Пробойник отверстий в стеклотекстолите
Никто не пытался собрать "пробойничек" отверстий в стеклотекстолите? Типа умощнённого дырокола, только диаметр отверстия 0,7-1,2 мм.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Уж очень серьезные материалы для него придется применить
1)Если мы делаем платы из 1,5-2 мм стеклотекстолита, то прочность пробойника и его износоустойчивость должны быть "немеряными".
2)Стеклотекстолит имеет в своей основе стеклоткань, она имеет свойство "лохматиться" и пр.
При "пробое" безусловно наступит "лохматость" и пр. г**но.
Четкого и чистого отверстия не выйдет
1)Если мы делаем платы из 1,5-2 мм стеклотекстолита, то прочность пробойника и его износоустойчивость должны быть "немеряными".
2)Стеклотекстолит имеет в своей основе стеклоткань, она имеет свойство "лохматиться" и пр.
При "пробое" безусловно наступит "лохматость" и пр. г**но.
Четкого и чистого отверстия не выйдет
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Стальной рычаг, стальная опора, стальные сменные пробойники.Andy61 писал(а): 1)Если мы делаем платы из 1,5-2 мм стеклотекстолита, то прочность пробойника и его износоустойчивость должны быть "немеряными".
А когда вручную сверлишь 150 отверстий - они что, идеальные получаются?Andy61 писал(а): 2)Стеклотекстолит имеет в своей основе стеклоткань, она имеет свойство "лохматиться" и пр.
При "пробое" безусловно наступит "лохматость" и пр. г**но.![]()
а мы, может быть, со стороны текстолита сверлим. или текстолит двухсторонний.
На пп делал насечки гвоздем и молотком... А сверлил уже маломощным движком (ну и сверло ессно), после травления пп вокруг дырок где делал "насечки" плата немного осыпалась...лучше сделать на двигателе две кнопки, где первая будет подключать двигатель через резюк, обороты будут маленькие, для калибровки, а вторая будет включать двигатель напрямую...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
- Реклама
при ударе "отлетела" медь от текстолитаAv4arik писал(а):На пп делал насечки гвоздем и молотком...
Обороты сверла маленькие (если сверло твердосплавное)Соник писал(а):На лицевой стороне те же лохмотья стеклоткани торчат.
Для ТС-сверел 12-16 тыс. оборотов /мин нужно
Для обычных (Р6М5) -3-5 тыс. об/мин.
И периодич. заточка
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Я пытался, и мысль до сих пор не оставляет, но дело в том, что прессик должен быть очень точным, а его пуансон весьма прочным. Машинка эта до сих пор у меня где то лежит, не так давно хотел её переоборудовать под установку люверсов, но проще оказалось купить жене набор для этих целей. короче она уверенно колет отверстия до 3 мм в прессшпоне, картоне и тонкой фанере. Гетинакс, как и текстолит, вокруг отверстия разрушается и подрывается фольга. Весьма пригоден для нефольгированного текстолита толщины до полутора милиметров с последующей запрессовкой пистонов.
Предлагаю забить на эту идею, спиральные свёрла всётаки рулят
.
Предлагаю забить на эту идею, спиральные свёрла всётаки рулят
нет, медь не отлетела, на плате держится нормально, но при просмотре платы на ярком свете видно что вокруг дырок плата имеет "белое свечение", т.е потрескалась но не сильно и в небольших масштабах.Andy61 писал(а): при ударе "отлетела" медь от текстолита![]()
Я пытался заточить - но почти не получается. Знаете ли в домашних условиях точить свёрла 0,7..Andy61 писал(а): И периодич. заточка
Зто какие?Efimozi писал(а): Предлагаю забить на эту идею, спиральные свёрла всётаки рулят.
Пробойник должен быть с острой кромкой заточенной конусообразно по внутреннему диаметру. Ну и в отверстие он должен входить с минимальным зазором по внешнему диаметру. Был бы у меня знакомый токарь...
Мое мнение-зря потратите время, материал, и нервы, результат будет очень плохой
это по сути трубка с заточенный концом .......... чтобы вырубаемый материал оставался внутри , иначе ( в случае сплошного заточенного стержня ) он неизбежно будет выдавливаться вокруг и повреждать ( сминать ) отверстие .Соник писал(а): "пробойничек" отверстий
Но при таких небольших рахмерах крошка мгновенно будет засорять трубку-пробойник , а ее непрерывное извлеченние весьма проблематично реализовать .
Так что идея неплохая, да только весьма трудоемка в решении ............ пользуйтесь готовым решением , а именно обычными твердосплавными сверлами
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Совершенно верно.бабай писал(а):это по сути трубка с заточенный концом
Любая подпружиненная шпилька просунутая через ту же трубку. Нажал - крошка вытолкнулась шпилькойбабай писал(а): Но при таких небольших рахмерах крошка мгновенно будет засорять трубку-пробойник , а ее непрерывное извлеченние весьма проблематично реализовать .
Пользуюсь пробойниками для разных целей, на диаметр от 5мм. Продаются, но от 4 мм где-то.
Тут проблема, что внутреннее отверстие такого пробойника - это просто дырка с вертикальными стенками, а снаружи стенки под углом (а куда деваться, даже если очень острый угол заточки). Поэтому такой пробойник неизбежно слегка распирает материал. Это допустимо в случае мягких материалов (резина), или очень тонких. Но для стеклотекстолита толщиной 1 мм... что-то не верю я в хороший результат.
Тут проблема, что внутреннее отверстие такого пробойника - это просто дырка с вертикальными стенками, а снаружи стенки под углом (а куда деваться, даже если очень острый угол заточки). Поэтому такой пробойник неизбежно слегка распирает материал. Это допустимо в случае мягких материалов (резина), или очень тонких. Но для стеклотекстолита толщиной 1 мм... что-то не верю я в хороший результат.
ну попробуй если не жалко 
Фигня полная, надо только сверлить, пробойник отслаивает. Альтернатива - лазером.
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Надо не пробойник... А высокие обороты сверла. Поверьте, за время в пол секунды просверлить дырку сверлом гораздо качественнее, проще, дешевле и менее затратнее чем пробойником.
Попробуйте разогнать сверло как следует... плеваться при мысли о пробойнике будете!
Затачивать сверла очень просто, надо просто знать как, и если зрение не позволяет - использовать лупу что-ли (микроскоп
).
Попробуйте разогнать сверло как следует... плеваться при мысли о пробойнике будете!
Затачивать сверла очень просто, надо просто знать как, и если зрение не позволяет - использовать лупу что-ли (микроскоп
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Это какой двигатель надо искать?Andy61 писал(а): Для ТС-сверел 12-16 тыс. оборотов /мин нужно![]()
пневмотурбинка для бормашинки ....... работает от компрессораСоник писал(а):Это какой двигатель надо искать?Andy61 писал(а): Для ТС-сверел 12-16 тыс. оборотов /мин нужно![]()
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
И где её достать простому смертному коту? Не говоря уже о компрессоре 
Если нет таких, можно разогнать обыкновенный какой-нибудь подав на него более высокое напряжение. Перегреваться будет, но если не долго - то вполне можно.Соник писал(а):Это какой двигатель надо искать?
Разгонял мелкие моторчики до сумашедших скоростей (как только не разваливались)
Сейчас пользуюсь асинхронным моторчиком со скоростью 3000 об/мин и обычными тупящимися сверлами - устраивает.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт фев 17, 2011 12:10:31, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!