А схемку не покажете?Coolish писал(а):Какие анодные ключи, какие переключения на статике?![]()
Или о какой статике речь вообще? Я понимаю статику как отсутствие параллельного соединения катодов, при постоянном питании анодов. Например, по одной ИД1 на лампу.
Эффекты смены цифр при этом делаются подачей двоично-десятичных кодов на ИД1 с нужной скоростью. Самые первые часы у меня так и устроены.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
-самое главное не сказали -BOD reset от чего "питается"O-LED писал(а):Волосатый от AVCC питается не только аналоговая часть контроллера, но и порт А
эх, были времена...
см.273
ин 18...
http://www.may.ru/catalog/spring2002.pdf
Последний раз редактировалось Dimone Чт фев 24, 2011 16:24:23, всего редактировалось 2 раза.
Выходит так ,для эффекта плавной смены цифр мерцанием можно пренебречь а для динамической индикации нет? я например совсем не замечаю мерцания ,хотя оно может быть заметно при включенных в комнате лампах дневного света, или свете от экрана CRT телевизора.
Статика она на то и нужна чтобы не мерцало совсем.
Я нисколько не осуждаю данную конструкцию ,это ведь творчество такое, просто не очень понятна громоздскость схемы .
Я нисколько не осуждаю данную конструкцию ,это ведь творчество такое, просто не очень понятна громоздскость схемы .
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Отвечаю не помню кому: 3 Вольта на порту А берутся скорее всего от защитных диодно-резистивных цепей внутри МК. Такой режим работы крайне нежелателен - вообще никогда нельзя оставлять в рабочей схеме AVCC без питания (разве что только при прошивке в программаторе).
Giggity giggity goo!
А я плавную смену цифер и не буду делатьЧебадонов писал(а):Выходит так ,для эффекта плавной смены цифр мерцанием можно пренебречь а для динамической индикации нет? я например совсем не замечаю мерцания ,хотя оно может быть заметно при включенных в комнате лампах дневного света, или свете от экрана CRT телевизора.
А громоздкость обьясняется расстоянием между индикаторами и применением статики
ПС честно признаюсь, желания статику делать в будущем отпало... Муторно это...
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Реклама
помоему проще применить мк с кучей линий)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Тогда в разы усложнится разводка и размеры печатной платы. Разве не так? А по мне, так чем компактнее, тем лучше.
Схема в данном случае - это по одной ИД1 на лампу и все аноды подключены к +180V, каждый через резистор.hrdr писал(а):А схемку не покажете?Coolish писал(а):Какие анодные ключи, какие переключения на статике?![]()
Или о какой статике речь вообще? Я понимаю статику как отсутствие параллельного соединения катодов, при постоянном питании анодов. Например, по одной ИД1 на лампу.
Эффекты смены цифр при этом делаются подачей двоично-десятичных кодов на ИД1 с нужной скоростью. Самые первые часы у меня так и устроены.
Когда надо плавно заменить одну цифру на другую - то отключать лампу вообще не обязательно. Берём некий период, делим его допустим, на 16 частей. Дальше начинаем производить эффект: высвечивать сначала все 16 раз исходную цифру; в следующий период высвечивать 15 раз исходную цифру, 1 раз новую; высвечивать 14 раз исходную цифру, 2 раза новую; ... высвечивать 1 раз исходную цифру, 15 раз новую; и наконец высвечивать только новую. А чтобы высвечивать ту или иную цифру, с контроллера на требуемую ИД1 подаются требуемые 4 бита.
Кстати, насчёт случая, если надо по тем или иным причинам отключить одну лампу, например скрыть ведущий ноль в часах до 10:00. Метод выдачи четырёх единичек ИД1 у меня работает, анодное +180, ничего постороннего не засвечивается, посмотрим практически на долговечность. А то по описанию на ИД1 вообще 500 часов сказано. В одном случае этот метод работает для ШИМ-снижения яркости индикации (т.е. вообще очень частое переключение). В последних часах - в режиме меню некоторые разряды не используются, а также высвечиваются с разной яркостью. Посмотрим, что будет
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Мне понравился эфект когда цифра тухнет плавно а уж потом плавно загорается другая. В этом случае нужно гасить.Coolish писал(а):Когда надо плавно заменить одну цифру на другую - то отключать лампу вообще не обязательно.
«И всё-таки она вертится!»
Я лично видел у друга работающие часы на 114 серии (в этой серии 1 логический элемент на корпус и даже триггеров нет - на 1 триггер несколько корпусов идет) - там больше сотни корпусов стояло. Дешифраторы диодные, ключи из-за отсутствия высоковольных транзисторов - сборки из пар низковольтных, включенных последовательно). Индикаторы ИН-1 Часы, минуты без секунд, тактирование от здоровенного кварца в стекле килогерц на 30 частотой. Вот это я понимаю - подвиг конструкторской, монтажной и слесарной мысли (корпус тоже впечатляет - все раскладывалось на малениких петельках. Естественно никакой печати - все микросхнмы впаяны в проволочные пистоны, запрессованые в текстолитовый (не стекло-) платы, а монтаж выполнен проводом на то МГТФ, но то одножилкой в ПВХ, помню, что сплошное переплетение белвх трубок в полсантиметра толщиной. Размер корпуса примерно с Ч3-63.Волосатый писал(а): Помойму часы на совдеповской логике (бывает и 14 и 16 корпусов) куда сложнее в изготовлении, а процент того, что это заработает как надо стремится к нулю с ростом количества микрух, и функционал изделия зависит от того как спаяешь![]()
Выцыганить к сожалению не удалось.
Видел на 133 серии без микросхем высокой степени интеграции - только мелкая логика и триггера с секундами и календарем и "кукушкой/боем". Правда индикаторы АЛС. Монтаж на макетках проводом. Работали. Были расдолбаны барыгами на драгмет. Тоже за сотню корпусов. Правда не так смотрелись - на корпус у автора сил уже не осталось.
Нашел у себя индикатор ИВ-27М. кто может подсказать схему, что бы сделать на них часы? Желательно что бы без МК
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
-_- Схемы все стандартные, и такие вопросы задавались уже не один раз. Будьте добры, потрудитесь сами найти ответ на свой вопрос. К тому же это оффтоп - индикатор ИВ не является газоразрядным, а рядом есть специальная ветка о люминесцентных индикаторах.
Тот же метод, только плавный переход в 0b1111, затем на новую цифру.Coolish писал(а):Мне понравился эфект когда цифра тухнет плавно а уж потом плавно загорается другая. В этом случае нужно гасить.
Последний раз редактировалось Foks Пт фев 25, 2011 19:04:32, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
спасибо за ответ.Foks писал(а):-_- Схемы все стандартные, и такие вопросы задавались уже не один раз. Будьте добры, потрудитесь сами найти ответ на свой вопрос. К тому же это оффтоп - индикатор ИВ не является газоразрядным, а рядом есть специальная ветка о люминесцентных индикаторах.
Быстро, Качественно, Недорого.
Сколько нужно подавать напруги чтоб небыло засвета и "нормальная" яркость?Foks писал(а):Тот же метод, только плавный переход в 0b1111, затем на новую цифру.
«И всё-таки она вертится!»
Зависит от конкретного экземпляра ИД1. Так, чтобы если от напряжения отнять 60В, получилось меньше напряжения зажигания индикатора.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
А вы знали, что у ИН-12А ранних годов выпуска нет одной ноги вообще
. В лампе 80-х годов эта нога есть, конечно, никуда не подключенная. У ин-12Б - это запятая.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вот испек очередные часики, осталось сделать корпус, и подарок готов. Отдельное спасибо Алексею(budka) за подаренные индикаторы и дешифраторы 
- Вложения
-
- 2981.jpg
- (64.64 КБ) 702 скачивания
Красиво смотрится. А по схеме описание будет?
Может мне тоже перейти к "этажерочному" конструктиву?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Причешу схемку и платы, выложу. Предупреждаю, все будет в Диптрейсе.uldemir писал(а):Красиво смотрится. А по схеме описание будет?