Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

PixelPhoto
Родился

Re: Резистор и лампочка

Сообщение PixelPhoto »

Света писал(а):Давайте не будем новичкам говорить о скорости света, пусть, хотя-бы так поймут. А квантовую теорию электричества, если захотят, пусть проходят в институтах...

Напротив, это была бы самая полезная информация. Объективный ответ так никто и не смог дать, все только говорят обобщенно, а некоторые вообще про з.Ома твердят. Даже если бы мне ответили на "учёном" уровне, это было бы самое лучшее, т.к я хочу понять детали.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

PixelPhoto писал(а):Спасибо, объясните только, почему не играет роли в каком порядке подключать последовательно резистор и лампочку?

PixelPhoto писал(а):
B@R5uk писал(а):Потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Причем здесь перемена мест слагаемых?

Ну, я к этому моменту уже подправил свой предыдущий пост. Этим частично ответил на ваш вопрос. Повторюсь ещё раз. При последовательном соединении элементов ток через эти элементы будет одинаковым.

PixelPhoto писал(а):Я же не спросил Вас "почему не играет роли порядок последовательного подключения двух резисторов?".

Если для вас два утвержения -- "резистор и лампочка соединены последовательно" и "два резистора соединены последовательно" -- являются принципиально различными, то вы не понимаете того факта, что лампочка -- это практически тот же самый резистор (то есть при протекании через неё постоянного тока на ней создаётся постоянное падение напряжения). Так что на ряду со фразой
PixelPhoto писал(а):В моем случае работа лампочки зависит от резистора.
вполне можно сказать, что "работа резистора зависит от лампочки".

Единственное отличие лампочки от резистора заключается в том, что лампочка -- нелинейный элемент. При нагревании спирали её сопротивление существенно возрастат. Но в случае постоянного тока и напряжения этот факт не имеет значения.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт фев 25, 2011 19:58:39, всего редактировалось 1 раз.
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Да и так все разжевали.Чтобы получить ответ задай вопрос конкретный .Чем тебе ответы не нравятся - тем что не вписываются в твою теорию?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А, что конкретно вам не понятно? При расмотрени любой эл. цепи говорить только о токе или напряжении нет смысла, а ведь есть еще и сопротивление. Все эти состовляющие рассматриваются вместе.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

А что вы хотите от него? Я написал конкретно какой закон описывает интересующие его явления: закон Ома, но результат:
PixelPhoto писал(а):а некоторые вообще про з.Ома твердят.

говорит о многом, мне кажется что он его читать так и не стал.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
serboxbob
Первый раз сказал Мяу!

Re: Сила тока.

Сообщение serboxbob »

Ребята у меня вопрос. я хотел бы вернуться к вопросу о взаимосвязи силы тока, напряжения и сопротивления.
я меньше всего понимаю про силу тока.
на примере простой схемы

вот как я понимаю: сопротивление - величина постоянная.
напряжение, пусть с аккумулятора, так же величина постоянная.
а сила тока уже рассчитывается по закону ома. казалось бы все просто.

схема.gif
(4.11 КБ) 805 скачиваний

но вот рассмотрим поконкретнее.
Для этого мы берем лампочку, для которой нужно 3вольта, в ней есть свое сопротивление( ну не знаю сколько, пусть 0.01 ома) подключаем к питанию 3 вольта. сила тока в лампочке будет составлять 300А. это теория.
а если же нам не нужно что бы в лампе было 300А, а нужно 0.3А. тогда последовательно к лампе ставим резистор. и тут вопрос у меня.
1) какое сопротивление нужно взять? это не ключевой вопрос.
вот главный вопрос.
2) На что и как повлияет сопротивление?

я так понимаю что в первую очередь сопротивление влияет на силу тока.

вернемся в схеме. последовательное соединение - сила тока везде одинаково. нам надо 0.3А.
R=IU => R=0.9 R(послед соед)= R1+R2 => R1=R-R2= 0.9-0.01=0.89.

R - Общее сопротивление у лампы и резистора
R1 - сопротивление резистора
R2 - сопротивление лампы

отсюда следует, что для того что бы для лампочки для которой нужно 0.3А и 3В нужно взять и поставить сопротивление 0.89.
это так? с напряжение ничего не произойдет?

вот у меня в принципе в этом и вопрос: ЕСЛИ МЫ СТАВИМ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЕРЕД УЖЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ НАГРУЗКОЙ НА ЧТО И КАК ВЛИЯЕТ ЭТО СОПРОТИВЛЕНИЕ?

я вот всегда думал так: если у меня лампа с 3 вольтами, и есть источник на 5 вольт то достаточно поставить сопротивление до лампы, оно понизит напряжение и к лампе дойдет уже нужное напряжение. в чем я заблуждаюсь. чего я не понимаю?
Разъясните пожалуйста.

Сюда перенес.
Тему с первой страницы почитайте.
Можно еще здесь почитать.
viewtopic.php?p=309716#p309716
А с чего это Вы взяли, что у лампочки такое маленькое сопротивление? :)

aen
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Сила тока.

Сообщение rustot »

serboxbob писал(а):Ребята у меня вопрос. я хотел бы вернуться к вопросу о взаимосвязи силы тока, напряжения и сопротивления.
я меньше всего понимаю про силу тока.

как раз наоборот, самая непонятная сущность - это напряжение. а ток - это базовый процесс который легко описать на пальцах и в картинках.

ток - направленное перемещение заряда. в частности электронов в металле проводника. если сопротивления нет, то они так и летят по инерции в одном направлении бесконечно, нет ни сопротивления ни напряжения, а ток есть.

сопротивление - это свойство проводника мешать упорядоченому движению заряда. чем больше сопротивление тем больше препятствий, тем чаще летящие упорядочено заряды отталкиваются, сбиваются с пути и начинают двигаться хаотически. а интенсивность хаотического движение - это температура.

напряжение - некая сила, которую нужно приложить к проводнику чтобы поддерживать среднюю скорость зарядов, несмотря на то, что их постоянно сбивают с пути.

когда вы ставите перед лампочкой дополнительное сопротивление, то общее напряжение приложенное к цепи перераспределяется на напряжение приложенное к лампочке и напряжение приложенное к сопротивлению. распределяется оно автоматически пропорционально сопротивлениям. почему так? ну представим что это не так, новое сопротивление в два раза больше чем у лампочки, а напряжение взяло и поделилось не пропорционально а пополам. тогда на лампочке с маленьким сопротивлением это напряжение вызовет большой ток, а такое же напряжение на резисторе маленький ток, но эти токи сходятся в одной точке, то есть в нее притечет сто зарядов в секунду а вытечет 50 зарядов в секунду, а остальные будут копиться. но копящиеся заряды автоматически изменяют потенциал этой точки и напряжение на участках начинает меняться. пока не поменяется так, что везде будет одинаковый ток и заряды перестанут скапливаться
Света
Модератор

Re: Помогите разобраться с лампочкой из обучалки.

Сообщение Света »

...пусть 0.01 ома... подключаем к питанию 3 вольта. сила тока в лампочке будет составлять 300А. ...
а если же нам не нужно что бы в лампе было 300А, а нужно 0.3А

Чтобы через лампочку с сопротивлением 0,01 Ом потёк ток 0,3 А, на неё придётся подать (по закону Ома) напряжение всего U = I*R = 0,3*0,01 = 0,003 В. Всё остальное напряжение будет падать на резисторе, вот и считайте...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
serboxbob
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serboxbob »

rustot, зачем же вы остановились в объяснениях? прекрасно пишите и объясняете. в такой же манере продолжили бы рассуждения о связи и природе тока, напряжения и сопротивления, и кажется мне бы открылась тайна!
за написанное спасибо. буду думать дальше.
serboxbob
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serboxbob »

Света писал(а):
... вот и считайте...

получается, говоря что лампе нужно напряжение =3 вольта
сила тока =0.3 ампера
а сопротивление при этом =0.01 ома
я говорил полную фигню, чисто физически, из закона ома, НЕ МОЖЕТ лампе быть нужно
напряжение в 3в, ток в 0.3а при сопротивлении 0.01ом.
Правильно же?
то есть, если мы знаем какая сила тока нужна, зная сопротивление, мы считаем какое нужно напряжение. если знаем какое нужно напряжение и силу тока считаем какое нужно создать ОБЩЕЕ сопротивление.
так же?
Последний раз редактировалось serboxbob Чт май 05, 2011 06:26:39, всего редактировалось 1 раз.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

serboxbob писал(а):сопротивление - величина постоянная.

Не для лампочки.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
serboxbob
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serboxbob »

А в чем принципиальная разница получения нужного напряжения на приведенных схемах?
какой способ лучше?
числа на резисторах поставил примерно. может и зря, но главное суть - принципиальное соединение))
главное что выход 9в а для лампы надо 3в.

схема.GIF
(10.97 КБ) 493 скачивания
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

serboxbob писал(а):А в чем принципиальная разница получения нужного напряжения на приведенных схемах?
какой способ лучше?

второй способ лучше тем, что тратится меньше мощности для создания того же напряжения на лампочке. первый лучше в случаях, когда сопротивление лампочки заранее в точности не известно. только номиналы для первого случая расставлены неправильно, не учитывается сопротивление лампочки

допустим сопротивление лампочки 3 ом. во втором случае сопротивление нужно 6 ом, общее потребление 9 Вт. но если сопротивление лампочки неожиданно окажется 5 ом, то на ней будет 4в вместо 3.

в первом случае сопротивления выберем по 3 ом, тогда при том же напряжении на лампочке 3в общее потребление уже будет 18Вт. но зато если лампочка неожиданно окажется 5 Ом то на ней будет 3.5в, а не 4в как в первом случае
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

serboxbob писал(а):какой способ лучше?

При питании лампы на 3В от 9В лучший способ - это ШИМ, но вам, я так понимаю, ещё рано.
Поэтому 3 последовательно соединённых одинаковых лампочки на 3В будет лучше всего, а если нужна только одна, то стоит подумать об источнике на 3В.
astix77
Родился

какое сопротивление лампочки?

Сообщение astix77 »

Всем здравствуйте.
Прочитал обучалку про мощность. Как всегда на высоте. Все кратко и доступно.

Решил посчитать из тех формул сопротивление лампочки 40Вт -220В.

Как считал:
P = UI
I = P/U

40/220=0,18 A - потребляемый ток.

Далее, считаю сопротивление: R=U/I
220/0,18=1220Ом

Замеряю лампочку на мультиметре 96 Ом
Подскажите, в чем прикол?

Сюда перенес.

aen
md5sum
Вымогатель припоя

Re: какое сопротивление лампочки?

Сообщение md5sum »

В нагреве....
Нагрейте нить лампы до рабочей температуры и тогда измеряйте сопротивление :))
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

astix77 писал(а):Замеряю лампочку на мультиметре 96 Ом

Потому и горят в момент включения.
Docendo discimus
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем..
astix77 писал(а):Решил посчитать из тех формул сопротивление лампочки 40Вт -220В.

Сопротивление можно сразу посчитать: R=Uквадрат/P
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

astix77 писал(а):Замеряю лампочку на мультиметре 96 Ом
Подскажите, в чем прикол?
Между прочим очень полезное свойство, т.к. лампочку можно использовать в качестве стабилизатора тока.
Например если её включить последовательно с заряжаемым аккумулятором, то она будет стабилизировать ток зарядки этого аккумулятора.
Само собой в каждом конкретном случае лампочку нужно подбирать.
g1ar
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение g1ar »

Помогите с обучалкой Делаем фонарик с регулируемой яркостью,я так и не понял почему у резистора и лампочки должно быть одно и тоже сопротивление.
Ответить

Вернуться в «Статьи»