Сначала опишу ситуацию.
Сигнализациями ЖСМ я занимаюсь года с 2004, первые еще на Сименсах делал, для себя в основном. В 2006-м решил перейти на модули, и собрал на СИМ300. Схема долго изменялась, неизменными были только микроконтроллер Мега8, который со временем поменялся на Мегу168, ну, и сам модуль. Последний вариант схемы здесь http://ddn.at.ua/my/001.gif и во вложении.
Да, здесь есть некоторые особенности, особенно касающиеся организации обмена данными между модулем и МК. Из-за того, что Мега имеет малое количество выводов, а хотелось, чтобы зон охраны было побольше, а само устройство - поменьше, пришлось управление модулем (в основном - выключение, включение МК выполняет сам) выполнять немного не так, как хотелось бы. Программирование девайса - только с помощью ПК, идея с программированием от мобильника пока застопорилась. Переключение входа УАРТ МК-модуль и МК-ПК осуществляется автоматически при отключении питания модуля джампером, и коммутируется микросхемой 74257, аналогом 555КП11, в принципе, можно было вообще сделать обычное механическое переключение. Так как модуль не терпит на своих выводах напругу больше 3В для обмена данными с МК собрана схема согласования. Согласования по передаче данных модулем - практически по той же схеме, что описана в даташите, на транзисторах, также она есть в файлах семинара, распространяемого днепропетровской Гаммой. По входу согласен - я немного намудрил, поставил 2 резистора и стабилитрон. Но ведь выход КП11, насколько я помню собран по схеме с ОК... И ведь работает, я собрал несколько таких схем, и ни один модуль не сгорел - благополучно работают по сей день.
Этот проект долгое время лежал у меня на сайте, никаких демо-версий не было, кто хотел - собирал. А потом по настоянию друзей я отдал схему с описанием для публикации в различных журналах. Радиолюбитель опубликовал в №7-9, 2010, Радиохобби - в №1 за 2011, Радиоаматор - №2 2011 (тут уже на новой СИМ900, которая сейчас выпускается вместо СИМ300). Я не думаю, что там могли пропустить "неправильную" схему...
И вот на днях я узнаю, что всё, что я делал - направильно, убого, и так работать не будет. Это на электрониксе постарались http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85450. Конечно, я согласен, схема упрощена до предела, может, даже неуклюжа, использовались комплектующие, которые можно купить в ближайшем радиомагазине или рынке. Устройство неидеально, и больше придраться можно было бы к программе МК или компьютерной проги для программирования данных устройства, написанной на VisualBasic (так получилось), или обмену с ПК. На схеме могут быть ошибки, но только орфографические.
В связи с этим у меня вопрос к котам, потому как знаю, что на Радиокоте находятся именно практики, в отличии от теоретиков-электрониксов:
Если устройство собрано и работает именно так, как нужно мне, никакие параметры (особенно предельные) не увеличены-уменьшены, означает ли это, что я сделал что-то неправильно? И объясните мне толком, что именно я сделал неправильно?, потому как на электроникс мои сообщения почему-то не доходят, они отправляются, но я их почему-то на форуме не вижу...
Спасибо!
ПС Я не работаю в сфере электроники, хоть и закончил ВУЗ по данной по спец-ти, в рекламе не нуждаюсь, это моё хобби, просто хотел поделиться некоторыми разработками...