ремонт монитора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Skrrmrchoh »

Еще полезно включать лампочку последовательно с монитором при ремонте БП или строчки...Спасает свежекупленные транзисторы.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Одного понять не могу - если изначально транзистор строчника был пробит, откуда на аквадаге взялось напряжние(мерить не хочу - тестер жалко) - характерное пощелкивание. Может из-за питания трансформатора пульсирующем током, вызванным перегрузкой БП ?
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Скорее всего- различные цепи . Строчная- сама по себе, высокое- само по себе. В современным ЭЛТ так и делают.

Сообщение ФД263 01 »

Монитор заработал, только он какой-то мутный. Никто не знает ли зачем на строчном трансформаторе 2 подстроичника. В самом начале я их зачем- то крутонул пару раз...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

ФД263 01 писал(а):Никто не знает ли зачем на строчном трансформаторе 2 подстроичника. В самом начале я их зачем- то крутонул пару раз...
Вот не надо крутить всё что крутится! :))) Посмотри внимательно, там около них буквы должны быть :wink: Вот и расшифруй их :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Anjey »

хитрый ИРБИС :) все бы лишь бы народ помучился, да мозгами пошевелил...лана, пока молчу...
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

мУТНОЕ или расфокусированное? Ирбис сказал правильно- надо прочесть, что написано около регуляторов. Если "фокус" по -англицки, то потихоньку, полегоньку..

Сообщение ФД263 01 »

Походу дела Ирбис решил меня с этого форума и сайта целиком того ....
это уже толи 3-я толи 4-ая тема, где он наезжает без повода.......
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

ФД263 01 писал(а):наезжает без повода.......
Бес повода никто не на кого не наезжает! :) Разве что дорогу перебегаешь перед носом - сам повод даёшь! :)))

Обычно одна "Фокус", другая "Яркость" (ускоряющее напряжение). :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Это было для старых мониторов и телевизоров. В современных ставят две регулировки фокуса. Присмотритесь к ТДКСу, если три подстроечника, то две из них- фокус.
Встал на лапы

Сообщение overflow »

дада помню сам как то монитор ремонтировал и помню что размытые шрифты были ..я устранил настройкой когда крутил одну из крутилок :)) на ТДКСе

Кстати в данном случае как я понял у тебя транзистор был вылетевший который рулил строчником.. мне кажется что это можно было и иначе обнаружить..выпаял бы проверил..нагрузку повесил на выход БП который строчником рулит (там вроде напряжение выше 100 вольт) и осцилом на базе транзистора строчного посмотрел что показывает...да и вообще ты говоришь потемнение под кондером .. из-за этого дежурки в ATX БП вылетали тока так..
Контактная информация:

Сообщение ФД263 01 »

Крутилки на ТДКС - не маркированны, хорошо, что только одну крутаннул, получилось поставить на место.
На счет "а сразу" - трансформатор трещит.. значит генератор работает.
ну ошибся...
Хорошо, что ТДКС не догадался новый поставить, вот облом бы был.
Всем большое спасибо, особенно за лампочку.
Держит паяльник хвостом

Сообщение ИРБИС »

ФД263 01 писал(а):Крутилки на ТДКС - не маркированны
Иногда на экране, которым ТДКС закрывается выбито. :wink: Кстати, запомни одно простое правило: перед включением после каких либо ремонтов, все регуляторы ставятся в среднее положение. :wink: Какие нужно ставить в минимум или максимум обычно оговаривается особо. :wink:

ФД263 01, вообще-то ты мне чем-то нравишься и я бы тебя съел, только вот фотодиодами, понимаешь, не питаюсь! :)))
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение overflow »

ИРБИС, ну про крутилки думаю это из общих правил ремонта...да и вообще по жизни если что то трогаешь приходится порой ставить на место а лампочка последовательно это вообще класная штука ..
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение котяра_в_замешательстве »

чтоб не дублировать тему (за что модеры точно побьют :lol: ), напишу здесь - есть моник samsung syncmaster 765mb со след. проблемой - в центре экрана изображение как будто расфокусировано (у краев экрана все ок) - можно ли это исправить с помощью резистора фокуса на ТДКСе? (если конечно на нём таковой имеется, я сабж еще не разбирал)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

фокус не поможет...
в центре экрана изображение как будто расфокусировано
расфокусировано изображение или "плывут цвета" ? это разные вещи...
Еще вопросы:
- как на других разрешениях экрана, как в DOS-овском режиме (в черно-белом режиме) ?
- лазил ли кто-нибудь туда, в частности, трогались ли отклоняющая система и магнитная система сведения лучей кинескопа?

Сообщение ФД263 01 »

В общем фокус я на место выставил. Хорошо, что только толко один резистор крутанул. Еше ситуация осложняется тем, что в рабочем состоянии я этого монитора не видел. К кинескопу я вообще не прикасался - знаю, что выставлять сведение цветов весьма геморройное дело.
Жду, что хозяин монитора скажет... завтра.
А на счет "все регуляторы на середину" - страшно представить, что будет,
если допустим в супергетородине или рации такое сделать - без ГСС, осциллографа и частометра наместо точно не поставишь..
Жду завтра...
Прорезались зубы

Anjey писал(а):фокус не поможет...
в центре экрана изображение как будто расфокусировано
расфокусировано изображение или "плывут цвета" ? это разные вещи...
Еще вопросы:
- как на других разрешениях экрана, как в DOS-овском режиме (в черно-белом режиме) ?
- лазил ли кто-нибудь туда, в частности, трогались ли отклоняющая система и магнитная система сведения лучей кинескопа?

1)просто расфокусировано. цвета не плывут.
2)в ДОСе все нормально. а чем больше разрешение тем хуже видно
3)туда нихто не лазил :)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

ФД263 01, про сведение эт я котяра_в_замешательствеговорил... :)

Котяра, это "болезнь" sync-овских мониторов, расстроен горизонтальный фокус, плохо работает динамическое сведение, такое бывает у них как с "рождения", так и со временем, максимум что можно сделать подстроить фокус, чтобы и в центре и по краям было по чуть-чуть расфокусировки, т.е. усреднить.
Переходи на TFT мониторы... :)
Прорезались зубы

да я и так на них сижу :) - уже 4 года

а этот моник достался почти нахаляву. а вот то чт оты написал, это и надо резюком на ТДКСе сделать ?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»