Автомат Резки

Обсуждаем цифровые устройства...
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Автомат Резки

Сообщение boxvtk375 »

Добрый всем!!!!
Описываю проблему потом идею.
У нас на заводе есть автомат резки работает он таким образом: есть 3и датчика 2 из них положение струны самого автомата, а 3ий дает команду на рез. Так вот вся схема этого Автомата собранна на реле и безконтактных датчиков типа БВК. Еще в схеме имеется вакумное реле времени которое и дает сбои при работе сего ус-ва, из-за повышенной загрезненноста атмосферы (пыль, грязь). Работает все следующим образом: С датчика команды рез приходит сигнал который включает реле, это реле подает питание 220v в схемучерез нормально замкнутые контакты вакумного релекоторый стоят в шунтирующей цепи нормально замкнутых реле датчиков положения струны (датчики во время работы размыкается по очереди через 180 градусов)поступает на исполнительное ус-во (эл.движок)
Сегодня встал вопрос о замене вакумного реле в связи с его дорогой стоимостью. Мое предложение было заменить его электроникой что в я и сделал. собрал генератор одиночного импульса на ТТЛ микросхеме, Все пока работает без проблем.
Вот теперь и сам вопрос:
В связи с тем что элетроникой я уже не занимаюсь более 10 лет и часть знаний уже растерял, прошу помощи у ВАС опытные коты подскажите схемку какого ни будь ус-ва чтоб включение происходило от датчика а выключение от двух других датчиков,..................
мысль ушла :(
аааааа и чтоб в выключений принимали участие датчики по очереди через 180 градусов и не влияли на работу друг друга.
если нужны будут схемы или видео выложу по вашей прозьбееееее
спасибо
дайте мне точку опоры и я сломаю то чем можно перевернуть мир
Реклама
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Re: Автомат Резки

Сообщение ageeff »

Схемку пожалуйста.
Мы в замен старых реле времени применяем http://www.etk-oniks.ru/Rele-vremeni/VL-6-II.html - очень универсальная штука
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

boxvtk375 писал(а):У нас на заводе есть автомат резки
Больно мудрёно всё.. Поработайте с постановкой задачи.
"Автомат резки" - понимай что хочешь? :roll:
Искусство общения было до нас.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

согласен извиняюсь не знал с как обозвать тему
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да не, я не про название темы, я про то, что в описании задачи станок не понятный.. :)
Понимаю, про станок просто и не скажешь.. :? Но надо бы как-то доступней рассказать о нём, простыми человеческими словами. :roll:

Ну типа: Станок обрезает, проходящую внутри него оцинкованную трубу. Труба по лотку поступает до упора и происходит то-то и то-то.. в таком духе.
Или, как вам выше предлагали - схему нарисовать.

Я многое не понял. Как вы вакуумное реле заменили электроникой? Если у вас всё работает, то чего вы хотите?
Вот ваш вопрос:
подскажите схемку какого ни будь ус-ва чтоб включение происходило от датчика а выключение от двух других датчиков,..................
Но не понятно про какие датчики идёт речь и на что они должны реагировать. Короче, информацию я проглотить :hunger: не смог. :))
Искусство общения было до нас.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

boxvtk375 писал(а):
аааааа и чтоб в выключений принимали участие датчики по очереди через 180 градусов и не влияли на работу друг друга.
если нужны будут схемы или видео выложу по вашей прозьбееееее
спасибо
Я так немножко понял: включение - от одного датчика, выключение от двух других, без разницы = какой вперед сработает. Если так, то схему пускателя помните? Первый датчик своими контактами включить параллельно пусковой кнопки, пускатель блокируется своими контактами(самоподхват), а два других датчика с нормально замкнутыми контактами включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в цепь питания катушки пускателя. Вот и всё.
А поболтать?
Реклама
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

без видео это не понять но попробую рассказать принцип работы: автомат резки бруса заготовки кирпича
брус из пресса выходит, доходит до без контактного датчика что приводит к срабатыванию реле которое своими нормально замкнутыми контактами включает питание на схему включения гильеотины в которой есть еще два безконтактных датчика положения гильеотины (т.е верхнее и нижнее), эти два датчика нагружены на два реле (каждый на свое) питание на пускатель проходит через нормально замкнутые контакты этих реле и в зависимости от положения гильеотины (верхнее или нижнее) отключено одно из реле чем не дает сработать пускателю. далее в виду того что датчик положения бруса замкнут и питание поступает в схему но не срабатывает пускатель из-за розомкнутой одной пары контактов реле положения гильеотиныв роль вступает реле вакумрое реле времени, на короткий промежуток времени оноблокирует цепь нормально замкнутых контактов реле положения гильеотины к чему приводит срабатывание пускателя, флажок выходит из одного безконтактоного датчика, цепь через нормально замкнутые контакты реле замыкается в это время реле времени уже отпускает блокировку контактов реле и напряжение проходит через нормально замкнутые контакты обоих реле до момента пока флажок не зайдет в один из датчиков положения гильеотины цепь разрывается и схема переходит в режим ожидания до появления сигнала с датчика положения бруса
возможно масло масленное написал но все же
теперь хочется исключить из схемы реле времени и парочку реле( проводов слишком много)
переити на логику котороя в десятки раз дешевле.
мысль использовать триггеры шмитта только вот позабыл уже все :(
алгоритм работы должен быть следующий: сигнал с датчика положения бруса поступет в сехему чем дает разрешение на работу пускателя далее гельиотина переходит из верхнего в нижнее положения и датчик нижнего положения должен запретить прохождение сигнала на исполнитель, далее вновь срабатывает датчик положения бруса, сигнал должен вновь включить исполнитель до перехода гильеотины из нижнего в верхнееи так же датчик верхнего положения должен остановить исполнитель до прихода следующего сигнала с датчика положения бруса
примерно вот так.
в понедельник сделаю видео и выложу где нить и дам ссылку
вот это гребанное реле времени я заменил генератором одиночного импулься т.к вакумное реле времени дает постоянные сбои в работе

p\s кирпич пока стоит 6 р\шт :)))
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

MIF писал(а):Да не, я не про название темы, я про то, что в описании задачи станок не понятный.. :)
Понимаю, про станок просто и не скажешь.. :? Но надо бы как-то доступней рассказать о нём, простыми человеческими словами. :roll:

Ну типа: Станок обрезает, проходящую внутри него оцинкованную трубу. Труба по лотку поступает до упора и происходит то-то и то-то.. в таком духе.
Или, как вам выше предлагали - схему нарисовать.

Я многое не понял. Как вы вакуумное реле заменили электроникой? Если у вас всё работает, то чего вы хотите?
Вот ваш вопрос:
подскажите схемку какого ни будь ус-ва чтоб включение происходило от датчика а выключение от двух других датчиков,..................
Но не понятно про какие датчики идёт речь и на что они должны реагировать. Короче, информацию я проглотить :hunger: не смог. :))
удешевить и упростить себе задачу с ремонтом
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

"Макаронина" будущего кирпича выползла из давилки на необходимое расстояние (датчик1) - команда гильотине (проволока) резать - отрезала (второй датчик) поднимаем - гильотина вверху (3 датчик) - давим "макаронину". И по циклу. Датчики бесконтактные и довольно точные.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

anatol378 писал(а):"Макаронина" будущего кирпича выползла из давилки на необходимое расстояние (датчик1) - команда гильотине (проволока) резать - отрезала (второй датчик) поднимаем - гильотина вверху (3 датчик) - давим "макаронину". И по циклу. Датчики бесконтактные и довольно точные.
не совсем так
макаронина выползает из колааки и плозет до датчика тот ее увидел, испугался и дал команду на рез гильеотина бах и отрезала некий кусок и осталась ждать в низу, далее макаронина вновь подкрадывается к датчику тот о5 пугается и гельиотина шмяк опять по ней и замирает в верхе и так по кругу
вы почти попали в цель
макаронину потом через струны пропускают для получения уже готового сырца на сушку
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Ну черти вы Жжоте я аж :shock: :))) :cry: прослезился... Если честно, то только после вот этого изречения
"Макаронина" будущего кирпича выползла из давилки на необходимое расстояние (датчик1) - команда гильотине (проволока) резать - отрезала (второй датчик) поднимаем - гильотина вверху (3 датчик) - давим "макаронину". И по циклу. Датчики бесконтактные и довольно точные.
мне стала понятна конструкция гильотины.
В принципе сварганить это легко. Вопрос: Для чего реле времени и причём тут 180 градусов? Вобщем видео в студию.
Даже у стен есть уши...
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

картинку парисую пойдет для начала?
видо только завтра смогу
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

как картинку в текст вставить?
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

boxvtk375 писал(а):как картинку в текст вставить?
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Внизу (когда отвечаешь) есть маленькое окошко "ИМЯ ФАЙЛА" и кнопка "ОБЗОР".
"ОБЗОР" - выбираешь файл (не более 200 кБайт и в формате доступном для всех) и жмешь "ДОБАВИТЬ ФАЙЛ".
Для внешних картинок (оптимально 600 х 800) кнопочка вверху "IMG" и вставляешь адрес картинки.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

ясн
Изображение
вот примерно
но не точно и не понятно
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:28:12, всего редактировалось 1 раз.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

извините за ошибки :shock: торопился :)))
вот про те 180 градусов я и говорил, положение гильеотины верхнее или нижнее
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

zhu4er писал(а): Вопрос: Для чего реле времени и причём тут 180 градусов?
Тривиальнейшая задача - попробую объяснить насколько сам понял.
180 градусов - всего лишь положение указателя положения ножа гильотины (флажок).
Вакуумное реле - одновибратор на старт ножа. Управляется датчиком размера кирпича.
Концевики - стоп ножа.
Непонятно - двигатель гильотины реверсируется или нет, а также мощность двигателя или пускателя (какой величины).

Наброска не будет - гриппую, а потому противно что-то делать.
Помогите челу.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

не могу вспомнить работу s триггера и d триггера :(
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

почти правильно
датчик который дает команду на рез он задает длину бруса из которой в последствии получается 10 заготовок кирапича
двигатель же гильеотины всегда вращается в одну сторону , устройство ножа гильеотины выполнено в виде коленвала
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»