Вопросы по программированию[atmega48]

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Внимание: Основное выделено жирным шрифтом, если чтото будет непонятно, то можно почитать лишнюю инфу :))

Собираю небольшую примочку для автомобиля семейства 2110 и 2115. Я занимаюсь переделкой подсветки и вот появилась идея сделать RGB подсветки приборку, далее не долго думая было принято решение монтировать контроллер управления RGB, вернее его дисплей вместо второго дисплея приборки 2115, которая обычно показывает время, температуру и напряжение бортовой сети и чтобы функциональность не пропало, вместе с контроллером RGB в устройство также включил эти функции (часы вольтметр и термометр) и в качестве управления ШИМ будут использоваться те же 3 штатные кнопки приборки.

Устройство готово, но есть небольшая загвоздка - центральная кнопки сбрасывает суточный пробег при длительном нажатии на кнопку, т.е. МК приборки сбрасывает суточник при появлении "массы" на соответсвующей ноге. В моем случае для внедрения контоллера RGB, эта кнопка также является навигационной и мне нужно перерезать дорожку от кнопки до "сброса суточника" , подключить кнопку к моему МК (atmega48) и получается нужно как то сделать, чтобы моя атмега работала в качестве сброса суточника после длительного нажатия на кнопку, чтобы при навигации по меню моего устройства случайно не сбросить пробег.

Каким образом можно с помощью МК сделать ключ, который закорачивал бы дорожку на массу? Я правильно понимаю что просто установление порта МК как выход в этом случае результата не принесет?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Каким образом можно с помощью МК сделать ключ, который закорачивал бы дорожку на массу?
Как то так:
Untitled-1.jpg
(19.64 КБ) 659 скачиваний
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

mr_smit писал(а):
Каким образом можно с помощью МК сделать ключ, который закорачивал бы дорожку на массу?
Как то так:
Untitled-1.jpg
Спасибо, истина рядом :)) Просто нужно включать порт МК чтобы на базе появилось напряжение? Правильно? :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

правильно. при включении порта на выход и установки его в 1, транзистор откроется закоротит то, что Вам нужно на "массу". а вообще это основы, знать бы надо, когда автоэлектрикой занимаетесь.
Ставим плюсы: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

ibiza11 писал(а):правильно. при включении порта на выход и установки его в 1, транзистор откроется закоротит то, что Вам нужно на "массу". а вообще это основы, знать бы надо, когда автоэлектрикой занимаетесь.
Ну в автоэлектрике, тем более русской, логики мало, как то не мешают "недознания" перебирать эту самую электрику, там ничего сложного нет.
А на самом деле как работает транзистор я знаю, просто не догадался его применить, опыта то мало :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

m210 писал(а):Собираю небольшую примочку для автомобиля семейства 2110 и 2115.
Покажи фото "примочки". Интересно.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

mr_smit писал(а): Покажи фото "примочки". Интересно.
Да вроде ничего интересного, тем более стыдновато показывать устройство на макетке :))
Но все-же вот:
Часы пока отключены, т.к. нету DS1307 в DIP корпусе. Устройство расположено в левой части макетки, справа (то что скрыто под шлейфом дисплея) совсем другое устройство, на него не смотрите, это также объясняет излишевство проводов на фото :))

Изображение Изображение Изображение

И еще у меня возникла проблема:
Решил запомнить значения цвета приборки в eeprom, сделал соответствующие переменные и записал в МК. После этого я понял что в коде сделал пару ошибок, которых не заметил в Протеусе и после корректировки кода решил заново прошить МК, но не смог!
Т.е. я спокойно прошивал эту МК до тех пор пока не трогал прошивку eeprom и теперь когда прошил его, не могу ничего сделать с ним, ни стереть ни записать ничего нового, почему???

Даже после этого проверил сам программатор, думал, может сломался, но другие МК он спокойно прошивает, работает в штатном режиме...сама атмега так же работает, прошивка читается, переменные в память eeprom записываются, но стереть я с нее ничего не могу, что делать?
Прорезались зубы

Сообщение m210 »

Пришлось купить новую атмегу.
Последние вопросы:
Каким образом сделать связь +12 после зажигания с МК, через транзисторный ключ или через делитель напряжения?

Изображение

И какой должен быть номинал резистора если еспользовать второй способ?
Устройство будет на smd, у меня в наличае есть несколько BC847, думаю, подойдут
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»