Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Если не путаю, существуют еще отдельные согласователи уровней для I2C.

Возможно. Вот пример из спецификации I²С:
Изображение
http://www.gaw.ru/pdf/interface/I2C_BUS ... TION_3.pdf 16 ELECTRICAL CONNECTIONS OF I2C-BUS DEVICES TO THE BUS LINES
Вложения
Безымянный.GIF
(8.91 КБ) 590 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Подскажите пожалуйста справочник или где взять информацию по маркировке конденсаторов, в частности керамических с кодовой маркировкой, хотелось бы знать значение дополнительных цветных меток на их корпусах
а как это?
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение а как это? »

mihasik
Родился

Сообщение mihasik »

подскажите, что будет если вместо конденсатора с номинальным напряжение 63 В, поставить 400 В, как это повлияет на схему, и вообще на сколько должен быть больше номинал (по напряжению) чем в схеме.
П.С у меня стоит конденсатор на линии где проходит 50 В(макс).
Спасибо.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Все будет работать!Главное что бы напряжение,на которе расчитан конд,не было меньше нужного,а то БАБАХ :kill: ,пробой,КЗ.Ну и частоту тоже нужно учитывать.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Вопрос: Почему у RS-триггера на элементах И-НЕ запрещенный режим R=S=0?
Пусть Q=1, S=0, R=0, (элемент с входом S вверху, c входом R внизу) тогда с нижнего элемнта снимем 1, который подается на вход И-НЕ S, инвертируется и на выходе Q та же 1, вроде бы устойчивое состояние.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

О!Точно,не подскажете что бы мне почитать для того что бы разобратся со стандартной советской логикой?(просто названия литературы)
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):О!Точно,не подскажете что бы мне почитать для того что бы разобратся со стандартной советской логикой?(просто названия литературы)

Та любую книжку по цифровой схемотехнике. Например Чижма Основа схемотехники или Ю. Ревич занимательная электроника (или занимательая микроэлектроника), так же у белова доступно все написанно, но все равно не пойму почему нельзя подавать два нуля у И-НЕ RS триггеров или две еденицы у Rs- триггеров ИЛИ-НЕ
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Спасибо!Буду изучать!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Xerion писал(а): но все равно не пойму почему нельзя подавать два нуля у И-НЕ RS триггеров или две еденицы у Rs- триггеров ИЛИ-НЕ
Почему нельзя?
Можно при выполнении определенных условий. Подавать можно и на выходах триггера например на элементах 2И-НЕ будут единицы, но дело в том, что если эти уровни на входах R и S одновременно убрать, то триггер встанет в непредсказуемое состояние. Вот поэтому и говорят, что нельзя.
А на самом деле если логикой работы обеспечить не одновременное снятие этих уровней со входов R и S, а такое, как требует логика работы, то триггер встанет в предсказуемое состояние, т.е. схема будет работать без ошибок. Вот это и есть условия которые нужно в таких случаях соблюдать.
Вот здесь я писал про это и не хочется повторяться.

http://pro-radio.ru/start/10198/
aen писал(а):Много раз такой режим использовал. Бывает же так, что например по логике работы на обоих выходах в ТТЛ нужно получить единицы. Смысл же не в том, что нельзя так подавать, а в том, что если одновременно убрать эти сигналы на входах R и S, то триггер встанет в непредсказуемое состояние, но логикой работы можно предусмотреть не одновременное снятие этих уровней, а в такой последовательности, что требует логика работы данного устройства и тогда триггер остается в предсказуемом состоянии.
007knn007
Родился

Сообщение 007knn007 »

меня всегда влекло к созданию усилителя в школе был диджеем знаю по какому принципу работает усилитель микшер но время прошло со школы ушел а в универе как то не до этого, но тут в инете наткнулся на один сайт где гоорилось что сделать усилок можно очень просто я просмотрел схему и не чего не понял какая-то обракотабра с тех пор прошло около недели нашел уйму схем даже начал с ними разбераться и вот тут у меня возникло несколько вопросов первый очень важный: как я понял принцип всех усилков одинаков? второе мощность усилков зависит большей части от микросхемы только различее микросхем в том что у них разное количество выводов третий к примеру я не могу паять схемы на печатной плате(руки не под то заточенны) к примеру навесной способ мне кажется на много легче! ну вот пока в принципе все!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Принцип то одинаковый - усилить сигнал, а вот схемотехнические способы реализации этого усиления могут быть разными.
А мощность не только от микросхемы зависит. Микросхема только может позволить или нет получить требуемую мощность. Мощность зависит ещё и от напряжения питания и от сопротивления динамиков колонок.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
007knn007
Родился

Сообщение 007knn007 »

ну к примеру я спаял усилок на микросхеме TDA1558Q все работает пучком паял навесным монтажом вот его схема
Вложения
схема.jpg
вот это вообще самая простая схема а на её основе можно другие уселки паять??
(58.43 КБ) 381 скачивание
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

хорошая микруха :)
почти ноль обвязки :)
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

007knn007 писал(а):ну к примеру...

А вопрос то в чём?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Света писал(а):А вопрос то в чём?

Это был вопрос? Я думал так... человек хвастается :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ivsi
Родился

Сообщение ivsi »

Подскажите пожалуйста, как сделать так, что бы у мультивибратора светодиоды загорались или погасали медленно?
007knn007
Родился

Сообщение 007knn007 »

мой вопрос в том что можно ли паять без печатной платы навесным путем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

007knn007 писал(а):мой вопрос в том что можно ли паять без печатной платы навесным путем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Паять можно хоть сидя в туалете :)
007knn007
Родился

Сообщение 007knn007 »

значит можно?
Ответить

Вернуться в «Теория»