Мелкие вопросы по радиотехнике
- daimon1004
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Радиостанция СВ
Кстати, кто нибудь применял вместо согласующего трансформатора оптрон в радиостанциях? Ведь его применение могло бы значительно уменьшит габариты радиостанции.
Перенес сюда.
aen
Перенес сюда.
aen
С уважением, Дмитрий
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Радиостанция СВ
Откуда Вы взяли согласующий трансформатор?
В обсуждаемой здесь радиостанции нет никакого согласующего трансформатора и Ваше сообщение здесь является просто оффтопом.
Кстати согласующие трансформаторы ставят для согласования сопротивлений. Он так и называется "согласующий"
Оптрон же ставят для гальванической развязки, а это уже из другой "оперы"
А главное, что можно сказать не видя конкретной схемы.
В обсуждаемой здесь радиостанции нет никакого согласующего трансформатора и Ваше сообщение здесь является просто оффтопом.
Кстати согласующие трансформаторы ставят для согласования сопротивлений. Он так и называется "согласующий"
Оптрон же ставят для гальванической развязки, а это уже из другой "оперы"
А главное, что можно сказать не видя конкретной схемы.
- daimon1004
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Хотя бы здесь - Журнал Радиолюбитель, №1, 1992г, статья Клинаева Ю.(UA4CPC) "Миниатюрный АМ-трансивер на 27 Мгц", стр. 15-16.
С уважением, Дмитрий
- daimon1004
Ну так вот и интересует, возможна ли такая замена и возможно ли использовать его в этом направлении. Похоже, меня просто не поняли. 
С уважением, Дмитрий
Здравствуйте. Помогите пожалуйста сделать антенну для старого японского FM-тюнера. На задней крышке есть разъем и пишет 300 Ом. Что это может значить?
Вот фото:
Вот фото:
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это значит, что туда нужно воткнуть ленточный кабель КАТВ. Можно взять антенну (рога) от телевизора ( там как раз плоский трёхсотомный кабель ) и отрезав от него согласующее устройство (коробочку с разъёмом) подключить кабель прямо к гнезду.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
А почему сопротивление 300Ом?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стандарт для симметричных линий (фидеров).
Спасибо за ответ но предложите пожалуйста готовое устройство или конструкцию, проверенную и рабочую.
Буду очень признателен.
Буду очень признателен.
- daimon1004
Вот один из мелких вопросов в радиотехнике - можно ли использовать кварцевый генератор на 27 Мгц для генерации несущей частоты в радиостанции на 27 Мгц (нужно ЧМ, можно одноканальную, хотя при наборе кварцевых генераторов можно, насколько понимаю, сделать и многоканальной). Если да, то как? Не подскажете схемку? Я имею в виду такие, как на этом сайте: http://tcxo.narod.ru/price-quartz-generators.html
Жду сообщений, предложений.
Жду сообщений, предложений.
С уважением, Дмитрий
Тоже мне мелкий вопрос нашли.daimon1004 писал(а):Вот один из мелких вопросов в радиотехнике
Читайте в этой теме как бьются с подгонкой частоты генераторов, хотя если читать надписи на кварцах там они подходят.
viewtopic.php?p=749270#p749270
Вот и про то, как кварцы лучше для этих целей покупать.
aen писал(а):И при этом покупать сопряженные кварцы предназначенные для ЧМ, а иначе будет такая же "свистопляска". Такие специально выпускаются для радиоуправления.
В передатчике же нам для получения ЧМ сдвигать частоту кварца. В сопряженных кварцах для ЧМ это учитывается.
Если взять сопряженные кварцы дл АМ то придется делать модуляцию фазовую предварительно проинтегрировав звуковой сигнал, как например это делается в радиостанции "Лён"
Хотя если здесь тоже в передатчике фазовую модуляцию сделать, то разница у него будет всего лишь 1 кгц, что легко сдвинуть.
Вот например набор таких кварцев. Правда для АМ. Желательно такой же набор, но на ЧМ
http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_/RC6982/
- daimon1004
Так а подойдет ли для этих целей какой нибудь набор кварцев с FM модуляцией, как здесь: http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_30/RC10354/ или здесь все таки АМ модуляция? 
С уважением, Дмитрий
- daimon1004
Также вопрос - а что если использовать для модуляции несущей частоты кварцевого генератора (предположим, на 27 МГц) соответствующий FM модулятор на определенный диапазон частот (см. такую ссылку: http://search.digikey.com/scripts/DkSea ... ier_id=488).
Также есть вариант использования модулятора/демодулятора такого типа: MC1496D (Балансный модулятор/демодулятор АМ, ОБП, ЧМ сигналов с подавлением несущей 50дБ. Uпит=3...5В, Iпот=10мА.) Что скажете? Интересный вариант или не получится? Жду сообщений.
Вот даташит:
Также есть вариант использования модулятора/демодулятора такого типа: MC1496D (Балансный модулятор/демодулятор АМ, ОБП, ЧМ сигналов с подавлением несущей 50дБ. Uпит=3...5В, Iпот=10мА.) Что скажете? Интересный вариант или не получится? Жду сообщений.
Вот даташит:
С уважением, Дмитрий
Там же написано.daimon1004 писал(а): или здесь все таки АМ модуляция?
Набор кварцев FM
- daimon1004
ок. Уже понял. Ну так как? Подойдет ли это все для изготовления FM радиостанции на 27 МГц?
С уважением, Дмитрий
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чо-то много вопросов... Микросхема- обычный балансный перемножитель, если осилите метод армстронга, то почему бы нет?!!!
- daimon1004
Так Вы мне ответите, можно или нет? Получается есть FM модулятор и есть задающий частоту кварц FM. Тут надо наверное все равно мучится с установкой несущей FM частоты. Мне придется чуть ли не самому создавать FM радиостанцию.
С уважением, Дмитрий
-
Алёша.
- Контактная информация:
Меня постоянно "умиляет" это утверждение самых начинающих когда они хотят сразу придумать свою.daimon1004 писал(а): Мне придется чуть ли не самому создавать FM радиостанцию.
Возьмите отработанную схему которых в интернете и в литературе очень много и для начала сделайте её.
Потом уже будете придумывать свою с нуля.
Считаете, что если не можете разобраться в готовой схеме, то легче будет свою схему?
Сегодня уже приемник один товарищ тоже не смог в готовой схеме приемника разобраться и тоже свою придумал придумал.
viewtopic.php?p=749507#p749507
По правде говоря я когда увидел, то от неожиданности просто поперхнулся и с трудом откашлялся.

Теперь и Вы еще что нибудь придумайте.
- daimon1004
Понятно, что Вы имеете в виду.
Конечно, изобретать велосипед не имеет смысла. Надо взять уже готовую схему и ее делать. Но проблема в том, что схем очень много, но никто из тех, с кем разговаривал их не делал. И как быть? Как в слепую паять непроверенную схему начинающему радиолюбителю? Подкиньте хоть Вы (если знаете) те схемы, которые уже в точности работают, их паяли, получали хороший результат. Я имею в виду схемы карманных (портативных радиостанций на диапазон 27 МГц). Жду от Вас сообщений, предложений.
С уважением, Дмитрий
-
Алёша.
- Контактная информация:
Могу подкинуть десяток схем которые если их настроить имея соответствующие приборы будут хорошо работать, но обычно все хотят схему и что бы печатка была и что бы её спаять, включить и она сразу хорошо заработает, то каких в природе не существует.daimon1004 писал(а):Подкиньте хоть Вы (если знаете) те схемы, которые уже в точности работают, их паяли, получали хороший результат.
Поэтому вопросы, подобные вашему обычно остаются без ответа или на них отвечают такие же неопытные как и Вы.
Что толку отвечать и тратить время и силы если потом окажется, что у автора кроме мультиметра из приборов больше ничего нет.
Радиостанция это не светодиодная мигалка. Спаять её это 5% всей работы. Дальше нужны приборы и четкое понимание её работы.
У Вас какие приборы в наличии есть?
Прежде чем выбирать схему я в первую очередь смотрю есть ли у меня возможность её настроить, а уж во вторую очередь смотрю на все остальное, поэтому как можно кому то посоветовать если не знаешь его возможностей.
В этой теме хотя бы посмотрите какие проблемы возникают из за того, что автор не может точно определить на какой частоте у него работает генератор.
viewtopic.php?f=28&t=43260&start=200
При наличии приборов там дел на 5 мин.
У меня например есть частотомер и что интересно самодельный. И не только частотомер, а и другие самодельные приборы. Когда то и осциллограф был самодельный, но Вы ведь не хотите тратить годы на их изготовление. Вы хотите такую схему, которую спаял, включил и она заработала.
К сожалению такого не бывает.
Конечно можно не тратить годы на самостоятельное изготовление приборов, можно их купить, но у меня во всяком случае нет таких денег.
Я тут совсем не хочу Вас обидеть своими словами. Просто я это тоже проходил. Если хотите серьезно заниматься, то начинайте с приборов. Многие можно сделать, а те что нельзя, придется купить пожертвовав ради этого чем то другим.