Максим_В писал(а):На базе телефонного усилителя,точнее его выходного каскада разработал усилитель мощности на питание +/-35вольт и нагрузку 8 ом . Если заинтересует кого скину схему.
Очень интересует, особенно вариант 4-8Ом, пусть даже и с уменьшением напряжения питания УМ.Грешен, сам крутил в голове вариант, за неимением времени не получилось прогнать в капе и посмотреть...
Ну у меня крутилось пара вариантов ,один чисто свой , коренным образом переделанный ун от уся Паздникова и Короля ,что там ничего от их схем не осталось и параллельник с какодом по аналогии уся Л.Зуева. Может отдельную ветку открыть ? Чтобы тут не спамить ?В теории все добито до логического конца .
Вопрос касаемо измерений. Чем попробовать измерить уровень искажений усилителя и соответственно оценить его качество? Да, есть такая программа RightMark Audio Analyzer 6.2.3 Пробовал с ее помощью сделать замеры. Вариант 1 — самый простой — выход звуковой платы подсоединяется ко входу усилителя, выход усилителя к лин. входу карты. Выставляем уровень громкости, на усилке выставлял на 75-80%, а на микшере карты до того значения при котором загорается зеленый индикатор и уровень сигнала на вертикальных индикатора -3dB, нажимаем «тест». Все вроде здорово сигнал/шум на одном усилителе было -97dB, гармонические искажения (не помню точно) 0,00XX % и т.д. Надо будет посмотреть и написать поточнее. Пробовал другой метод. С подключением все тоже самое до последнего пункта — на выход усилителя уже подключены наушники, параллельно разъему для наушников припаян еще один. Именно с параллельного разъема сигнал поступает на лин. вход карты. И что? Скажем так — фигово. Тест начать не удалось, так как уровень сигнала не удалось довести до -3dB из-за полезших искажений уже на -15dB. Из «ушей» дикий рев калибрующего сигнала поступающий по команде программы. Чувствую что, что-то здесь не так — подвох и даже ошибка. А измерить хочется и получить более-менее объективный результат. Оговорюсь — генератора звуковых колебаний нет, спектроанализатора тоже нет. Есть только пара мультиметров и осциллограф. Схема усилителя была простая (на макете собран) — ОУ, цепь смещения два диода и два резистора, два транзистора на выходе (эмиттерный повторитель на комплиментарных парах), на выходе буферного каскада стоял резистор 47 Ом. Питание +/- 6 вольт (батарейки — 8 шт), ОУ — TL082. Наушники - 32 Ом.
Собрал наконец-то усилитель по рекомендации Максима_В на основе предусилителя Солнцева, на макетной плате разумеется. Схема приложена ниже. Это еще не окончательный вариант — в дальнейшем будут изменения, но не существенные. Входные емкости Epcos B32654 0.33 мкФ 1000 В, полипропилен. Потенциометр сдвоенный 22 К, группа В. Звучит он как-то по другому, чем усилитель с резисторами и диодами в цепи смещения на базах выходных транзисторов. Мне понравилось! Но, не обошлось без ложки дегтя. 1 - Схема чувствительна к монтажу. 2 - Присутствует шипение, от которого пока никак не могу избавиться. Выкладываю также результаты теста RightMark Audio Analyzer 6.2.3. В качестве «инструмента измерений» выступала Audigy SE (с перепаянным фронтальным выходом на ОРА2134). Измерения проводились следующим образом. Выход звуковой платы подсоединяется ко входу усилителя, выход усилителя к лин. входу карты. Выставляем уровень громкости, на усилке выставлял на сначала 50% (второй тест около 90%), а на микшере карты до того значения при котором загорается зеленый индикатор и уровень сигнала на вертикальных индикатора -3dB, нажимаем «тест». На картинке цифрой «1» выделен результат при громкости усилителя 50% (движок вывернут на половину), цифрой 2 — при 85-90% (практически полностью выкручен). Для эксперимента менял ОУ с TL072 на OPA2604. Разница естественно есть. Звук становится более прозрачным, появляется четкость. Чтобы уловить разницу в большей степени нужны и «уши» более лучшего качества. Пробовал воткнуть NE 5532, но успехом это не увенчалось. На выходе усилителя смещение «+» или «-» 100 мВ (подзабыл уже), а на выходе самого ОУ 120-130 мВ. AD 826 закапризничал и выдал около 2 Вольт, соответственно перекос на выходе усилителя составил немногим менее 2 Вольт. Эти замеры получены при отключенной нагрузке. Была предпринята попытка повлиять на качество звучания путем шунтирования резистора обратной связи 1М емкостью 1,8 пФ. В итоге это никак не отразилось на результатах и шунт был отпаян — шум как был, так и остался, тесты в RMAA показали тоже самое, в возбуд не уходил. Хотя... монтаж -то «навесной-сопливый».
ТЛ-ки шумят. Лучше применять ОРА134 и АД845.Включение делать неинвертирующим и введить противоперегрузочную коррекцию.И монтаж.А так даже без коррекции схема показала себя устойчивой. По правда она немного не такая.как я предлагал.
Если вход замкнуть на землю, то шум-шипение есть. Ну попробуем слепить неинвертирующее включение, с ФНЧ на входе перед кондесатором. Далее. При неинвертирующем включении у Солнцева, например, нет развязки по постоянному току в цепи ОС, у Вас тоже. Читал как-то про проблемы связанные с конденсаторами (электролитами) в цепи ОС, даже формулу приводили где-то. Вы не стали конденсатор между "землей" и нижним плечом ОС ставить по этой причине? "Кводовская цепочка". Нашел я статью на русском языке, автор наш, описывал Венгерский усилитель. Прочитал, но ничего не понял как они эту самую RC-цепь рассчитали. Формулы там нет и намека даже на нее. Я б с радостью попробовал ее поставить, но нужен расчет этой цепи. TL072 поставил для обкатки. Зачем ставить более дорогие ОУ - вдруг чего подгорит. Если уж на этом удастся выжать хорошее качество и стабильность схемы, то и на боле дорогих тоже будет заметно. Но вот почему NE 5532 закорячилась? ОУ не больно ужто и скоростной. AD826, понятно - опер классный, но при таком монтаже работать не будет. К тому же 826 заточен как раз под неинвертирующее включение.
Смещение у НЕ5534 намного больше и он к тому же менее устойчивый.Кстати он не имеет резисторов в эмиттерех входного дифференциального усилителя ,поэтому и с перегрузкой справляется хуже. По ППК почитай цикл статей Майорова в радио77года,вроде 5 или 6 номер,статья про динамические искажения .
Последний раз редактировалось Максим_В Вт фев 22, 2011 12:24:14, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрел вариант Самоделкина .Режим А и все истекающее из этого.Искажений нет как класса,ниже уровня шумов . Привести в порядок монтаж и менее шумящий камень поставить .
Решил переделать на неинвертирующее включение. Резисторы ООС - 2.2 К + 10 К. К усил-я 5.5. Так монтаж немного получше стал, то шуму поубавилось. Шунтировать резистор ОС (10К) малой емкостью не стал. Фонит немного правый канал. Когда касаюсь радиатора к которому прилеплен транзистор стабилизатора +12, то существенно лучше становиться. Как и оказалось - наводки и внешние шумы. Максим был полностью прав. А насчет класса А, то ток покоя у меня около 30 мА. Пока не решил - оставлю его таким или сделаю 20 мА. Надо будет еще подумать с предвыходными транзисторами (BC 639/640) - здесь ток покоя примерно 8мА. Решил под этим делом AD826 поставить. Несмотря на неинвертирующее вкл. его стало еще больше стало перекашивать. В конечном итоге остановился на том, что лучше будет создание усилителя по этой схеме на двух одиночных ОУ. С коррекцией нуля пока думаю, но наверно и ее придется лепить. Выходные транзисторы - на радиатор. Несмотря на пробу неиверт-го вкл., делать буду инвертор. После анализа целого ряда печатных плат (в т.ч. и платы Максима_В) и собственных ляпов нарисовал печатную плату. В принципе, это почти готовый рисунок (с точки зрения компоновки, а дорожки надо делать толще и резисторы поровнее поставить, размеры некоторых деталей сверить). Единственно что вводит в сомнение - "общий провод". Файл с тремя платами - понимающий все увидит. Третья плата - вопросного характера. Есть там метка "Common point". Получается, что все "нулевые провода" должны сходится там - от двух каналов, от БП, от потенциометра, от "тюльпанов" на входе усилителя и вывод от двухобмоточного трансформатора. Плата БП на ОУ для него еще не готова.
О.оо.оо Задняя стенка будет как панель для входных тюльпанов и шнура ~ 220 V и тумблера, которые будут разнесены друг от друга. Все радиаторы будут внутри - транзисторы БП и выходные каскады обоих каналов. Нашел просто подходящий корпус - 200*260 мм и высота или 50 или 60 мм - они появились в магазине только в этом году. Получается компоновка. Сначала трансформатор (тороидальный), потом БП, потом 2 канала. Получается, что входные провода будут немного длинноваты. Регулятор на "морде" и jack 3,5 тоже, но разнесены - один влево, другой вправо (или наоборот). Думается мне, что лучше будет нарисовать это на бумаге - так понятней не только для меня, но и для остальных интересующихся. "Земля" вот вопрос. ТО, что я указал постом выше правильно или как всегда половина правильно, а половина не совсем?
Вот такой вариант защиты от постоянки и переходных процессов хочу. Реле омрон с качественнми контактами не попалится здесь? Контакты то на ток 2ампера и напряжение 30вольт переменного тока и полампера постоянки и 125вольт напряжения . Реле ОМРОН G6A -274P
"Земля" большая... Да хорошо получилось. На мой взгляд, его можно как с нестабилизированным БП использовать (стабилитроны на плате), так и со стабилизированным. Радиаторы у Вас заземлены? Мне кажется, что "да", но не уверен. А без защиты усилок при включении/выключении выдает щелчок (если собран на(в) макете)? Коррекцию нуля не стали делать? ОУ какой ставите - AD845 небось...