Логический автомат по временной диаграмме

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
IamHappy
Открыл глаза

Логический автомат по временной диаграмме

Сообщение IamHappy »

Здравствуйте!
Последний раз редактировалось IamHappy Чт июл 07, 2011 10:34:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Логический автомат по временной диаграмме

Сообщение Enman »

помочь нарисовать?...это руку твою водить?...)))...какой вопрос такой ответ...К155ИЕ5, К155ИД3, К555ТР2, К155ТМ2, К155ЛА3. На старшие разряды счётчика на логике сделать дешифратор для входов разрешения ИД3.
Реклама
IamHappy
Открыл глаза

Сообщение IamHappy »

как hhgnif
Последний раз редактировалось IamHappy Чт июл 07, 2011 10:35:00, всего редактировалось 1 раз.
Neon1
Открыл глаза

Сообщение Neon1 »

незнаю, но возможно это будет вам полезно прочесть

http://radiokot.ru/start/digital/basics/05/

и далее - Синтез цифровых схем
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

IamHappy писал(а):Здравствуйте! Есть временная диаграмма, по ней надо при помощи счетчика, дешифратора и RS-триггеров сделать логический автомат.

помогите, пожалуйста, схемку нарисовать, выбрать счетчик, дешифратор и 7RS-триггеров...а???
возьми
счетчик КР1533ИЕ19-1ШТ
дешифратор КР1533ИД3-3 шт.
RS-триггеры КР1533ТР2-2шт.
4эл.2И/НЕ КР1533ЛА3 -1 шт.
и будет тебе счастье без всяких ПЗУ.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я уже вижу схему на 3 К561ЛА7 и паре К561ИЕ8. Сегодня поздно рисовать(завтра). А частота какая? Если до 1МГц - 561 серия сможет работать.
А поболтать?
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Brigadir писал(а):А я уже вижу схему на 3 К561ЛА7 и паре К561ИЕ8. Сегодня поздно рисовать(завтра). А частота какая? Если до 1МГц - 561 серия сможет работать.
и две 561ТМ2 - для длинных импульсов
И вуаля....
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я конечно не намерен делать лабораторную работу за Автора, просто покажу кое какие кусочки схем и элементы из которых можно составить схему, Автор должен сам немного подумать = составить не сложно. Вот , например счетчик ИЕ8(ИЕ9) - правда ли что то напоминает отдаленно из диаграммы Автора? Некоторые импульсы(1, 2, 4) можно просто снять с выходов этого счетчика. Как быть с длинными импульсами? Например с 5-ым? 31 импульс перевел RS триггер в одно положение, а 42 импульс опрокинул триггер обратно.
Ручной пуск "автомата" : кнопка - RS триггер и элемент "2И". Последний работает как ключ, открывающий поток импульсов с генератора на счетный вход счетчика. Сюда же приводим последний импульс(48) автомата, который останавливает счет.
Счетчик ИЕ8 выдает всего 10 импульсов, а Автору требуется 48 - как быть? Два счетчика ИЕ8 могут считать до 100 импульсов: первый выдает единицы импульсов, а второй счетчик - десятки. Если (например) импульс 03 + с импульсом 40 на схеме "2И" то получиться импульс номер 43. Надеюсь на Вашу сообразительность. Удачи Вам!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Выложу схему(100% = рабочая) на КМОП микросхемах. Это кусок схемы, я думаю Автор разбереться и доделает до логического конца (не я же учусь на электроника, надо и самой немного мозгом шевелить). Там всё подробненько написано и нарисовано, даже школьник поймет. Но если возникнут непонятки = пишите(лучше в личко, ибо я не все темы просматриваю).
Частоту генератора расчитаешь сама(мне считать лень, тем более не знаю какая частота требуется. Если на кварце = вместо кондера ставим кварц).
Счетчики 561ИЕ8(9) интересны тем, что по очереди выскакивают импульсы на выходных портах. Остается только взять СТАРТ и СТОП для RS триггера = импульс нужной длительности сформирован!
На одновибраторах: здесь очень плохая стабильность длительности импульса - зависит от температуры, напряжения питания и прочих вредных факторов = я бы не стал такую рекомендовать.
На ПЗУ - здесь уже надо программировать = я в этом деле туп как баобаб. Но схемку представляю, но лучше промолчу. На МК очень легко задается формирователь длительности импульсов, но тоже надо писать программу.
Вложения
Считалка.JPG
(53.14 КБ) 596 скачиваний
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»