Усилитель мощности на базе параллельного повторителя Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
badr555
Говорящий с текстолитом

Re: Усилитель мощности на базе параллельного повторителя Аг

Сообщение badr555 »

ну радиатор у меня такой :shock:
Вложения
турбина.GIF
зверь
(17.49 КБ) 854 скачивания
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Тут наверное 200ватт снять можно или ток покоя под 250-350ма .
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Я планирую где-то ~200...300 мА.
после раздумий:
Когда я собирал паралельник Агеева, ток покоя положительно влиял на качество звука. Но тогда у меня не было таких конструктивов как сейчас.
Мой канал на ТыТрубе
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не могу найти аналоги наших дарлингтонов,ВД880 знаю,аналог КТ973,а вот пару ему ек .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Максим_В писал(а):Не могу найти аналоги наших дарлингтонов,ВД880 знаю,аналог КТ973,а вот пару ему ек .
КТ972 как раз это его пара. А для BD880 нет пары.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ОБР у них маловата.Всего60вольт . А при раздельном питании надо минимум 90вольт или вести отбор по питанию.А где ведро транзисторов взять для этого.Проще добавить два корпуса ТО92
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

BD880 предназначались для матричных принтеров для работы на печатающую головку. Так что не судьба найти ему пару.
Мой канал на ТыТрубе
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Максим_В писал(а):ОБР у них маловата.Всего60вольт . А при раздельном питании надо минимум 90вольт или вести отбор по питанию.А где ведро транзисторов взять для этого.Проще добавить два корпуса ТО92
А вот для этого я и просил у Вас исходник печатки :))
В природе есть такой транзистор КТ940 (высокая линейность у него, как никак видеоусилитель) и к нему есть пара тоже советская вот только не помню названия. но не Дарлингтоны :cry:
Мой канал на ТыТрубе
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

У меня на телефоннике под углом к радиаторам выходники сделаны ,может и тут так сделать.Там у меня выходники и шунт на одном радиаторе .Думаю еще и драйверы туда и будет жесткая термостабилизация . Наметки есть ,но пока большого сдвига нет .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это КТ9115,но они фигово подбираются в пары и на малых токах вшиво работают . По крайней мере из 60 или 70 КТ940 и трех 9115 я только три или четыре транзистора подобрал в пару к КТ9115. КТ632/638 сюда из отечественных транзисторов лучший выбор
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Максим_В писал(а):КТ632/638 сюда из отечественных транзисторов лучший выбор
Только где их взять, так что бы не далеко?
Мой канал на ТыТрубе
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Есть еще отличные транзисторы из старых немецких первых компов " Роботрон" ,именно на них сделан Видерхольдом прототип и УМЗЧ ВВ Сухова и СЛ С.Агеева .Это KFY16/18 SF125/127.Можно также А1208 /С2910 использовать
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ради интереса глянул спектр при токе покоя 350ма на 8ом .неплохо . Хотя кап при таких токах покоя завышает искажения.Вот добавил генераторы тока ,в основном только для введения весьма эффективной защиты усилителя по перегрузкам ,предложенной Л.Зуевым .Контакты слабого реле включаются в разрыв резисторов генов в точке Relay.Можно и более упрощенную защиту применить .
Вложения
Усилитель средней мощи с шунтом Акулиничева _3ащита.GIF
(24.74 КБ) 880 скачиваний
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Максим_В писал(а):Ради интереса глянул спектр при токе покоя 350ма на 8ом .неплохо . Хотя кап при таких токах покоя завышает искажения.Вот добавил генераторы тока ,в основном только для введения весьма эффективной защиты усилителя по перегрузкам ,предложенной Л.Зуевым .Контакты слабого реле включаются в разрыв резисторов генов в точке Relay.Можно и более упрощенную защиту применить .
Я тут не понял о какой защите идет речь , предложенной Л.Зуевым или П.Зуевым.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Речь идет о комплексной защите от всего усилителя Л.Зуева на компараторах и мосфетах. .
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Доброго времени суток. Я на форуме человек новый, но ветку прочитал всю. Для знакомства о себе , радиотехникой занимаюсь около 50 лет из них 20 проффесионально. Все упоминаемые в ветке уси были в свое время мной не раз волспроизведены. Начинал еще с усей на П210 , потом была первая схема с диффом на входе Батя. с нее в те годы выкачивал до 90 Вт. но лучшими усями считаю усь с многопетлевой ос П. Зуева и два Брагинских, Агеевский же привлекал в то время простой эл.базой и простотой конструкции. В то время был начат триамп и до сих пор валяется не доделанный, концы,-шесть штук П. Зуева стоят на шасси вместе со стабилизированными источниками питания ,трансом на торе от латра на 400Вт и комплектом радиаторов , а вот до предвариловки руки не дошли, поскольку последние 11 лет занимаюсь исключительно автомобильной электроникой, может сейчас дойдут. Все упоминаемые активные филтры тоже собирались мной , но ни Лексинские , ни Чантурии мне не понравились, вблизи частоты раздела при больших уровнях сигнала сильные искажения . хочу попробовать предвариловку с фильтрами по схеме Е. Лукина Радихобби №6-7 за2008. Ну это так из истории, по поводу же датчика Эмос. у меня в башке еще с 80 годов сидит одна мысль , которая не дает покоя, а идея очень простая . Клеим на обратную сторону диффузора кусок металлизированного скотча, а на корзину крепим кусок стеклотекстолита с двумя площадками фольги, получаем КПЕ. Одну площадку подключаем к массе , а вторую к контуру ВЧ генератора. имеем ЧМ генератор, после детектирования получаем напряжение пропорциональное движению диффузора. Далее как обычно , после обработки подаем на вход обратной связи. Преимущества такой системы в отсутствии механической связи с диффузором и отсутствие подвижных проводов идущих к диффузору. Мысль не моя , подобное утройство применялось в качестве звукоснимателя эл.гитары и где то описано в журналах радио за 60е годы, у меня в архиве до сих пор где то валяется вырезка из журнала со схемой. В качестве обкладок использовались заземленные струны и накленные на корпус гитары куски фольги. Может кто то попробует реализовать эту идею.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ну я в лексинский фильтр внес свои изменения ,ФДФ на камне применил,на ора2134.Вроде получше .Информация в ветке про другой мой усь ,на шиклаях ,модернизация и симбиоз Надолинского и Митрофанова . Если вам обсуждение сабового канала с датчиком интересно.может веточку открыть по видам ЭМОС,датчиковым и бездатчиковым .Р.С. тут я для красного словца написал про параллельник , по сути тут его нет,есть симметричный эмиттерный повторитель и обычный ВК на дарлингтонах,но правда похоже на параллельник. Есть мысль по замене шунта на микросхему VC5022 или его аналог на дискрете и умощнении выходного каскада .
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Я что то не пойму к чему это , все умощнять и умощнять, не лучше ли сделать ящики с хорошей чусвительностью. У меня например ящики под 80 л и в каждом по 2е штуки 8ГД1 у которых чуствительность 90 субъективно при одинаковой мощности они звучат в два раза громче чем S90. Ящики из двойной ДСП, склеенной через рубероидную прослойку, а внутри обшиты 5 сантиметровыми матами из морской травы с латексной пропиткой. Низы звучат весьма достойно.А что Вы имеете ввиду под бездатчиковой ЭМОС, А по поводу умощнения - я раньше работал на передающем радиоцентре , так вот там тоже постоянно умощняли передатчики , вместо того чтобы строить хорошие антенны, доходило до того , что длинноволновй передатчик мошностью 150 Квт было слышно дальше чем 1250 Квт, а все потому что платили за мощность а не за зону охвата. Так и с усилителями, на хорошую акустику нужно меньше мощи усилителя и как следствин меньше искажений, меньше нагрев и меньше потребление.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну ничего универсального нет. Хочется учесть и запас иметь и попробовать данный камень попробовать.Просто интересно .Хотя такой вариант .который тут показан меня полностью устраивает. А про бездатчиковый вариант,так это просто ПОСТ по току ,по Митрофанову и Пикерсгилю.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

В ПОСТ тоже есть датчик, небольшое сопротивление, надо же откуда то брать сигнал.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»