Тестирование памяти имено по банкам SIMM , DIMM и DDR1 .

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Есть реальные люди который преобретут такой прибор но не совсем дорого но преобретут я знаю таких людей около 10 штук . Они реально готовы выложить за это 100 баксов это точно. ( а там где я живу скажем так на глаз таких мастерских минимум 100 штук можно найти !!!!! ) а это нешуточные деньги !!! это всего лиш одно направление. Найдуться направления и по другую душу тестирования других запчастей.

Меня самого изначально интересует эта проблема.

Фишка в следущем :

Вставив память допустим DIMM чтобы можно было реально оттестировать на запись и на чтение реально каждую банку.

И на работаспособность маленькой микросхемы 24c которая там ставиться.

Скажем так реально в природе такова устройства я невидел. есть за нереальные деньги в инете одни продают чтота за неправельную сумму. Я не смогу выложить такую сумму.

Я думаю там проще некуда должно быть .

Задающая чистота да и шина . Туда да обратно.

а для проверки брать стандарт шины минимальный для этих типов памяти. чтобы все можно было протестировать !!!

У кого какие предложения. Товарищи.
Для веры нужна вся правда.
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

То что в интернете продаётся за нереальные деньги это типа вот такого и такого вы имеете в виду?
Себестоимость такого устройства, конечно, меньше его цены, но, думаю, уж никак не меньше 100 баксов.

И что вы имеете в виду под фразами "реально оттестировать" и "реально каждую банку"? Тестировать можно "как получиться", а можно "как положено по стандарту на полной скорости поддерживаемой модулем". Разницу чувствуете?

Возьмем тот же DDR DIMM - это 184 ножки. Минус питание и ЕСС ножки. Остаётся, если мне не изменяет память, что то около 115 сигналов, 64 из которых данные. На какой элементной базе вы собираетесь делать тестер? Я вижу только один вариант - ПЛИС (FPGA). А чтобы подключить ПЛИС к DDR DIMM родными средствами понадобиться что-то вроде Altera Cyclon III, причём не из младших (64 бита данных сразу). К тому же это удовольствие будет начиная с корпусов типа 484-pin FineLineBGA или 484-pin UltraFineLine BGA. Если не родными средствами ПЛИС, то можно и из младших и с корпусом типа TQFP240 взять. Только все протоколы работы с памятью вам придётся закладывать в ПЛИС самому. Умеете?

При работе с DDR уже надо соблюдать равную длину дорожек для сигналов. Возьмите современную материнскую плату и внимательно посмотрите какой формы дорожки которыми разводятся сигналы от чипсета к памяти.

Желание ещё не пропало? :)

Может таки, проще на компе с помощью Memtest86 или Memtest86+ проверить?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Kavka писал(а):То что в интернете продаётся за нереальные деньги это типа вот такого и такого вы имеете в виду?
Себестоимость такого устройства, конечно, меньше его цены, но, думаю, уж никак не меньше 100 баксов.

И что вы имеете в виду под фразами "реально оттестировать" и "реально каждую банку"? Тестировать можно "как получиться", а можно "как положено по стандарту на полной скорости поддерживаемой модулем". Разницу чувствуете?

Возьмем тот же DDR DIMM - это 184 ножки. Минус питание и ЕСС ножки. Остаётся, если мне не изменяет память, что то около 115 сигналов, 64 из которых данные. На какой элементной базе вы собираетесь делать тестер? Я вижу только один вариант - ПЛИС (FPGA). А чтобы подключить ПЛИС к DDR DIMM родными средствами понадобиться что-то вроде Altera Cyclon III, причём не из младших (64 бита данных сразу). К тому же это удовольствие будет начиная с корпусов типа 484-pin FineLineBGA или 484-pin UltraFineLine BGA. Если не родными средствами ПЛИС, то можно и из младших и с корпусом типа TQFP240 взять. Только все протоколы работы с памятью вам придётся закладывать в ПЛИС самому. Умеете?

При работе с DDR уже надо соблюдать равную длину дорожек для сигналов. Возьмите современную материнскую плату и внимательно посмотрите какой формы дорожки которыми разводятся сигналы от чипсета к памяти.

Желание ещё не пропало? :)

Может таки, проще на компе с помощью Memtest86 или Memtest86+ проверить?

Ds ghjcnjq rfr 3 rjgtqrb !!!!

Это делается значительно проще !!!!

Я Вам скажу больше поколекционировав память у меня её было ну с пол кило это точно !!!

Я пришёл к выводу следуещиму у неё разводка отличается буквально в нескольких позициях тоесть существует только несколько разных плат памяти по размещению памяти тоесть 8 банковые , 4х банковые, и есть лежащие ( микросхемы )тоже несколько. у DDR десяток у DIMM десяток и SIMM тоже десяток.

Но самое интересное это то что микросхемы разных фирм работают по томуже принципу.

В самом разьёме допустим DImm ( тоесть конкретно микросхема сидит только в своём разьёме никак не иначе.

Там где + там +

Там где грубо говоря сигнал №1 там и в других же памяти.

Исходя из выше написаного можно память поделить на 8 участков на 16 участков и на 4 участка- естественно 8ми микросхемная, 16 микросхемная и 4х микросхемная . Даже те которые есть 4х микросхемные они изначально были задуманы под 8 микросхемные платы но используется там только 4.

Идём далее....

Я эту память конкретно не расматривал. но принцип таков как я вижу в голове ...

у памяти есть грубо говоря полоса икс и полоса игрик - можно собрать запись чтение только допустим для пример

шина y1 -x1
шина y1-x2
шина y1- x3

и так далее

после y2 - x1

шина y2 - x2
шина y2 - x3

и так далее

после проверения памяти на всю катушку в доль и по перёк просто нужно будет переключить ножки на другую память естественно по схеме.

если возможно то ссразу на 2 шины и на 2 адреса или даже 3 шины и 3 адреса

смысл таков.

если допустим мы знаеш что эта память работает на определёной шине ну тогда и переключатель скоростей нужно будет зделать в током случае.

Кагже может плата обойтись дороже 100 баксов , когда вся рабочая материнка стоит всего максимум 25 доларов ?

Соберать естественно из того что есть..

НУ у меня есть иначе 2й вариант.

написать биос такой.

или даже откоректировать еслит не будет этого достаточно тоесть поставить более ёмкий или собрать бодягу на пик процессоре следущее

нужно грузить материнку по минимуму чистый дос допустим на 128 килобайт этого достаточно и зделать оперативной памяти допустим 2 мегобайта её можно снять с любой видео карты старой или ещё откудпа нибудь.

далее указать всей материской плате чтобы она не использовала слот номер 2 для памяти.

а написать прогу которая будет общаться с этим слотом и будет по отдельности юзать каждую банку. или в начале он оттестит память 24ц которая в памяти стоит и после каждую реально банку.

я думаю это значительно будет лучше а это всё я предпологаю очень хорошо будет общаться через разьём от БИОСА вся программа !!!
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение urry »

Не кормите троллей.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение x761 »

urry писал(а):Не кормите троллей.

YA VAS NEPONIMAYU/!!!
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение РадиоЛоматель »

Во первых, ничего не понял из того длинного поста. Понял только то, что автор не имеет представления как работает память и на каких частотах.

Во вторых, значительно проще память проверять в каком-нибудь компе.

В третьих, кому сейчас нужны SIMM, DIMM, DDR1? Сейчас не 1990 год, понимаете? Сейчас 2011. Все пользуют как минимум DDR2, а то и DDR3.

В четвертых, вы бы сначала с портаи пик контроллеров разобрались, а потом в эти высокие материи лезли...
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Про 3 рубля - воздержусь от ответа...

Я вам о трудностях практической реализации, а вы мне о простоте теории.
Если на пальцах объяснять, то и ракеты просто запускаются.

Есть хорошая фраза: "Если отбросить трудности технической реализации, то задача уже решена."
x761 писал(а): Но самое интересное это то что микросхемы разных фирм работают по томуже принципу.
Я вам больше скажу - есть стандарты группы JEDEC на микросхемы и модули памяти.
x761 писал(а): Кагже может плата обойтись дороже 100 баксов , когда вся рабочая материнка стоит всего максимум 25 доларов ?
Потому что материнки делают десятками и сотнями тысяч, и запчасти к ним покупаются оптом. А вам надо будет купить одну EP3C16F484 за $25-30 .
Вот так.
x761 писал(а): Соберать естественно из того что есть..
И с какой скоростью ваше устройство будет тестировать память?
Чипсет материнки, работает с памятью на частоте 100МГц и более. С какой скоростью будет "дёргать" сигнальчиками пик процессор? Посчитайте на досуге какая скорость чтения/записи у вас получиться - неделями один модуль тестировать будете. :)
x761 писал(а): написать биос такой.
Да вы оптимист :))

Я наверное чего-то не понимаю. Если можно взять материнку за 25 баксов для тестов памяти, то зачем покупать что-то за 100 ? :)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

РадиоЛоматель писал(а):кому сейчас нужны SIMM, DIMM, DDR1
Нужны, нужны.
Например, здесь: http://www.phantom.sannata.ru
Но это - уже оффтоп, впрочем, как и вся эта ветка. :)))

Kavka,
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Мудрый кот

Dmitry Dubrovenko писал(а):Нужны, нужны.
Да да.... Так вот и работают. Очень показательно:

Изображение

:)) :))
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Dmitry Dubrovenko писал(а): Kavka,
Я закончил :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

РадиоЛоматель писал(а):Очень показательно
Это Вы по поводу "Internal Server Error"?
Не обращайте внимания.
Кликайте по менюхам. Всё работает. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Kavka писал(а):Про 3 рубля - воздержусь от ответа...

Я вам о трудностях практической реализации, а вы мне о простоте теории.
Если на пальцах объяснять, то и ракеты просто запускаются.

Есть хорошая фраза: "Если отбросить трудности технической реализации, то задача уже решена."
x761 писал(а): Но самое интересное это то что микросхемы разных фирм работают по томуже принципу.
Я вам больше скажу - есть стандарты группы JEDEC на микросхемы и модули памяти.
x761 писал(а): Кагже может плата обойтись дороже 100 баксов , когда вся рабочая материнка стоит всего максимум 25 доларов ?
Потому что материнки делают десятками и сотнями тысяч, и запчасти к ним покупаются оптом. А вам надо будет купить одну EP3C16F484 за $25-30 .
Вот так.
x761 писал(а): Соберать естественно из того что есть..
И с какой скоростью ваше устройство будет тестировать память?
Чипсет материнки, работает с памятью на частоте 100МГц и более. С какой скоростью будет "дёргать" сигнальчиками пик процессор? Посчитайте на досуге какая скорость чтения/записи у вас получиться - неделями один модуль тестировать будете. :)
x761 писал(а): написать биос такой.
Да вы оптимист :))

Я наверное чего-то не понимаю. Если можно взять материнку за 25 баксов для тестов памяти, то зачем покупать что-то за 100 ? :)

Я ВАС ПОНЯЛ что Вы ничего непоняли !!!!!

ДА я вспомнил у меня раньше была дорогущая мать она стоила гдето 800 бакинских года так 3 назад а мож и больше сам лично брал с рук за 250$

asus x38 чип крутая была понадобились деньги я скинул её еле как за 70$ и такое тоже бывает

Я что хочу сказать вот там Биос был неповерете сколько 1 гигабайт , я неошибся да имено так!!!

Вот возможно же присоединять доп память !!!!

поэтому я наверно буду больше склоняться к тому чтобы имено отключить програмно 2ю шину памяти и зделать утилиту по насилованию отдельных банок. Ежеле соберать ЧУДО ЮДО !!!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Посчитайте на досуге какая скорость чтения/записи у вас получиться - неделями один модуль тестировать будете.
Дело даже не во времени. Косяки с памятью могут быть именно на её рабочих частотах, а на заниженных всё ок.
Мудрый кот

Dmitry Dubrovenko писал(а):Кликайте по менюхам. Всё работает. :wink:
Ну это музей. Да, такие модули памяти там нужны. Но уж поверьте, там абсолютно не нужно предлагаемое устройство. Количества там не большие, проверить все можно собрав простенькую машинку с досом.
Люблю Си...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Просто ЕСЛИ КТОТА НЕХОЧЕТ МНЕ ПОМОЧ ТО ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ.

А всякие бесбашеные поступки которые мне могут помоч пишите и побольше !!!

Теперь по теме
У кого есть прога чтобы прошивку HEX можно было перевести в нормальный язык или понять это дело .

Если нету просто не пишите что я опять глупость пишу !!!! скажите честно у меня нету и всё.))))))))))))))

А Я тогда буду искать концы у китайцев блин придётся китайский переводчик ставить и обдейтить виндовс для китайских эроглифоф .

Только когда у меня всё получиться с прашивайте всё равно не дам ну если только особым людям !!!! и у меня тут уже есть такие люди !!!! РЕАЛЬНО !!!

Кто что думает плиз выкладывайте .

Ещё есть такое по теме тоже кто мне может пендиля дать .

Раскажу одну вещ.

Есть одна материнка непомню толи Интел толи Виа от п 4

Значит один чувак раздобыл от у китайцев от моста PDF и там что интересно хочу сказать там указаны адреса шины ( я могу ошибать ся ну я так понял )

Тоесть суть следущая Если MEM Test запускаеться и видет повреждёные сектора памяти он указывает ети самые адреса.

А у него написаны какая пачка проходит имено только через эту ножку разьёма памяти, после по распиновки он находит что к этой памяти припаено и меняет .

Тоесть он не все 16 банок дёргает а только целенаправлено опа и память рабочая !!!!

Я просто свои памяти ему по 1 долару слил тогда.

Подскажите если я чтота понял или не допонял давайте разжовывать эту тему. просто адресов там милион естественно в алфавитном порядке он ищет как я понял. всётаки акцент на целенаправленой банки хочется зделать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пака я тут сидел в голову пришла идея.

А можно зделать так при старте компьютера конкретно когда уже запустится мемтест можно перекидовать переключателем саму банку памяти ? или нет ?

При сарте он всего 4 мегобайта же использует значит получается то что он не использует тупа всю память и в этот момент подкидывать другую память с помощью переключения .

Тут встаёт вопрос проканает только индеитичная или проканает любая память естественно одной частоты ! 8 банок 8 многокантактных реле переключателей.

что вы скажете ?

Жду Доброго ответа или положительного !!!!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

РадиоЛоматель писал(а):
Dmitry Dubrovenko писал(а):Кликайте по менюхам. Всё работает. :wink:
Ну это музей. Да, такие модули памяти там нужны. Но уж поверьте, там абсолютно не нужно предлагаемое устройство. Количества там не большие, проверить все можно собрав простенькую машинку с досом.

Зря вы так что не нужны.

Вот пример ВАМ ВСЕМ
Компьютер бортовой для машины где используется минимум и дешевизма а он будет работать на Димах или Симак а знаете почему ?

Так как эти процессоры греються значительно меньше
лично мне приятно работать с компьютером в котором Слотовый процессор чисто как оно есть фирменый или 486 компьютер можно зделать 1 хороший теплоотвод на камушек и всё и не нужно париться акуратно вывести клаву и подключить ЛСД моник. С маленьким разрешением можно выводить что твориться вокруг машины, скорость , надув, температуры в зади машины на моторе в салоне, свет плавнного включения, MP3 естественно, - и так многое можно повесить в мошине с помощю компактного компьютера.

Скажу так Ноутбуки я неодобряю, там материнки жидовские и зделаны так что нет нет и нет.

Умный дом на 486 компе втроеный в стену можно зделать !!! .

Так что вот такие пироги.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

x761 писал(а):Есть реальные люди который преобретут такой прибор но не совсем дорого но преобретут я знаю таких людей около 10 штук . Они реально готовы выложить за это 100 баксов это точно... а это нешуточные деньги !!!
Мой бывший коллега по НИИ делал такой тестер как шабашку для крупнооптового продавца компьютерной техники (в то время как раз начался массовый выброс на рынок модулей памяти непонятного происхождения и отвратительного качества, и продавец решил подстраховать свое доброе имя путем 100% входного контроля). Я из любопытства следил за этим процессом одним глазком.

Времени, сил и нервов мужик потратил немало, заработал примерно 10K$. Думаю, предложивший ему "нешуточные деньги" в размере 100 баксов был бы послан ну очень далеко.

За 100 баксов реальные пацаны могут купить не очень крутой мультиметр. Тестировать резисторы и конденсаторы вполне сгодится.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

есть тема тоже реальная !!!

мне нужно с шины поймать байт определёный как его можно поймать паралельно нашине .

Чтобы знать что такой то адрес проскакивает тамто , если на этом адресе будет ошибка значит тото будет поломоно, надеюсь смысл поняли если не поняли то обьясню.
Главеное мысль самому не забыть.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Goldsmith писал(а):
x761 писал(а):Есть реальные люди который преобретут такой прибор но не совсем дорого но преобретут я знаю таких людей около 10 штук . Они реально готовы выложить за это 100 баксов это точно... а это нешуточные деньги !!!
Мой бывший коллега по НИИ делал такой тестер как шабашку для крупнооптового продавца компьютерной техники (в то время как раз начался массовый выброс на рынок модулей памяти непонятного происхождения и отвратительного качества, и продавец решил подстраховать свое доброе имя путем 100% входного контроля). Я из любопытства следил за этим процессом одним глазком.

Времени, сил и нервов мужик потратил немало, заработал примерно 10K$. Думаю, предложивший ему "нешуточные деньги" в размере 100 баксов был бы послан ну очень далеко.

За 100 баксов реальные пацаны могут купить не очень крутой мультиметр. Тестировать резисторы и конденсаторы вполне сгодится.

За счёт цен я тебе скажу следущее .

Там где я живу лично Мая Мама получает пенсию в 40$

Средняя заработная плата в месяц 100$

За свет им комунальные услуги у нас в среднем 40$

--------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы ты примерно понял у нас можно купить фен станцию за 120 000 сум - 140 000 сум

1 долар стоит 2350 сум

за 51 долар у нас можно купить поленоценный фен с маленьким паяльником.

Это примерная такая цена.

У нас контенгент нелюбит денег выкладывать , скажу так !

И что либо дорого у нас не любят покупать.

100 баксов я ещё загнул в большию сторону.

Конечто есть 2й выход если это устройство мне мозги покрутит просто я его продавать небуду а сам буду шинкавать ремонтить оперативы.

Или буду думать ставить на поток это устройство а со временем его запатентую !!!ё

Так что не всю ещё жизньб профукал.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

x761 писал(а):8 банок 8 многокантактных реле переключателей.

что вы скажете ?

Жду Доброго ответа или положительного !!!!
Положительного ответа, что так можно сделать? Сделать можно. Только работать не будет.

Судя по вашим постам, вы абсолютно не представляете как разрабатываются схемы и печатные платы для устройств работающих на частотах 100МГц и выше.
После этого поста про "8 многоконтактных реле" переключающих DIMMы на материнке, думаю, ни один человек знающий дело и имеющий опыт серьёзно вам отвечать не будет.

Удачи вам в пробах и ошибках. :)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»