Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kolo
Родился

Re: Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Сообщение kolo »

Достойнство схемы економии енергии Разряд протекает директно от аккумулятора а заряд използуется только для аккумулятора.Можно и експерименты делать, ведь все можно променят Тзар/Тразр и так далее.Максимальное напряжение=14,5 вольт для заряд.Я очень радостен что Вам понравилоас моя схема.Сделайте ее и не пожалеете.У меня был сдохлый аккумулятор и подключив схема результаты были очень хорошие.У меня нет времени для експериментов , а ета схема у меня взяла 6 месяцев.Почти каждый день я читаю всех болгарские и русские форумов для питания и моя идея была простота.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Каким током заряжает зарядное на pic12f629?
Можно описание сего девайса?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Если позволят "горячие финские пани", пардон - коты :)) , я тоже вложу свои 5 копеек в общую копилку.
Вот:
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_1.html
По-моему, на любой вкус и цвет :)))
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
white520
Родился

Сообщение white520 »

Здравствуйте всем!
Вопрос к kolo или к другим знатокам.
Вместо тиристоров VS1 и VS2 КТ708 можно поставить КУ202?
Какие советские (или буржуйские) аналоги у стабилитронов VD6 3V3 и VD4 10V
Спасибо!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

можно поставить КУ202?

А почему нет? Работает он в схеме половину периода, т.е. надо заряжать аккум током 20А, чтобы превысить величину среднего за период тока для этого тиристора. Напряжения 25В тоже достаточно по идее
http://www.chipinfo.ru/dsheets/thyristors/ku202.html
С уважением, Вячеслав.
kolo
Родился

Сообщение kolo »

Вместо тиристоров VS1 и VS2 КТ708 можно поставить КУ202?
Можно но намаляет надежность.
Какие советские (или буржуйские) аналоги у стабилитронов VD6 3V3 и VD4 10V
КС 133 и Д810 но необходим подбор.
kolo
Родился

Сообщение kolo »

clvr00 - Схему неприятно читать, потому что земля то сверху, то снизу.. короче, нарисовано так, как автору было удобнее разместить, а не как людям будет проще понять.

Ну и R3... Рисовать реостат с висячим концом - это моветон (хоть в этой схеме и не критично). Любой человек сразу же обращает на это внимание. Возможно поэтому я так критично отнесся к этому проекту.
Обидеть не хотел, жду конструктивных пояснений

Порисовал схемку не скачивается.
Еще один опит:http://prikachi.com/images/581/3077581j.jpg
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Чтобы скачивалось надо к ссылке применять теги УРЛ или ИМГ (это особенность форума на движке phpbb)
Вот так
http://prikachi.com/images/581/3077581j.jpg
или так
Изображение
Молодец :)
Схема хороша чем - простая, легко повторить и тем не менее "умная".
Недостаток - надо для каждой копии поставить зарубку при положении потенциометра на 14,2 В и 16 В, чтобы случайно не перезарядить аккум.
Ну и следующий шаг - придумать логику, выключающую нагрузочный резистор после завершения заряда, имхо.
С уважением, Вячеслав.
leno4ek_91_
Родился

Сообщение leno4ek_91_ »

пришлите пожалуйста инструкцию зарядное устройство рассвет2 leno4ek_91_@mail.ru
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Схема
kolo
Родился

Сообщение kolo »

clvr00 - Недостаток - надо для каждой копии поставить зарубку при положении потенциометра на 14,2 В и 16 В, чтобы случайно не перезарядить аккум.
Ну и следующий шаг - придумать логику, выключающую нагрузочный резистор после завершения заряда, имхо.

Ето не так. Максимальное напряжение верхнем положении потенциометра - 14,5 вольт.
Значит зарядку делаеме так: Сначало включаем десулфатизация сколько времени я не знаю ето зависит от состояние аккумулятора а потом включаем автоматичный заряд и выключаем десулфатизацию и ето все. Автоматизация алгоритма заряда усложняет схему и надо применят микроконтролеры. Моя цель была простота.
white520
Родился

Сообщение white520 »

clvr00 и colo спасибо за ответы!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

kolo писал(а):Ето не так. Максимальное напряжение верхнем положении потенциометра - 14,5 вольт.

Почему? У вас написано, что каждая полуобмотка на 15В. На 15В действующего напряжения (по общепринятому умолчанию).
То есть амплитудное значение 15 * 1,41 = 21,15 В Вычитаем 0,6В на выпрямителе = 20,5В. Именно до этого напряжения будет заряжаться аккумулятор, при отключенной обратной связи. А действие ОС в вашей схеме сложнопредсказуемо, потому что имеют место несколько последовательно соединенных нелинейных приборов.
С уважением, Вячеслав.
kolo
Родился

Сообщение kolo »

Оба тиристоры(VS 1 и VS 2) выполняют роль:
1. Изправители переменного напряжения
2. Елементы регулятора постоянного напряжения для зарядки-не более 14,5 вольт

clvr00 - А действие ОС в вашей схеме сложнопредсказуемо, потому что имеют место несколько последовательно соединенных нелинейных приборов.
У каждого автоматичного зарядника есть несколько последовательно соединенных нелинейных приборов и они работают- примерно "Рассвет-2".
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Чего бы там теория не говорила,но если на обмотках "по тестеру" 15В, то до амплитудного уж точно не зарядится.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

nikola1971 писал(а):Чего бы там теория не говорила,но если на обмотках "по тестеру" 15В, то до амплитудного уж точно не зарядится.

А вы попробуйте ;) Если конденсатор заряжается, то почему аккумулятор не будет?
*Разумеется, 20 В на живом АКБ вы не получите никогда. Просто будет протекать больший чем надо ток, который вызовет просадку напряжения. Это я к тому, что даже если на обмотках "по тестеру" 20 В, то на аккуме все равно больше 16-17 не будет. Просто ток потечет убийственный.

Но в данном случае (двумя постами выше) я действительно наврал. Просто забыл уже за неделю как эта схема работает. Сейчас освежил память и действительно - выше определенного значения она не выдаст. Но вот само это значение у меня под большим вопросом. Оно зависит от падений напряжения на большом количестве диодов (3), которое зависит не только от технологии, но и от протекаемого тока (через диоды), который еще и ограничивается потенциометром.

Скорее всего у автора действительно 14,5В, но кто что будет в эту схему ставить и какие напряжения получит предугадать невозможно. А при работе с аккумуляторами важны десятые доли вольта.

Выше 15 она наверное не выдаст при любом раскладе, так что все относительно хорошо :dont_know:
С уважением, Вячеслав.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Конденсатор без нагрузки или с небольшой нагрузкой конечно зарядится.Поэтому и ставим в фильтры питания с запасом.
Для зарядки АКБ давайте ориентироваться исключительно на ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, а то точно кто-нибудь окончательно запутается :))
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Чтобы никто не запутался, при зарядке АКБ следует ориентироваться исключительно на значение "Вольт на элемент" конкретной акб. Источник питания или будет соответствовать этому напряжению (по амплитуде или по постоянному напряжению) или убьет АКБ.
Но что-то мы в сторону свернули, кажется.
С уважением, Вячеслав.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я в очередной раз за простоту и надёжность автозарядки.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Здравствуйте. А я вот хотел узнать, кто делал импульсную зарядку на KA3842(43)? Схема первичной части взял viewtopic.php?f=11&t=37131&start=160, вторичку http://www.powerint.com/sites/default/f ... s/di12.pdf. Транс рассчитал, схема работает. КЗ по выходу не боится, токовый резистор R3 такой как в даташите, ток 1.2А, параллельно ему подключается ещё, для увеличения тока до 5А. Так вот при токах КЗ эти значения верны. При зарядке аккумулятора (не совсем засаженного) токи ниже чем рассчитаны и при поднятии напряжения ток ещё падает.
Напряжение на выходе установил 14,5 вольт. Давненько собирал схему с этой темы, на 494-ой - работает отлично. Так вот в той схеме по опыту эксплуатации выставленный ток держится стабильно до тех пор, пока напряжение не поднимется до 14 вольт и только потом падает. А в этом новом обратноходовом совсем не так...
p/s Схему по даташиту, ссылку на который дал я тоже собирал. Работает также как и с 3843 в первичке, только похоже TOP-ы у нас поддельные продаются - короче при КЗ на выходе иногда взрываются. Да и 3843 дешевле и всегда в продаже имеются...
Вообщем может кто посоветует что-нибудь дельное? (Трансы уже перематывал кучу раз, нашёл верный вариант обмоток для сердечника EI33 с блоков питания. Осталось только стабилизацию по уму сделать. Если всё получится, то выложу схему, печатку, намоточные данные транса)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Ответить

Вернуться в «Питание»