USB программатор для AVR без предварительной прошивки.
- ssvd
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: USB программатор для AVR без предварительной прошивки.
Диод такой можно использовать 1n4007 и конденсатор С3 на 50v нормально?
а то другое найти не могу!
а то другое найти не могу!
http://abro-nsk.ru
-
red2cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всё прекрасно подходит.
Поддержка AVR программатора USBBit - http://www.reddylab.eu
Скажите принципиального отличия "дудки" и tavrasm есть? (кроме мода под прог) ключи? (где можно рус описание их под "дудку" взять)
"Дудка" может компилировать и прошивать в отличии....
Чтоб шить мегу, надо в корень бросать *.inc файлы?
AVR studio есть Appnotes 1 и 2 и там и там есть мега файлы... какие лучше использовать?
В sinaprog галочка на против фьюзов означает, что они вкл., даже если написано "0" напротив надписи?
"Дудка" может компилировать и прошивать в отличии....
Чтоб шить мегу, надо в корень бросать *.inc файлы?
AVR studio есть Appnotes 1 и 2 и там и там есть мега файлы... какие лучше использовать?
В sinaprog галочка на против фьюзов означает, что они вкл., даже если написано "0" напротив надписи?
-
red2cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
vit007 писал(а):Скажите принципиального отличия "дудки" и tavrasm есть? (кроме мода под прог) ключи? (где можно рус описание их под "дудку" взять)
Отличается всем, кроме того, что шьют МК)))
Русское описание - http://mcontroller.opentomsk.net/index.php/AVRDUDE
vit007 писал(а):"Дудка" может компилировать и прошивать в отличии....
AVRDUDE только шьёт.
vit007 писал(а):Чтоб шить мегу, надо в корень бросать *.inc файлы?
Ничего никуда не кидаю.
vit007 писал(а):AVR studio есть Appnotes 1 и 2 и там и там есть мега файлы... какие лучше использовать?
Использую исключительно WinAvr
[/quote]vit007 писал(а):В sinaprog галочка на против фьюзов означает, что они вкл., даже если написано "0" напротив надписи?
По даташиту на МК 0=Запрограммировано. Учите инглиш товарисч.
red2cat писал(а): Учите инглиш товарисч.
это конечно хорошо, но без понимания все будет в пустую. Как новечку это мало поможет, нужены советы профи.
Вот допустим, из шита Start-up Time from Power-down and Power-save (16K CK), или Crystal Oscillator, fast rising power и Crystal Oscillator, slowly rising power - как это понимать?
Brown-out detection level at VCC=4.0 V - это просто переключение уровней для резонатора(2.7-4.0)? И Boden нужен? про него пишется, что, он ведет учет недо напруги...
-
red2cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
vit007 писал(а):red2cat писал(а): Учите инглиш товарисч.
это конечно хорошо, но без понимания все будет в пустую. Как новечку это мало поможет, нужены советы профи.
Вот допустим, из шита Start-up Time from Power-down and Power-save (16K CK), или Crystal Oscillator, fast rising power и Crystal Oscillator, slowly rising power - как это понимать?
Brown-out detection level at VCC=4.0 V - это просто переключение уровней для резонатора(2.7-4.0)? И Boden нужен? про него пишется, что, он ведет учет недо напруги...
Боюсь, что это уже другая тема...
Прошу прощения, как раз собираю такую штуку. И отсюда вопрос. Насколько востребованы защитные резисторы? Нужны ли они вообщеи хватит ли 33 Ом? Там же максимальный ток 20мА вроде. Эти резисторы ограничат на уровне 100 мА.
А кто нибудь может развести печатную плату для программирования МК не внутрисхемно? То есть с панельками...? Я был бы очень благодарен! Я бы и сам попробовал развести, но меня внешние генераторы и прочее что-то сильно запутали.... 
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
To Red2cat:
На сайте вот есть
Брать от УСБ пол ампера можно хоть резистором воткнутым в разъём, при этом резистору не надо прошивать, что ему можно брать пол ампера из УСБ.
Циферки о потреблении тока прописываются чисто для информирования юзеров и умных программ.
IMHO надо бы сменить формулировку и не вводить людей в заблуждение.
На сайте вот есть
Далее в окне "Device tree" выбираем "USB_Config_Descriptor" после справа в ячейку "Max Bus Power" вводим значение 500. (По умолчанию значение 90 mAmps) Это позволит брать из порта УСБ компьютера ток до 500мА.
Брать от УСБ пол ампера можно хоть резистором воткнутым в разъём, при этом резистору не надо прошивать, что ему можно брать пол ампера из УСБ.
IMHO надо бы сменить формулировку и не вводить людей в заблуждение.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Вот тут еще более продвинутая версия (и, кстати, более ранняя
): http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Девайс хорош, за недочетом мелких ляпов.
1) #RESET для FT232 висит в "воздухе", что не хорошо по определению, нужно бы подтянуть делителем 4.7к/10к.
2) по питанию VCC от USB - необходимо дросселек на 30..50 мкГн поставить, иначе есть шанс "словить" всякое
3) распиновка разъема IDC-10 - подписать бы, к какому из 4 стандартов соответствует, имхо с т.н. "AVR910"
4) ну и распиновку стандартной ISP вилки на конце шлейфа от IDC10 привести - придерживаться стандартов всегда неплохо.
В целом хорошо, и еще бы платку новую с разведенным помехозащитным резюком R12 (UART/11-GND) сюда же выложить.
1) #RESET для FT232 висит в "воздухе", что не хорошо по определению, нужно бы подтянуть делителем 4.7к/10к.
2) по питанию VCC от USB - необходимо дросселек на 30..50 мкГн поставить, иначе есть шанс "словить" всякое
3) распиновка разъема IDC-10 - подписать бы, к какому из 4 стандартов соответствует, имхо с т.н. "AVR910"
4) ну и распиновку стандартной ISP вилки на конце шлейфа от IDC10 привести - придерживаться стандартов всегда неплохо.
В целом хорошо, и еще бы платку новую с разведенным помехозащитным резюком R12 (UART/11-GND) сюда же выложить.
-
drim_
- Родился
- Контактная информация:
по сей ссылке нету ничего. можно както почитать то что там было?
http://reddylab.eu/rclab/
http://reddylab.eu/rclab/
Как с помощью USBBit прошить EEPROM типа 24с** ?
Давно нет ни сом, ни лпт.
Мяукаю по интернету. В ответ только ГАВ!(нет!)
Вроде битбанг должен помочь?
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
delev писал(а):Как с помощью USBBit прошить EEPROM типа 24с** ?
Наскольку я помню 24 шьютса по и2с,а для этого достаточно собрать юсби-и2с на фт232 с обвесом из даташита + 2 транзистора.
А программу для прошивки где взять?
Получается, что для прошивки ОДНОЙ микросхемы ничего готового нет.
Делай всё сам.
Совок какой-то.
Делай всё сам.
Совок какой-то.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
delev писал(а):А программу для прошивки где взять?
Делай всё сам.
Совок какой-то.
Всё готовое есть.Причём сдесь на форуме обсуждались,то ли вирт.порт ,толи гипертерминал(я не запоминал т.к. оно мне не надо,я шью через ком экстрапиком под испрог).ПОДСКАЗЫВАЮ:Курните даташит на фт232 там должно быть написано как с ней работать.Или спросте здесь(в коректной теме) у спецов как с ней работать.
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
delev писал(а):Как с помощью USBBit прошить EEPROM типа 24с** ?
Так ВОТ же он!
posting.php?mode=quote&f=20&p=716753
Задумалось мне собрать UART адаптер для подключения к диагностическому разъему своего авто,
начал просматривать имеющиеся схемы, естественно позарился на USB-UART, и естественно понравилась FT232RL... опустим трудности пайки, травление ПП и т.д. думаю справлюсь с мелкомонтажем...
Тут вспомнил что когда-то видел программатор на этой FT232 и подумал, а возможно ли совместить адаптер UART и программатор... и в схемах увидел в принципе то что нужно...
Первая схема была
[url="http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html"]Скоростной AVR USB программатор на FT232RL без вспомогательного контроллера[/url] с сайта easyelectronics.ru, и к этой же схеме предлагалась доработка в виде введения м/с 74HC241 "буфер с тремя состояниями" и собранной на *ЛА3 триггера переключения режимов, решил остановиться на этом варианте...
потом набрел на программатор USBBit v1.1 -в принципе одно и то же, но вместо ручного переключения режима программатора тут управляющие выводы м/с 74HC241 подключены к выводу (CTS#) FT232, к которому в предыдущем варианте был подключен вывод "MISO" ISP AVR
появилось некоторое замешательство в виду не знания...
пошел читать форумы, на одном из (потерял где читал) поднимался вопрос об этом изменении, и ответом было "нужно сконфигурировать FT232", дальнейшее прочтение материала по этому программатору не дало никакой информации по этому вопросу...
В обоих схемах есть возможность и программатора и адаптера, но меня смущает различия в подключениях 11 ноги FT232RL...
FT232RL как я понял это полнофункциональный COM порт, при использовании как программатора линии Tx/Rx не нужны, а для адаптера мне наоборот только Tx/Rx и нужны... и все это как я понял там есть... в обоих схемах... а вот насчет управления буфером я не понял...
ну и как бы я в замешательстве... проконсультируйте пожалуйста
начал просматривать имеющиеся схемы, естественно позарился на USB-UART, и естественно понравилась FT232RL... опустим трудности пайки, травление ПП и т.д. думаю справлюсь с мелкомонтажем...
Тут вспомнил что когда-то видел программатор на этой FT232 и подумал, а возможно ли совместить адаптер UART и программатор... и в схемах увидел в принципе то что нужно...
Первая схема была
[url="http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html"]Скоростной AVR USB программатор на FT232RL без вспомогательного контроллера[/url] с сайта easyelectronics.ru, и к этой же схеме предлагалась доработка в виде введения м/с 74HC241 "буфер с тремя состояниями" и собранной на *ЛА3 триггера переключения режимов, решил остановиться на этом варианте...
потом набрел на программатор USBBit v1.1 -в принципе одно и то же, но вместо ручного переключения режима программатора тут управляющие выводы м/с 74HC241 подключены к выводу (CTS#) FT232, к которому в предыдущем варианте был подключен вывод "MISO" ISP AVR
появилось некоторое замешательство в виду не знания...
пошел читать форумы, на одном из (потерял где читал) поднимался вопрос об этом изменении, и ответом было "нужно сконфигурировать FT232", дальнейшее прочтение материала по этому программатору не дало никакой информации по этому вопросу...
В обоих схемах есть возможность и программатора и адаптера, но меня смущает различия в подключениях 11 ноги FT232RL...
FT232RL как я понял это полнофункциональный COM порт, при использовании как программатора линии Tx/Rx не нужны, а для адаптера мне наоборот только Tx/Rx и нужны... и все это как я понял там есть... в обоих схемах... а вот насчет управления буфером я не понял...
ну и как бы я в замешательстве... проконсультируйте пожалуйста
FT232RL как я понял это полнофункциональный COM порт
Только если мы того захотим.
FT232 всего лишь предоставляет несколько ножек, которыми можно дрыгать произвольно, и стандартные RX/TX. Потому что куда подключено - неважно. Что программа с ПК будет посылать, то на выходе и будет.
Думаю, тем программаторам просто нужны разные конфиги AVRdude.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.