- Вложения
-
- комбик.lay
- Собственно монтажка
- (124.87 КБ) 434 скачивания
-
- 20w_preamp.gif
- Сама схема
- (20.81 КБ) 492 скачивания
Нужна помощь с монтажной платой
Доброго времени суток. Недавно у меня появилась схемка комбика Skiff pa 1 Amp. Нарисовал монтажку, вытравил плату, спаял, всё как положено... НО, я как всегда сначала спаял и только потом подумал, что может в монтажке есть ошибки. Очень прошу, проверьте пожалуйста кто-нибудь мою монтажку, а то не хочется при первом запуске получить феерверк.Ниже прикрепляю схемку и монтажку. За ранее благодарен.
- Реклама
Судя по схеме питание у тебя приходит только на микросхемы. Вот и проверь этот момент. Больше +15В никуда не должен попасть! А остальное не так важно. Фейерверка на 99% не будет. Если есть ошибки, просто схема не заработает. Но это уже проще.
Старые советские наушники на 1кОм минимум или простенький усилитель (колонки от компа) и через конденсатор 10 мкФ по всей схеме пройдешь. Звук - его слышно.
Тут слышу, а тут не слышу - между ними звук и потерялся...
Старые советские наушники на 1кОм минимум или простенький усилитель (колонки от компа) и через конденсатор 10 мкФ по всей схеме пройдешь. Звук - его слышно.
Тут слышу, а тут не слышу - между ними звук и потерялся...
Спасибо большое за совет. Только я не сильно понял, динамиком вы имеете ввиду дорожки прозвонить или что-то другое? Если можно, поподробнее, я в электрике не дюже силён. Практика есть, паяльник держать умею, а вот что касается теории тут я .... То есть могу собирать платы как конструктор. И ещё , ничего что у меня экраном выступает плюс???))) так уж вышло)))
Lexiy описал способы проверки усилителя в случае если он не запоет. Берут высокоомные наушники, типа ТОН-2 и присоединив один провод к общему проводу усилителя, другим (желательно через конденсатор на 0,5-1мкф) проверяют прохождение сигнала (звука) по каскадам от входа усилителя к выходу. Схема, которую вы представили,только предварительный усилитель, а усилитель мощности где? А предварительный можно смело включать, большого фейерверка не будет.
В вашей схеме экраном должен выступать общий провод, так как у вас двухполярное питание. Вообще обшим проводом называют провод, который является общим как для входа, так и для выхода устройства. Общим проводом может быть как + так и -, все зависит от конкретной схемы и примененных в ней деталей.
В вашей схеме экраном должен выступать общий провод, так как у вас двухполярное питание. Вообще обшим проводом называют провод, который является общим как для входа, так и для выхода устройства. Общим проводом может быть как + так и -, все зависит от конкретной схемы и примененных в ней деталей.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Спасибо за пояснение. Усилитель мощности собран и работает, поэтому я его не выкладывал. И ещё такой вопросик. Если в эту схему вставить совершенно другие переменные резисторы,я сигнал на выходе услышу? ( просто нужных пока нет, а проверить работоспособность хотелсь бы)
- Реклама
Да, забыл ещё одно. Значит плюс можно оставить экраном? или же надо переделать?
Это зависит от того насколько они другие.Думаю что сигнал будет на выходе.WarJohn писал(а):Если в эту схему вставить совершенно другие переменные резисторы,я сигнал на выходе услышу? ( просто нужных пока нет, а проверить работоспособность хотелсь бы)
Желательно чтобы был минус.WarJohn писал(а):Да, забыл ещё одно. Значит плюс можно оставить экраном? или же надо переделать?
Я так понимаю минус желательно, но не обязательно?)))и на чём скажется плюс на экране? просто не хочется всю плату переделывать.А разбег в переменных резисторах 10-50 Ком.
Схема может возбуждаться, если лень переделывать, паяйте и узнаете, потом переделаете еще раз. У вас в схеме резисторы стоят на 22кОм если вы хотите поставить 10кОм, то маловато, а если 50, то многовато. А лучше напишите какие у вас есть конкретно, на сколько каких штук.
Вместо 22 ком стоят 35 ком, а R6 - там по схеме выбор стоит - 50 ком лёгкий овердрайв, 500 ком хэви.
Тогда нормально, для начала пойдет.
MAVr 34 Спасибо большое за разьяснение. Вообще-то у меня масса вопросов по аудио-электронике, Могли бы вы на них ответить или всё же не стоит??? и если да, то куда писать? В эту тему или в лс? (желание что нибудь спаять огромное и есть всегда, вот только знаний маловато)
Как вам угодно, если здесь, то кроме меня вам помогут многие, через ЛС будете ждать от меня ответа. Вам вибирать. Чем смогу помогу.
как трансформатор сделать двуполярным и какая будет потеря мощности? Мне всё для того же комбика надо. (дома всего и всегда полно, но не того что надо)
Правильней будет сказать, что вам нужен трансформатор со средним выводом или со средней точкой. У таких трансформаторов вторичная обмотка должна иметь три или четыре вывода. Либо у вас есть готовый транс, либо вы перематываете вторичную обмотку подходящего по мощности трансформатор. При перемотке потери мощности не должно быть, если правильно все расчитано. Для начала необходимо знать напряжение и потребляемый ток от трансформатора. От этого рассчитывают габаритную мощность транса. Вот по ней и подбирают трансформатор который предстоит перемотать или подобрать по указанным выше параметрам.
У меня валяются пара трансов, один с ноты другой с романтики, куча выходов что на одном что на другом. Может один из них подойдёт??? А ещё есть бородатый бп от столь же бородатого компа, сегодня лазил по форумама, искал как его переделать под двуполярный. Мне конечно рассказали, но я ничё не понял)))
Смотря с каких "Нот" и "Романтиков", по идее на обоих должна быть обмотка со средним выводом. Если знаете модель, то проще будет определить что у них и куда. Подойдут или нет, зависит от того сколько вам нужно взять с них. Я уже писал, какое напряжение и ток. От этого и будем исходить.
Даже есть схемы, могу прикрепить. А мафоны были Нота М220 с2 и Романтика МП225с
Схемы Ноты у меня гдето была, а вот Романтика нет, только другой модели. Вы определитесь с этим
Что этот транс будет питать, только приамп или приамп и усилитель мощности? Там трансформаторы не особой мощности. Для питания приампа их хватит за глаза, а вот насчет усилителя мощности не знаю, вы схему не выкладывали, тех данные его тоже.
какое напряжение и ток. От этого и будем исходить.
Что этот транс будет питать, только приамп или приамп и усилитель мощности? Там трансформаторы не особой мощности. Для питания приампа их хватит за глаза, а вот насчет усилителя мощности не знаю, вы схему не выкладывали, тех данные его тоже.
Ситуация у меня такая: этих усилителей у меня куча собрана, но работают только три. Один я подключил к компу(теперь придётся покупать более мощные колонки, так как 90-ватники не выдерживают), другой собран на TDA 1555q, питание ему давал всё от того же комп. бп (12 вольт). Вот здесь Возникает первая проблемка. У меня есть динамик Ломо 4а 32-2, 25 ватт 15 ом, и я не знаю выдержит ли эта TDA-шка. Если да, то она выступит в качестве усилителя для предварила, если нет, то надеюсь на ваш совет и отсюда вытекает, какой надо взять транс.(фух, чуть пальцы не стёр
)