Подскажите высокоомный вольтметр
-
orinoko
Подскажите высокоомный вольтметр
Подскажите пожалуйста, есть ли в природе вольтметр, соответствующий данным параметрам:
1. Измерение постоянного тока (в обе стороны)
2. Максимальное напряжение 400 В
3. Входное сопротивление >100 МОм
4. Внешний вход фиксации показаний (как бы "выносная" кнопка HOLD)
5. Цифровой с одним знаком после запятой
6. Скорость >1000 изм./сек
Если нет, то придётся делать самому. На ADS7807+AD620(на вход)
Последний раз редактировалось orinoko Вт фев 08, 2011 19:03:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Подскахите высокоомный вольтметр
А зачем такая высокая частота измерений, ведь глазами всё-одно не успеешь за ними отследить, здесь лучше подойдёт осциллограф... . 
-
orinoko
У осциллографа входное сопротивление обычно 1 МОм. С делителем на 10 - 10 МОм. Даже у дорогих представителей. У нас есть Instek GDS-820C. Большая скорость измерений нужна по причине того, что при подаче сигнала HOLD нам нужно зафиксировать напряжение на данный момент времени +-50-100 мкс, а не, например, +-50 мс назад.
Т.е. обновлять да, нечасто. Но всегда иметь под рукой мгновенное значение напряжения и вывести по команде вне очереди.
Т.е. обновлять да, нечасто. Но всегда иметь под рукой мгновенное значение напряжения и вывести по команде вне очереди.
- Borodach
- Модератор
Re: Подскажите высокоомный вольтметр
Может что-то вроде этого подойдёт...?
Но частота опроса у него, конечно, не та... .
http://www.jais.ru/v7-53.html
Но частота опроса у него, конечно, не та... .
http://www.jais.ru/v7-53.html
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я думаю при входном сопротивлении 100 мегом такая быстродействие не реально, т.к. входная емкость такого вольтметра с таким быстродействием должна быть при таком входном сопротивлении порядка 0,1 пф.orinoko писал(а): нужно зафиксировать напряжение на данный момент времени +-50 мкс, а не, например, +-50 мс назад.
И это не считая времени измерения.
- Реклама
Есть осциллографические щупы с характеристиками - делитель 1:100, входное сопротивление 100 МОм, вх. емкость 4 пФ, максимальное напряжение 2500 В. Полоса 200 МГц. Не дефицит.
А у тестеров до 40 МОм, наверно, можно найти, 5 измерений в секунду...
А у тестеров до 40 МОм, наверно, можно найти, 5 измерений в секунду...
-
orinoko
Напряжение меняется не очень быстро - максимум от 400 до 0 за 0,1 сек. Таким образом входная ёмкость 50-100 пик - и уже выше крыши. Напряжение вольтметр должен выдерживать и показывать без переключений до 400 В, но измерятся будет в пределах 0-60 В. А насчёт делителя на 100 - тут надо посчитать результирующую погрешность. Это у меня лабораторные испытания. Сколько будет стоить поверка щупа совместно с осциллографом и сколько аттестация самодельного вольтметра - вот в чём вопрос?
И ещё - у осциллографа по вертикальному отклонению стоит 8-битный АЦП. Погрешность измерений будет недопустимо большой и плюс погрешность установки вертикального отклюнения 3% (это данные GDS-820C)
И ещё - у осциллографа по вертикальному отклонению стоит 8-битный АЦП. Погрешность измерений будет недопустимо большой и плюс погрешность установки вертикального отклюнения 3% (это данные GDS-820C)
посмотрите В7-78/1 http://www.prist.ru/produces/pdf/v7-78_1.pdf сопротивление >10ГОм, но только для пределов ниже 100В,orinoko писал(а):Подскажите пожалуйста, есть ли в природе вольтметр, соответствующий данным параметрам:
а все остальное как вы хотели
для измерений значений 0-60 В зафиксируйте предел
-
orinoko
Правильно. Для пределов ниже 100 В, т. е. 1 и 10 в. А мне нужно на пределе 100 В, чтоб было 100 МОм. Такие параметры у всех вольтметров такого класса и у таких фирм, как Agilent, Fluke. Я же никак не померяю 60В на пределе 10В. И с дистанционным Hold'ом напряжёнка, только через комп.
В7-78/1 на задней панели имеет разем для подключения механического контакта для управления запуском, есть контакт - есть запуск измерений, нет контакта - нет запуска; если такой Hold вас не устраивает, то это максимум, что может быть в серийно выпускемых вольтметрах; в противном случае придется все городить самомуorinoko писал(а):И с дистанционным Hold'ом напряжёнка, только через комп.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
orinoko, я бы посмотрел в сторону делителей напряжения высоковольтных. Такой делитель (если конечно сможете подобрать по совокупности ваших требований) можно подключить хоть к быстрому мультиметру, хоть к плате аналогового сбора данных, которые в большинстве имеют вход стробирования.
В7-78 и подобные DMM, как вы правильно отметили, на высоковольтных пределах ограничены внутренним DC делителем в 10 МОм. Впрочем, даже на пределах 10-20 В гигаомный вход даётся не просто. Не знаю, как в В7-78, но у его белваровских собратьев какие только схемотехнические трюки не использовались (усилители полуслежения, плавающее питание входного каскада и пр.), чтобы получить динамический диапазон свыше +/- 20 В.
В7-78 и подобные DMM, как вы правильно отметили, на высоковольтных пределах ограничены внутренним DC делителем в 10 МОм. Впрочем, даже на пределах 10-20 В гигаомный вход даётся не просто. Не знаю, как в В7-78, но у его белваровских собратьев какие только схемотехнические трюки не использовались (усилители полуслежения, плавающее питание входного каскада и пр.), чтобы получить динамический диапазон свыше +/- 20 В.
- Eugeny_12_24
- Открыл глаза
Про пятое, а сколько разрядов индикации?orinoko писал(а):Подскажите пожалуйста, есть ли в природе вольтметр, соответствующий данным параметрам:
Про второе, величина измерения или защиты?
Про шестое, кто такую скорость будет контролировать?
Если комп то зачем?
Если глазами то зачем?
Не забывай даже СИД индикатор не в состоянии тебе это сообщить.
Ну а твои глаза тем более не смогут это воспринять.
И если хочешь тут народ прощупать, по поводу граммотности, то тогда задай вопрос поумнее.
Хочу паяльник с дерявяной ручкой
-
orinoko
Вы извините, Eugeny_12_24, но но выша грубость меня немного оскорбила. Если бы я знал, что тут сидят неграмотные люди, я бы не попросил помощи. А теперь отвечаю по порядкуEugeny_12_24 писал(а): Про пятое, а сколько разрядов индикации?
Про второе, величина измерения или защиты?
Про шестое, кто такую скорость будет контролировать?
Если комп то зачем?
Если глазами то зачем?
Не забывай даже СИД индикатор не в состоянии тебе это сообщить.
Ну а твои глаза тем более не смогут это воспринять.
И если хочешь тут народ прощупать, по поводу граммотности, то тогда задай вопрос поумнее.
5. индикация "000.0"
2. Пиковое показываемое напряжение 400 В (399.9)
Изделие должно работать автономно, без компа.
И для вас лично повторю, почему нужна такая скорость - при подаче сигнала "HOLD" мне на индикаторе нужно зафиксировать значение напряжения в пределах времени +-0,1 мсек от момента появления этого сигнала. В обычном режиме скорость изменения на индикаторе, естественно, будет удобоваримой для восприятия. А глаза нужны будут только после фиксации показаний.
-
orinoko
Такой HOLD бы меня устроил. Наверное, невнимательно прочитал описание. У меня в глазах уже рябит от этих описаний. Я уже и Fluke озадачил своим запросом. Спасибо.Прист писал(а):В7-78/1 на задней панели имеет разем для подключения механического контакта для управления запуском, есть контакт - есть запуск измерений, нет контакта - нет запуска; если такой Hold вас не устраивает, то это максимум, что может быть в серийно выпускемых вольтметрах; в противном случае придется все городить самомуorinoko писал(а):И с дистанционным Hold'ом напряжёнка, только через комп.
у Fluke такого нетorinoko писал(а):Такой HOLD бы меня устроил. Наверное, невнимательно прочитал описание. У меня в глазах уже рябит от этих описаний. Я уже и Fluke озадачил своим запросом. Спасибо.
есть еще у Agilent, пример 34401А
решайте сами - осталась проблема с входным сопротивлением
-
orinoko
Проблема с входным сопротивлением и есть самая решающая. По этому поводу нам и был забит гвоздь в соответствующее место в первую очередь. 
-
orinoko
В общем, было принято решение изготовить это изделие самостоятельно.
Детали заказал, схему составил, программа почти закончена. Но это уже другая история...
Здесь тема исчерпана. Всем большое спасибо за участие.
Детали заказал, схему составил, программа почти закончена. Но это уже другая история...
Здесь тема исчерпана. Всем большое спасибо за участие.
-
Alexejgalinskij
- Родился
На работе появилась необходимость приобрести высокоомный милливольтметр и как самого молодого искать заставили меня постоянного тока. Может кто с таким сталкивался, посоветуйте что-то, до 5000 грн(чем меньше соответственно лучше). хотелось бы с USB или COM портом. С самоделками дружу на уровне 40 ватного паяльника
Вкрации обрисую ситуацию. Я сейчас аспирант и подрабатываю в лаборатории пат физиологии, где паралельно и набираю инфу на дисертацию. Изучаю электро физиологию, ЭКГ, ЭЭГ, миоэлектрическую активность, нужно мерить разность потенциалов между биологическими тканями. раньше для этого использовался рН метр ЛПУ-01, один электрод на лапке, второй хлор серебряный внутри желудка дальше с его выходов для регистратора сигнал шел на никхоновский RM-86 плиграф через ацп и на компютер. Название по книгам звучит как трансмукозный потенциал. Эта приблуда вся работала, пока не сломался рН метр, который ламповый, лампы сменил на новые но но прибор начал нести всякую каку, согласно инструкции настроить не получается, по ходу пришло ему время ити на списание.
Вот и прошу помощи, пошерстил инет но попадаются или модели сделай сам или обычные мультиметры. Подскажите, пожалуйста, кто ориентиркэтся в таких приборах, а то моих познаний пока что недостаточно. нашол вот http://zapadpribor.com/index.php?page=product&id=958 но как то выше бюджета
Вкрации обрисую ситуацию. Я сейчас аспирант и подрабатываю в лаборатории пат физиологии, где паралельно и набираю инфу на дисертацию. Изучаю электро физиологию, ЭКГ, ЭЭГ, миоэлектрическую активность, нужно мерить разность потенциалов между биологическими тканями. раньше для этого использовался рН метр ЛПУ-01, один электрод на лапке, второй хлор серебряный внутри желудка дальше с его выходов для регистратора сигнал шел на никхоновский RM-86 плиграф через ацп и на компютер. Название по книгам звучит как трансмукозный потенциал. Эта приблуда вся работала, пока не сломался рН метр, который ламповый, лампы сменил на новые но но прибор начал нести всякую каку, согласно инструкции настроить не получается, по ходу пришло ему время ити на списание.
Вот и прошу помощи, пошерстил инет но попадаются или модели сделай сам или обычные мультиметры. Подскажите, пожалуйста, кто ориентиркэтся в таких приборах, а то моих познаний пока что недостаточно. нашол вот http://zapadpribor.com/index.php?page=product&id=958 но как то выше бюджета
- ublhjnt
- Друг Кота
Всегда, вначале какой либо работы, проводили тщательный патентный поиск, что бы не изобретать велосипед.Если нет, то придётся делать самому. На ADS7807+AD620(на вход)
А то вопрос в небо и за паяльник.
Или открытие хочешь сделать?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!