Логический автомат по временной диаграмме
Логический автомат по временной диаграмме
Здравствуйте!
Последний раз редактировалось IamHappy Чт июл 07, 2011 10:34:30, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Логический автомат по временной диаграмме
помочь нарисовать?...это руку твою водить?...)))...какой вопрос такой ответ...К155ИЕ5, К155ИД3, К555ТР2, К155ТМ2, К155ЛА3. На старшие разряды счётчика на логике сделать дешифратор для входов разрешения ИД3.
как hhgnif
Последний раз редактировалось IamHappy Чт июл 07, 2011 10:35:00, всего редактировалось 1 раз.
незнаю, но возможно это будет вам полезно прочесть
http://radiokot.ru/start/digital/basics/05/
и далее - Синтез цифровых схем
http://radiokot.ru/start/digital/basics/05/
и далее - Синтез цифровых схем
возьмиIamHappy писал(а):Здравствуйте! Есть временная диаграмма, по ней надо при помощи счетчика, дешифратора и RS-триггеров сделать логический автомат.
помогите, пожалуйста, схемку нарисовать, выбрать счетчик, дешифратор и 7RS-триггеров...а???
счетчик КР1533ИЕ19-1ШТ
дешифратор КР1533ИД3-3 шт.
RS-триггеры КР1533ТР2-2шт.
4эл.2И/НЕ КР1533ЛА3 -1 шт.
и будет тебе счастье без всяких ПЗУ.
- Реклама
А я уже вижу схему на 3 К561ЛА7 и паре К561ИЕ8. Сегодня поздно рисовать(завтра). А частота какая? Если до 1МГц - 561 серия сможет работать.
А поболтать?
-
orinoko
и две 561ТМ2 - для длинных импульсовBrigadir писал(а):А я уже вижу схему на 3 К561ЛА7 и паре К561ИЕ8. Сегодня поздно рисовать(завтра). А частота какая? Если до 1МГц - 561 серия сможет работать.
И вуаля....
Я конечно не намерен делать лабораторную работу за Автора, просто покажу кое какие кусочки схем и элементы из которых можно составить схему, Автор должен сам немного подумать = составить не сложно. Вот , например счетчик ИЕ8(ИЕ9) - правда ли что то напоминает отдаленно из диаграммы Автора? Некоторые импульсы(1, 2, 4) можно просто снять с выходов этого счетчика. Как быть с длинными импульсами? Например с 5-ым? 31 импульс перевел RS триггер в одно положение, а 42 импульс опрокинул триггер обратно.
Ручной пуск "автомата" : кнопка - RS триггер и элемент "2И". Последний работает как ключ, открывающий поток импульсов с генератора на счетный вход счетчика. Сюда же приводим последний импульс(48) автомата, который останавливает счет.
Счетчик ИЕ8 выдает всего 10 импульсов, а Автору требуется 48 - как быть? Два счетчика ИЕ8 могут считать до 100 импульсов: первый выдает единицы импульсов, а второй счетчик - десятки. Если (например) импульс 03 + с импульсом 40 на схеме "2И" то получиться импульс номер 43. Надеюсь на Вашу сообразительность. Удачи Вам!
Ручной пуск "автомата" : кнопка - RS триггер и элемент "2И". Последний работает как ключ, открывающий поток импульсов с генератора на счетный вход счетчика. Сюда же приводим последний импульс(48) автомата, который останавливает счет.
Счетчик ИЕ8 выдает всего 10 импульсов, а Автору требуется 48 - как быть? Два счетчика ИЕ8 могут считать до 100 импульсов: первый выдает единицы импульсов, а второй счетчик - десятки. Если (например) импульс 03 + с импульсом 40 на схеме "2И" то получиться импульс номер 43. Надеюсь на Вашу сообразительность. Удачи Вам!
А поболтать?
Выложу схему(100% = рабочая) на КМОП микросхемах. Это кусок схемы, я думаю Автор разбереться и доделает до логического конца (не я же учусь на электроника, надо и самой немного мозгом шевелить). Там всё подробненько написано и нарисовано, даже школьник поймет. Но если возникнут непонятки = пишите(лучше в личко, ибо я не все темы просматриваю).
Частоту генератора расчитаешь сама(мне считать лень, тем более не знаю какая частота требуется. Если на кварце = вместо кондера ставим кварц).
Счетчики 561ИЕ8(9) интересны тем, что по очереди выскакивают импульсы на выходных портах. Остается только взять СТАРТ и СТОП для RS триггера = импульс нужной длительности сформирован!
На одновибраторах: здесь очень плохая стабильность длительности импульса - зависит от температуры, напряжения питания и прочих вредных факторов = я бы не стал такую рекомендовать.
На ПЗУ - здесь уже надо программировать = я в этом деле туп как баобаб. Но схемку представляю, но лучше промолчу. На МК очень легко задается формирователь длительности импульсов, но тоже надо писать программу.
Частоту генератора расчитаешь сама(мне считать лень, тем более не знаю какая частота требуется. Если на кварце = вместо кондера ставим кварц).
Счетчики 561ИЕ8(9) интересны тем, что по очереди выскакивают импульсы на выходных портах. Остается только взять СТАРТ и СТОП для RS триггера = импульс нужной длительности сформирован!
На одновибраторах: здесь очень плохая стабильность длительности импульса - зависит от температуры, напряжения питания и прочих вредных факторов = я бы не стал такую рекомендовать.
На ПЗУ - здесь уже надо программировать = я в этом деле туп как баобаб. Но схемку представляю, но лучше промолчу. На МК очень легко задается формирователь длительности импульсов, но тоже надо писать программу.
- Вложения
-
- Считалка.JPG
- (53.14 КБ) 596 скачиваний
А поболтать?