Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на МК.
Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
Барсик, нашел такой трансформатор на плату Первичная обмотка: 230V. Вторичная: 24V 0.12A. Мощность: 3VA , монтируется на плату, подойдет ли такой.
У этого трансформатора ток маловат. Зарядный ток для аккумуляторов должен быть тоже 120 мА, но постоянный. И постоянное напряжение должно быть не меньше 27 вольт. 27*0,12 = 3,24 ватт. С учётом коэффициента мощности, мощность трансформатора должна быть 4,5 - 5,5 ВА. Трансформатор может не потянуть нагрузку - может не обеспечить под нагрузкой нужное выходное напряжение и сильно греться. Особенно если он китайский.
Кстати, если будете использовать самодельный источник питания, то конденсатор C7 должен быть не меньше 1000 мкф на 50 вольт.
Кстати, если будете использовать самодельный источник питания, то конденсатор C7 должен быть не меньше 1000 мкф на 50 вольт.
Входное напряжени 12в 87 сразу после моста.
Напряжение на 6 ноге 1,55в
Напряжение на 7 ноге при установленном аккумуляторе 0,5в
R 5 составляет 85 к
R 1 составляет 71,6к
с 7 470*25в
На тестовой схеме без чипа все тесты отработала штатно
Светодиод HL 4 мигает но не горит во время заряда (и такоее ощущение что и зарядка не идет)
Где искать проблему?
Напряжение на 6 ноге 1,55в
Напряжение на 7 ноге при установленном аккумуляторе 0,5в
R 5 составляет 85 к
R 1 составляет 71,6к
с 7 470*25в
На тестовой схеме без чипа все тесты отработала штатно
Светодиод HL 4 мигает но не горит во время заряда (и такоее ощущение что и зарядка не идет)
Где искать проблему?
Такое случается, когда или слабый трансформатор или большие пульсации питающего напряжения. Я уже писал об этом много раз. Посмотрите здесь: viewtopic.php?p=115595#p115595 и здесь: viewtopic.php?p=157536#p157536GrafDM писал(а):Светодиод HL 4 мигает но не горит во время заряда
Автору орден, ну медаль как минимум!
Сделал 4 отдельных канала. Питания 12В многовато, стабилизатор тока с радиатором прилично греется, пришлось активное охлаждение делать. На разряд поставил полевик IRLL014N
PS Вместо кучи светодиодов использовал 4 ярких RGB светодиода. За такую светомузыку был подвергнут жесткой обструкции со стороны жены, которой веселое моргание спать мешало
Сделал 4 отдельных канала. Питания 12В многовато, стабилизатор тока с радиатором прилично греется, пришлось активное охлаждение делать. На разряд поставил полевик IRLL014N
PS Вместо кучи светодиодов использовал 4 ярких RGB светодиода. За такую светомузыку был подвергнут жесткой обструкции со стороны жены, которой веселое моргание спать мешало
В следующий раз сделаю устройство, которое мигает медленно и печально...Andruccho писал(а):...веселое моргание спать мешало...
Вот моя конструкция устройства: 
работает нормально, на заметил одно свойство, когда при зарядке отключается питание, то потом, заряд аккумуляторов идет минут на 15-20 больше 15 часового предусмотренного интервала.

работает нормально, на заметил одно свойство, когда при зарядке отключается питание, то потом, заряд аккумуляторов идет минут на 15-20 больше 15 часового предусмотренного интервала.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Вообще-то такого быть не должно. Время заряда сохраняется с точностью до секунды. Возможно, в энергонезависимую память пишутся неправильные значения. Если ёмкость конденсатора C8 недостаточна, то микроконтроллер не успевает записать. Или микроконтроллер слишком поздно узнаёт, что питание пропало, из-за неправильного соотношения резисторов R1, R2.jumbo писал(а):когда при зарядке отключается питание, то потом, заряд аккумуляторов идет минут на 15-20 больше
С8 у меня 820мкФ, так что думаю должно хватать, а вот по поводу резисторов я не уверен, R1 поставил не 68к как по схеме а 100к, может ли быть из-за этого ? у меня рассчитано на зарядку 4 аккумуляторов, подаю на зарядное 16 Вольт.
Да, конденсатор достаточно ёмкий... Что касается делителя, измерьте напряжение на 6 ноге. Оно должно быть несколько больше 1,2 вольта.
1) Перечитав несколько раз статью и форум по данному девайсу хотел уточнить следующий вопрос- на 6 ноге МК напряжение чуть более 1,2в за меряется без установленного аккумулятора или же все таки с ним?
2) Если я все правильно понимаю, то зарядное устройство обладает опцией отбраковки аккумуляторов? Например аккумуляторы GP 2700 бело-зеленого цвета практически не разряжаются сразу включается режим заряда хотя на аккумуляторе напряжение 1,2-1,37в. Другие аккумуляторы так же GP 2700 зелено-бордового цвета наоборот строго "следуют инструкции" разряд до необходимого минимума, а потом полный цикл заряда.
Или все это сугубо глюки схемы и нужно, что-то, где-то подкрутить?
2) Если я все правильно понимаю, то зарядное устройство обладает опцией отбраковки аккумуляторов? Например аккумуляторы GP 2700 бело-зеленого цвета практически не разряжаются сразу включается режим заряда хотя на аккумуляторе напряжение 1,2-1,37в. Другие аккумуляторы так же GP 2700 зелено-бордового цвета наоборот строго "следуют инструкции" разряд до необходимого минимума, а потом полный цикл заряда.
Или все это сугубо глюки схемы и нужно, что-то, где-то подкрутить?
6 нога следит, в норме или нет напряжение питания зарядного устройства. Если аккумулятор заряжается, то это напряжение может уменьшиться из-за того, что слабый источник питания. Об этом я уже много раз писал. Разумеется, надо его измерять, когда идёт заряд аккумуляторов.GrafDM писал(а):на 6 ноге МК напряжение чуть более 1,2в за меряется без установленного аккумулятора или же все таки с ним?
Ничего подобного. Оно страшно тупое. Пытается перед началом заряда разрядить аккумуляторы до 1 вольт на элемент. Разумеется, если аккумуляторы паршивые, то разряжаются быстро, и режим заряда включается практически сразу.GrafDM писал(а):зарядное устройство обладает опцией отбраковки аккумуляторов?
1) Значит будем считать, что это своего рода суррогатный тест на паршивость аккумуляторов которым место на помойке
2) Возник еще вопрос аккумулятор на одном канале разряжается более резво чем на другом. Можно даже сказать что он практически не разряжается. МК менял на другой эффект такой же. Получается дело в кт829а или еще в чем?
2) Возник еще вопрос аккумулятор на одном канале разряжается более резво чем на другом. Можно даже сказать что он практически не разряжается. МК менял на другой эффект такой же. Получается дело в кт829а или еще в чем?
Кроме транзистора, в процессе ещё участвует резистор R12. И делитель напряжения R4, R5 - от него зависит, насколько правильно измеряется напряжение на аккумуляторах.
У меня крутиться крамольная мысль, а не мог ли я чего спалить когда меня торкнуло поставить крен5а вместо LM317T (ну случился бзик подумал что ставлю аналог буржуйского стабилизатора) 
Там особо много не спалишь. Но теоретически можно поджарить VT1, VT3, R12, VD6, VD7...
заметил один глюк, при напряжении питания 13 Вольт работает нормально, как только понизить напряжение для схемы на 12 Вольт , когда включается зарядка аккумулятора, и отсоединить аккумулятор во время зарядки то индикатор зарядки продолжает гореть и зеленый светодиод мигать, при этом напряжение зарядки не исчезает. Что это может быть?
Пробовал подключить аккумуляторы Д-0,25, при подключении загорается красный светодиод, зеленый мигнет один раз, и потом все отключается. Почему не хочет дальше идти зарядка ?
Это не глюк, а фичаjumbo писал(а):...заметил один глюк...
Учтите, что делитель R4, R5 рассчитывается строго под определённое количество аккумуляторов, соединённых последовательно. Если количество не соответствует - будут "глюки".
Зарядное устройство предназначено для заряда только полностью исправных аккумуляторов.jumbo писал(а):Пробовал подключить аккумуляторы Д-0,25...
подключал 3 последовательно аккумулятора, думаю 12В должно было хватать для них, сама схема настроена на 6 аккумуляторов, странность в том, что при повышении входного напряжения до 18 Вольт, схема заряжает даже старинькие Д-0,25, и нормально реагирует при отключении аккумуляторов, но почему так и не понял, може еще думаю что тока недостаточно в БП.