Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Света
Модератор

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение Света »

BenQ-C81-65 писал(а):...Ноль - это отсутствие потенциала...

Термин "потенциал" не совсем подходит к рассматриваемым нами процессам. На обмотках генератора присутствует "напряжение".
И нужно всегда рассматривать напряжение между двумя точками. Если "ноль" не заземлять, то это "отсутствие напряжения" будет между какими точками?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

Так вот я и хочу понять, если ноль, вернее один из проводников не заземлять, то это по сути два равноправных проводника?
и уже после заземления будем иметь ноль, отдельно не предстовляющий опасности, и уже на нем не будет амплитуды, не будет изменений, как на другом проводнике, фазном 0...+310...0...310
если же не заземлим, то на одном проводнике будет +310 на другом -310? так как никаких нулей у нас не будет.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так вот я и хочу понять, если ноль, вернее один из проводников не заземлять, то это по сути два равноправных проводника?

Да.
если же не заземлим, то на одном проводнике будет +310 на другом -310? так как никаких нулей у нас не будет.

На втором - относительно первого, и наоборот. Относительно земли никакого потенциала не будет
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я ещё раз повторяю, уже, наверное, в сотый, что ноль - это условность. Мы условно приняли за ноль Землю и относительно неё у нас на одном проводника будет всегда напряжение равно нулю, на другом будет напряжение изменяться. Я Вам выше приводила пример, когда после трансформатора мы подключали один провод к фольге. Мы можем за ноль принять эту поверхность фольги и относительно неё у нас будет ноль на проводнике, который соединён с этой фольгой, а на другом проводе будет меняться напряжение. Но за ноль я могу принять и провод, не подключенный к фольге, тогда относительно этого провода напряжение будет меняться на фольге и на проводе, который с этой фольгой соединён.
Точно так же и в розетке, представьте, что фольга - это Земля.
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

т.е. если будет стоять в луже босыми ногами и возьмешься за заземленный ноль, то тебя не ударит током (в идеале, конечно). проверять, думаю, не полезете? ;)

upd:поправил малость
Последний раз редактировалось lix Ср фев 02, 2011 08:41:42, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

lix писал(а):
ploop писал(а):...заземленный ноль...

ploop писал о незаземлённых проводах. Если стоять на Земле и браться за провода, которые оба не заземлены, то током не ударит.
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

Это все понятно, но если я за ноль в розетке приму любой провод и возьмусь за него и это окажется фаза, то при определенных условиях меня может тряхонуть, если же это окажется ноль то ничего не будет и если вспомнить ваш пример с вольтметрами и проделать то же самое, но уже с заземленным проводом-нулем и с фазным, то, что будут показывать вольтметры?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот для этого и заземляют, чтобы, когда Вы берётесь за фазный провод, срабатывала защита и Вас не убило. Защиту от поражения током без заземлённой нейтрали, сделать гораздо сложнее.
А вольтметр как ни подключай, как не меняй провода в розетке, он будет показывать одно и то же. Для него абсолютно без разницы, где там фаза, а где ноль.
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

Берусь то я за фазный проводник, а второй, кот. заземлили я не трогаю.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Раз второй заземлён, то, если Вы схватитесь за батарею отопления, которая заземлена, то через Вас пойдёт ток по Земле, как по проводнику, и Вас может убить. Если Вы будете изолированы от Земли, например, наденете резиновые сапоги, встанете на сухие доски и не будете другой рукой касаться заземлённых предметов, то цепь будет разорвана и с Вами ничего не случится. В данном случае, Земля выполняет роль вот этого второго проводника.
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

а легкое пощипавание при касании одной фазы объясняется тем, что человек имеет некоторую емкость относительно Земли? или чем то другим?
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

Если я схвачусь за батарею, кот. заземлена и за фазный проводник, то тогда и долбанет, а если за батарею и нейтраль, то по идее не должно, при условии, что на батарее не сидит фаза, нейтраль имеет потенциал земли, отличный от фазного, разность потенциалов-напряжение
gallileo
Родился
Контактная информация:

Сообщение gallileo »

Примерно я думаю так.....хотя являюсь электриком ....Низкая нагрузка содержит 3 фазы А Б Ц условим их так итак чистота вырабатываемая генератором содержит 3 фазное соединение а 0 имеет статус снятие нагрузки иначе если не будет снятия нагрузки то не будет цепи а значит не будет нагрузки в самой цепи другими словами что имеет начало доложно иметь и конец т.е без завершение цепи не может быть и нагрузки(не учитывая 3 фазное соединение) говоря короче фаза -это нагрузка по току 0-это снятие нагрузки между ними цепь нагрузки(иначе будет КЗ)...надеюсь понятно)))
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

ну естественно без нагрузки и в замкнутой цепи будет кз, а с нагрузкой происходит снятие ее после нагрузки нулем? что то....да и вообще тока без нагрузки то нет...
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

lix писал(а):а легкое пощипавание при касании одной фазы объясняется тем, что человек имеет некоторую емкость относительно Земли? или чем то другим?

Не ёмкость, а сопротивление утечки.
Красавец! Литра на три.
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

а вот такой вопрос: от электростанции генератора, сколько идет проводов?, т.е. обмотки генератора соеденины в звезду со средней N точкой, как на этой схеме?
Изображение
а то читал, что от генератора, по трем, уже на ТП возникает нейтраль, т.е. видимо генератор треугольником
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

gallileo писал(а):Примерно я думаю так.....хотя являюсь электриком ....Низкая нагрузка содержит 3 фазы А Б Ц условим их так итак чистота вырабатываемая генератором содержит 3 фазное соединение а 0 имеет статус снятие нагрузки иначе если не будет снятия нагрузки то не будет цепи а значит не будет нагрузки в самой цепи другими словами что имеет начало доложно иметь и конец т.е без завершение цепи не может быть и нагрузки(не учитывая 3 фазное соединение) говоря короче фаза -это нагрузка по току 0-это снятие нагрузки между ними цепь нагрузки(иначе будет КЗ)...надеюсь понятно)))

Вы сами-то поняли, что сказали? :)))
Красавец! Литра на три.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

а какое напряжение на каждой фазе?
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

alexsan писал(а):а какое напряжение на каждой фазе?
относительно нейтрали - 220 действующее 308 амплитудное.
между любыми двумя разными фазами - 380 действующее.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Света писал(а):Раз второй заземлён, то, если Вы схватитесь за батарею отопления, которая заземлена, то через Вас пойдёт ток по Земле, как по проводнику, и Вас может убить. Если Вы будете изолированы от Земли, например, наденете резиновые сапоги, встанете на сухие доски и не будете другой рукой касаться заземлённых предметов, то цепь будет разорвана и с Вами ничего не случится. В данном случае, Земля выполняет роль вот этого второго проводника.

Это как телевизионную кабельную антену взять в руки и дотронутся до батареи или холодильника.Через вас потечёт электрический ток.Хотя в самой антенне так токового его нет
Света писал(а):Индентичные.
Но даже, если один из проводов заземлить, то, в принципе, ничего не изменится, просто Вы подключите к одному выводу проводник, под названием "Земля". А раз есть такой проводник, то воткнув в Землю металлический прут, вы можете засветить лампочку, подключив её одним концом к не заземлённому выводу трансформатора, а другой - к этому металлическому пруту. При этом образуется замкнутая цепь: вывод трансформатора - лампочка - металлический прут - Земля - другой вывод трансформатора.
Так вот и делают некоторые, подключают что-нибудь одним концом к розетке, к другим, например, к батарее отопления.

Со Светой согласен на 100%,В начале в гараже был проведён свет очень хитро.Фаза бралась со столба,а ноль был к трубе,которая была вкопана в землю.Свет работал просто идеально,иногда только электричеством било :lol: но это мелкие случаи,и то только очень слабо. Но потом мы все таки перепровили свет,ноль так же взяли со столба.
Почему? Раскажу,когда промерзала земля,электричества хватало только на 40 ватную лампочку.Болгарка только раскручивалась, но её хватало небольшого усилия человеческого фактора,что бы остановится.Так,что я сделал вывод,что земля,что батарея можно назвать ноль( Заземление). Но вот штыри плохо ведут зимой,так как вся влага которая пропускала ток основной замёрзла.
Жизнь как кино,но в ней нет перемотки
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»