Электронная отмычка

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MegaBarsik
Открыл глаза

Re: Электронная отмычка

Сообщение MegaBarsik »

Мурлык all!

Блох на вас голодных не хватает! :)

Шил uniprof и программатором из хелпа софтины.

В обще прошился нормально, а когода фузы прошил - перестал видится =)

Хелп читал, там - "Помните, что включенный FUSE - это FUSE без галочки!"

Т.е:

BodLevel0=0 (галочка стоит)
BodLevel1=0 (галочка стоит)
BodLevel2=1 (галочка отсутствует)

CKDIV8=1 (галочка отсутствует)

CKSEL0=0 (галочка стоит)
CKSEL1=0 (галочка стоит)
CKSEL2=1 (галочка отсутствует)
CKSEL3=0 (галочка стоит)

SUT0=0 (галочка стоит)
SUT1=1 (галочка отсутствует)

И какого фига он сдох, верно стоит для этой софтины?

Делал так: Сначала нажимал на пимпу "Читать", менял, затем нажал "Записать".

Предполагаю, что не нажал в одном окне "читать".

Отсюда вопрос: Если не нажать пимпу "Читать", то в окне будут одни неустановленные галочки(чекбоксы), а если нажать записать - оно запишет везде единицы - так?

2АВТОР СТАТЬИ: А не поместить ли в статью скрины фузов в разных софтинах?
Вот этот разнобой оноффный мозг выносит и путает совсем.
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

Сам развел схему под индикатор GND-3621AD (общий катод), но при включении отображение неверное: на обеих символах отображаются ОДИНАКОВЫЕ цифры, но неверно + горят обе точки... Чтение ключа вроде проходит нормально, по крайней мере индикатор реагирует и данные в Ерпром пишет... По даташиту выводы совпадают со схемой, приведенной в оригинальной статье устройства... Плату разводил сам, правда это мой первый опыт по разводке :oops: не пинайте сильно, может что-то напутал... Помогите пожалуйста, может я не тот индикатор выбрал (сегменты совпадают с теми, что на схеме вроде - тестером тыкал). Даташит и схему прилагаю, заранее спасибо.
Вложения
GND-3621Ax-Bx.pdf
Даташит
(25.9 КБ) 769 скачиваний
000.lay
Плата
(30.88 КБ) 501 скачивание
MegaBarsik
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Symrak писал(а):Сам развел схему под индикатор GND-3621AD (общий катод), .....

PD6 в воздухе весит, это нормально?
MegaBarsik
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Symrak писал(а):Сам развел схему под индикатор GND-3621AD (общий катод), ....

Если я правильно понял, то 5 и 10 индикатора должны быть подключены к выводам pd5 и pd6 микроконтроллера.

Какая прошивка, какой программой прошивали, какие фузы и как выставили? :music:
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

Ooops! Про PD6 - забыл доразвести, но сути не поменяет... просто у индикатора-то 2 катода: один включает левую цифру, второй - правую, и контакт для точек (анод) у них общий :) а не разграниченный, как на схеме (рисунок прилагаю).

5 и 10-й контакты индикатора - выводы КАТОДОВ, я их подключил к общей земле на схеме.
2-й - вывод АНОДА точек.

Прошивка исходная (из статьи, первоначальная для спаренного 2го индикатора), шил PonyProg, фузы выставлял "галочками" в окне фузов следующие:

*** Стандартно от производителя (не менял):
- CKDIV5
- SUT0
- CKSEL3
- CKSEL1
- CKSEL0

*** Внесенные по требованиям в статье:
- BODLEVEL0
- BODLEVEL1
Вложения
07.gif
Схема, по которой разводил
(12.64 КБ) 612 скачиваний
MegaBarsik
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Symrak писал(а):Ooops! Про PD6 - забыл доразвести, но сути не поменяет... просто у индикатора-то 2 катода: один включает левую цифру, второй - правую, и контакт для точек (анод) у них общий :) а не разграниченный, как на схеме (рисунок прилагаю).

5 и 10-й контакты индикатора - выводы КАТОДОВ, я их подключил к общей земле на схеме.
2-й - вывод АНОДА точек.

Стоп! Судя по PDF у индикатора обозначения DP - в PDF одно, а в схеме другое!
В PDF(на индикатор) - это точка, а в схеме - это управляющий, тот что заставляет зажигаться символ. Если я не прав, то спаявшие девайс поправят меня.

Но я то прав :)

зы: спасибо за фузы.
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

Индикатор стоит на плате "точками вправо", т.е. верхушка циферок слева, низ - справа... DP - 2й контакт, он присоединен к ножке микрухи PD5, PD6 забыл доразвести, землю пожаю на 5й и 10й контакты :)

За фузы наздоровье ;)
MegaBarsik
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Symrak писал(а):Иприсоединен к ножке микрухи PD5, PD6 забыл доразвести, землю пожаю на 5й и 10й контакты :)

Неправильно это. Легко проверить на индикаторе. Тыкаем +1.7в во вторую ногу индикатора,а минус в 5 ногу индикатора или 10 ногу индикатора. Загорелись разные точки? В документации на индикатор нарисовано, что 5 и 10 это общий катод(минус) Если их тырнуть оба в землю то будут гореть две точки :) 2 - в плюс, 5 и 10 в минус. Правильно? В этом ваша ошибка, поэтому и горят сразу два символа! Теперь оставляем 5 на земле и тыркаем плюсом во все ноги кроме 10-той . Будут зажигаться сегменты только одной цифры, одна точка включительно. Теперь подсоединяем минус к 10 ноге, от 5 отсоединяем, тыркаем плюсом в остальные ноги, кроме 5. Зажигаться будут сегменты второй цифры и другая точка.

Был бы индикатор, я бы видео в подтверждение записал :)))

Повторю: Надпись "DP" возле индикатора на оригинальной схеме(рисунке) НЕ ОБОЗНАЧАЕТ точку на индикаторе, в оригинале вообще точка не используется. В данном случае это ноги 5 и 10, а не контакты точки.

Да, ноги 5 и 10 должны быть на земле, но только по команде контроллера(идти через контроллер).

Кусок кода:

if (a==0){
a=1;

PORTD.5=1;
PORTB=chargen[a1];
PORTD.6=0;
} else {
a=0;
PORTD.6=1;
PORTB=chargen[a2];
PORTD.5=0;
}

=)
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

Тыкал тестером - да, знаю, но тогда как развести? 5 и 10ю ногу - минуса куда кидать и куда кидать 2й контакт точки? :o тогда 5й и 10й подавать на PD5 PD6?
MegaBarsik
Открыл глаза

Сообщение MegaBarsik »

Symrak писал(а):Тыкал тестером - да, знаю, но тогда как развести? 5 и 10ю ногу - минуса куда кидать и куда кидать 2й контакт точки? :o тогда 5й и 10й подавать на PD5 PD6?

В оригинале два индикатора, точки не используются. первый - для номера ключа, второй - для режима и пр.

Точка не подключается. Это в доработанных(апгрейженных) версиях она подключается для экономии места и индикаторов. У меня односимвольные индикаторы с точкой. Можно сделать чтобы горящая точка обозначала режим "Запись ключа", а потухшая - режим "Воспроизведение ключа". У некоторых точки вообще нет, они используют вместо второго индикатора светодиод. =)

Я пока ещё не запустил девайс, я только научился лочить контроллеры =)))

Думаю, что надо сделать как в оригинале, а потом уже апгрейдами заниматься....

5 и 10 на PD5, PD6.
Symrak
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Symrak »

Спасибо, посмотрю... Если бы кто печатку выложил в обычном (не smd) варианте и можно было переразвести под свой индикатор (руки и голова есть), то думаю, что всем было бы немножко лкгче :)

Покручу в руках в скором времени ;)
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

а выгодно ли ставить ионистор для поддержания памяти в схеме? потребление 10мА
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Robocop
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Robocop »

Treicer писал(а):а выгодно ли ставить ионистор для поддержания памяти в схеме? потребление 10мА

Так у него есть не мало недостатков.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

а какие например?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

kollapse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kollapse »

Symrak писал(а):Спасибо, посмотрю... Если бы кто печатку выложил в обычном (не smd) варианте и можно было переразвести под свой индикатор (руки и голова есть), то думаю, что всем было бы немножко лкгче :)
Покручу в руках в скором времени ;)

НОВУЮ плату разводить минут 10 не на СМД чё ты голову морочиш (смд компактней и удобней) токо незабудь резет к питанию подвесить 8)
Robocop
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Robocop »

Treicer писал(а):а какие например?

Преимущества:

С появлением ионисторов стало возможным использовать конденсаторы в электрических цепях не только как преобразующий элемент, но и как источник напряжения. Широко применяются в качестве замены батареек для хранения информации о параметрах изделия при отсутствии внешнего питания. Такие элементы имеют несколько преимуществ над обычными химическими источниками тока — гальваническими элементами и аккумуляторами:

Высокие скорости зарядки и разрядки.
Простота зарядного устройства
Малая деградация даже после сотен тысяч циклов заряда/разряда.
Малый вес по сравнению с электролитическими конденсаторами подобной ёмкости
Низкая токсичность материалов.
Высокая эффективность (более 95 %).
Неполярность (хотя на ионисторах и указаны «+» и «−», это делается для обозначения полярности остаточного напряжения после его зарядки на заводе-изготовителе).

Недостатки:

Удельная энергия меньше, чем у традиционных источников (1—3 Вт·ч/кг при 200 Вт·ч/кг для литий-ионных аккумуляторов).
Напряжение зависит от степени заряженности.
Возможность выгорания внутренних контактов при коротком замыкании.
Малый срок службы (сотни часов) на предельных напряжениях заряда.
Большое внутреннее сопротивление по сравнению с традиционными конденсаторами (10-100 Ом у ионистора 1Ф x 5,5В)
Значительно больший, по сравнению с аккумуляторами саморазряд: порядка 1 мкА у ионистора 2Ф x 2.5В

Тут в более развернутой форме:

http://www.powerinfo.ru/supercapacitor.php
ad_tv
Открыл глаза

Сообщение ad_tv »

Всем здраствуйте! Мужики, у меня предстала задача, неожиданно появилось три ключа от домофонов, два что слева и один справа Изображение
и карточка пластика кусок на работе. то что справа и карточка надо только поднести и срабатывает на расстоянии, а то что слева надо тыкать. что бы избежать таскания с собой охапки ненужностей, решил сделать на тиньке отмычку. растолкуйте, что это за типы домофонов, и как сделать датчик, чем там куда тыкать, там надо именно двумя контактами тыкать? и как быть с пластиком и правым ключом, которые как бы магнитные, я так понимаю. Сильно не пинайте, но это для меня новая тема
kollapse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kollapse »

ad_tv писал(а):Всем здраствуйте! Мужики, у меня предстала задача, неожиданно появилось три ключа от домофонов, два что слева и один справа Изображение
и карточка пластика кусок на работе. то что справа и карточка надо только поднести и срабатывает на расстоянии, а то что слева надо тыкать. что бы избежать таскания с собой охапки ненужностей, решил сделать на тиньке отмычку. растолкуйте, что это за типы домофонов, и как сделать датчик, чем там куда тыкать, там надо именно двумя контактами тыкать? и как быть с пластиком и правым ключом, которые как бы магнитные, я так понимаю. Сильно не пинайте, но это для меня новая тема

Есть два типа ключей контактные и бесконтактные, ключ который тут относится к контактным
у него два вывода земля (ободок) и информационный (центр).
ad_tv
Открыл глаза

Сообщение ad_tv »

Я так понимаю, что на бесконтактные эта схема не распространяется? да, есть файл прошивки HEX. это понятно, а что за файл EEP. и с чем его едят и как его использовать при прошивании тиньки?
Ответить

Вернуться в «Статьи»