Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shurman
Родился

Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Сообщение Shurman »

Valeriy L писал(а):Зарядное на PIC12F629 собрал работает нормально, сейчас подбираю схему амперметра.
Прошивку и проект в Proteus выкладываю, также схему окончательный вариант.

Валерий ,добрый день!Пробую программировать по Вашей НЕХ,но высвечивается (Не найдено значение установки Осцилятора.Вы настаиваете на использование Установок из файла(3FFFh)?)Подскажите что делать,а то зарядку Вашу собрал ,осталось запрограммировать только.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

надо прочитать чистый микроконтроллер, переписать на бумажку числа из двух последних ячеек(они не будут равны FF, а что-то типа 34 хх) и потом эти числа подставить в прошивку. Это называется "калибровочная константа" для внутреннего генератора микроконтроллера, она для каждого своя, чтобы генератор работал на частоте 4 МГц. Для зарядного эта точность, по-видимому, не особо важна, поэтому, если константы в прочитанном микроконтроллере нет, то можно просто подставить 34 4С, например. Или отказаться от установок 3F FF из файла, и программатор сам возьмёт их из микроконтроллера.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

Доброго всем времени суток!
Давно подыскивал схему ЗУ для своего аккумулятора 90 а/ч, причём обязательно с режимом десульфатации. Остановился на варианте, опубликованном в журнале Радиолюбитель №9 1999. Вот схема:
http://s016.radikal.ru/i337/1102/d6/c6c5c34b74f5.jpg
Характеристики:
Регулируемый зарядный ток: 0-10А
Регулируемый разрядный ток: 0-1А
Пределы регулировки скважности зарядных импульсов: 1-3
Ток короткого замыкания: не более 0,1А

У меня такой вопрос. Резистор R3 на 0,5 Ом в схеме нужен обязательно, или только для измерения тока головкой Р1? Т.е. если весь верхний измерительный узел убрать, без R3 можно обойтись? Если же он необходим в любом случае, то что туда ставить при токе 10А? По моим расчётам неплохая печка получается :o
Ещё в схеме не предусмотрен режим постоянного заряда, без разряда. Хотелось бы устранить этот недостаток, но схема работает так, что сравнение напряжение на аккумуляторе с опорным производится компаратором под нагрузкой, т.е. во время разрядного импульса. Как быть? Можно, конечно, иметь две зарядки - эту и обычную, без режима десульфатации. Но хотелось бы "всё в одной" :)
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Схемы из журналов можно собирать только если очень хорошо разбираешься в предмете. Иногда складывается ощущение, что их присылают люди, которые хотят искоренить радиолюбительство (ведь 2-3 незаработавшие схемы могут навсегда отлучить человека от электроники).
Ваш расчет верен - на шунте будет оставаться 50 Вт.
Собственно, после того, как вы получили эту цифру, и следовало сразу отказаться от этой схемы (составив соответствующее мнение о её разработчике). Или может быть это не для АКБ зарядка?
Короче, автору - гвоздь в лоб. А вам - однополупериодный выпрямитель и резистор 20 Ом 10 Вт параллельно АКБ. Пол периода заряд - пол периода разряд.
С уважением, Вячеслав.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

clvr00 писал(а):Собственно, после того, как вы получили эту цифру, и следовало сразу отказаться от этой схемы (составив соответствующее мнение о её разработчике). Или может быть это не для АКБ зарядка?
Зарядка именно для АКБ. Изначально эта схема была опубликована в том журнале в 1992 году. В 1999 другой автор её несколько модернизировал, введя вместо транзисторов к554са3.
Так можно исключить этот шунт или нет? С исключением, верхней измерительной схемы, естественно.

clvr00 писал(а):А вам - однополупериодный выпрямитель и резистор 20 Ом 10 Вт параллельно АКБ. Пол периода заряд - пол периода разряд.
Насколько я понял из различных описаний, такой способ заряда неприемлем из-за инерционности процессов, происходящих в аккумуляторе...
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Inspektor писал(а): Так можно исключить этот шунт или нет? С исключением, верхней измерительной схемы, естественно.

Ну конечно можно! Или заменить на вменяемое значение (скорее всего это опечатака, и имелось ввиду 0,05), потому что от 5В любая "головка" врежет дуба. Типовое значение 75 мВ для полного отклонения стрелки.
R19 тоже хорош - на нем еще 50 Вт. Так что может быть и не опечатка.. "конструктор" попался щедрый, на кпд не падкий :)

Насколько я понял из различных описаний, такой способ заряда неприемлем из-за инерционности процессов, происходящих в аккумуляторе...

Было бы крайне любопытно взглянуть..
С уважением, Вячеслав.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, да... инерционность просто офигенная...
особенно, электроны инерционны. движутся со скоростью света. попробуй их затормозить на такой скорости, развернуть в обратную сторону, а потом опять разогнать до скорости света. я просто удивляюсь, как при такой инерционности в мобильниках всего за пару часов заряжается аккумулятор...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Starichok51 писал(а):особенно, электроны инерционны

А почему вы думаете что там электроны используются для переноса заряда?
Внутри аккумулятора электролит, электрический заряд переносится ионами и(или) катионами. Для эффективности процесса десульфатации необходимо время для перемешивания электролита, поэтому частая смена направления тока действительно будет неэффективна.
Starichok51 писал(а):движутся со скоростью света.

Ещё одно заблуждение. Даже в сверхпроводнике они не будут двигаться со скоростью света. Со скоростью света движется ток, независимо от того кто переносит заряд.
Наберите в поиске, и почитайте физику тока. Я понимаю, что вы учились очень давно и многое забыли. Поэтому будьте не столь категоричны в утверждениях. :) Люди вам верят, и дальше будут распространять эти заблуждения.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Starichok51 писал(а):

ну, да... инерционность просто офигенная...
особенно, электроны инерционны. движутся со скоростью света. попробуй их затормозить на такой скорости, развернуть в обратную сторону, а потом опять разогнать до скорости света. я просто удивляюсь, как при такой инерционности в мобильниках всего за пару часов заряжается аккумулятор...

Суть вопроса не уловили. Inspektor хочет десульфатирующее ЗУ, и опасается, что из-за инерционности ионов эффект не будет проявляться на частоте 50 Гц.
Я тут в принципе согласен, что если минуту заряжать а потом минуту разряжать, то эффект будет лучше... только нафига оно надо? Столько труда вкладывать в бесполезную вещь :))
С уважением, Вячеслав.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ребятки, ну неужели не понятно, что я шутил.
да знаю я, что это ток (точнее, электромагнитное поле) распространяется со скоростью света, а не электроны движутся со скоростью света.
им в проводнике настолько тесно, да еще движутся хаотически с разные стороны, что и толком разогнаться не успевают до столкновения.
посто настроение у меня седня такое юморное, хочется по-прикалываться...
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

clvr00 писал(а):Ну конечно можно!
Отлично, значит его я исключаю. Индикацию буду делать другим способом.
clvr00 писал(а):Или заменить на вменяемое значение (скорее всего это опечатака, и имелось ввиду 0,05), потому что от 5В любая "головка" врежет дуба. Типовое значение 75 мВ для полного отклонения стрелки.
Не похоже на опечатку. Ведь в первоначальной схеме такие же номиналы указаны.
Вот эта схема (1992г.):
http://s008.radikal.ru/i305/1102/b2/b70e40a886de.jpg
Описание к ней:
http://s58.radikal.ru/i159/1102/0a/059e10405b67.jpg
http://i026.radikal.ru/1102/84/3e74d3afd8cc.jpg

А это описание к модернизированной схеме, которую я первый раз приводил (1999г.):
http://i024.radikal.ru/1102/21/fafef273c8e6.jpg

clvr00 писал(а):R19 тоже хорош - на нем еще 50 Вт. Так что может быть и не опечатка.. "конструктор" попался щедрый, на кпд не падкий :)
R19 стоит в разрядной цепи, там периодический ток до 1А.
clvr00 писал(а):Суть вопроса не уловили. Inspektor хочет десульфатирующее ЗУ, и опасается, что из-за инерционности ионов эффект не будет проявляться на частоте 50 Гц.
Совершенно верно! Я не опасаюсь – это так и есть: 50 Гц для этого режима не подходят!
clvr00 писал(а):Я тут в принципе согласен, что если минуту заряжать а потом минуту разряжать, то эффект будет лучше... только нафига оно надо? Столько труда вкладывать в бесполезную вещь :))
Почему в бесполезную? Знакомый отдал б/у аккум на 90 а/ч, так я его буду использовать для питания лодочного электромотора. Осенью успел попробовать - в принципе нормально, но хотелось бы, чтобы держал побольше. Вот хочу его в режиме десульфатации потренировать. Да и какие тут труды - схема-то простецкая, тем более комплектуха вся имеется, рисунок печатной платы тоже. Единственное, чтобы на косяки какие не нарваться, поэтому тут и консультируюсь. Что ещё плохого/хорошего можно сказать про это ЗУ?
Starichok51 писал(а):посто настроение у меня седня такое юморное, хочется по-прикалываться...
Привет, земляк! Чем прикалываться, лучше бы помог чем-нибудь :wink:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Далеко не каждый аккумулятор можно исправить подобным образом. Только если он потерял емкость именно из-за сульфатации и при этом сами кристаллы небольшие. Особенно важно проводить эту процедуру как можно раньше после начала процесса сульфатации. Так что в большинстве случаев - это действительно бесполезно, но попробовать можно.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Я не опасаюсь – это так и есть: 50 Гц для этого режима не подходят!

откуда такая информация?
давным-давно появились такие схемы, когда в один полупериод идет заряд,а в другой полупериод идет разряд. и нигде я не встречал, что эти схемы плохо работают.
и о какой инерционности ионов может быть речь?
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Почему в бесполезную?
Потому что сульфатация получается из-за постоянных глубоких разрядов (как то: слушание музыки, что потом не завестись, маслание стартером безо всякой меры и т.п.). При обычной эксплуатации гораздо вероятнее КЗ в банках из-за осыпания и физическое разрушение пластин.
Я думал, вам для профилактики батареи, которая стоит на автомобиле - потому и употребил слово "бесполезная". Так можете попробовать, может чего и выйдет. Только замерьте ёмкость ДО и ПОСЛЕ (чтобы не заниматься самообманом).

Про R19... Его величина 3 Ома. 13 в квадрате делим на три - это сколько?
Может быть, конечно, транзистор там работает не в ключевом режиме.. тогда мощность будет меньше. Но греться будет уже сам транзистор - еще один гвоздь "автору".

и нигде я не встречал, что эти схемы плохо работают

Что они хорошо работают, я уверен, вы тоже нигде не встречали... ну кроме описаний к схемам :)))
Природу не обманешь - хорошо работает только новые АКБ.
С уважением, Вячеслав.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Скажите пожалуйста какая импортная оптопара подойдет для замены АОУ103.Уж больно она не дешевая.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

посмотри оптосимисторы серий MOC3052
kolo
Родился

Сообщение kolo »

Хорошая схемка мое творчество.
Вложения
BP-8-1.JPG
(124.76 КБ) 3576 скачиваний
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

kolo писал(а):Хорошая схемка мое творчество.

А как она работает не хотите рассказать?
Последний раз редактировалось clvr00 Вт фев 08, 2011 09:44:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вячеслав.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Вот эта схема для десульфатации действительно должна быть хороша. Ток разряда 0,5А, т.е. примерно 0,01С и меняется не быстро режим заряда - разряда. Как раз то, что рекомендуют производители аккумуляторов.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Насчет прошивки PIC12F629. Прежде чем программировать МК нужно считать его, и просмотреть ячейки в последней будет записан калибровочный байт например 3488 например, для вашей будет другой. Без калибровочного байта МК не запустится. Перед программирование МК ,после загрузки прошивки, запиши это значение в последнюю ячейку. При программировании программа спросит о подтверждении этого значения, согласитесь ОК и все. Из того что вы сообщили калибровка у вас потеряна, восстановить ее можно программатором PicKit2. Но так как устройство не требует особой точности(не измерительный прибор) пропиши 3488 и все заработает. Удачи.
Ответить

Вернуться в «Питание»