Artemka, точки образуются из за поляризатора( или как он там называется) чтобы получить на поверхности диска чистый луч, без артефактов которые являются следствием дифракции. Но всетаки я пришел к выводу, что оптику лучше не самому городить, а использовать готовую, от заводских маломощных лазерных модулей. Да, собаки, дорогие

, но столько сил экономят. Никаких проблем с центровкой, фокусировкой, можно легко припаять на больший радиатор, так как корпуса пром. лазерных модулей бронзовые... При чем, в родной оптике, если подразумевается вся головка без переделки, расстояние от лазерного диода до линзы очень большое, из за этого теряется много энергии в пустую. Да и зеркала там полупрозрачные, так что на выходе получим милливат 40 от 100 милливаттного лазера.
На фотках два лазера. Один переносной, чтоб вечером на улице поиграться, другой "стационарный" для "исследовательских работ"

. В обеих лазерах линзовая система от модулей IE75-05PF, купленных в чипе. В момент фотосъемки, лазеры питались от литий-ионных аккумуляторов, заряженных до 3,74V. Портативный лазер дольше одной минуты не держал включенным, т.к. бронзовый корпус лазера не позволяет отводить быстро тепло. А вот стационарный может быть включенным сколь угодно долго, с радиатором для него я явно переборщил. Ну ниче, зато выглядит солидно
Только не подавайте 3,7 вольта от
блока питания! Лазер не сгорает от батарей, потому что происходит падение напряжения до приемлемых ~3,2V. При подключении к цифровому блоку питания с индикацией напряжения и силы тока, при 3,2V сила тока составила 0,5А. Лазер не сгорел, но больше напряжение я не стал подавать.
Фото по ссылке, в архиве
http://slil.ru/25174127 Архив 786kb.
.............
На днях попытаюсь сварганить измеритель мощности лазерного излучения. Для защиты от оптической перегрузки фотодиода прийдется поставить светофильтр. Есть два варианта: стекло от маски сварщика и пластик от черных CD-R дисков, со снятым дата-слоем. Для калибровка прийдется купить новый
лазерный диод с известными характеристиками. Лазерный модуль для этой цели покупать не хочу, т.к. в каждом модуле есть драйвер с регулировкой, соответственно могут присутствовать различия между модулями.
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай