Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Мужики, так сделайте универсальную, блочную схему.
Каждый, при реализации девайса для себя, оставит необходимые ему блоки и сервис.
В идеале, ядро - МК, должен обслуживать уметь конфигурацию по максимуму, ну а саму конфигурацию, упрощенную или полную, можно задавать перемычками и т.п.....я так вижу...
я обычно на этапе проектирования какого-либо устройства, делаю функционально его слегка "избыточным", а потом, при реализации под конкретные условия, оставляю самое необходимое...
Мне кажется так проще...
Каждый, при реализации девайса для себя, оставит необходимые ему блоки и сервис.
В идеале, ядро - МК, должен обслуживать уметь конфигурацию по максимуму, ну а саму конфигурацию, упрощенную или полную, можно задавать перемычками и т.п.....я так вижу...
я обычно на этапе проектирования какого-либо устройства, делаю функционально его слегка "избыточным", а потом, при реализации под конкретные условия, оставляю самое необходимое...
Мне кажется так проще...
- alkg
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Паяльник , фен ,отсос и регулировка температуры отдельный канал если подогрев плата или подсоединять паяльную ванну самодельную
Это получится как единый терморегулируюший блок
Регулировку для дрели и другое лучше в блок питания приделать и ешё всякие новороты , получится Радиолюбительский блок питания
( вывести в отдельный проект)
Это получится как единый терморегулируюший блок
Регулировку для дрели и другое лучше в блок питания приделать и ешё всякие новороты , получится Радиолюбительский блок питания
Цифровая паяльная станция.
Всем привет. 2 месяца слежу за развитием проекта.Решил высказаться. Для начала предлагаю ознакомиться :
[url]http://stantion.narod.ru/DigStn.htm (проект хорошый.....но элементная база старовата.
Далее _ исодный проект Павла В:
1. Так как станция одноканальная ( позволяет применить миниатюрный ИБП "электронный трансформатор" для галогеновых ламп Р=50вт,получается миниатюрная ,переносная конструкция )
то использование LCD считаю не целесообразным(много места занимают),4х разрядные 7 сегментики рулят.
К сожалению в написании кода не силен , только изучаю, а изменить прошивку ой как хочется...
По поводу обсуждаемого будущего проекта :
1. LCD однозначно _2*16.
2. 2 канала шим, стабилизация температуры(для двух паяльников или паяльника и фена ) . Для использования и паяльника и фена во втором канале, достаточно использовать два разных ключа от одного шим и два выходных разъема.
3. Если во втором канале предусмотреть отключение стабилизации(без обратной связи),то его можно будет использовать как низко или высоковольтный регулятор мощности (два разных ключа уже есть).Идикация в процентах.
4. Регулировка температуры:
Оптимально использовать два переменных резистора(оцифровывать их значение) ,по одному для каждого канала. В случае установки кнопками, необходимо предусмотреть регулировку с дискретностью +/- 1 гр., а при удержании нажатой кнопки дискретность регулировки дожна увеличиваться.
5. По поводу применения мощных БП:
В етом нет необходимости.Просто необходимо в момент включения нагрузки ограничить начальный ток. Выполнить ето можно как програмно (плавно увеличивая скважность), так и аппаратно.
В последнем случае можно применить ограничение тока ключа.
В общем помере сил готов поучавствовать в проекте.[/url]
[url]http://stantion.narod.ru/DigStn.htm (проект хорошый.....но элементная база старовата.
Далее _ исодный проект Павла В:
1. Так как станция одноканальная ( позволяет применить миниатюрный ИБП "электронный трансформатор" для галогеновых ламп Р=50вт,получается миниатюрная ,переносная конструкция )
то использование LCD считаю не целесообразным(много места занимают),4х разрядные 7 сегментики рулят.
К сожалению в написании кода не силен , только изучаю, а изменить прошивку ой как хочется...
По поводу обсуждаемого будущего проекта :
1. LCD однозначно _2*16.
2. 2 канала шим, стабилизация температуры(для двух паяльников или паяльника и фена ) . Для использования и паяльника и фена во втором канале, достаточно использовать два разных ключа от одного шим и два выходных разъема.
3. Если во втором канале предусмотреть отключение стабилизации(без обратной связи),то его можно будет использовать как низко или высоковольтный регулятор мощности (два разных ключа уже есть).Идикация в процентах.
4. Регулировка температуры:
Оптимально использовать два переменных резистора(оцифровывать их значение) ,по одному для каждого канала. В случае установки кнопками, необходимо предусмотреть регулировку с дискретностью +/- 1 гр., а при удержании нажатой кнопки дискретность регулировки дожна увеличиваться.
5. По поводу применения мощных БП:
В етом нет необходимости.Просто необходимо в момент включения нагрузки ограничить начальный ток. Выполнить ето можно как програмно (плавно увеличивая скважность), так и аппаратно.
В последнем случае можно применить ограничение тока ключа.
В общем помере сил готов поучавствовать в проекте.[/url]
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Большое всем спасибо за комментарии!
Я тоже склоняюсь к идее модульной системы, ведь для контроллера по большому счету не важно каким выходным каскадом управлять.
В ядро предлагаю заложить 4 контура регулирования. Для каждого канала будут одинаковые настройки:
0. Вкл/откл канала.
1. Вкл/откл обратной связи.
2. Память на три заданные температуры и температура спящего режима.
3. Коэффициент П-регулятора (во время моих прошлых исследований, я выяснил, что для поддержания стабильной температуры паяльника оказалось вполне достаточно одного пропорционального звена, ПИД слишком сложно настраивать, а при плохой настройке результат еще хуже, чем с П-регулятором).
4. Некая калибровочная константа.
Общие настройки станции:
1. Время перехода в спящий режим (10 мин - 1,5 часа с дискретой 10 мин).
Техническая база:
1. Контроллер Atmega88.
2. Дисплей LCD 16x2.
3. Управляющие элементы - кнопки.
4. Набор вариантов выходных каскадов (низковольтный и высоковольтный)
Для возможности дальнейшей модернизации оставим свободными выходы UART, INT0, INT1.
Готов выслушать замечания и предложения.

Я тоже склоняюсь к идее модульной системы, ведь для контроллера по большому счету не важно каким выходным каскадом управлять.
В ядро предлагаю заложить 4 контура регулирования. Для каждого канала будут одинаковые настройки:
0. Вкл/откл канала.
3. Коэффициент П-регулятора (во время моих прошлых исследований, я выяснил, что для поддержания стабильной температуры паяльника оказалось вполне достаточно одного пропорционального звена, ПИД слишком сложно настраивать, а при плохой настройке результат еще хуже, чем с П-регулятором).
Общие настройки станции:
Техническая база:
1. Контроллер Atmega88.
2. Дисплей LCD 16x2.
Для возможности дальнейшей модернизации оставим свободными выходы UART, INT0, INT1.
Где-то я видел очень дешевый дисплейчик, что-то около 300р. Сейчас поищу, если найду, то ссылочку кину.
DV-16400S1FBLY/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 486,40
от 3 шт. 451,00
DV-16400S2FBLY/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 370,00
от 3 шт. 370,00
DV-16400S2RB/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 397,60
от 3 шт. 349,00
DV-16400S1FBLY-H/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Розница
от 1 шт. 515,20
от 3 шт. 418,00
DV-16400S1FBLY/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 486,40
от 3 шт. 451,00
DV-16400S2FBLY/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 370,00
от 3 шт. 370,00
DV-16400S2RB/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Есть
от 1 шт. 397,60
от 3 шт. 349,00
DV-16400S1FBLY-H/R ЖКИ16х4, анг/рус DVIS Розница
от 1 шт. 515,20
от 3 шт. 418,00
DeNew писал(а):AISe писал(а):За 370 4*16 символовВполне реально.
И в полне нет не обходимости.
А вообще под каждый контур по строке оптимально. Т.е. будет так:
_____
|'''''____________ ''''''''''''''''''|
| *|1''''''''''''''''''''''''''''|'''OOO'''''|
| *|2''''''''''''''''''''''''''''|'''OOO'''''|
| *|3''''''''''''''''''''''''''''|'''OOO'''''|
| *|4__________|'''OOO'''''''|
|_____|
* - светодиод
O - кнопки
O O O
Понижение температуры Режим Повышение температуры
Добавляется спящий режим, из которого в предыдущий режим выходится с помощью нажимания кнопки "режим".
Pavel V. писал(а):Большое всем спасибо за комментарии!
0. Вкл/откл канала.
Общие настройки станции:
Техническая база:
1. Контроллер Atmega88.
2. Дисплей LCD 16x2.
Согласен, только можно спящий режим тоже вкл. откл., не всегда может будет нужен. Нужен вкл., не нужен выкл.
Дисплей удлинять не стоит, либо остается 2*16 либо больше строк, как предлагалось. Каждая строка на канал удобно, но монстр будет приличный. Тогда уж 2*16 оставить.