он на П-образной пластине из меди толщиной 3 мм опущеной в кружку с водой
после 5 минут работы вода градусов 40
И будь что будет !!!
будет блинДАНДАН писал(а):я почти намотал катушку и там провод вот так 6 раз помялся(смотри вложение)
работать с такими помятостями будет?![]()
Есть осциллограммы работы этого прибора? Ток эмиттера (коллектора), напряжения на коллекторе и базе? Если нет, то и разговаривать, собственно, не о чем. Кто может, сидя за сотни и тысячи километров, делать заключение о работе прибора, который спаял кто-то другой? Вы понимаете принцип работы качера? Можете его рассчитать? Если да, то проверяйте, чем параметры реального прибора отличаются от расчётных. Если нет, то о чём можно разговаривать? Как можно обсуждать то, что никто не понимает?LGIS писал(а):ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
У моего качера все время горят транзисторы.
я взял транзистор кт 808а, у которого мощность вместе с радиатором = 50вт.
мощность потребления качера= 26вт при токе 1.2а.
транзистор начинает жарит как печка после минуты работы.
В чём же дело?!
понятия не имеюLGIS писал(а):чёто моё чутье подсказывает что проблема перегрева - в поиске режима работы транзистора.
леня а какая у вас мощность качера?
То есть, Вы уверяете, что напряжение между эмиттером и базой является постоянным и равным 1 вольт? А напряжение между коллектором и эмиттером также является постоянным и равным 22 вольта? Или синусоидальным с соответствующими действующими значениями? Или какими-то ещё?LGIS писал(а):предоставляю данные по моему качеру:
Uкб=22в
Uкэ=21в
Uэб=1в
Iк=1а
Iб=22ма
5 витков к 1000 (у меня 2 первички по 5 включённые параллельно)
к сожалению осциллографа нет. но при замерах в институте сказали что частота = 100кгц.
принцип работы понимаю а вот с расчётами плоховата(какие именно?)
вот фото и схема:
ну если верить справочнику то это все измеряется в постоянном токе(мерил мультимметром) . или я неправ?То есть, Вы уверяете, что напряжение между эмиттером и базой является постоянным и равным 1 вольт? А напряжение между коллектором и эмиттером также является постоянным и равным 22 вольта? Или синусоидальным с соответствующими действующими значениями? Или какими-то ещё?![]()
замеры проводили на осциллографе (замеры проводил не я)100кгц -это несущая частота при этом модулированная частотой 50гц. а форму не знаю, но вроде синусоида.Чем производились "замеры в институте"? Каким прибором и какой формы получилось это напряжение?
-вот здесь уж извините ,неправильно измерил(тестером на постоянное напряжение)Ещё одно очень любопытное число: Iб=22 ма. Постоянный ток? Синусоидальный? Прямоугольный?
Ничего не понял про справочник. Когда схема уже работает, то при измерении чего-либо в этой схеме мы измеряем вовсе не справочные параметры транзистора, а те величины, которые действуют в данной схеме в данном режиме работы. В частности, когда транзистор находится в активном режиме (не в отсечке и не в насыщении), то напряжение между эмиттером и базой обычно составляет величину порядка 0,7 вольт. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. И никогда не может стать величиной, скажем, 5 вольт. Это может случиться только тогда, когда транзистор запёрт и на его базу подано некоторое запирающее напряжение полярностью, противоположной открывающему. Для NPN транзистора это будет отрицательное напряжение.LGIS писал(а):Начнём с того что я учусь в 9классе и имею только начальные знания радиотехники.
ну если верить справочнику то это все измеряется в постоянном токе(мерил мультимметром) . или я неправ?То есть, Вы уверяете, что напряжение между эмиттером и базой является постоянным и равным 1 вольт? А напряжение между коллектором и эмиттером также является постоянным и равным 22 вольта? Или синусоидальным с соответствующими действующими значениями? Или какими-то ещё?![]()
LGIS писал(а):замеры проводили на осциллографе (замеры проводил не я)100кгц -это несущая частота при этом модулированная частотой 50гц. а форму не знаю, но вроде синусоида.Чем производились "замеры в институте"? Каким прибором и какой формы получилось это напряжение?
Если Вы знаете теорию, значит, можете посчитать все режимы схемы и уверенно сказать, какой формы там напряжение, какой величины протекают токи и т.д. Если Вы это сказать не можете, значит, либо не понимаете теорию, либо теория эта не имеет никакого смысла. А зачем заниматься бессмысленными вещами?LGIS писал(а): придерживаюсь уже описанной теории-http://radiokot.ru/lab/analog/20/
Подумайте, зачем я буду спрашивать у Вас справочную величину транзистора? Естественно, меня интересовала максимальная величина того тока, который протекает в данной схеме. Я предполагал, что Вы предварительно рассчитали схему и ждали, что в ней будет протекать максимальный ток, скажем, 5 Ампер, а протекает почему-то ток 10 ампер. И Вы не можете понять, в какое место Ваших расчётов закралась ошибка.LGIS писал(а): максимальный ток коллектора и др. можно посмотреть в справочнике .
частоту давно пытался посчитать по формуле томпсона, но не знаю ёмкость катушки.
Почему решено было наматывать именно такую вторичку? Почему не 500 витков и не 5000? Вот мой вопрос!!!!LGIS писал(а):
вторичку решил намотать такую сразу. число проводов первички подбирал опытным путём.
Откуда Вы узнали эти "максимальные параметры качера"? Кто Вам открыл эту великую тайну? Почему же Вы отказываетесь поделиться этой тайной со мной? Я не вызываю у Вас доверия?LGIS писал(а): в принципе параметры качера не привышают макс. параметры транзистора. тогда почему греется?
3,5 см диаметрДАНДАН писал(а):у_р_а_а_а_а_а![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
намотал вторичку 1680витков провод 0,15 без наложений диаметр трубы 3,5см![]()
нормально??