Фазовый регулятор мощности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сэр Мурр
Модератор

Re: Фазовый регулятор мощности

Сообщение Сэр Мурр »

Вроде когда-то хотел повторить эту схему с таймером в качестве регулятора- не заработала; разбираться в причинах не стал, сделал другую.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Ну,спасибо,обнадёжили :)) Я думаю сделать без этого не понятного тумблера,мне 100% мощности всё равно много.А по поводу резисторов может кто просветить?Если я правильно понял R2 токоогранич. для семистра (поправьте пожалуйста если ошибаюсь)
А R3 тогда для чего?
А чем плохо питание можно подробнее?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

R3 нужен для стабильной работы симистора. Его номинал зависит от конкретного симистора. В этой теме обсуждается применение данного таймера http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=20 как пример организации питания в посте №26. R2- токоограничивающий резистор, но не только для симистора, но и для таймера, все зависит от управляющего тока симистора. Задача состоит в том что нужно установить такой ток, при котором будет надежно открываться симистор и при этом этот ток не будет превышать максимальный ток микросхемы. Смотрите максимальный выходной ток микросхемы, а также максимальный ток управляющего электрода симистора.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Большое спасибо за развёрнутый ответ.Хорошо что сразу не сел паять :) Если я правильно понял R2 для того чтоб не сгорела микросхема а R3 добавляет недостающие семистру мА.Все равно не совсем понятно, в описании микросхемы выходной ток 200мА.В описании семистра (BTA140 500) Управляющий ток 100 мА.Вроде должно хватать с запасом.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Микросхема может выдать 200мА, а вот для симистора такой ток управления выведет его из строя. Вы же сами нашли максимальный ток = 100мА. Значит резистор R2 надо подобрать таким, чтобы ток в цепи не привысил 100мА. При питании таймера приблизительно 13В, и токе управления, скажем 50мА, по закону Ома (если принебречь в расчетах выходной транзистор таймера) сопротивление резистора приблизительно 260 Ом. А если использовать резистор указанный на схеме, то ток управления будет приблизительно 25мА. Есть минимальный ток управляющего электрода, но на практике такой ток ни всегда уверенно запускает симистор. Резистор R3 можно не ставить, но если симистор не будет выключаться, то его нужно будет установить и даже подобрать до уверенной работы последнего.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Собрал и смело включил :)) Выгорел резистор R3. Он у меня был 220 ом 0,25 вт.Ума не приложу - почему он оказался лишним.Может и микросхема за ним пошла даже не знаю.Напряжение я мерял 10в с этим резистором получалось 0,045 мА на управление семистром.Может это мало ему?Или резистор мощнее надо,даже и не знаю.
А микросхемку эту можно как то проверить тестером?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Може вы ошиблись? Наверно не R3 а R2? Такое возможно, если вы неправильно впаяли симистор, т.е. перепутали так называемые анод и катод (выводы Т1 и Т2). Так же возможно, что и микросхема умерла. Проверять лучше в схеме, например в режиме какого нибуть генератора. А вообще у исправного таймера между выводами 3 и 1, а также 7 и 1 на пределе измерения диодов падение напряжения в одном направлении должно быть порядка 630-650мВ. Между выводами 8 и 3 порядка в одном направлении 800, в другом 1200(+/-). Проверил на заведомо исправном таймере. Не понятно, открылся у вас симистор или нет? А резистор.... поставте на 1Вт.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Да, точно перепутал это R2 сгорел.А что значит перепутал Т1 и Т2? Я чёт не обратил на это внимание впаял и всё.От блин :( подумал шо без разницы.Та и на схеме не очень ясно.Получается катодом на выход а анод на вход?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вывод Т2 ко входу, а вывод Т1 к нагрузке. Внимательно посмотрите даташит, там нарисовано обозначение симистора и его цоколевка. Если не понятно спрашивайте. Симистор хоть и проводит ток в обоих направлениях, но включать его нужно строго определенно.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

для дополнения темы...
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Я тут разобрал,всё, отпаял миросхему семистр и оказалосьчто питание теперь не 10 вольт как было а 6в.А если подключить к этому делу красный светодиод через 440 ом резистор то падает до 4,7в.
Мог стабилитрон как то испортится и начать выдавать меньше?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Может и такое быть :dont_know: А конденсатор С2 у вас на схеме присутствует? И в каком он состоянии? Под нагрузкой напряжение в любом случае будет падать. Да и измерения в этой схеме будут с большими погрешностями, особенно если мерить китайским мультиметром.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

С2 конечно присутствует.Состояние даже и не знаю,сегодня перепаял заново микросхему, R2 и стабилитрон.Меряю напряжение - 5 вольт.Кондёр теперь под подозрением,в выходной куплю,попробую его заменить.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А вы, пардон, в каких точках измеряете напряжение?
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Ну,как же, на ножках 1 и 8.Ещё мерял на ножках 1 и 3 там меньше было. А где нужно?
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

С питанием разобрался - кондёр был в порядке.Не исправен был диод VD2.Теперь напряжение 10 вольт.Но есть другая проблема: когда меряю напругу на ножках 1 и 3 то 10 вольт только в верхнем (по схеме) положении регулятора как только начинаю крутить напруга сразу падает до 1 вольта.Ну и естественно в целом схема не работает.Диод VD3 исправен.Почему такое падение не понятно.Подскажите пожалуйста.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

После проведённых испытаний выяснилось что семистр не закрывается.Резистор R2 на 100 Ком полностью закрывает а на 50Ком держит 124 вольта.Регулировке не поддаётся.Если ставить резистор как на схеме 512ом то идёт 220 вольт и опять же никакой регулировки.Даже и не знаю что думать.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот спадением на выводах 1 и 3 все понятно, так и должно быть. Ведь вывод 1 - это минус питания микросхемы, а выв. 3 - это выход и естественно что там должно изменяться напряжение от положения переменнго резистора.
Насчет того где вы измеряете я просто уточнил, вы все правильно делаете :)
Значит, какой бы вы не поставили резистор R2 регулятор не работает т.е. нет регулировки напряжения и на выходе полное напряжение. А с увеличением его номинала симистор начинает закрываться? Все так? Если регулировка все же есть, но симистор до конца не закрывается, то нужно подобрать R3. А симистор то вы в очередной раз правильно поставили? Было бы неплохо посмотреть осциллографом что там на выходе микросхемы.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Семистр поставил правильно,1 к нагрузке 3 упр.Да,он закрылся при R2=10Ком при R2=5Ком на выходе было 124 вольта,но регулировки так и не было.А R3 я пытался ставить,при номинале 10Ком на выходе полные 220,это при том что R2 я ещё не подключил.А как подбирать R3?
Осцилографа к сожалению нету.
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Итак господа эксперимент по созданию фазового регулятра провалился :) Но я собрал другой,не хуже, схемку прилагаю.Нашёл на каком-то форуме не помню где.А пишу я вот почему, мне советовали:
MAVr 34 писал(а):Вывод Т2 ко входу, а вывод Т1 к нагрузке.

и я смотрел в даташите ничего конкретного об этом нету.Но как оказалось это имеет огромное значение.В случае с BTA 140 надо подкл.Вывод 2 к нагрузке а вывод 1 ко входу.По крайней мере в этой схемке так.Если наоборот работает крайне плохо.Лампочка моргает и нет регулировки от 0 до 100%
Вложения
1image1.gif
(12.27 КБ) 1053 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»