Раз речь зашла, о монтаже

. Хотелось бы тоже подлиться своим опытом, в области монтажа, в данном случаи, микросхем. Думаю мой пост, будет не хуже других, и пригодиться новичкам. Первым делом начну с инструмента, в таких вещах просто незаменима ЛУПА! Особенно, при пайке, к примеру TQTP-144, конечно можно обойтись и без лупы, ну надолго, вас не хватит, а верней зрения. Я использую лупу SKIPER, очень удобная, и приятно лежит в руке! Далее, это кисть, я использую беличью, по сколько это очень мягкая кисть, купить ее можно в любом канцелярском магазине и на рынке. Новая кисть, слишком пушистая, советую ее подстричь ножницами. Так как, на картинки, это будет удобным, для более точного нанесения флюса, на контактную площадку (поверхность), при этом, не размазывая флюс по плате. Ну и самое главное, это паяльное оборудование. Тут конечно лучше всего иметь - паяльную станцию. Я, к примеру, использую в своем обиходе - Gordak G-938, в свое время, когда начинал заниматься паянием (монтажом), то начинал это дело обычным 25 Ват. паяльником. Так что, можно смело запаять и SOIC и TQFP, 25 ват паяльником, даже 40 ватным, главное, что бы у паяльника не было топоровидное жало. Ну, все же лучше иметь паяльную станцию! Ну а на счет паяльника, если надо запаять пару микросхем, TQFP, раз в полгода, то тут можно обойтись и обычным паяльником! Для этого, надо заточить жала, что бы оно было с острым конусом, залудить его (обязательно), и жало готово пайке TQFP. Далее наносим флюс, на контактные площадки платы, аккуратно не размозюкивая (меньше будет смывать, если такая необходимость нужна будет), и устанавливая нашу микросхему, к примеру с SOIC-ом, там и позиционировать толком не надо! Другое дело TQFP, установили мы TQFP-шную микросхему, выставили ее, и с одной стороны прихватили ее, так как показано на рисунке (микросхема 1, синяя точка, в право верхнем углу) 1 вывод микросхемы, потом посмотрели, не сбилось ли там не чего, если нет, то прихватываем 2-й раз (синея точка, в нижним левом углу), осмотрели еще раз, и если все находиться на своем месте, прихватываем еще раз, в 2-х местах (2 красные точки), все! Да, кстати, если микросхема села немного не точно, после спайки 2-х (синих) первоначальных точек, то разогрев одну из точек, можно аккуратно подправить микросхему, ну это следует делать, только, когда нанесены 2 точки (синие)! Просто, при 4-х точках этого делать будет неудобно! Теперь наша микросхема выставлена, и готова к окончательной запайки. Смазываем наши стороны (выводы) микросмемы флюсам, набираем немного припоя на кончик жала, и начинаем запаивать нашу микросхему, плавными - волнообразными движениями, как показано на рисунке (микросхема 2), в процессии пайки набирая припой на жала (так как он заканчивается), если при пайки запаялись 2 и более выводов, тот это не беда! Место спайки смазывается флюсом, и все спайки (сопли) убираются паяльником =)! Вот примерное видео, как это все паяется.
http://www.youtube.com/watch?v=Tcxcz53M ... r_embedded#