EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

PEREVOZCHIK писал(а):ребят а кто-нибудь на 5v.ру заказывал
А они ещё ими торгуют? :)
На 5V очень старый вариант. Вы им и ПИКи-то не все нормально сможете программировать, не то, что AVR'ы.
Вы же, вроде его уже попытались сделать? Делайте уж доработанный вариант. Материала - куча. Хотя бы в этой ветке.

GreyJester писал(а):а то и меня козлом считать будите.
С чего бы это? :))
У Вас честно первоисточник указан, к тому же и доработки кое-какие имеются.
Жаль, конечно, что мне не отписАли. Я-то в святом неведении. :wink:
Есть куча ресурсов, где мои материалы размещены, но там присутствует ссылка на первоисточник, так что я абсолютно "ЗА". :)))
А тот товарищ, которого Вы имели ввиду, просто выдаёт чужие материалы за свои, да ещё и делает это очень криво. Но он пока один такой встретился, так что процент упомянутых рогатых животных не превышает допустимые нормы. :beer:

Кстати, вспомнилось, как, в своё время, Юрий Владимирович Петелин рассказывал мне историю про то, как ему слали гневные письма про лажу в книге. А оказалось, что пираты не смогли нормально отсканить схемы и формулы, а товарищи, разумеется, купили пиратское.
:)

GreyJester писал(а):Да ту о доработки напряжение Vpp написано
Да это понятно.
Просто у Вас Vpp будет 12V+0,7V=12,7V (что несколько маловато), и требуется дополнительный резистор, а я описАл, как понизить уже полученное Vpp (например 14V) на 0,7V, при помощи одного диода (кстати, двумя диодами можно уменьшить на 1,4V), и дискуссии никакой нет. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
PEREVOZCHIK
Открыл глаза

Сообщение PEREVOZCHIK »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
PEREVOZCHIK писал(а):ребят а кто-нибудь на 5v.ру заказывал
А они ещё ими торгуют? :)
На 5V очень старый вариант. Вы им и ПИКи-то не все нормально сможете программировать, не то, что AVR'ы.
Вы же, вроде его уже попытались сделать? Делайте уж доработанный вариант. Материала - куча. Хотя бы в этой ветке.

да вроде торгуют.
а почему не все пики? там же вроде указаны какие можно прошивать,по идее же весь список должен поддерживаться?

просто сдается мне,что опыта моловато в этих делах, надо на более простых схемах тренироваться, а то вон сеня бп подпалил :(
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

PEREVOZCHIK писал(а):а почему не все пики?
Ох, не хотите Вы всё-таки тему полистать. :))
Вот здесь всё расписанно, буквально в самом начале: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

типа того ..светодиод дает подпорку +1.5-1.9 (когда запись он заметно ярче)

диод с резистором чтоб программа стала выполняться если устновлен бит внешнего ресета ..еще можно кнопочку на корпус с ресета
Вложения
jdm_1.PNG
(20.65 КБ) 983 скачивания
ух ты.... показывает
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Я заказывал на 5v.ru но не экстрапик, а аналог шайбы, присылают нормально и быстро. Ну а число поддерживаемых пиков резко увеличивается когда работаешь в программе winpic800 or PicPgm
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
PEREVOZCHIK
Открыл глаза

Сообщение PEREVOZCHIK »

А где порекомендуете extra pic заказать, тока чтобы с гарантией что он придет :))
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

PEREVOZCHIK писал(а):А где порекомендуете extra pic заказать, тока чтобы с гарантией что он придет :))

:))) Дак там же и закажи, я ведь Вас уверил что контора надежная.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
nem-victor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nem-victor »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
nem-victor писал(а):«Extra-Pic+» по схеме от GreyJester
Ну, во-первых, схема там не от GreyJester, а от меня, а вот печатка, действительно переделанная. :))
Кстати, по поводу доработки.
Уже несколько раз читал, что Vpp получается более 14V. Это означает, что на светодиоде D4 падение напряжения более 2V. Я встречал такие светодиоды только на старой технике из братских социалистических стран. У меня использован как-раз отечественный АЛ307, и падение на нём именно около требуемых 1,5V.
Если кому-то всё-таки надо понизить Vpp на значение около 0,7V, то доработку можно произвести ещё проще. Светодиод трогать не нужно, а достаточно установить тот же 1N4148 (кстати, я использовал отечественные КД522) в разрыв между выходом U3 и R5.

извините немного ошибся не по схеме а по готовой печатке платы, :oops:
Во имя Отца, Сына и Святого духа. ENTER
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/5eUoK.png[/img][/url]
nem-victor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nem-victor »

всем привет :) , есте небольшой вопрос при считавании пиков 12с508а и 16f84a (тругих нет) (программатор extrapic+) програмой пони и ICprog комп зависает, но когда отключаю питание комп *оживае*, проблема в программаторе или в программах, winPIC800 работает нормально, а PICPgm вообще нивидет программатора :dont_know:
и есче маленкий вопросик eeprom серии 93сХХ можно считать и прошить?
Во имя Отца, Сына и Святого духа. ENTER
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/5eUoK.png[/img][/url]
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

nem-victor писал(а):всем привет :) , есте небольшой вопрос при считавании пиков 12с508а и 16f84a (тругих нет) (программатор extrapic+) програмой пони и ICprog комп зависает, но когда отключаю питание комп *оживае*, проблема в программаторе или в программах, winPIC800 работает нормально, а PICPgm вообще нивидет программатора :dont_know:
и есче маленкий вопросик eeprom серии 93сХХ можно считать и прошить?

Если я верно понял, то программатор у Вас прекрасно заработал в программе winpic800, тогда забейте на другие программы при которых у Вас комп виснет. По поводу 93хх Дмитрий где то выше выкладывал ссылку на этот адаптер с доработкой под это семейство микросхем. Но придётся Вам всё равно общаться с теми прогами которые весят Ваш прогер или делать отдельный адаптер siprog
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Ахтунг!
Столкнулся с проблемой.
Под XP вдруг "слетели" IC-Prog и WinPic800.
Вторую деинсталировал и установил заново. Заработала нормально.
IC-Prog же, как известно не инсталируется, но тем не менее куда-то пишет свои настройки.
Вопросы:
1. У кого-нибудь было что-то подобное (запускается вроде бы нормально, но программирует очень долго, и криво)?
2. Куда она (IC-Prog) пишет свой конфиг?
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Вопросы:
1. У кого-нибудь было что-то подобное (запускается вроде бы нормально, но программирует очень долго, и криво)?
2. Куда она (IC-Prog) пишет свой конфиг?

Дима, у меня то что в 1 вопросе было, есть но больше такого не будет- пользуйся винпик800. Что касаемо вопроса 2- почему ты вообще уверен, что она свою конфигурацию вообще куда то прописывает? Я даже от запуска программы временных файлов найти не смог. Вообще такое ощущение что всё, что может произойти с этой программой уже прописано в файле icprog.sys
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

atmicandr писал(а):пользуйся винпик800.
Пока так и делаю, но есть кое-какие фичи в АйСи, которых нет в ВинПИКе.

atmicandr писал(а):почему ты вообще уверен, что она свою конфигурацию вообще куда то прописывает?
Потому, что когда я её удаляю и ставлю новую, все настройки остаются.

atmicandr писал(а):Я даже от запуска программы временных файлов найти не смог.
Вот и я про то же. Иначе бы и не спрашивал. :)))
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

pazak писал(а):Повторив схему ExtraPic+ v3.2 хочу сказать что программатор отлично работает с WinPic800 и PICPgm с PIC-ами и PonyProg c AVR.

С уважением.

Я почти собрал программатор ExtraPIC+ Rev 3.2. и прочитал вашу работу там же http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm и у меня возникло пару вопросов по работе с ExtraPIC+ Rev 3.2. И так как мне не к кому обратится и поэтому решлся обратится к вам и другим так как вы знакомы с данным девайсом.Так вот я планирую потом прошить ATtiny2313(20pin) но не могу понять 19 ножку(PB7(UCSK/SCK/PCINT7)) к какому контакту разъема программатора подключать,название? И нужно ли при программирований ATtiny2313 делать обвязку состоящую из кварца 20мГц и двух кондеров по 22пФ на ножки XTAL1 И XTAL2? И последнее чем же всётаки лучше заменить кт 345б без последствий? И имеются VS232CPE от Vossel,и так же MAX232AEPE+ RS232 драйвер Ind PDIP16 от Maxim.Подойдёт ли какой на MAX232 ? Я в даташитах микрух не силён,подскажите!
Александр.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Здравствуйте, SCK это CLOCK, по поводу MAX 232 - можно применить любой аналог, у меня стоит ST232BN, конденсаторы в обвязке 0,1-1мкф керамика или 1-10мкф электролиты. У меня отлично работает связка КТ3102+ КТ502, по поводу 2313 и кварца- он нужен для того чтобы МК отвечал программатору после записи фузов если фузы в МК выставляются для работы генератора с кварцем, как правило при программировании хватает 1-4MHz, кондёры возле кварца нужны. Если фузы выставляются для работы от внутреннего RC генератора то кварц не нужен.

С уважением.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

pazak писал(а):для того чтобы МК отвечал программатору после записи фузов если фузы в МК выставляются для работы генератора с кварцем
Юрий, это откуда такая информация (первоисточник)?
Я просто мало дела имел с АВРами, и сделал возможность подключения кварца "на всякий случай", ибо где-то мне попалась реплика, что некоторые чипы без кварца не программируются.
Но ведь на ISP есть сигнал Clock. Для ПИКов, например, этого достаточно, и никакой внешний генератор не нужен.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

pazak писал(а):Здравствуйте, SCK это CLOCK, по поводу MAX 232 - можно применить любой аналог, у меня стоит ST232BN, конденсаторы в обвязке 0,1-1мкф керамика или 1-10мкф электролиты. У меня отлично работает связка КТ3102+ КТ502, по поводу 2313 и кварца- он нужен для того чтобы МК отвечал программатору после записи фузов если фузы в МК выставляются для работы генератора с кварцем, как правило при программировании хватает 1-4MHz, кондёры возле кварца нужны. Если фузы выставляются для работы от внутреннего RC генератора то кварц не нужен.

С уважением.

Спасибо вам за ответ!Как я понял два указанных мной микросхемы заменяемы и переделки не требует,поправьте если я ошибаюсь.В прилагаемой схеме имеется адаплер для AVR,там стоит совсем другая кварцевая обвязка(номиналы в даташите ATtiny2313 20мГц и 2 по22пФ вместо 4мГц и 2 по30пФ).Я платку под неё сделал и столкнулся с этой проблемой.Похоже придётся делать разъемы для кварца и кондеров,лучше бы дип переключалки не покупал,больно дорогие они, а применял двухрядовые разъемы с разъемной перемычкой(не знаю как называется).Скажите для чего там переключалка Vcc(8GND) если есть ещё переключалка GND ?Я что то не врюблюсь.А по поводу КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять? И КТ3102 у меня есть в запасе КТ3102ЕМ,но в оригинале статьи указывалось на КТ3102А,Б, подойдут ли без последствий мои КТ3102ЕМ ?И 78L05 я заменил на 7805(ТО220),нужно ли радиатор тогда ставить?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Юрий, это откуда такая информация (первоисточник)?
Я просто мало дела имел с АВРами, и сделал возможность подключения кварца "на всякий случай", ибо где-то мне попалась реплика, что некоторые чипы без кварца не программируются.
Но ведь на ISP есть сигнал Clock. Для ПИКов, например, этого достаточно, и никакой внешний генератор не нужен.

Дим, не мне тебе рассказывать где брать информацию :roll: Самый лучший источник это даташит, я тоже недавно занялся АВРками, но прежде чем начать заниматься постарался выудить как можно больше информации из разных форумов. В ПИКах внутренняя схема записи на кристалл тактируется от сигнала CLOCK и поэтому им при прошивке не нужен ни кварц, ни внутренний генератор. А вот для прошивки АВРок нужен тактирующий генератор, при производстве АВР сконфигурированы фузами для работы с внутренним генератором, поэтому при первоначальной прошивке FLASH и EEPROM можно записать сразу, но если фузы выставить для работы с кварцем и записать их, то для того чтобы потом считать память МК или те же фузы нужно подключить кварц. Это справедливо, по крайней мере, для низковольтного программирования по SPI.
Рюмкин, транзисторы с любыми буквами, у меня стабилизаторы стояли 78L05 и 78L12 и не грелись, наверно для 7805 радиатор не нужен. По поводу ATtiny2313: 20MHz это максимальная частота с которой она может работать, для прошивки достаточно 1-4MHz. Про "переключалки" не совсем понял?

С уважением.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

pazak писал(а):
Dmitry Dubrovenko писал(а):Юрий, это откуда такая информация (первоисточник)?

Дим, не мне тебе рассказывать где брать информацию :roll: Самый лучший источник это даташит, я тоже недавно занялся АВРками, но прежде чем начать заниматься постарался выудить как можно больше информации из разных форумов. В ПИКах внутренняя схема записи на кристалл тактируется от сигнала CLOCK и поэтому им при прошивке не нужен ни кварц, ни внутренний генератор. А вот для прошивки АВРок нужен тактирующий генератор, при производстве АВР сконфигурированы фузами для работы с внутренним генератором, поэтому при первоначальной прошивке FLASH и EEPROM можно записать сразу, но если фузы выставить для работы с кварцем и записать их, то для того чтобы потом считать память МК или те же фузы нужно подключить кварц. Это справедливо, по крайней мере, для низковольтного программирования по SPI.
Рюмкин, транзисторы с любыми буквами, у меня стабилизаторы стояли 78L05 и 78L12 и не грелись, наверно для 7805 радиатор не нужен. По поводу ATtiny2313: 20MHz это максимальная частота с которой она может работать, для прошивки достаточно 1-4MHz. Про "переключалки" не совсем понял?

С уважением.

Я имел ввиду применить вместо переключалок разъемы типа PLD-16 и разъем 1х2 чтобы соединять нужные штыри и стоит рублей 10 за 40 штырьков. :idea:
Я предыдущий вопрос повторю,КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?
А по поводу прошивки я собрался собирать один девайс как в журнале радио2010 №6 стр 19,как думайте такой микрухе потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ? Как писалось в предыдущих постах что данный программатор способен прошить такую микру.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?
Б и Г.

Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?
Там же вроде на схеме всё написано.

pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?
Ответить

Вернуться в «PIC»