asteroid, спасибо за ответ!
вопосы по пунктам (удобнее будет отвечать):
asteroid7 писал(а):R3 и R4 я бы уменьшил до 1 кОм.
тут все понятно, это я уже проглядел...
asteroid7 писал(а):Вход(ы) АЦП лучше защитить от помех резистором + стабилитрон. Параллельно стабилитрону керамический конденсатор 0,1.
1. В общем RC цепочка, чтобы сгладить незначительные отклонения, стабилитрон на 5В, чтобы ограничить ток на порт АЦП и не попалить его?
asteroid7 писал(а):Стабилизатор 7805 керамикой должен быть обвешен с двух сторон. См. ДШ на него. Для авто схем не экономьте на керамике. На ноги питания контроллера тоже повесьте.
2. ДШ на него смотрел, там рекомендуют с двух сторон обвесить электролитами и керамикой, но во многих схемах встречаю или только с одной стороны или только с другой... Вот не пойму, 7805 является интегральным преобразователем, все что выше 5В срезается, так и скочки тоже должны срезаться - зачем тогда обвес из кондеров, больше 5В все-ровно не пролезит или это от провалов, когда, напимер, в цепи питания мощная нагрузка просаживает линию питания? зачем тогда с двух сторон - провалы же тоже можно с одной стороны компенсировать?
asteroid7 писал(а):На свободные ноги можно завести два переменных резистора 1-10 кОм. Измерять их положение DAC-ом. Первый - настройка чувствительности, второй - длительность задержки свечения или настройка "ближняка". 30 секунд маловато. Я бы с минуты начинал. А резистором можно подстроить как угодно. Последнюю ногу можно использовать под реле ближнего света.
Подстроечники конечно мысль интересная, но настройка чувствительности и времени задержки таким образом на мой згляд не лучший способ, т.к. нет контроля над заданными параметрами (слепая регулировка). Оригинальный датчик вообще работал так: накрываю датчик - через 1-2 сек включается свет, открываю - через 5-10 сек свет отключается, т.е. задержка вообще минимальная была, но зато чуть стемнеет включается - чувствительность была очень большая...
asteroid7 писал(а):Алгоритм несложный. При первом же затемнении фототранзистора включать габариты. Запускается таймер удержания. Если во время удержания опять затемнение - сброс таймера. На ближний свет то же самое. Watchdog - обязателен.
хороший алгоритм, я это и имел ввиду...
asteroid7 писал(а):Сложным считаю найти место под фототранзистор, чтоб короткие провода от блока были. Ну и обеспечение помехозащищённости всего девайса конечно.
Место не надо искать, я все хочу впихнуть в штатный корпус (2 см ширина, 3 см длина, 8 мм над платой, 3 мм под платой), кренка мож и влезет, а кондер на 47 мкФ может в нем не уместиться (фотки корпуса во вложениях)...
ChipKiller писал(а):вот с логикой то и есть самый большой вопрос - например въезжаете днем в тоннель. Если рассчитывать на "полную автоматику", то при 30-ти секундной задержке включения - скорее всего кто-нибудь "догонит".
ты не совсем правильно понял логику, т.е. включать не через 30 сек, а включать-то сразу, выключать только через 30 сек после изменения условий освещенности...
тут самый главный вопрос это логика определиния порога светло\темно - КОТЫ прошу помогите придумать как определять этот уровень? мож есть стандартные методы?
Добавлено: еще не маловажным является то, что корпус едва проницаем для солнечного света, фотки я выложил, следовательно фототранзистор будет не значительно реагировать на засветку... возможно даже RC-цепочка и стабилитрон не понадобятся, просто достаточно точно подобрать подтягивающий резистор для фототранзистора...
КОТЫ уже имеющие опыт использования фототранзистроров - отпишитесь на какое поведение фототранзистора можно расчитывать с такими светопропускающими возможностями корпуса?