Ребята у меня вопрос. я хотел бы вернуться к вопросу о взаимосвязи силы тока, напряжения и сопротивления.
я меньше всего понимаю про силу тока.
на примере простой схемы
вот как я понимаю: сопротивление - величина постоянная.
напряжение, пусть с аккумулятора, так же величина постоянная.
а сила тока уже рассчитывается по закону ома. казалось бы все просто.
но вот рассмотрим поконкретнее.
Для этого мы берем лампочку, для которой нужно 3вольта, в ней есть свое сопротивление( ну не знаю сколько, пусть 0.01 ома) подключаем к питанию 3 вольта. сила тока в лампочке будет составлять 300А. это теория.
а если же нам не нужно что бы в лампе было 300А, а нужно 0.3А. тогда последовательно к лампе ставим резистор. и тут вопрос у меня.
1) какое сопротивление нужно взять? это не ключевой вопрос.
вот главный вопрос.
2) На что и как повлияет сопротивление?
я так понимаю что в первую очередь сопротивление влияет на силу тока.
вернемся в схеме. последовательное соединение - сила тока везде одинаково. нам надо 0.3А.
R=IU => R=0.9 R(послед соед)= R1+R2 => R1=R-R2= 0.9-0.01=0.89.
R - Общее сопротивление у лампы и резистора
R1 - сопротивление резистора
R2 - сопротивление лампы
отсюда следует, что для того что бы для лампочки для которой нужно 0.3А и 3В нужно взять и поставить сопротивление 0.89.
это так? с напряжение ничего не произойдет?
вот у меня в принципе в этом и вопрос: ЕСЛИ МЫ СТАВИМ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЕРЕД УЖЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ НАГРУЗКОЙ НА ЧТО И КАК ВЛИЯЕТ ЭТО СОПРОТИВЛЕНИЕ?
я вот всегда думал так: если у меня лампа с 3 вольтами, и есть источник на 5 вольт то достаточно поставить сопротивление до лампы, оно понизит напряжение и к лампе дойдет уже нужное напряжение. в чем я заблуждаюсь. чего я не понимаю?
Разъясните пожалуйста.
Сюда перенес.
Тему с первой страницы почитайте.
Можно еще здесь почитать.
viewtopic.php?p=309716#p309716
А с чего это Вы взяли, что у лампочки такое маленькое сопротивление?
aen