Усилитель класса D

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
KIF
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KIF »

А может кто-нибудь выложить значения напряжений , которые должны приходить на выводы микросхемы. Просто хотелось бы проверить это до впаивания самой микрухи. Да и значения напряджений в каких-нить других точках (для проверки правильности монтажа) тож не помешали бы. Спасибо.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Проверь контрольные точки по питанию и полярность и всё, запуск делай через 2ух-ые резюки на 10-47Ом если дыма и огня на них не будет значит всё ок (по питанию конечно) а далее осцил на выход или дин и по троху давай звучок.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

[quote="aknodik"] Я собственно так и предполагал, что дело в компонентах, но, мля, в Донецке ненашел смд, на радиорынке и в магазинах такого, что необходимо, нет (кондёры МКТ, высоковольтные смд кондеры, 2-х ваттные смд резюки), а так уже давно б сваял на смд и не парился, а так одна здоровенная металлопленка, которая не вмещается в плату Сереги!
P.S. Где-то в форуме на вегалабе читал, что в выходном фильтре микры, вместо кондера 1 мкФ (МКТ) надо ставить 0,47 мкФ. Не знаешь, чем это может быть обосновано? В схемах других усей, работающих примерно на такой же частоте, что и 8924 (TDA7570), в фильтре тоже стоят кондеры 1мкФ, отличается только величина индуктивности.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

_Тёма_ писал(а):
aknodik писал(а):
P.S. Где-то в форуме на вегалабе читал, что в выходном фильтре микры, вместо кондера 1 мкФ (МКТ) надо ставить 0,47 мкФ. Не знаешь, чем это может быть обосновано? В схемах других усей, работающих примерно на такой же частоте, что и 8924 (TDA7570), в фильтре тоже стоят кондеры 1мкФ, отличается только величина индуктивности.
Все деталюхи макс дави к плате. LC это фильтр который душит несущую, изменением кондёра изменяем частоту фильтра по срезу. Выражается на выходе шипении и прочей дряни, сам экспеермент проведи и послушай
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

2 aknodik
Ясно. А индуктивность в фильтре какую делал (величина, диаметр провода, марка феррита, кол-во витков)?

ЗЫ: Я теперь хочу на смд сваять этот усь, но опять же проблема-нет подходящих элементов на рынке и фирмы в единичных количествах не вышлют!!!!! Млин, мож кто-нить вышлет мне по почте в конверте необходимые смд и МКТ, а я через вебманю отблагодарю!?! Ну чё, найдуться желающие помочь в этом нелегком деле? А?
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

У !!! давно это было сердечники были EP-13 зазор 1 мм, мотал 1мм до полноты.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

aknodik писал(а):У !!! давно это было сердечники были EP-13 зазор 1 мм, мотал 1мм до полноты.

Это гантельки такие что ли? У нас на рынке продаются какие-то готовые индуктивности. Потом как-нить фото выложу.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

_Тёма_ писал(а):
aknodik писал(а):У !!! давно это было сердечники были EP-13 зазор 1 мм, мотал 1мм до полноты.

Это гантельки такие что ли? У нас на рынке продаются какие-то готовые индуктивности. Потом как-нить фото выложу.
Это чашечки с центральным керном. TDA мотает на гантельках, и кольцах из пермалоя и вроде работает всё.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

aknodik писал(а):
_Тёма_ писал(а):

Это чашечки с центральным керном. TDA мотает на гантельках, и кольцах из пермалоя и вроде работает всё.

А, я понял, что ты имеешь ввиду.
А ты на SMD пробовал собирать по Серегиной печатке? Достал где-нить высоковольтные кондеры?
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Только без смеха, но я эту мирку спалил, пинцет упал на детали :). На smd не делал, сегодня товарищ запускал на SMD на 4 Ом снял 100W на 1кГц.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

aknodik писал(а):Только без смеха, но я эту мирку спалил, пинцет упал на детали :). На smd не делал, сегодня товарищ запускал на SMD на 4 Ом снял 100W на 1кГц.

Ничего, бывает. :) :cry: :)
А что, 200W не получается? Млин, ну где он взял эти высоковольтные смд кондеры? Я все киевские сайты просмотрел-нету такого. Неужели такой дефицит!
Я и Сереге писал, чтоб в письме их выслал, но у него сейчас нет времени.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Какие высоковольтки, там питание всего макс +-30, до 50 вольт smd чудно живёт себе. И снимал мощу не в мост а на канале одном.
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

aknodik писал(а):Какие высоковольтки, там питание всего макс +-30, до 50 вольт smd чудно живёт себе.

Посмотри в даташите спецификацию, там кондеры C8,C9,C11,C14,C28,C29,C32,C35,C38 - smd1206 220nF 63V; C24,C25 - smd0805 560 pF 100V. Смотри, на конденсаторах C11,C14,C35,C38 при напряжении питания, скажем, +-27В будет уже 54В, на 50-вольтовых кондерах увеличится ток утечки и они в конце концов могут стрельнуть. 100-вольтовые конденсаторы C24,C25 стоят в RC-цепочках-гасят выбросы ЭДС катушки, а там напряжение может достигать значений, больших, чем выходное напряжение микросхемы. Ну и плюс в фильтре используются конденсаторы MKT на напряжение 63В. Так что вот такие smd-кондеры и MKT я не могу нигде у нас найти.

И снимал мощу не в мост а на канале одном.

ВО, вот это уже мощность, я понимаю! :) Единственное еще, сколько при такой мощности искажений? Пусть теперь в мосту померяет. И еще, пусть померяет выходное напряжение в мосту при разных значениях питающего напряжения, скажем +-24 и +-27В. У меня при повышении питающего напряжения и неизменном уровне входного сигнала напряжение на выходе уменьшалось! Я не знаю, с чем это связано, может особенность только моей схемы.
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

А какой примерно надо на нее вешать радиатор, если я планирую снимать 20-30 Вт максимум?
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

AVK писал(а):А какой примерно надо на нее вешать радиатор, если я планирую снимать 20-30 Вт максимум?

Я цеплял на свои 2-е микросхемы радиаторы от северных мостов материнских плат, можно и от видеокарт, только чтоб рёбер побольше было-эти радиаторы бывают почти по размерам платы уся. Хотя это и класс Д, но на радиаторе лучше не экономить, микросхема даже на х.х. разогревается. Найди такие радиаторы где-нибудь на барахолке и ставь. Я в этой ветке выкладывал фото своего уся, там видны эти радиаторы.
Последний раз редактировалось _Тёма_ Чт ноя 15, 2007 17:40:08, всего редактировалось 1 раз.
Gohst
Родился

Сообщение Gohst »

Уважаемые ни кто не сталкивался с такой фигнёй 8924 при включении даёт постоянку на выходе минус по амплитуде равное напряжению питания при этом есть какая-то модуляция тоже на выходе герц 10-20
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Gohst писал(а):Уважаемые ни кто не сталкивался с такой фигнёй 8924 при включении даёт постоянку на выходе минус по амплитуде равное напряжению питания при этом есть какая-то модуляция тоже на выходе герц 10-20

У меня была похожая проблема с самой первой микросхемой, на выходе тоже присутствовал минус питания. Я так и не смог ее реанимировать. Подозреваю, что у меня немного подпрыгнуло напряжения питания и из-за этого чип приказал долго жить. Последующие платы заработали нормально.
Gohst
Родился

Сообщение Gohst »

Люди добрые скиньте пожалуйста схемку путного усилка Д класса на дискрете ватт 300-500 надоело брак на радиорынке брать P.S TDA8924 ..... 24 ноги не проверишь :o
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Gohst писал(а):Люди добрые скиньте пожалуйста схемку путного усилка Д класса на дискрете ватт 300-500 надоело брак на радиорынке брать P.S TDA8924 ..... 24 ноги не проверишь :o

Может здесь что найдешь. А вообще, на вкус и цвет ... - сам знаешь.
Gohst
Родился

Сообщение Gohst »

_Тёма_ писал(а):
Gohst писал(а):Люди добрые скиньте пожалуйста схемку путного усилка Д класса на дискрете ватт 300-500 надоело брак на радиорынке брать P.S TDA8924 ..... 24 ноги не проверишь :o

Может здесь что найдешь. А вообще, на вкус и цвет ... - сам знаешь.
Спасибо за ссылку а что сами собирали и испытывали не скините а то очень большой интерес к классу Д ?? заранее спасибо!! :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»