Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.
Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.
А как она работает не хотите рассказать? - clvr00
Очень просто.Симетричный мультивибратор переключает заряд-разряд.Время заряд-разряд не зависит от U захр.Потенциометр
регулирует U макс. и I maks. . Оба тиристорные оптроны связаные полледовательно.Если оба открыти протекает ток, если один закрыт ток не протекает.Схема аналоговая но не может соперничит микроконтролеров в автоматизации заряда аккумуляторов.
Очень просто.Симетричный мультивибратор переключает заряд-разряд.Время заряд-разряд не зависит от U захр.Потенциометр
регулирует U макс. и I maks. . Оба тиристорные оптроны связаные полледовательно.Если оба открыти протекает ток, если один закрыт ток не протекает.Схема аналоговая но не может соперничит микроконтролеров в автоматизации заряда аккумуляторов.
Информация из различных источников, описывающих процессы, происходящие в аккумуляторе. Да и зачем источники, когда общеизвестно, что в аккумуляторе помимо физических процессов протекают и химические. Поэтому дело вовсе не в ионах, а в реакциях, для завершения которых должно пройти определённое время.Starichok51 писал(а):откуда такая информация?
давным-давно появились такие схемы, когда в один полупериод идет заряд,а в другой полупериод идет разряд. и нигде я не встречал, что эти схемы плохо работают.
и о какой инерционности ионов может быть речь?
Всё-таки решил я её собрать. Плату уже вытравил, сейчас комплектухой занимаюсьStalker007 писал(а):Далеко не каждый аккумулятор можно исправить подобным образом. Только если он потерял емкость именно из-за сульфатации и при этом сами кристаллы небольшие. Особенно важно проводить эту процедуру как можно раньше после начала процесса сульфатации. Так что в большинстве случаев - это действительно бесполезно, но попробовать можно.
Какое отношение заряд/разряд по времени? Я так понял, что эта величина не регулируется? И как реализовано отключение после зарядки?kolo писал(а):Очень просто.Симетричный мультивибратор переключает заряд-разряд.Время заряд-разряд не зависит от U захр.Потенциометр регулирует U макс. и I maks. . Оба тиристорные оптроны связаные полледовательно.Если оба открыти протекает ток, если один закрыт ток не протекает.Схема аналоговая но не может соперничит микроконтролеров в автоматизации заряда аккумуляторов.
Правый вывод R3 в воздухе висит, а R10 обозначен как 0,125 и тут же рядом 6 Вт указано
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Inspektor писал(а):как реализовано отключение после зарядки?
Методом не включения
Inspektor писал(а):а R10 обозначен как 0,125 и тут же рядом 6 Вт указано
Ну так потому и указано, что обозначено неправильно
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007- спасибо ты ответил вместо меня. Здесь можно регулироват время Тзар/Тразр, можно регулироват и ток заряда-R 3 и ток разряда-R 10. Регулировка Тзар/Тразр- С1 и С2.
"Достаточно большое" - это сколько конкретно??Stalker007 писал(а):Когда напряжение на аккумуляторе достаточно большое, тиристоры не открываются вообще и заряд прекращается.
- Stalker007
Inspektor писал(а):"Достаточно большое" - это сколько конкретно??
Схема с номиналами перед вами - посчитайте.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Есть вопросик про зарядку 12В свинцового аккумулятора от бортовой сети автомобиля.
Чтоб не плодить тем, спрошу тут)
Есть желание в машинку поставить дополнительный свинцовый аккумулятор на 12 В, 7 АЧ.
Хочется, чтобы он подзаряжался от бортовой сети автомобиля, причём, как при работающем двигателе (от генератора), так и при выключенном (от основного аккумулятора автомобиля).
При этом необходима высокая эффективность данной зарядки. Хотелось бы, чтобы если дополнительный аккумулятор заряжен, то ток от основного аккумулятора утекал как можно меньший. Иначе, если машина долго не будет ездить, то чудо-зарядка посадит основной аккумулятор.
Измерил я напряжение в бортовой сети. При включенном генераторе - чуть ли не 16 вольт, порядка 15.5 - 15.8, сразу после выключения генератора было 13 вольт с копейками.
Работать дополнительный аккумулятор (который надо заряжать) по идее должен в буферном режиме. 13.8 вольт, максимальный ток заряда 0.7 А.
Отсюда проблема, как получить стабильное напряжение 13.8 из входного напряжения с разбросом 12 - 16 вольт.
Пробовал на mc34063 собрать повышающий преобразователь до 18 вольт и потом LM317 либо тем же mc34063 понижать до стабильного 13.8 вольт (точнее до 14.6 и потом ещё диод стоял).
Но что с mc34064 как понижающим преобразователем, что, тем более, с LM317 вышел очень низкий КПД. Порядка 30-40 процентов.
А мне нужно решение с высоким КПД, иначе аккум автомобильный сядет и всё, пипец.
В идеале, хорошо бы было, если бы дополнительный аккум был заряжен (напряжение было бы 13.8 вольт), то ток потребляемый от основного аккума был не больше 20-30 мА.
P.S. К дополнительному аккумулятору постоянно подключен один девайс, который постоянно отъедает от 20 (в спящем режиме) до 50-100 мА (в рабочем режиме). То есть при условии подключенного девайса ток, отъедаемый от аккумулятора машины не должен превышать 40-50 мА (при учёте поддержания заряда резервного аккума и питания девайса в спящем режиме).
Подскажите плиз, как быть, что делать?
Может много хочу и нужно сделать подзарядку доп. аккума только при работающем стартере, чтобы не мудрить. Отключать заряд при напряжении в сети меньше 13.5 вольт и слегка повысить ток заряда.
Чтоб не плодить тем, спрошу тут)
Есть желание в машинку поставить дополнительный свинцовый аккумулятор на 12 В, 7 АЧ.
Хочется, чтобы он подзаряжался от бортовой сети автомобиля, причём, как при работающем двигателе (от генератора), так и при выключенном (от основного аккумулятора автомобиля).
При этом необходима высокая эффективность данной зарядки. Хотелось бы, чтобы если дополнительный аккумулятор заряжен, то ток от основного аккумулятора утекал как можно меньший. Иначе, если машина долго не будет ездить, то чудо-зарядка посадит основной аккумулятор.
Измерил я напряжение в бортовой сети. При включенном генераторе - чуть ли не 16 вольт, порядка 15.5 - 15.8, сразу после выключения генератора было 13 вольт с копейками.
Работать дополнительный аккумулятор (который надо заряжать) по идее должен в буферном режиме. 13.8 вольт, максимальный ток заряда 0.7 А.
Отсюда проблема, как получить стабильное напряжение 13.8 из входного напряжения с разбросом 12 - 16 вольт.
Пробовал на mc34063 собрать повышающий преобразователь до 18 вольт и потом LM317 либо тем же mc34063 понижать до стабильного 13.8 вольт (точнее до 14.6 и потом ещё диод стоял).
Но что с mc34064 как понижающим преобразователем, что, тем более, с LM317 вышел очень низкий КПД. Порядка 30-40 процентов.
А мне нужно решение с высоким КПД, иначе аккум автомобильный сядет и всё, пипец.
В идеале, хорошо бы было, если бы дополнительный аккум был заряжен (напряжение было бы 13.8 вольт), то ток потребляемый от основного аккума был не больше 20-30 мА.
P.S. К дополнительному аккумулятору постоянно подключен один девайс, который постоянно отъедает от 20 (в спящем режиме) до 50-100 мА (в рабочем режиме). То есть при условии подключенного девайса ток, отъедаемый от аккумулятора машины не должен превышать 40-50 мА (при учёте поддержания заряда резервного аккума и питания девайса в спящем режиме).
Подскажите плиз, как быть, что делать?
Может много хочу и нужно сделать подзарядку доп. аккума только при работающем стартере, чтобы не мудрить. Отключать заряд при напряжении в сети меньше 13.5 вольт и слегка повысить ток заряда.
На всех более-менее нормальных зарядках ничего считать не надо. Необходимое напряжение выставляется подстроечным резистором. Первый раз сталкиваюсь со схемой, где этот параметр ещё и рассчитывать надо. И далеко не все на этом форуме смогут это сделать самостоятельно. У меня, например, образование юридическое. Так при каком напряжение на аккумуляторе "тиристоры перестанут открываться"?Stalker007 писал(а):Схема с номиналами перед вами - посчитайте.
- Stalker007
Inspektor писал(а):У меня, например, образование юридическое.
Не убедили. Если у человека хобби модели кораблей мастерить, то он должен это уметь или как минимум иметь желание научиться это делать. А здесь форум людей увлекающихся электроникой или имеющих такую профессию.
Ждите ответа автора, он должен знать точно.
А регулировочный резистор завсегда добавить можно.
Уметь и иметь желание - две большие, просто огромные разницы! Иной раз, чтобы научиться что-то "уметь", нужно посвятить этому всю сознательную жизнь.Stalker007 писал(а):Не убедили. Если у человека хобби модели кораблей мастерить, то он должен это уметь или как минимум иметь желание научиться это делать.
Думаю не ошибусь, если скажу, что тут основная масса пользователей именно "имеет желание". И этот ресурс - это та лесенка, по которой они поднимаются к заветному "уметь". И надо всегда учитывать, что все пользователи находятся на разных ступеньках этой лестницы.Stalker007 писал(а):А здесь форум людей увлекающихся электроникой или имеющих такую профессию.
А вам что, сложно посчитать? Ведь для вас это должно быть плёвое дело, тем более, что, судя по вашим высказываниям, вы уже находитесь наверху той самой лестницыStalker007 писал(а):Ждите ответа автора, он должен знать точно.
А вам что, сложно посчитать? Ведь для вас это должно быть плёвое дело, тем более, что, судя по вашим высказываниям, вы уже находитесь наверху той самой лестницы
Это и автору схемы сложно будет посчитать. Заряд прекратится тогда, когда потенциал на катоде ВД6 превысит потенциал на аноде ВД4, за вычетом падения на диодах ВД5 и У1. И если диоды ВД5 и ВД3 можно учесть, приняв Uпр=0,6В, то сколько падает на U1 я затрудняюсь предположить
Поэтому автор нерусским по белому написал: ток/напряжение регулируются крутилкой.
Я не просто так просил автора пояснить принцип работы - мне не понятно, кто отключает десульфатирующий резистор от батареи? Мультивибратор подключен к плюсу АКБ через кнопку, то есть по достижении определенного порога выключится только выпрямитель, а разряд будет продолжаться. Потом выпрямитель заработает и т.д.
Хорошо это или плохо, на последней стадии заряда, когда разрядный ток при таком включении может превысить зарядный, я здесь судить не возьмусь. Литература доступна, наверху вроде даже ссылки были.
Схему неприятно читать, потому что земля то сверху, то снизу.. короче, нарисовано так, как автору было удобнее разместить, а не как людям будет проще понять.
Ну и R3... Рисовать реостат с висячим концом - это моветон (хоть в этой схеме и не критично). Любой человек сразу же обращает на это внимание. Возможно поэтому я так критично отнесся к этому проекту.
Обидеть не хотел, жду конструктивных пояснений
С уважением, Вячеслав.
Эх, если я когда-нибудь научусь так разбираться в процессах, происходящих в электронных недрах схем, то буду считать себя спецом в радиотехникеclvr00 писал(а):Обидеть не хотел, жду конструктивных пояснений
Сами схемы читать умею, собрать любое устройство по ним - легко. Но понять, как там внутри всё функционирует, в каком направлении, с какой амплитудой и силой движется - пока ещё проблема
- Starichok51
- Модератор
век жЕви и век учис!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
За этим я сюда и пришёлStarichok51 писал(а):век жЕви и век учис!

- Stalker007
2 Inspektor
Да вы не обижайтесь
Я же ваших мыслей не ведаю. Я только вижу вопрос: "Скажите при каком?". Если бы я увидел просьбу: "Скажите, а как можно подсчитать при каком?". Моё мнение было бы другим...
Да вы не обижайтесь
Я же ваших мыслей не ведаю. Я только вижу вопрос: "Скажите при каком?". Если бы я увидел просьбу: "Скажите, а как можно подсчитать при каком?". Моё мнение было бы другим...
- Stalker007
Насчет схемы, понятно что она не идеальна. Насколько вредно или полезно аккумулятору оставаться в режиме заряд разряд после набора ёмкости не знаю. Нужно мнение спецов по аккумуляторам почитать. Но то что её вполне можно модернизировать под свои нужды - это точно. Несмотря на некоторые огрехи, типа висящей ноги резистора, схема задумана неплохо, потому что практически не требует наладки в виде подбора резисторов, конденсаторов и т.п. А следовательно легко повторяема и предсказуема. А это уже не мало.
Я не обижаюсь, просто мне не совсем понятна ваша позиция. kolo выложил схему, которую вы тут же нахвалили. Из этого я сделал вывод, что вы в ней разобрались, тем более, что стали отвечать на вопросы за автора. И тут на простой, но очень важный вопрос не ответили, посоветовав разбираться с этим самостоятельно.Stalker007 писал(а):2 Inspektor
Да вы не обижайтесь![]()
Почему вы считаете, что все должны броситься что-то там считать в чужой схеме, если даже сам автор не удосужился этого сделать?? У меня, например, даже мысли такой не возникло. Именно поэтому я и задал вам тот вопрос, поскольку был удивлён, что вы якобы тут же бросились в расчёты. Но как теперь выясняется, вы не особо-то и считали, а если и считали, то без особого успехаStalker007 писал(а):Если бы я увидел просьбу: "Скажите, а как можно подсчитать при каком?"
Ладно, проехали...
Ответьте на простой вопрос: чем эта схема лучше той, которую я выше приводил?Stalker007 писал(а):Насчет схемы, понятно что она не идеальна. Насколько вредно или полезно аккумулятору оставаться в режиме заряд разряд после набора ёмкости не знаю. Нужно мнение спецов по аккумуляторам почитать. Но то что её вполне можно модернизировать под свои нужды - это точно. Несмотря на некоторые огрехи, типа висящей ноги резистора, схема задумана неплохо, потому что практически не требует наладки в виде подбора резисторов, конденсаторов и т.п. А следовательно легко повторяема и предсказуема. А это уже не мало.
- Stalker007
Inspektor писал(а):Ответьте на простой вопрос: чем эта схема лучше той, которую я выше приводил?
Простите. А я где то это утверждал? Насколько я помню, о той схеме, что приводили вы, я не сказал ни единого слова.
Может вы просто не так поняли. Когда я говорил что эта схема лучше, то я её сравнивал не с приведённой вами, а с утверждением (уже не помню кого), что мол 50Гц для смены режимов заряд-разряд это хорошо.
Приведённая вами - тоже для сульфатации вполне пригодна, а вот какая лучше может показать только практика по возврату к жизни аккумуляторов