Синхронизация с сетью в паяльной станции

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
taran_ob
Встал на лапы

Re: Синхронизация с сетью в паяльной станции

Сообщение taran_ob »

Для контроля регулятора скорости. Я не экспериментировал, но думаю что при отсутствии обдува спираль сгорит. Температура ни как не корректируется так как скорость потока в пределах регулировки практически не влияет на ПИ. R36 - не обращай внимание на муху если диапазон питания мотора как на схеме.
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

закончил станцию, осталось отстроить, интересует можно ли как то побороть у фена забег температуры наперед при нагреве, впринципе особо не напрягает, ведь температура потом возвращается к установленной.
Ниже фотки внутренностей и внеш. вид, качество так себе, но мало ли, может компоновка кому нибудь пригодится.
Вложения
IMG_7313.JPG
(78.13 КБ) 1470 скачиваний
IMG_7311.JPG
(65.51 КБ) 1031 скачивание
IMG_7309.JPG
(83.47 КБ) 1248 скачиваний
IMG_7308.JPG
(96.93 КБ) 1212 скачиваний
IMG_7306.JPG
(67.6 КБ) 1251 скачивание
taran_ob
Встал на лапы

Сообщение taran_ob »

компактно, мне нравится...
Можно поиграться с коэффициентами, добавить диф. составляющую, уменьшить период расчета ПИ, увеличить частоту АЦП
livas
Родился

Re:

Сообщение livas »

Lyoha_prz писал(а): Ниже фотки внутренностей и внеш. вид,

А файлом печатной платы не поделитесь?
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

поделюсь, к вечеру сегодня выложу (подправлю немного), правда там смд - в основном перемычки 1206, две 431 и т.п. Разводил в дип трэйсе.
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

вот собственно платы, там транзисторы 3904 нужно смотреть по даташиту расположение ног, я первый раз неправильно поставил и непонимал чего обороты не регулируются.
Вложения
pechatki.rar
(46.53 КБ) 717 скачиваний
livas
Родился

Re:

Сообщение livas »

Lyoha_prz писал(а):вот собственно платы

Спасибо.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Здравствуйте! Нахожусь в стадии повторения Вашей станции. Есть вопрос по номиналу резисторов R45 и R47.

На схеме 330 Ом, а судя по фото плат уважаемого автора там 39 Ом. Какой вариант правильный? Спасибо.
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

я ставил как по схеме, все работает, на обозначение тех что на фото не обратил внимания.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Ок! Начнём с варианта 330 Ом. Спасибо за ответ!
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

забыл добавить, радиатор у меня вобще холодный даже при длительной работе паяльником + периодически феном, так что можно обойтись намного меньшим.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Пока ещё только собираю платы. А как настраивать-калибровать плату, и R25 , в частности?..
Подскажите Ваши методики.
taran_ob
Встал на лапы

Сообщение taran_ob »

SM_16 писал(а):Пока ещё только собираю платы. А как настраивать-калибровать плату, и R25 , в частности?..
Подскажите Ваши методики.

Для начала r25 как на схеме. Греешь жалом (феном) термометр при постоянной температуре(условно), затем подстроечным r4 добиваешься одинаковых показаний термометра и станции. Если диапазона r4 не хватает - подбираешь r25. Я в качестве термометра использовал китайский мультиметр который наверняка врет. Однозначного совпадения температуры на всем диапазоне регулировки станции - не будет, так как в схеме характеристика термопары принята за линейную, отсутствует компенсация холодного спая и операционник также не идеальный. По этому настройку необходимо проводить при рабочей температуре 250-350град.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Спасибо,но ещё не добрался до калибровки. Спросил немного вперёд, на будущее..
Кстати, небольшая засада (может коснуться и других!) в монтаже. С платы стабилизаторов на плату с Атмегой
в 6-и пиновом разьёме, как бы пины соответствуют, но кроме +5 и -5 вольт!!! Надо изменить печатку или эти
два пина перекрещивать в шлейфе,но сразу на это внимание не падает...А то у меня OP07 чуть не вспухла при
первом вкл.
taran_ob
Встал на лапы

Сообщение taran_ob »

SM_16 писал(а):Спасибо,но ещё не добрался до калибровки. Спросил немного вперёд, на будущее..
Кстати, небольшая засада (может коснуться и других!) в монтаже. С платы стабилизаторов на плату с Атмегой
в 6-и пиновом разьёме, как бы пины соответствуют, но кроме +5 и -5 вольт!!! Надо изменить печатку или эти
два пина перекрещивать в шлейфе,но сразу на это внимание не падает...А то у меня OP07 чуть не вспухла при
первом вкл.

Я использовал не плоский шлейф по этому не обратил внимание. Исправил печатку на 1 странице.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Если к плате с Атмегой подключен только 3-х разрядный дисплей и накинуто :
1) +5в---индикация "0" в одном разряде,
2) +5в и -5в -----индикация "F" в одном разряде

Это пока (остальное не готово) правильно?
taran_ob
Встал на лапы

Сообщение taran_ob »

Хочу поделиться как я облагораживаю лицевые панели.
Рисую в программе FrontDesigner_3.0, печатаю негативный (если светлым по черному), зеркальный чертеж лазерным принтером на прозрачной пленке для проекторов. Покрываю краской из аэрозоля сторону на которой тонер. Клею на сторону с краской строительный двухсторонний скотч, вырезаю отверстия ножом и клею этот бутерброд на морду. "+" в не стираемой поверхности, пленка плотнее чем для ламинатора, не боится влаги. "-" сложно получить многоцветную морду.
Есть матовая пленка которая используется в качестве изолятора между платой и корпусом в заводских устройствах, печатал на таких получается симпатичнее, но в продаже таких не видел.
Вложения
морда.jpg
(135.47 КБ) 2053 скачивания
Последний раз редактировалось taran_ob Чт фев 24, 2011 16:50:45, всего редактировалось 1 раз.
taran_ob
Встал на лапы

Сообщение taran_ob »

SM_16 писал(а):Если к плате с Атмегой подключен только 3-х разрядный дисплей и накинуто :
1) +5в---индикация "0" в одном разряде,
2) +5в и -5в -----индикация "F" в одном разряде

Это пока (остальное не готово) правильно?

При включении должно быть OFF (режим ожидания) при 3 и 4 сегментах. Отсутствие -5 на индикацию влиять не должно в режиме ожидания.
SM_16
Родился

Сообщение SM_16 »

Подаю лабораторные +5в на плату Атмеги (OP07 удалена из панельки), подключена только индикация ТОТ-3361 трёхразрядный. Вижу странную индикацию "0" горит в первом разряде, во втором и третьем "FF" вспыхивает неярко где-то раз в секунду.
Кнопки работают. Регулируется вверх-вниз температура,если вкл. и выкл-вкл, но моргающий характер индикации сохраняется..

Значит так: 1)После первого вкл с переполюсовкой не уверен за дохлость Атмеги
2) не правильно прошил (шил Чиппрогом-48 без ISP и фьюзы не выставлял,т.к. не знаю как)
3) косяк в монтаже (вроде всё перепроверил)

Опыта маловато,чё делать пока не знаю
Lyoha_prz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lyoha_prz »

мигает потому что не подключен детектор нуля, т.е. коснись хотяб пальцем к R29. Плюс нужно выставить работу генератора от внутреннего источника на 4Мгц. Если есть индикация - значит мега жива.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»