(правда не обещаю, что будет быстро...
Самодельный DVDчейнджер.
Re: Самодельный DVDчейнджер.
попробую накидать, как сделано у меня. кинь свою почту мне в личку, отправить картинки...
)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вроде кидал - вы хоть отпишитесь для проверки связи.
да, получил. все нормально. потихоньку рисую и описываю конструкцию...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А вы ее реализовали ? Если есть реализация в железе - пошлите просто фотку механики - если будут вопросы я сам их задам, а то что вам мучаться с чертежами.
не, фоткать не буду - у меня замкнутая система с микроклиматом для сохранности болванок, т.к. достаточно дисков достаточно низкого качества... разбирать-собирать ну оччень долго и сложно... а внешне просто метровый ящик... 
да и порисовать просто приятно, от красно-синих полосочек на черном фоне в альтиуме просто в глазах рябит, и код ночами сниться начал... надо отвлечься.
да и порисовать просто приятно, от красно-синих полосочек на черном фоне в альтиуме просто в глазах рябит, и код ночами сниться начал... надо отвлечься.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Только сохраняйте в DXFе а то я больше AutoCadчик. Альтиум у меня не водиться. Хоть в общем-то расскажите о конструктиве ? Как храняться для начала диски ? Второй основной вопрос - как осуществляется захват диска ?
да не, то я просто о том, что устаю от разводки в альтиуме. модель буду строить в солиде.
хранение в шести стойках по двести дисков в каждой. синхронно с податчиком, с обратной стороны стоек ездит толкатель. установлено два привода.
хранение в шести стойках по двести дисков в каждой. синхронно с податчиком, с обратной стороны стоек ездит толкатель. установлено два привода.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Уже интереснее - похоже на промышленные многодисковые библиотеки идогда встречающиеся на EBAY (учитывая вес в центнер и размер с двухкамерный холодильник - доставка выйдет платиновая) Там барабан из стоек с дисками и от одного до 2х лифтов, приводы вроде внизу стоят.
Так вот новые вопросы -
1) как разделены диски в пачках
2) приводы ездят вместе с толкателем или диск к приводу везет какой-то лифт
3) какова высота стойки.
4) как позиционируется толкатель по высоте (в смысле как определяет момент остановки при выборке диска)
5) если привода два - то как с нескольких стоек идет доставка к одному приводу - стойки на карусели или еще как-то ?
6) сколько механизмов выбора - 1, 2 , больше ?
Так вот новые вопросы -
3) какова высота стойки.
4) как позиционируется толкатель по высоте (в смысле как определяет момент остановки при выборке диска)
5) если привода два - то как с нескольких стоек идет доставка к одному приводу - стойки на карусели или еще как-то ?
Wladimir_TS писал(а):Уже интереснее - похоже на промышленные многодисковые библиотеки идогда встречающиеся на EBAY (учитывая вес в центнер и размер с двухкамерный холодильник - доставка выйдет платиновая) Там барабан из стоек с дисками и от одного до 2х лифтов, приводы вроде внизу стоят.
Так вот новые вопросы -
3) какова высота стойки.
Wladimir_TS писал(а):Уже интереснее - похоже на промышленные многодисковые библиотеки идогда встречающиеся на EBAY (учитывая вес в центнер и размер с двухкамерный холодильник - доставка выйдет платиновая) Там барабан из стоек с дисками и от одного до 2х лифтов, приводы вроде внизу стоят.
ну так, идею оттуда и содрал...
у меня приводов два, расположены они под стойками с дисками. в принципе, можно поставить четыре, но мне оно пока не понадобилось.
Так вот новые вопросы -
мелкими выступами. что-то типа такого:
[====]
[====]
[====]
приводы внизу, а диски везет каретка.
3) какова высота стойки.
шаг 5мм, отсюда получается 200*5=1000мм. 50мм сверху на крышку, нижняя часть - 250мм. итого общая высота - 1300мм.
ооо... там с резервированием... на самом деле хз зачем так делал, просто перебирал варианты и на макете гонял, вот они все три и остались... прозрачная линейка по типу как в некоторых струйниках (вывел в типографии) и датчик напротив каждого диска. да, еще повесил колесо от шариковой мыши на подающую щпильку...
сама стойка неподвижна. движется только рука (вверх-вниз и по окружности). двигать стойку - сильно затратно... сначала один диск привезли к одному приводу, потом поехали за вторым...
в конструкцию заложено две руки, реализована одна.
ПЫС: найди и поставь солид (SolidWorks), можно будет наглядно в объеме покрутить... я хочу в нем отстроить новый вариант, появился клиент на такую библиотеку, так что буду готовить еще один экземпляр... только теперь буду строить по другой схеме...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Супер интересно !!!
Главный вопрос по конструкции и способу изготовления стоек.
??? Просто в стоечной конструкции это сильнее всего меня отпугнула и я стал более прорабатывать стопочную с перекладкой.
далее менее значительные.
1) По приводу - лифтовая часть внутри круга из стоек или снаруже.
2) Шпилька вертикльного привода - промышленная из хозмага или что-то более точное ? Из чего гайка, как выбирается осевой люфт ?
3) Привод ШД или сервоодвигатель ?
3) Толкательно-выталкивательный механизм - самоделка или от автомобильно CDчейджера
4) Что за направляющие ? Какими элементами по ним скользит каретка.
Главный вопрос по конструкции и способу изготовления стоек.
2) Шпилька вертикльного привода - промышленная из хозмага или что-то более точное ? Из чего гайка, как выбирается осевой люфт ?
3) Толкательно-выталкивательный механизм - самоделка или от автомобильно CDчейджера
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
SWпоставлю, только на работе - домашний комп у меня не сдюжит - больно пакет охоч до мошности камня и объема ОЗУ.
Wladimir_TS писал(а):Супер интересно !!!
Главный вопрос по конструкции и способу изготовления стоек.??? Просто в стоечной конструкции это сильнее всего меня отпугнула и я стал более прорабатывать стопочную с перекладкой.
чем не устраивает отливка обычной эпоксидки с наполнителем? я скорее всего именно так делать и буду, хотя проблемы купить что-то другое нет... самый ответственный момент - с максимальной точностью вырезать одну половинку стойки. а потом просто отлить 12 одинаковых частей...
внутри основная часть, и толкатель снаружи. надо переработать эту часть, но на тот момент показалось оптимальным решением.
обычная строительная шпилька, обычная гайка. но теперь я думаю лучше несколько усложнить этот узел - грубое и быстрое перемещение ремень, и медленное и точное +-25мм - винтом из той-же самой шпильки и гайки.
ШД со шпилькой ооочень медленно. обычный двигатель постоянного тока.
все делалось с нуля.
мебельные направляющие типа как для ящиков.
Wladimir_TS писал(а):SWпоставлю, только на работе - домашний комп у меня не сдюжит - больно пакет охоч до мошности камня и объема ОЗУ.
да, есть такое дело. хотя с солидом я начинал еще на 600 селероне и 128метров памяти на двушке (win2000). и ничего, довольно сложные сборки собирал (узлы тракторов...)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
1) Мне более интересно - каким образом сделали вы свои держатели дисков ?
2) Еще вопрос - что не дает дискам вываливаться или смещаться в ячейках ?
3) Какие проблемы с расположением толкателя и лифта выявила эксплуатпцмя ?
4) Если двигатель постоянного тока - то верно работает сервосистема - какя - цифровая или аналоговая ? Своя или заимствованная ? Говорите ОС по полоске со штрихами - что считывателем - оптоблок от широкоформатных струйных принтеров HP ? Тогда как вы делали столь точную линейку - там штрихи менее 0,1 и как бортесь с истиранием линейки ?
5) Ход у вас больше метра - но самые длинные мебельные направляющие, что я видел - всего 600 мм перекрывают. Поэтому у себя я на все перемещения ограничен 600 мм (+ 600 "мертвого пространства, в которое "складывается" направляющая. Я все-ж склоняюсь к напрявляющим из алюминиевого профиля и каретке, катящейся на подшипниках-колесах.
6) по подробнее тогда о выталкивателе, первое - как синхронизированы лифт и выталкиватель, а второе - как удерживается диск в лифте.
7) Из чего внешний корпус, что является несущей рабой ? При столь большом габарите по моим наблюдениям дерево уже не дает точности - нужна жестская метеллическая рама.
4) Если двигатель постоянного тока - то верно работает сервосистема - какя - цифровая или аналоговая ? Своя или заимствованная ? Говорите ОС по полоске со штрихами - что считывателем - оптоблок от широкоформатных струйных принтеров HP ? Тогда как вы делали столь точную линейку - там штрихи менее 0,1 и как бортесь с истиранием линейки ?
5) Ход у вас больше метра - но самые длинные мебельные направляющие, что я видел - всего 600 мм перекрывают. Поэтому у себя я на все перемещения ограничен 600 мм (+ 600 "мертвого пространства, в которое "складывается" направляющая. Я все-ж склоняюсь к напрявляющим из алюминиевого профиля и каретке, катящейся на подшипниках-колесах.
6) по подробнее тогда о выталкивателе, первое - как синхронизированы лифт и выталкиватель, а второе - как удерживается диск в лифте.
7) Из чего внешний корпус, что является несущей рабой ? При столь большом габарите по моим наблюдениям дерево уже не дает точности - нужна жестская метеллическая рама.
Wladimir_TS писал(а):1) Мне более интересно - каким образом сделали вы свои держатели дисков ?
ну я ведь уже неоднократно описал. вырезал одну половинку стойки, а потом в нее лил пластик. не эпоксидку правда, на заводе взял что-то двухкомпонентное практически без опознавательных знаков... в тот момент был доступ к станкам, так что на ЧПУ форму резал.
новый вариант буду как описывал делать.
сзади упор в стойке, впереди выверенная горизонтальность конструкции. для транспортировки предусмотрены шторки и парковочный режим, в котором все фиксируется механически. сама констукция достаточно массивная, да и размещена в аппаратной, так что случайные толчки исключены.
не очень нравится избыточность - фактически два лифта... но именно субъективное "не очень нравится". ну и уже говорил - винтовая пара очень медленная. как буду переделывать - описал в предыдущем сообщении...
цифра и только цифра... все свое, т.к. углубленно в тот момент погружался в контроллеры, так что было и интересно и полезно...
ну там не совсем именно мебельные направляющие, просто подобного типа. аналогично нашел в цехе. но если делать сейчас - то да, ограничение в 600мм. (к сожалению, те ресурсы мне недоступны уже сейчас...). а кто мешает обрезать подвижную часть под высоту механизма, скажем, до 100мм. хотя конечно можно и по профилю ездить. но как по мне, так проще уже использовать готовые продукты. просто выбрать по минимальному люфту.
как правило толкатель находится выше каретки. положение отслеживается. и когда каретка проезжает мимо толкателя, она цепляется за него. плюс, на толкателе есть еще привод грубого перемещения для уменьшения времени позиционирования чтобы каретка не ездила сначала за ним, а потом уже за диском. как помним, основной лифт достаточно медленный.
алюминиевый уголок и обшивка деревом. хотя тогда можно было вообще и сталь-трешку сварить, но сложно было пронести через проходную, даже если принести свои материалы, вагон бумажек-разрешений, а конструкция громоздкая... %)
Re: Самодельный DVDчейнджер :: целесообразность.
хотя... вот сейчас посчитал стоимость винтового дискового пространства, аналогичного 1000 DVD дисков...
4700ГБ/1500ГБ=3,13 считаем винты-полторушки, как имеющие на данный момент оптимальную стоимость гигабайта. у нас это 630грн (79 баксов).
79*3,13=250 баксов... вот такие пироги...
получается (лично для меня) временные затраты просто нецелесообразны. т.к. 250/15=16,66 часов еще можно потратить на девайс, в противном случае оно просто финансово невыгодно... это если исходить из чистой математики. но есть еще один фактор - "просто интересно", а здесь уже совсем другие приоритеты...
4700ГБ/1500ГБ=3,13 считаем винты-полторушки, как имеющие на данный момент оптимальную стоимость гигабайта. у нас это 630грн (79 баксов).
79*3,13=250 баксов... вот такие пироги...
получается (лично для меня) временные затраты просто нецелесообразны. т.к. 250/15=16,66 часов еще можно потратить на девайс, в противном случае оно просто финансово невыгодно... это если исходить из чистой математики. но есть еще один фактор - "просто интересно", а здесь уже совсем другие приоритеты...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Не забывайте к этому прибавить стоимость компьютера и , коли вы так цените свое время - вашего труда по установке и настройке софта.
в смысле к стоимости винтов? так это не проблема - у меня два никсовых сервера стоит, один виндовый, ну и еще прокся... так что это не проблема. один из никсовых работает файлопомойкой... (я выше от этом упоминал...) настройка - не проблема. всего-то вкрутить винты и настроить рейд. аппаратно и программно все вопросы давно решены...
так что для меня это буквально цена винтов и час-два времени, из которых бОльшую часть будет ребилдиться рейд...
ну а в общем случае - цена компа не больше еще двух-трех сотен, даже с корпусом и БП. клава-мышь-монитор не нужны (все будет рулиться по ssh). и даже установка оси с нуля и настройка - это два-три часа, не более (если только под самбу).
ЗЫЖ дело с построением медленно, но движется. сначала планировал просто схематично накидать, но теперь надо отстраивать все основные узлы и собирать в сборки...
ну а в общем случае - цена компа не больше еще двух-трех сотен, даже с корпусом и БП. клава-мышь-монитор не нужны (все будет рулиться по ssh). и даже установка оси с нуля и настройка - это два-три часа, не более (если только под самбу).
ЗЫЖ дело с построением медленно, но движется. сначала планировал просто схематично накидать, но теперь надо отстраивать все основные узлы и собирать в сборки...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
holomen писал(а):Wladimir_TS писал(а):1) Мне более интересно - каким образом сделали вы свои держатели дисков ?
ну я ведь уже неоднократно описал. вырезал одну половинку стойки, а потом в нее лил пластик. не эпоксидку правда, на заводе взял что-то двухкомпонентное практически без опознавательных знаков...
Знаю что - такое - 2х компонентный литьевой пластик - очнно для здоровья "полезен" покуда жидкий - был прецидент когда человек чуток ласты не склеил, работая без вытяжки. Пришлось скорую вызывать, потом много народа получили ценные "Призы" и "ППодарки"
Я так понимаю - блок направляющих - это 2 противоустановленные гребенки. А каков профиль зуба ?
сзади упор в стойке, впереди выверенная горизонтальность конструкции. для транспортировки предусмотрены шторки и парковочный режим, в котором все фиксируется механически.
[/quote]
Каким образом фиксируется, что за парковочный режим ?
Кстати - стойки как закреплены в конструкции - получается, что они в сборе должны висеть на боковой стенке, дабя блок лифта мог делать вокруг неполный оборот. Сложновато выходит, я-б вращение тогда заменил на горизонтальное перемещение - Х-У. Кстати тогда электронику и механику можно взять от старого пьрьевого плоттера.
не очень нравится избыточность - фактически два лифта... но именно субъективное "не очень нравится". ну и уже говорил - винтовая пара очень медленная. как буду переделывать - описал в предыдущем сообщении...
[/quote]
Ну как сказать - у меня самодельный сервопривод с маломоментным двигателем (ротор без "железа" а так коллекторник дает 2000 Об/мин с позиционированием 1/200 от оборота (алгоритм от Элм Чена)) - Тоесть полная прокрутка метровой шпильки - 30 секунд.
цифра и только цифра... все свое, т.к. углубленно в тот момент погружался в контроллеры, так что было и интересно и полезно...
[/quote]
ПИД регулятор или просто пропорциональник с "дотягиванием" ? Торможение динамически противотоком или корочением обмотки. Какова максимальная скорость ?
для линейки взял оптопару от шариковой мыши. линейку вывел в типографии - фотовывод на пленку недорогой, и очень качественный. с истиранием - все просто, отрезал две полоски и сложил краской внутрь, таким образом она не стирается совершенно. ну и штрихи делал не 0,1мм, а больше. такая точность для расстояния между дисками (5мм) не нужна совершенно...
На мой взгляд выбор не очень - у этой оптопары очень край плавает, лучше шельевую оптопару, например от датчика нулевой дорожки 5,25 дисковода.
а точное позиционирование обеспечивается оптопарой на отражение - просто напротив каждого диска приклеил точки из фольги, а сам торец покрасил черным...
И так 1200 раз....
ну там не совсем именно мебельные направляющие, просто подобного типа.
[/quote]
Навряд-ли подобного, подобный дает вылет равный ходу направляющей - тоесть при ходе метр - дляна раздвинутой направляющей будет 2 метра. Кстати я прорабатывал систему с линейными подшипниками. В свое время мог достать. Но все уперлось в изготовление каленых стержней нужного диаметра и длины. Хотя тогда денег было больше, а сейчас как подумаешь - 4 подшипника, да по 500 руб
аналогично нашел в цехе. но если делать сейчас - то да, ограничение в 600мм. (к сожалению, те ресурсы мне недоступны уже сейчас...). а кто мешает обрезать подвижную часть под высоту механизма, скажем, до 100мм.
Конструкция не позволит - просто работать не будет.
хотя конечно можно и по профилю ездить. но как по мне, так проще уже использовать готовые продукты. просто выбрать по минимальному люфту.
А нужен-ли там малый люфт.
как правило толкатель находится выше каретки. положение отслеживается. и когда каретка проезжает мимо толкателя, она цепляется за него. плюс, на толкателе есть еще привод грубого перемещения для уменьшения времени позиционирования чтобы каретка не ездила сначала за ним, а потом уже за диском.
[/quote]
С этого места пожалуйсто поподробнее.
И еще вы не рассказали - как диск крепиться на лифте и перегружается с него на лоток привода, а также с лотка в лифт.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
holomen писал(а):
Я-ж потом не открою. Уже более 200 деталей - не выдюжит даже мой рабочий комп - придется отключать по 90% элементов.
Но все-же хайтек у вас знатный вышел, я такой наверное без станков не потяну.
Все-ж перекладная системя видимо вырисовывается. Во первых ход не более 600 мм по вертикали. Направляющие - 2 каленых стержня с разбора АЦПУ. Из кусков 2х печатающих головок сделаю направляюшие каретки. Сами валы, соединенные по торцам пластинами стали будую давать достаточно жистский каркас. А коли сыщу вменяемого сварщика с полуавтоматом - то усилю каракс еще и парой уголков. Но боюсь поводки при нагреве, а зажимать - это еще стращнее вырисовывается ТП.
Тяга - винт предпочтительнее, но надо искать токоря, что сделает проточки по концам плд подшипниковые узлы (втулки и узли от ИЗОТ 5300 (втулки натяжителей ленты)). На приволд свой сервожвижек. Выбор люфта массой каретки.
Горизонтальный поворт - ШД, что ставить пока не знаю - есть 2х ДШИ200 - но жалко берегу под другой проект, нодо глянуть мож в хламовнике что-то по мощнее ПМБГшки будет.
Захват в центральной отверстие разжимным блочком на базе электромагнита от копира. Ну датчики там (кстати не очень люблю микроыключатели за износ а оптопары за запыление, предпочитаю датчики им. тов. Холла. Но набереться-дли в хламовнике - ХЗ. Конструктив корпуса может быть попроще - МДФка, вопрос только где ее пилят в наших деревнях по чертежу - пока не находил, вся мебель на заказ делается через Москву. Самому пилят негде и не нечем, а делать из фанеры на карткасе из бруса - самому страшно. Все это в виде тумбочки для телевизора ибо содержеть будет только видеодиски. Выборка - да будет минуты по 2 идти - пока все переложит, но это все-ж реальнее.