Thunder_Blade писал(а):Да но вопрос в надежности дешовых китайских преобразователей , а эти схемы больше для аварийной запитки дома,дачи ибо для них достаточно хранить парочку ключей про запас на случай поломки
уточните, пожалуйста, от чего хранить парочку ключей? от дешевых китайских преобразователей? и на случай поломки чего? дома, дачи?
На случай поломки приведенных выше схем преобразователей напряжения
Вообще-то этот трансформатор был вытащен из какого-то нерабочего преобразователя 12/24-220В, там их было аж две штуки, первый по ошибке пошел на проволку и остался только этот.
Столетов писал(а):А никак нельзя сделать преобразователь на основе этой схемы http://radiokot.ru/konkurs/03/? Как раз был бы и чистый синус.
Не стоит. Транзисторы биполярные будут терять много энергии на саморазогрев из за высокого сопротивления. КМОП технология рулит и только в импульсном режиме!!! НА мосфетах спокойно можно достичь КПД около 90 процентов. Все преобразователи работают в импульсном режиме. В основном используют ШИМ.
Столетов писал(а):А никак нельзя сделать преобразователь на основе этой схемы http://radiokot.ru/konkurs/03/? Как раз был бы и чистый синус.
Не стоит. Транзисторы биполярные будут терять много энергии на саморазогрев из за высокого сопротивления. КМОП технология рулит и только в импульсном режиме!!! НА мосфетах спокойно можно достичь КПД около 90 процентов. Все преобразователи работают в импульсном режиме. В основном используют ШИМ.
ge_84 писал(а):В китайских УПС-ах стоят довольно мощные трансформаторы. Правда тот который я разобрал был с одной обмоткой для 12 вольт. а вообще думаю все это уже не актуально как раньше. В магазинах полно уже готовых импульсных преобразователей до 2 квт. По реальным ценам можно взять до 300ватт. А размеры и КПД гораздо выше будет.
Да но вопрос в надежности дешовых китайских преобразователей , а эти схемы больше для аварийной запитки дома,дачи ибо для них достаточно хранить парочку ключей про запас на случай поломки
НУ на счет китайских не знаю, не покупал. А вот японские у меня работают уже лет 10. Надежные весьма... У меня их два. Один на 600 ватт, другой 1000 ватт.
СПАЯЛ ЗАДАЮЩИЙ НА TL494 HА 2 ПЛЕЧА ОН РАБОТАЕТ ВЫДАЕТ ТОК 2.16 ВОЛЬТ 2.16 ВОЛЬТ ПОДАЛ НА ЗАТВОР BUZ11 ИСТОК ПОДПАЯЛ К МИНУС А СТОК К ФЕРРИТОВОМ ТРАНСЕ ИТАК ОБА ПЛЕЧА 1 ОБМОТКА В 2 ПРОВОДА НАМОТАЛ 20 ВИТКОВ ОДВОТ ОТ СЕРЕДИНЫ 1 ОБМОТКУ НА СРЕДИНУ ПОДАЛ ПЛЮС А СВЫХОДНОЙ ОБМОТКИ ТРАНСА НАГРУЗКА ЛАМПОЧКА 60 ВАТ ЗАГОРАЕЦА И СРАЗУ ТУХНЕТ ВЧЕМ ПРИЧИНА ПОДСКАЖИТЕ
Приветствую! Собрал преобразователь по схеме http://redram.com.ua/sam/2pre22050.html . Транзисторы поставил полевые 50N06 (50А 60В). При работе трансформатор очень сильно звенит, посмотрел осциллограмму - похоже на пилу (Пример на рисунке). Подскажите пожалуйста, что надо сделать чтобы убрать эти недочеты???
Осциллограмма с выхода 220 трансформатора, через понижающий транс на вход звуковой карты компа. в схеме ничего не изменял, хотя думаю, что надо... но не знаю что.
Как вариант - резисторы в цепи затвора уменьшить Ом так до 50-60, вместо шунтирующих их кондеров - диоды, анодом к затвору, притянуть затвор к истоку через резистор ~2к.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.