да, есть такое дело... но правила ТБ еще никто не отменял. мне хватило одного раза подышать кислотой и обвариться щелочью - теперь доходит до смешного, даже в хлорку лезу в перчатках, и ничего с собой поделать не могу. да и не считаю нужным, на самом деле...Wladimir_TS писал(а):Знаю что - такое - 2х компонентный литьевой пластик - очнно для здоровья "полезен" покуда жидкий - был прецидент когда человек чуток ласты не склеил, работая без вытяжки. Пришлось скорую вызывать, потом много народа получили ценные "Призы" и "ППодарки"holomen писал(а): ну я ведь уже неоднократно описал. вырезал одну половинку стойки, а потом в нее лил пластик. не эпоксидку правда, на заводе взял что-то двухкомпонентное практически без опознавательных знаков...![]()
а работа с такими материалами подразумевает вытяжку и перчатки как минимум. плюс, я уже говорил - работал на производстве, и меня принудительно загнали под вытяжку, нарядили в перчатки-очки...
прямоугольник с закругленными углами.Я так понимаю - блок направляющих - это 2 противоустановленные гребенки. А каков профиль зуба ?
круговая гибкая шторка из какого-то тонкого и гибкого пластика, а голова уходит вниз к приводам, и там фиксируется задвижкой. также голова паркуется по тайм-ауту.Каким образом фиксируется, что за парковочный режим ?сзади упор в стойке, впереди выверенная горизонтальность конструкции. для транспортировки предусмотрены шторки и парковочный режим, в котором все фиксируется механически.
не, горизонтально разворачивать - очень габаритно. получится узкая коробка метр на метр и на 35см... неустойчиво. разве что к стене прикручивать...Кстати - стойки как закреплены в конструкции - получается, что они в сборе должны висеть на боковой стенке, дабя блок лифта мог делать вокруг неполный оборот. Сложновато выходит, я-б вращение тогда заменил на горизонтальное перемещение - Х-У. Кстати тогда электронику и механику можно взять от старого пьрьевого плоттера.
ну то я уже сильно позже для себя открыл... у меня полный ход тоже примерно такой, ну чуть больше наверное. я считаю это очень много, а переделывать уже нет желания... плюс забор диска десять секунд, плюс положить в привод десять, плюс задвинуть лоток привода пять, плюс пока система увидит диск - от минуты до трех...Ну как сказать - у меня самодельный сервопривод с маломоментным двигателем (ротор без "железа" а так коллекторник дает 2000 Об/мин с позиционированием 1/200 от оборота (алгоритм от Элм Чена)) - Тоесть полная прокрутка метровой шпильки - 30 секунд.не очень нравится избыточность - фактически два лифта... но именно субъективное "не очень нравится". ну и уже говорил - винтовая пара очень медленная. как буду переделывать - описал в предыдущем сообщении...
итого имеем 30*2+10+10+5+60 итого 3:30 до 5:30 (но это уже от качества диска зависит...). ну ООчень долго.
П с адаптивно выбираемой скоростью и плавным разгоном (осталось от экспериментов с ШД) ПИД посчитал избыточным - у нас ведь нет посторонних случайных воздействий, все можно учесть программно. торможение динамическое. вот про скорость уже точно не скажу - давно это было, а убить почти день на разбирание-собирание просто банально нет ни времени ни желания. да и проекты прошивок умерли вместе с винтом, когда решил скинуть бекап, и для ускорения вывинтил из кармана, подключил через переходник к компу и перепутал +5 и +12...ПИД регулятор или просто пропорциональник с "дотягиванием" ? Торможение динамически противотоком или корочением обмотки. Какова максимальная скорость ?цифра и только цифра... все свое, т.к. углубленно в тот момент погружался в контроллеры, так что было и интересно и полезно...![]()
ну, до чего дотянулся в тот момент. хотя учитывая резервирование - нормально отрабатывает... на самом деле достаточно оставить только отражение напротив дисков.На мой взгляд выбор не очень - у этой оптопары очень край плавает, лучше шельевую оптопару, например от датчика нулевой дорожки 5,25 дисковода.для линейки взял оптопару от шариковой мыши. линейку вывел в типографии - фотовывод на пленку недорогой, и очень качественный. с истиранием - все просто, отрезал две полоски и сложил краской внутрь, таким образом она не стирается совершенно. ну и штрихи делал не 0,1мм, а больше. такая точность для расстояния между дисками (5мм) не нужна совершенно...
больше. ровно в два раза! :-D хотя за три дня сделал. свободного времени много было...И так 1200 раз....а точное позиционирование обеспечивается оптопарой на отражение - просто напротив каждого диска приклеил точки из фольги, а сам торец покрасил черным...я восторгаюсь вашей усидчивости.
ну обрезку с мебельными не проверял. а с теми у меня получилось. хотя наверное сейчас скорее всего лучше делать на "шариках на профиле".Навряд-ли подобного, подобный дает вылет равный ходу направляющей - тоесть при ходе метр - дляна раздвинутой направляющей будет 2 метра. Кстати я прорабатывал систему с линейными подшипниками. В свое время мог достать. Но все уперлось в изготовление каленых стержней нужного диаметра и длины. Хотя тогда денег было больше, а сейчас как подумаешь - 4 подшипника, да по 500 рубну там не совсем именно мебельные направляющие, просто подобного типа.страшно
. Нынче все из хлама делаю и пдручных средств. Покупаю только расходники к инструменту да клей
Конструкция не позволит - просто работать не будет.аналогично нашел в цехе. но если делать сейчас - то да, ограничение в 600мм. (к сожалению, те ресурсы мне недоступны уже сейчас...). а кто мешает обрезать подвижную часть под высоту механизма, скажем, до 100мм.
хотя конечно можно и по профилю ездить. но как по мне, так проще уже использовать готовые продукты. просто выбрать по минимальному люфту.
есть подозрение, что желательно. главное чтобы каретку не перекосило. хотя она сама будет центроваться при упоре в стойку...А нужен-ли там малый люфт.
это все долго рассказывать, проще отстроить. я построю механизм с одной стойкой, а там будет понятно по модели...И еще вы не рассказали - как диск крепиться на лифте и перегружается с него на лоток привода, а также с лотка в лифт.С этого места пожалуйсто поподробнее.
ну если кратко, то на каретке такие-же вырезы как и на стойке, в самом механизме крепится обрезиненными роликами за центральное отверстие. потом этот-же механизм перегружает на лоток привода.
ЗЫЖ кого-то сейчас будут гонять за квотинг, но здесь без него ну никак...