sergeys писал(а):Привет! Вчера уж поздно вечером спаял мультивибратор. А он @$@$ не работает! Транзисторы КТ315Б (буква скраю?), цоколевка вроде правильна, уже комп тода выключил, щас проверю. Потом думал электролиты сдохшие (старые ставил) поменял на (керамика вроде?) красненькие квадратики такие. Нифига. Что с коллектора VT1 что VT2. Да и вот еще на базы я повесил один переменный резистор место двух постоянных. В чем может быть проблема?
ЗЫ на коллекторах ваще постоянка, проверял осциллографом.
Для начала собрать точно по схеме, потом проверить тип и распайку транзисторов. С 315 часто засада, то 361 влезут , то цоколёвка путается...
Безапеляционность высказываний- не лучший аргумент в споре...
Спаял блок питания из обучалки. На транзистор поставил небольшой радиатор и промазал термопастой. Подключил нагрузку- моторчик, который поработал минуту. Думаю, надо проверить, нагрелся транзистор или нет. Чуть кожу на радиаторе не оставил . Если сделать для БП корпус из коробки наверное надо будет обязательно вентилятор ставить?
Fessar писал(а):Спаял блок питания из обучалки. На транзистор поставил небольшой радиатор и промазал термопастой. Подключил нагрузку- моторчик, который поработал минуту. Думаю, надо проверить, нагрелся транзистор или нет. Чуть кожу на радиаторе не оставил . Если сделать для БП корпус из коробки наверное надо будет обязательно вентилятор ставить?
Радиатор побольше тож не помешает.
Fessar писал(а):Спаял блок питания из обучалки. На транзистор поставил небольшой радиатор и промазал термопастой. Подключил нагрузку- моторчик, который поработал минуту. Думаю, надо проверить, нагрелся транзистор или нет. Чуть кожу на радиаторе не оставил . Если сделать для БП корпус из коробки наверное надо будет обязательно вентилятор ставить?
Неизвестно что за моторчик,какой он ток потребляет,на сколько В рассчитан. Неизвестно сколько вольт на входе схемы. Неизвестно какой радиатор. И ссылку на схему дай.
какой диаметр сверла используется для сверления дырок на плате под выводные элементы? и в программе-рисовалке плат отверстия следует делать ровно под диаметр сверла или меньше?
Necroteeth писал(а):какой диаметр сверла используется для сверления дырок на плате под выводные элементы? и в программе-рисовалке плат отверстия следует делать ровно под диаметр сверла или меньше?
Если для ЛУТ`а - то без разницы
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Чаще всего пользую 0,8мм, хотя для микросхем в DIP достаточно 0,6мм, так как у них ширина вывода 0,5мм. Внутренний диаметр в проге ставлю 0,8 т.е. каким буду сверлить. Мощные детали будут иметь соответственно больший диаметр выводов. Замерьте вывода щтангенциркулем, если большинство на 0,8 то сверлите и травите под них, более мелкие и в таком отверстии нормально запаяются.
woron писал(а):Добрый день! Помогите советом, плиз! Собрал схемку , а она неадекватная какая-то , то работает, после может отключиться. Через 5 мин или через час, как ей вставит! Через час может включиться, а может включиться назавтра, просто полежав на столе. Выключение сопровождается беганием цифр, потом ярче загорается ноль в одном из разрядов, и всё гаснет. Дальше может включиться сразу, а может только завтра , а может и не вкл.
7.jpg
Ваще она меня...
Ещё раз спасибо всем! Проблема решилась записью бита "НS" в конфигурации, заменой кварца на пьезо и увеличением ёмкости кондёров до 30 пф
MAVr 34 писал(а):Чаще всего пользую 0,8мм, хотя для микросхем в DIP достаточно 0,6мм, так как у них ширина вывода 0,5мм. Внутренний диаметр в проге ставлю 0,8 т.е. каким буду сверлить. Мощные детали будут иметь соответственно больший диаметр выводов. Замерьте вывода щтангенциркулем, если большинство на 0,8 то сверлите и травите под них, более мелкие и в таком отверстии нормально запаяются.
спасибо за совет! штангеля, к сожалению, нетуть. пойду значит на склад за 0.8
Решил сделать себе маломощный паяльник, для аккуратной пайки. Как можно изолировать провода внутри корпуса, и скажем как укрепить нихромовую катушку на трубке. Нужны температурно стойкие диэлектрики. Мощность паяльника около 10-15 ват.
Подскажите, микросхема 74HC4066N (микросхема с ключами) поидет ли она для аналоговых и цифровых сигналов. Хотел собрать KVM Svitch viewtopic.php?f=29&t=42368
Нет, не подойдёт. Она только для цифровых. Смотрите в сторону аналоговых ключей К176КТ1, К561КТ3, КР1561КТ3 и импортных аналогов. Аналоговые ключи пропускают цифровые сигналы, а вот цифровые ключи не пропускают аналоговые сигналы.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
10on писал(а):Решил сделать себе маломощный паяльник, для аккуратной пайки. Как можно изолировать провода внутри корпуса, и скажем как укрепить нихромовую катушку на трубке. Нужны температурно стойкие диэлектрики. Мощность паяльника около 10-15 ват.
В небольшую пласмасовую емкость насыпают 10...20 грамм сухого талька (можно использовать детскую присыпку) и при постоянном помешивании добавляют каплями силикатный клей (жидкое стекло). Готовая обмазка должна иметь густоту обычного теста. Обмазка наносится на трубку слоем 0,5 - 1мм. Затем сушат в духовке в течении 2 - 3 часов постепенно доводя температуру до 100 градусов, в конце сушки температуру увеличивают до 150 градусов. Затем наматывают нихромовую проволку, и опять обмазывают этой же обмазкой.