Транзистор, это очень просто!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
KT608B
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Транзистор, это очень просто!

Сообщение KT608B »

Понятно.

Вот еще малопонятная ситуация. Собрал я генератор постановки помех SEL SP-21 "Баррикада" http://www.qrz.ru/schemes/contribute/se ... erX3.shtml Первое включение немного поработал, а во второе перестал. Оказалось вышел из строя выходной транзистор КТ939А. В следствии того, что в полосе частот 1 МГц-1000 МГц сложно обеспечить идеальное согласование с антенной, транзистор и вышел из строя. Напряжение питания транзистора приводимое в справочнике 12 вольт. Питание в схеме от 9-12 вольт. Напряжением 13 вольт уже не запитаешь схему, таким образом я сжег КТ939А во второй раз. А в первый раз из-за высокого значения антенной нагрузки произошло увеличение действующей на транзисторе ЭДС, которая превысила значение 12 вольт при питание схемы от 9 вольт. Всего я сжег три-четыре таких транзистора при их стоимости в 300 руб., прежде чем понял в чем дело.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kt608b/view/316285/

На представленной схеме транзистор Т1, это сам генератор, как он работает я не знаю, но мне интересно. Транзистор Т2 буферный каскад усиления, т.е. предварительный усилитель мощности. Транзистор Т3 сам усилитель мощности. Он включен на индуктивную нагрузку L7. Со вторичной обмотки L8 снимается низкочастотный сигнал. Выход BU2 высокочастотный. RC цепь С7, R4 дифференцирующая и образует ФВЧ http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_высоких_частот . Цепь R1, C6, это фильтр по питанию и L5, C6 такой же фильт, но в обратном направлении. R2, R3 делитель напряжения для создания рабочей точки транзисторов T1, T2. Цепь L6, C5 фильтр. L1, L2 индуктивная коллекторная нагрузка транзисторов T1, T2. На транзистор T3 смещение не подается потому что он работает в классе С.

Если транзистор T3 КТ939А по частотным параметрам выбран правильно, то из соображений надежности неверно. Обычно для усилителей ВЧ мощности берут транзисторы с удвоенным напряжением, т.к. при изменении величины нагрузки происходят заметные изменения ЭДС на транзисторе из-за чего он может выйти из строя. В надежде исправить положение я по справочнику определил, что транзистор КТ911 имеет такие же значения тока коллектора и максимальное напряжение питания 28 вольт. У него меньше усиление h21э 15-40, по отношению к КТ939 h21э=40-200. Меньше граничная частота, у КТ911 fгр=800 МГц, а у КТ939 fгр=2,5 ГГц. Но что мешает применить на выходе тот же тип транзистора, что и в буферном каскаде?

Я так и сделал, заменил КТ939 на КТ911, но на выходе транзистора почему-то нет сигнала? В чем может быть причина, может маловато усиление h21 ? Может транзистор неисправен? Хотя я его позваниваю и тестер показывает исправность переходов. У меня был случай с КТ904, когда он тоже прозванивался, но что-то, что именно я сейчас не помню, было в показаниях прибора странное. Помоему при прозвонке одного из переходов тестером, плавно изменялось падение напряжение одного перехода в каких-то мизерных пределах. Транзистор прозванивается нормально, но эта странность с увеличением падения напряжения на одном из переходов, говорила о какой-то внутренней неисправности транзистора.
Вложения
barrikada.jpg
(89 КБ) 819 скачиваний
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

как то слабо верится в сгорание транзистора из за нагрузки от антены, обычной, не короткозамкнутой магнитной. несогласованная антена потребляет меньше согласованной

я бы предположил наличие низкочастотной составляющей идущей через С7, для такой составляющей L7 является просто проводом и транзистор короткозамкнут на питание
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вот еще про ВАХ:
Сворень Р.А. - Шаг за шагом. Транзисторы (1971)

Изображение

Изображение

Изображение
Вложения
3.jpg
(42.3 КБ) 10069 скачиваний
2.jpg
(59.66 КБ) 9592 скачивания
1.jpg
(66.48 КБ) 9609 скачиваний
KT608B

Сообщение KT608B »

Я поражаюсь, автор этой разработки http://qrx.narod.ru/hams/um939a.htm подает на транзистор КТ939 напряжение питания 27 вольт. У меня этот транзистор уже при напряжении 13 вольт вышел из строя. В моем справочнике написано, что максимальное напряжение Uкэ=12 вольт.

Что касается влияния выходной нагрузки. В симуляторе я четко наблюдал, что переменное напряжение на выходе транзистора тем больше, чем выше значение нагрузки. В режиме короткого замыкания транзисторы ВЧ усилителей мощности выходят из строя по причине превышения максимально допустимого коллекторного тока. В отсутствии же нагрузки переменное напряжение действующее на коллекторе-эмиттере увеличивается и если его амплитуда превысит Uкэ макс, то транзистор выйдет из строя. Мне кажется что так.

Но вот я никак не могу осознать, почему транзистор КТ911 отказывается работать взамен КТ939. Я подсоединил КТ911 к схеме на небольших проводках. Когда я стал смотреть осциллографом выводы транзистора, то увидел, что ВЧ напряжение падает на эмиттерном проводе. То есть получилась обратная связь. Тогда я транзистор впаял непосредственно в схему. Напряжение на выходе транзистора появилось, но оно по амплитуде равно входному. При этом транзистор греется.
Мне кажется, что модуль коэффициента усиления у всех ВЧ транзистор приблизительно одинаков и колеблется в районе значения 5. Такой модуль имеет КТ911, а на КТ939 к сожалению не удалось найти модуль. Модуль h21, это значение усиления ВЧ тока транзистором. А статический h21э, это усиление транзистора НЧ и постоянного тока. Говоря проще, модуль, это маленькая мера, как переводится это слово с языка откуда оно было заимствовано. А если так, то значит модуль ничем не отличается от дельты, которая показывает приращение величины.
Статический коэффициент у КТ911 меньше, чем у КТ939.

Мне непонятно, почему при замене транзистора КТ939 на КТ911 в схеме "баррикады", не происходит усиления ВЧ напряжения и оно на выходе равно входному. Почему транзистор греется я могу предположить сам. Дело в том, что транзистор усиливает не одну частоту, а сразу широкую полосу частот. Получается, что как будто через транзистор протекает постоянный ток и КПД каскада падает.
rustot

Сообщение rustot »

KT608B писал(а):Я поражаюсь, автор этой разработки http://qrx.narod.ru/hams/um939a.htm подает на транзистор КТ939 напряжение питания 27 вольт. У меня этот транзистор уже при напряжении 13 вольт вышел из строя. В моем справочнике написано, что максимальное напряжение Uкэ=12 вольт.

пишут что 30в. http://www.betatvcom.dn.ua/komplekt/pdf ... H/KT-1.pdf

вы проверьте все-таки низы. если кроме мегагерц на транзистор приходит и низкочастотная составляющая, 50гц например, то он оказывается закорочен по питанию и моментально сгорит. или замените C7 временно на пикофарадный какой-нибудь
KT608B

Сообщение KT608B »

Сложно определить, что туда приходит, потому что с хаотичного генератора на одном из транзисторов КТ911 (Т1) прет все что он генерирует. Снизу частота ограничивается ФВЧ на С7, R4. Как его считать, с номиналом резистора 51 кОм или с влиянием rвх транзистора Т3, я не знаю. С помощью осциллографа и частотомера не узнаешь, только с помощью приемника.

Я задумался, если мощность устройства небольшая, может заменить трансформатор L7, L8 на обыкновенный резистор?

Но почему КТ911 в качестве Т3 отказывается усиливать?
rustot

Сообщение rustot »

KT608B писал(а):Но почему КТ911 в качестве Т3 отказывается усиливать?

может у него вах на сотню милливольт повыше чем у 939. там же переменка подается относительно нуля, а транзистор открывается на 600-700мв, если размах напряжения на базе меньше этого порога то вообще не откроется. попробуйте базу чуть чуть подтянуть вверх резистором на питание, но так чтобы транзистор без сигнала оставался закрытым. порядка 2 мегаом даст 300мв смещение, наверное достаточно будет

насчет наличия низкочастотной составляющей - поставьте последовательно с L7 временно резистор на 10 ом. если низкочастотная составляющая присутствует то выделится на этом резисторе (высокочастотная будет падать на индуктивности) и ее можно померить обычным вольтметром
KT608B

Сообщение KT608B »

Поставил резистор 10 Ом. Ничего не выделяется, сопротивление холодное. Греется транзистор КТ911Б, которым я заменил КТ939. Если с базы транзистора снять сигнал, то транзистор не нагревается. Пробовал подавать смещение через 1 МОм, отключал резистор в базе 51 кОм, но все безрезультатно, сигнал на выходе транзистора равен входному.

У меня старый транзистор 1987 года, может он потерял проводимость? Я такое наблюдал со старыми германиевыми транзисторами, которые имели h21э на постоянном токе 1. Если лампам по барабану время и самое плохое что с ними может произойти, это внутрь колбы попадет воздух, то у транзистора разрушается полупроводник. Лампы можно хоть дома клепать, было бы желание http://www.youtube.com/watch?v=gl-QMuUQhVM . Что-то больно уж подозрительно с этим КТ911Б получается.

В общем я оказался прав, транзистору конец, время сыграло с ним злую шутку. Я проверил его на h21э на обычном тестере и коэффициент усиления оказался 1. Я поражаюсь ценам на старые ВЧ транзисторы по которым их продают в магазинах и на рынках. Так купишь транзистор за 300 руб, а у него h21=1.
У меня есть четыре транзистора, два транзистора КТ911Б 1987 года и два КТ911А 1990 г. Проверил второй из партии 1987 г, у него усиление по постоянному току 5. Это явно меньше справочного значения. При таком h21э модуль коэффициента будет еще меньше, это мое подозрение. Взял одну штуку из партии 1990 года, как и следовало ожидать его усиление чуть больше = 15. Вот его я и включил в схему на этот раз. На выходе амплитуда чуть-чуть больше входной и он жутко греется. Получается, что транзистор ничего не усиливает, потребление тока в коллекторной цепи равно почти нулю, а транзистор греется. Мне кажется здесь уместен пример с человеком, который тужится поднять груз, но у него ничего не получается, а пот течет. Так видимо и с транзистором происходит. Но все таки интересно, что за внутренние процессы в нем протекают, что он греется, а не усиливает?

И какой транзистор из современных ставить? Если раньше были хорошо классифицированные советские справочники по которым можно было моментально определить нужный тип транзистора, то в современных зарубежных такого я не замечал. Даташиты, это хорошо, но замучаешься их скачивать в поисках того что нужно. Придется переходить на лампы.
KT608B

Сообщение KT608B »

Вы знаете, я только сейчас догадался, почему у мощных ВЧ транзисторов эмиттер выведен двумя широкими выводами. Для устранения ООС, например в схеме с общим эмиттером, когда для высокочастотного напряжения играет роль сопротивления каждый миллиметр проводящей дорожки. Я вот сейчас смотрю осциллографом на эмиттере транзистора и вижу на нем ВЧ напряжение 1-2 вольта. Чем дальше я беру точку на общем проводе, тем меньше уровень этого напряжения. Может быть и по этой причине транзистор не усиливает колебания.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

KT608B писал(а):Вы знаете, я только сейчас догадался, почему у мощных ВЧ транзисторов эмиттер выведен двумя широкими выводами. Для устранения ООС, например в схеме с общим эмиттером,
Точно. Для снижения индуктивности выводов, в основном.
И чем выше частота, тем это критичнее.
KT608B

Сообщение KT608B »

В общем я в схему баррикады установил транзистор КТ911 с h21э = 15, это как раз минимальный коэффициент по справочнику. Устранил почти полностью на эмиттере ВЧ напряжение. Пробовал подавать смещение на базу. Но сигнал на коллекторе транзистора так и не возрос и ВЧ напряжение равно входному, зато транзистор жутко греется. Я думаю, что это возможно из-за старости транзистора. Мне кажется, что h21э, это еще не показатель усиления сигнала по ВЧ. Может быть модуль h21э равен единице. Не знаю на что еще думать. Когда стоял КТ939, то усиление происходило и транзистор так не грелся, но у него и h21э в несколько раз больше. Самое интересное, что через КТ911 не протекает постоянной составляющей тока. Постоянный ток в коллекторной цепи равен нулю. В базовой цепи постоянного тока тоже нет. Переменный ток коллектора крайне мал.

Возможно нагрев происходит потому, что на ВЧ токе, этот транзистор представляет из себя диод сопротивление которого крайне мало в следствии отсутствия коллекторного тока. Получается, что ВЧ напряжение из базы замыкается на землю и если входной ток не ограничен, то через диод течет большой продетектированный ток. Почти все вошедшие заряды уходят через эмиттер на землю. Если бы присутствовал ток коллектора, то так как одноименные заряды отталкиваются, то сопротивление транзистора переменному току было бы больше. Часть зарядов вошедших в зону базы испытали бы отталкивающий эффект зарядов коллектора транзитно минующих участок базы. От того и слово такое транзистор, от транзит, то есть проходящих область базы не останавливаясь в ней. Заряды базы приоткрывают коллекторный обратно-включенный переход и дальше начинается цепная реакция со стороны коллектора. Вошедшие заряды коллектора в область базы еще больше открывают переход и таким образом ток коллектора оказывается больше тока базы.

В моем случае единственный источник энергии, который может приводить к нагреву, это входной ВЧ сигнал. Переменный ток коллектора может быть даже еще меньше базового, т.к. когда я подключаю базу КТ911 в схему к источнику ЭДС, то происходит уменьшение амплитуды тока и входное напряжение падает на переходе эмиттер-база. Я включал в цепь коллектора различные по сопротивлению нагрузки вместо имеющейся индуктивной и выходная ЭДС становилась еще меньше. То есть тока там никакого нет, ни переменного, ни постоянного. И то что там на коллекторе присутствует ВЧ напряжение еще не говорит о том, что это напряжение развивает коллектор, оно может просто просачиваться туда из базы транзистора, поэтому оно и равно по амплитуде входному. Такие вот дела с этими старыми транзисторами. То есть что произошло с транзистором от времени, он потерял инерцию зарядов при больших частотах пульсаций тока. Постоянный ток он усиливает, потому что заряды такую энергию воспринимают, а пульсировать они не могут, потому что кристалл, что называется кристаллизовался от времени и полупроводник начал превращение в диэлектрик. Кристалл транзистора, это искусственное образование, которое стало переходить в естественное. Так я себе вижу процессы внутри транзистора. Сначала падает усиление по модулю, т.е. переменного тока, а вслед за ним и статический коэффициент, постоянного тока. Когда он достигнет единицы или вообще нуля, то транзистор станет обычной диодной сборкой, где база, это место соединения электродов. Спустя еще какое-то время и от диодов не должно ничего остаться. Происходит то, что область базы с течением времени растекается по всему кристаллу испытывая взаимную адгезию разноименных минералов.

Все таки лампы, это куда как более крутой прибор. Ведь была тенденция к уменьшению габаритов ламп в результате чего появились пальчиковые лампы. Я конечно не знаю их параметров по отношению к стандартным, но я смотрю в первую очередь на надежность. Что мешает сделать лампу еще меньше, применить технологический нано техпроцесс и сделать лампу размером с транзистор? Мне кажется по этому пути не пошли потому, что чем меньше размер лампы, тем меньше у нее ресурс наработки. Электроды ведь маленькие получаются, но с другой стороны и напряжения с токами тогда меньше. А вместо проволочного нагревателя применить полупроводниковый, тогда наработка возрастет. Полупроводник, это не p-n переход, который со временен превращается в монокристалл. И я вам скажу, что пошли еще более круче! Придумали полупроводниковую лампу - полевой транзистор! Полевой транзистор с p-n переходом затвора, это комбинированный транзистор, сочетающий в себе лампу и биполярный транзистор. Но вот полевой транзистор с изолированным затвором, это уже настоящая лампа. Такому транзистору не страшно время, потому что он выполнен на монокристаллах, которые со временем не изменяют своих свойств. Кремнию, из которого сделан электрод сток-исток, не нужен подогрев в отличии от ламп, т.к. эмиссия зарядов внутри кристалла происходит при комнатной температуре, а работоспособность сохраняется в широком диапазоне температур. Так как кристалл однороден, то и транзистор получается униполярным и соединения его по схеме общего истока или стока чисто условны, если вообще такое понятие можно к нему применить. Затвор выполнен в виде тонко напыленной металлической пластины на слой тонкого диэлектрика создающего пространство между проводящим кристаллом и проводящим затвором. Транзистор работает на принципе конденсатора. Поле напряжения создаваемое на затворе влияет на параллельную пластину, роль которой выполняет кристалл полупроводника. Создающееся в затворе поле не дает пройти зарядам сквозь проводящий канал сток-исток. Но так как слой диэлектрика крайне мал, то он легко пробивается или точнее сказать прожигается искрой статического напряжения. Поэтому полевой транзистор можно восстановить! Надо прожечь до конца образовавшуюся перемычку из расплавленного металла, после чего транзистор восстановит свою прежнюю работоспособность, если при прожиге температура кристалла кремния не превысила допустимую. То есть прожиг надо осуществлять максимально допустимым током стока и затвора во избежания обрыва проволочного электрода. Полевой транзистор с изолированным затвором, это прямой потомок лампы, но построенный по полупроводниковой технологии. Это более совершенный тип транзистора, чем биполярный, и он даже потребляет в разы меньше обычного транзистора. Если бы всю электронику перевести на полевые транзисторы, то ее энергопотребление было бы таким, что можно было питаться напрямую от солнечных батарей и не испытывать дискомфорта. Полевому транзисторы в принципе не нужно делать схем температурной компенсации, т.к. ток протекающий в нем мал. Температурная компенсация получила распространение в биполярных транзисторах из-за влияния обратного тока коллектора, электроны которого попадая в область базы, приводят к росту общего тока. Нет управления по току - нет температурного дрейфа. Из-за того что первым появился биполярный транзистор, он получил распространение, и сразу вся область электроники перешла к низким сопротивлениям ~ 50 Ом. До сих пор полевой транзистор не находит широкого применения из-за сложностей с согласованием, т.к. вся электроника низкоомная. Но в микропроцессорной технике таких согласований делать не нужно и когда встал вопрос о схемах с сверхбольшой интеграцией, то применение биполярных транзисторов в ней не оправдано из-за больших токов потребления. Так же полевые транзисторы находят широкое применение в аудиотехнике и я принципиально не вижу отличия здесь свойств лампы и полевого транзистора. Полевой транзистор может быть даже и выигрывает. Так как температурных корректировок ему не требуется, значит и сигнал пройдет через меньшее число цепей и как можно более естественным. И ему на выходе не нужна ставить трансформатор с бесчисленным числом витков. В простейшем случае поступают проще, ставят на выходе конденсатор. Но конденсатор и в особенности электролитический крайне нелинеен, т.к. его сопротивление на разных частотах разное. Поэтому скорее всего делают в схеме компенсацию, поднимают усиление на одних частотах и опускают на других, чтобы сигнал на выходе конденсатора на всех частотах был линейным. Электролитический конденсатор, это самый плохой тип из всех конденсаторов и обычно они ориентированы на частоту 50 Гц. Оптимальным решением будет применить масляный конденсатор. А можно на выходе поставить трансформатор, но у которого число витков будет на порядок меньше, чем в ламповой схеме. Такой трансформатор будет линейно преобразовывать сигнал. Но можно сделать еще проще, применить двуполярное питание, тогда необходимость в развязывающем устройстве на выходе отпадет и сигнал будет проходить вообще без искажений и никаких частотных компенсаций в схеме делать не придется.
Но можно отказаться не только от выходного трансформатора или конденсатора, но и от межкаскадных развязывающих устройств. Просто надо запитать каждый каскад от отдельно источника напряжения. А высокого усиления при минимуме деталей добиться каскодными схемами включени: http://cxem.net/sound/amps/amp55-2.gif , http://cxem.net/sound/amps/amp55-3.gif ( http://cxem.net/sound/amps/amp55.php ). Питание такого усилителя можно сделать на импульсном блоке питания или простейшем преобразователе с низкого напряжения с дальнейшим умножением напряжения до необходимого. Скажем для примера преобразовать напряжение 12 вольт в 12 вольт, а затем умножить до 24 вольт или утроить до 48 в. Но последнее лучше делать в качестве питания усилителя в машину.
Передаточная характеристика полевых транзисторов близка к линейной или квадратичной, а это значит, что можно отказаться не только от обратных связей температурной компенсации, но и частотной. То есть получается усилитель не содержащий кроме резисторов ни одной другой пассивной детали. А зачем нужны обратные связи? Они усложняют расчет и звук усилителей с ОС получается зажатым, ведь всплеску входной амплитуды звука оказывается противодействие и как результат реальная звуковая картинка искажается.

Я сторонник высокотехнологичных технологий. Так как вся живая природа питается от энергии солнца, то и искусственные изобретения разумно от него питать. Преобразователи солнечного света в электрическую энергию есть, это солнечные батареи. Они являются искусственным аналогом зеленых листьев растений. Но чтобы питать аппаратуру от них требуются минимальные токи потребления. Это условие обеспечивает аппаратура изготовленная с применением полевых транзисторов. Большие выходные мощности аппаратуры обусловлены несовершенством технологий и материалов источников звука, радиоволн и пр. Я думаю, что в качестве источника звука вполне пригодны электростатические излучатели. Для передачи же радиоволн с минимальной мощностью, требуются сверхполупроводниковые материалы или высокодобротные системы. Электростатические динамики высокоомны, работоспособны в широкой полосе частот и очень линейны. Электростатический излучатель звука, это конденсатор, одна пластина которого сделана подвижной. Так как давление на воздух происходит линейно всей площадью излучателя, то и нелинейные искажения минимальны. Такие колонки есть и называются они "Статик-м". Что же касается антенн, то стоит обратить внимание на ферритовые антенны. Сам феррит в поле земли уже проводит, так как магнит имеет два полюса ориентируемые по сторонам магнитных линий земли. Феррит, это разбавленный магнит, на внутренние свойства которого уже не так сильно сказывается поле земли. В ферритовой антенне прием сигналов осуществляется самим стержнем, а сигнал снимается с катушки связи. Так выполнена ферритовая широкополосная антенна, нашедшая применение в тюнере "Радиотехника Т7111". то есть в ближайшем приближении можно сказать, что феррит и любой другой магнит, это сверхпроводник, раз его проводимость обусловлена влиянием поля земли.
Вложения
amp55-3.gif
(10.83 КБ) 924 скачивания
amp55-2.gif
(10.04 КБ) 419 скачиваний
Последний раз редактировалось KT608B Чт фев 03, 2011 23:20:13, всего редактировалось 17 раз.
STRANNIK_
Родился

Сообщение STRANNIK_ »

KT608B писал(а):В общем я в схему баррикады установил транзистор КТ911 с h21э = 15 ......

Вы ставите в ВЧ схему транзистор с граничной частотой почти в 10 раз ниже чем была у исходного, с коэффициентом усиления в 5 раз ниже, с входной емкостью в 2-3 раза выше и ждете что он будет работать. :cry:
KT608B

Сообщение KT608B »

А почему бы ему не работать? В буферном каскаде как раз стоит КТ911. Я ставил транзистор КТ921 и он усиливал. А он не намного высокочастотнее. То есть здесь явно дело не в частотных свойствах.

Если у него есть усиление, хотя бы 2-а, то уровень выходного сигнала должен быть по определению выше входного. В моем же случае, транзистор аж греется, но ничего не усиливает. Тока в выходной цепи вообще нет. На оконечный каскад приходит спектр частот ~ от 1 - 2000 МГц. Какую-то частоту он же должен усилить. И если частота транзистора ниже, то там соответственно должен быть завал АЧХ, а другие частоты должны проходить.

У меня в справочнике черным по белому написано, что предназначен для работы в усилителях мощности. Если у него нет усиления, значит ему место не в разделе транзисторов, а в разделе диодов. Но так как у меня уже есть опыт со старыми потерявшими эмиссию транзисторами и я убедился, что некоторые из моих КТ911 1987 года имеют статический коэффициент усиления на постоянном токе ~ 0-1, то я уверен, что отсутствие усиления связано с монокристализацией кристалла кремния. Другое дело, что если транзисторы работают в схеме, то влияние времени на них не так сказывается. Как и с людьми, кто занимается зарядкой по утрам, тот и по самую старость чувствует себя бодрым.
KT608B

Сообщение KT608B »

Не знаю что написано про максимальное напряжение питание КТ939 в других источниках, но в моем советском справочнике "МРБ транзисторы 1990г" четко сказано 12 вольт. И в этом я сам убедился подав на схему это напряжение, в результате чего транзистор при включении сгорел. При питании от 9 вольт на нагрузку 50 Ом транзистор работает, но если отключить антенну, то он выгорает не нагревшись, т.е. от перенапряжения. Короткое замыкание нагрузки я делать не пробовал. Этот факт выхода из строя транзистора подмечен не только мною. Этот транзистор не годится для усиления мощности в "баррикаде", так как работает в предельном режиме по напряжению питания Uкэ.
KT608B

Сообщение KT608B »

С баррикадой все понятно, надо найти нормальный транзистор. Я решил исследовать в симуляторе полевой n-канальный транзистор U310 http://cgi.ebay.at/11-pcs-U310-transist ... 0422778682 , который имеет идентичные КП303 параметры http://forum.qrz.ru/thread5393.html и первое на чем я споткнулся, это немереный ток затвора, когда я хочу закрыть транзистор. Одиннадцать ампер показали оба симулятора EWB и Multisim.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kt608b/view/319719/

Это что нормально? У меня в справочнике написано, что максимальный прямой ток затвора 5 мА, а максимальное напряжение затвор-сток/исток 30 вольт. Может я что-о не так сделал?
Вложения
U310.JPG
(100.37 КБ) 764 скачивания
rustot

Сообщение rustot »

KT608B писал(а):Это что нормально? У меня в справочнике написано, что максимальный прямой ток затвора 5 мА, а максимальное напряжение затвор-сток/исток 30 вольт. Может я что-о не так сделал?

по-моему вы подали прямое напряжение на pn-переход полевика и спалили его, о чем честно уведомил симулятор
KT608B

Сообщение KT608B »

А как он уведомил, я не вижу предупреждающих сообщений? Хорошо, скажите как ему дать смещение, чтобы на нагрузке я получил половину питающего напряжения?
rustot

Сообщение rustot »

нужно подать какое-то отрицательное напряжение чтоб подзапереть. смотрите в паспорте вах

уведомил 10-амперным током :)
KT608B

Сообщение KT608B »

Этот транзистор при отсутствии напряжения на затворе, находится в открытом состоянии. Когда я затвор соединяю с общим проводом схемы, то транзистор так и остается в открытом состоянии. Когда я соединяю затвор с плюсом, то транзистор закрывается, но ток затвора равен 11 ампер. Какое ему отрицательно напряжение подавать, от двухполярного источника что ли?
rustot

Сообщение rustot »

да, схему смещения или двухполярный источник.

такой транзистор обычно используют чтоб вообще без смещения подавать небольшой сигнал относительно нуля
Ответить

Вернуться в «Теория»