Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Транзистор говорите.... Ща попробуем.
Проверил, и о чудо!!! Звук появился! Спасибо Вам гуру.
Проверил, и о чудо!!! Звук появился! Спасибо Вам гуру.
Последний раз редактировалось vcter Вс фев 06, 2011 13:39:40, всего редактировалось 1 раз.
vcter писал(а):To Soir:
Сделай пожалуйста такой ритм: 1с -звук, 1с- пауза, 1с -звук.
- Вложения
-
- Termometr.zip
- (3.05 КБ) 300 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
to Soir:
Можно ли добавить в программу download/file.php?id=56688 определялку как включен датчик, простое питание или паразитное?
Можно ли добавить в программу download/file.php?id=56688 определялку как включен датчик, простое питание или паразитное?
nvz писал(а):to Soir:
Не представляю, как это определение можно сделать в принципе...

- nvz
- Электрический кот
....
Другая особенность DS18B20 - способность работать без внешнего питания. Эта возможность предоставляется через подтягивающий резистор. Высокий сигнал шины заряжает внутренний конденсатор (CPP), который питает прибор, когда на шине низкий уровень. Этот метод носит название «Паразитное питание». При этом максимальная измеряемая температура составляет + 100 °C. Для расширения диапазона температур до + 125 °C необходимо использовать внешнее питание.
....
Если после подачи команды на шине присутствует логический лноль╗ - это значит, что DS18B20 использует паразитное питание. Иначе DS18B20 использует внешнее питание (логическая единица).
.....
Источник http://www.masterkit.ru/zip/ds18b20-rus.pdf
Другая особенность DS18B20 - способность работать без внешнего питания. Эта возможность предоставляется через подтягивающий резистор. Высокий сигнал шины заряжает внутренний конденсатор (CPP), который питает прибор, когда на шине низкий уровень. Этот метод носит название «Паразитное питание». При этом максимальная измеряемая температура составляет + 100 °C. Для расширения диапазона температур до + 125 °C необходимо использовать внешнее питание.
....
Если после подачи команды на шине присутствует логический лноль╗ - это значит, что DS18B20 использует паразитное питание. Иначе DS18B20 использует внешнее питание (логическая единица).
.....
nvz писал(а):....
Если после подачи команды на шине присутствует логический ноль - это значит, что DS18B20 использует паразитное питание. Иначе DS18B20 использует внешнее питание (логическая единица).
.....
Почитаю, подумаю... Но зачем это все?
- nvz
- Электрический кот
Не всегда имеется 3 провода для датчика. Но если нет интереса - можно забыть.
nvz писал(а):Не всегда имеется 3 провода для датчика. Но если нет интереса - можно забыть.
А, вот оно что. А я подумал, что нужно чтобы МК определял какое питание у датчика...
Дело не в интересе. В большинстве случаев МК и не заметит, что появился паразит. Можете для эксперимента проверить на работающих конструкциях. Если уж делать по уму, то всего лишь несколько меняется формирование импульсов со стороны МК, но ему совсем не обязательно самостоятельно определять тип питания датчика, это можно сразу прописать в прошивке. Если нужно... В моих конструкциях работает и так и сяк без изменения прошивки. Если тот вариант, который Вы хотите использовать с паразитным питанием не работает - я поправлю прошивку.
- nvz
- Электрический кот
То-то и оно, что не работает....
nvz писал(а):То-то и оно, что не работает....
Датчик подключали вот так?
И что выдает? прочерки? Проверю на досуге.
P.S. Попробуйте уменьшить сопротивление R1.
- Вложения
-
- 1-wire.png
- (2.11 КБ) 1507 скачиваний
- nvz
- Электрический кот
Датчик подключал так. Выдаёт 17 или 19 гр. Ща проверю-отпишу. Кстати проверил в протеусе - идёт перемигивание индикаторов и считает с трудом.
Проверил: выдаёт 27,9гр. на изменение температуры не реагирует
Добавил впараллель к подтягивающему 2 кОм (общая 1,4кОм) - пошло.. вроде нормально. Попробую сейчас на длинный провод.
Спасибо за подсказку насчёт подтягивающего.
Вопрос снят!
Проверил: выдаёт 27,9гр. на изменение температуры не реагирует
Добавил впараллель к подтягивающему 2 кОм (общая 1,4кОм) - пошло.. вроде нормально. Попробую сейчас на длинный провод.
Спасибо за подсказку насчёт подтягивающего.
Вопрос снят!
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
При таком подключении сопротивление нужно уменьшать, причём уменьшать прилично. Я в своём термометре поставил 680 Ом, на 3 датчика (больше мне не нужно) тянет нормально, даже на длинном проводе.
- nvz
- Электрический кот
.....
Сопротивление резистора надо выбирать из компромисса между сопротивлением используемого кабеля
и внешними помехами. Сопротивление резистора может быть от 5,1 до 1 кОм. Для кабелей с высоким сопротивлением жил надо использовать более высокое сопротивление. А там где присутствуют промышленные помехи – выбирать более низкое сопротивление и использовать кабель с более большим сечением провода. Для телефонной лапши (4 жилы) для 100 метров необходимо резистор 3,3 кОм. Если вы применяете «витую пару» даже 2 категории длина может быть увеличена да 300 метров!!! ГАРАНТИРОВАННО. А при использовании схемы с внешним драйвером до 600.
....
Сопротивление резистора надо выбирать из компромисса между сопротивлением используемого кабеля
и внешними помехами. Сопротивление резистора может быть от 5,1 до 1 кОм. Для кабелей с высоким сопротивлением жил надо использовать более высокое сопротивление. А там где присутствуют промышленные помехи – выбирать более низкое сопротивление и использовать кабель с более большим сечением провода. Для телефонной лапши (4 жилы) для 100 метров необходимо резистор 3,3 кОм. Если вы применяете «витую пару» даже 2 категории длина может быть увеличена да 300 метров!!! ГАРАНТИРОВАННО. А при использовании схемы с внешним драйвером до 600.
....
Доброго времени суток господа.
Стойко перечитал все 35 страниц нашел то что мне необходимо Termometr_16F84_CC_v2 но подскажите есть ли под эту схему разводка печатной платы?
Стойко перечитал все 35 страниц нашел то что мне необходимо Termometr_16F84_CC_v2 но подскажите есть ли под эту схему разводка печатной платы?
- nvz
- Электрический кот
Как я понял, этот девайс делался уважаемым Soir по моему заказу. Все схемы и разводки печатных плат я рисую в ACAD14 под конкретные детали, которые в наличии. Так что даже если выложу, тебе это вряд ли пригодится. Может кто-нибудь делал эту схему в специализированной программе, пусть поможет.
faza380 писал(а):Доброго времени суток господа.
В этой теме обсуждается терморегулятор, а не термометр.
Если Вы вы всетаки искали терморегулятор, то практически все прошивки по данному девайсу делались по одной схеме.
Соник в теме бросал свою версию печатки и фотки. Вот ссылка:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=34618&start=360
плата рисовалась в sprintlayout-50
Точнее - даже термостат. И фото готовой конструкции и печатные платы я выкладывал. Если что - спрашивай 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Значить я запутался.
Я собрал схему Термометр-термостат Радио 2006г. №1 стр.43, но мне не нравиться что пороги нужно задавать программно и когда я ее уже собранную монтировал на работе (она должна была регулировать температуру греющего кабеля который в свою очередь греет дренажную трубу) после подачи питания он "сошел с ума" (хотя при проверке было все нормально) он стал кратковременно включаться и отключаться, на индикаторе появлялись цифры 85, датчик был на проводе длинной примерно 7 метров в температуре -37, настройке температуры отключения 50, гистерезис 16. Вот теперь и ищу новую прошивку к сему девайсу. Если кто то сталкивался с такой проблемой прошу помогите
Я собрал схему Термометр-термостат Радио 2006г. №1 стр.43, но мне не нравиться что пороги нужно задавать программно и когда я ее уже собранную монтировал на работе (она должна была регулировать температуру греющего кабеля который в свою очередь греет дренажную трубу) после подачи питания он "сошел с ума" (хотя при проверке было все нормально) он стал кратковременно включаться и отключаться, на индикаторе появлялись цифры 85, датчик был на проводе длинной примерно 7 метров в температуре -37, настройке температуры отключения 50, гистерезис 16. Вот теперь и ищу новую прошивку к сему девайсу. Если кто то сталкивался с такой проблемой прошу помогите
- nvz
- Электрический кот
можно изменить прошивку( Радио 1/06) на новую (СС_V2) с минимальными переделками схемы: вход датчика перенести с 13 ноги на 3, выход со 2 ноги перебросить на 13 , добавить ещё кнопку и подключить кнопки на 6,7,8 ноги МК. Добавить транзистор для индикации точки, Со второй ноги питать или дополнительный индикатор, у короторого только 2 значения: единица и минус, или светодиод, который будет играть роль минуса при десятках градусов ниже нуля. Если чего не доглядел - смотри сам.
P.S. в старой прошивке режим чакания начинался при минусовой температуре...
P.S. в старой прошивке режим чакания начинался при минусовой температуре...
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
faza380 писал(а):...после подачи питания он "сошел с ума" (хотя при проверке было все нормально) он стал кратковременно включаться и отключаться, на индикаторе появлялись цифры 85, датчик был на проводе длинной примерно 7 метров в температуре -37, настройке температуры отключения 50, гистерезис 16. Вот теперь и ищу новую прошивку к сему девайсу. Если кто то сталкивался с такой проблемой прошу помогите
Похоже у Вас проблема не с прошивкой (раз все работало нормально), а с монтажем, в наличии помех по кабелю. Цифра 85 означает сбой в питании датчика и его сбросе в исходное состояние. Такое очень часто наблюдают в автомобилях, настроенное усторйство с термодатчиком не работает при работающем двигателе. В инете полно советов как с этим бороться. Экранировка всех цепей, конденсатор по питанию на ножках датчика и прочее...