- Вложения
-
- турбина.GIF
- зверь
- (17.49 КБ) 855 скачиваний
Усилитель мощности на базе параллельного повторителя Агеева
- Реклама
Тут наверное 200ватт снять можно или ток покоя под 250-350ма .
Я планирую где-то ~200...300 мА.
после раздумий:
Когда я собирал паралельник Агеева, ток покоя положительно влиял на качество звука. Но тогда у меня не было таких конструктивов как сейчас.
после раздумий:
Когда я собирал паралельник Агеева, ток покоя положительно влиял на качество звука. Но тогда у меня не было таких конструктивов как сейчас.
Мой канал на ТыТрубе
Не могу найти аналоги наших дарлингтонов,ВД880 знаю,аналог КТ973,а вот пару ему ек .
КТ972 как раз это его пара. А для BD880 нет пары.Максим_В писал(а):Не могу найти аналоги наших дарлингтонов,ВД880 знаю,аналог КТ973,а вот пару ему ек .
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
ОБР у них маловата.Всего60вольт . А при раздельном питании надо минимум 90вольт или вести отбор по питанию.А где ведро транзисторов взять для этого.Проще добавить два корпуса ТО92
BD880 предназначались для матричных принтеров для работы на печатающую головку. Так что не судьба найти ему пару.
Мой канал на ТыТрубе
А вот для этого я и просил у Вас исходник печаткиМаксим_В писал(а):ОБР у них маловата.Всего60вольт . А при раздельном питании надо минимум 90вольт или вести отбор по питанию.А где ведро транзисторов взять для этого.Проще добавить два корпуса ТО92
В природе есть такой транзистор КТ940 (высокая линейность у него, как никак видеоусилитель) и к нему есть пара тоже советская вот только не помню названия. но не Дарлингтоны
Мой канал на ТыТрубе
У меня на телефоннике под углом к радиаторам выходники сделаны ,может и тут так сделать.Там у меня выходники и шунт на одном радиаторе .Думаю еще и драйверы туда и будет жесткая термостабилизация . Наметки есть ,но пока большого сдвига нет .
Это КТ9115,но они фигово подбираются в пары и на малых токах вшиво работают . По крайней мере из 60 или 70 КТ940 и трех 9115 я только три или четыре транзистора подобрал в пару к КТ9115. КТ632/638 сюда из отечественных транзисторов лучший выбор
Только где их взять, так что бы не далеко?Максим_В писал(а):КТ632/638 сюда из отечественных транзисторов лучший выбор
Мой канал на ТыТрубе
Есть еще отличные транзисторы из старых немецких первых компов " Роботрон" ,именно на них сделан Видерхольдом прототип и УМЗЧ ВВ Сухова и СЛ С.Агеева .Это KFY16/18 SF125/127.Можно также А1208 /С2910 использовать
Ради интереса глянул спектр при токе покоя 350ма на 8ом .неплохо . Хотя кап при таких токах покоя завышает искажения.Вот добавил генераторы тока ,в основном только для введения весьма эффективной защиты усилителя по перегрузкам ,предложенной Л.Зуевым .Контакты слабого реле включаются в разрыв резисторов генов в точке Relay.Можно и более упрощенную защиту применить .
- Вложения
-
- Усилитель средней мощи с шунтом Акулиничева _3ащита.GIF
- (24.74 КБ) 881 скачивание
Я тут не понял о какой защите идет речь , предложенной Л.Зуевым или П.Зуевым.Максим_В писал(а):Ради интереса глянул спектр при токе покоя 350ма на 8ом .неплохо . Хотя кап при таких токах покоя завышает искажения.Вот добавил генераторы тока ,в основном только для введения весьма эффективной защиты усилителя по перегрузкам ,предложенной Л.Зуевым .Контакты слабого реле включаются в разрыв резисторов генов в точке Relay.Можно и более упрощенную защиту применить .
Речь идет о комплексной защите от всего усилителя Л.Зуева на компараторах и мосфетах. .
Доброго времени суток. Я на форуме человек новый, но ветку прочитал всю. Для знакомства о себе , радиотехникой занимаюсь около 50 лет из них 20 проффесионально. Все упоминаемые в ветке уси были в свое время мной не раз волспроизведены. Начинал еще с усей на П210 , потом была первая схема с диффом на входе Батя. с нее в те годы выкачивал до 90 Вт. но лучшими усями считаю усь с многопетлевой ос П. Зуева и два Брагинских, Агеевский же привлекал в то время простой эл.базой и простотой конструкции. В то время был начат триамп и до сих пор валяется не доделанный, концы,-шесть штук П. Зуева стоят на шасси вместе со стабилизированными источниками питания ,трансом на торе от латра на 400Вт и комплектом радиаторов , а вот до предвариловки руки не дошли, поскольку последние 11 лет занимаюсь исключительно автомобильной электроникой, может сейчас дойдут. Все упоминаемые активные филтры тоже собирались мной , но ни Лексинские , ни Чантурии мне не понравились, вблизи частоты раздела при больших уровнях сигнала сильные искажения . хочу попробовать предвариловку с фильтрами по схеме Е. Лукина Радихобби №6-7 за2008. Ну это так из истории, по поводу же датчика Эмос. у меня в башке еще с 80 годов сидит одна мысль , которая не дает покоя, а идея очень простая . Клеим на обратную сторону диффузора кусок металлизированного скотча, а на корзину крепим кусок стеклотекстолита с двумя площадками фольги, получаем КПЕ. Одну площадку подключаем к массе , а вторую к контуру ВЧ генератора. имеем ЧМ генератор, после детектирования получаем напряжение пропорциональное движению диффузора. Далее как обычно , после обработки подаем на вход обратной связи. Преимущества такой системы в отсутствии механической связи с диффузором и отсутствие подвижных проводов идущих к диффузору. Мысль не моя , подобное утройство применялось в качестве звукоснимателя эл.гитары и где то описано в журналах радио за 60е годы, у меня в архиве до сих пор где то валяется вырезка из журнала со схемой. В качестве обкладок использовались заземленные струны и накленные на корпус гитары куски фольги. Может кто то попробует реализовать эту идею.
ну я в лексинский фильтр внес свои изменения ,ФДФ на камне применил,на ора2134.Вроде получше .Информация в ветке про другой мой усь ,на шиклаях ,модернизация и симбиоз Надолинского и Митрофанова . Если вам обсуждение сабового канала с датчиком интересно.может веточку открыть по видам ЭМОС,датчиковым и бездатчиковым .Р.С. тут я для красного словца написал про параллельник , по сути тут его нет,есть симметричный эмиттерный повторитель и обычный ВК на дарлингтонах,но правда похоже на параллельник. Есть мысль по замене шунта на микросхему VC5022 или его аналог на дискрете и умощнении выходного каскада .
Я что то не пойму к чему это , все умощнять и умощнять, не лучше ли сделать ящики с хорошей чусвительностью. У меня например ящики под 80 л и в каждом по 2е штуки 8ГД1 у которых чуствительность 90 субъективно при одинаковой мощности они звучат в два раза громче чем S90. Ящики из двойной ДСП, склеенной через рубероидную прослойку, а внутри обшиты 5 сантиметровыми матами из морской травы с латексной пропиткой. Низы звучат весьма достойно.А что Вы имеете ввиду под бездатчиковой ЭМОС, А по поводу умощнения - я раньше работал на передающем радиоцентре , так вот там тоже постоянно умощняли передатчики , вместо того чтобы строить хорошие антенны, доходило до того , что длинноволновй передатчик мошностью 150 Квт было слышно дальше чем 1250 Квт, а все потому что платили за мощность а не за зону охвата. Так и с усилителями, на хорошую акустику нужно меньше мощи усилителя и как следствин меньше искажений, меньше нагрев и меньше потребление.
Ну ничего универсального нет. Хочется учесть и запас иметь и попробовать данный камень попробовать.Просто интересно .Хотя такой вариант .который тут показан меня полностью устраивает. А про бездатчиковый вариант,так это просто ПОСТ по току ,по Митрофанову и Пикерсгилю.
В ПОСТ тоже есть датчик, небольшое сопротивление, надо же откуда то брать сигнал.