Я не поленился и распаял транзистор КП303 на макетной плате. В цепь плюсового вывода включил резистор 1 кОм, получилась схема с общим истоком. Так как полевые транзисторы униполярны, то не имеет значения где сток и исток, так как схема включения определяется подсоединением нагрузки в цепь плюса или минуса.
Потом подал напряжение на получившийся транзисторный каскад значением 12 вольт. И стал закорачивать вывод затвора на плюс и минус блока питания. У меня источник обеспечивает ток 3 ампера и я сильно удивился, что на нем не сработала защита. При висячем в воздухе затворе, транзистор находится в закрытом состоянии и напряжение на нагрузке равно нулю. Но так как на затворе нет потенциала, то он что называется, висячий, и сопротивление между стоком и истоком колеблется, напряжение на нагрузке колеблется от нуля до 3 вольт. В этом случае вернее сказать, что транзистор находится в состоянии между закрытым и открытым. При замыкании вывода затвора с плюсом, транзистор закрывается и напряжении на нагрузке равно нулю. При замыкании затвора на минус, напряжение на нагрузке равно 5-ти вольтам. т.е. больше, чем даже при отключенном выводе затвора. Почему такое произошло? Дело в том, что от моего БП тянутся длинные провода и на них возникает падение напряжения и наводки. Транзистор КП303 очень чувствителен. На отрицательном выводе (истоке) присутствует некоторый потенциал стока, который и призакрывает транзистор до значения 5-ть вольт. Если бы минус был чистый, то транзистор...
Чтобы измерить ток затвора, я решил подключить его через миллиамперметр. Прибор не показывал никакого тока и рабочее состояние транзистора не менялось. Когда я подключил затвор через амперметр, то состояние транзистора стало изменяться. Очевидно, что миллиамперметр имеет высокое сопротивление и играет роль резистора. В амперметре шунт низкоомный.
Но вот не успел я это дописать и перепроверить то, что намерил, как транзистор и вправду вышел из строя. За намеренное я не ручаюсь, так как еще путаюсь с состояниями закрыто и открыто, в следствии инверсий. Почему так произошло я не понял. Я использовал КП303Д. В моем справочнике для транзистор серии КП303 написан максимальный ток стока 20 мА, но почему-то графики выходных ВАХ у каждого из вариантов В, Е, Д и пр., даны для разных токов стока. У КП303 график заканчивается током стока 8 мА. Мне кажется, что транзистор вышел из строя не из-за прямого подсоединения затвора к цепям питания, а в следствии превышения тока стока.