Схема эта - download/file.php?id=55323 с минимальными изменениями. Вместо LM317 поставил LM2575 с обвязкой по даташиту. Блок питания на отдельной плате собирал, почти не грелся, трансформатор из комп. БП. Ошибок на печатке вроде не должно быть, еще не включал и не знаю как будут грется остальные силовые элементы.
Схема эта - download/file.php?id=55323 с минимальными изменениями. Вместо LM317 поставил LM2575 с обвязкой по даташиту. Блок питания на отдельной плате собирал, почти не грелся, трансформатор из комп. БП. Ошибок на печатке вроде не должно быть, еще не включал и не знаю как будут грется остальные силовые элементы.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Вс мар 06, 2011 22:15:39
Родился
Рейтинг сообщения:0
подскажите пожалуйста собрал паяльную станцию, но цифры отображаются зеркально, подскажите на какой странице можно почитать о этой проблеме не могу найти
Результаты предварительных испытаний пока радуют Нагрузил канал 26 вольт 20 омами - напряжение упало до 24,5 в. И нагрузил канал вентилятора на LM2575 75 ом при 24 вольтах. Проработало минут 15, нагрузочные резисторы перегрелись и отпаялись , все чуть теплое, без радиаторов. Пока только напрягает нагрев резистора по питанию IR2153 и 7805 на нагрузке 100ма, вместо 7805 хочу попробовать замутить такой девайс - http://www.radioded.ru/content/view/123/
Подскажите, сколько потребляет вентилятор фена от LUKEY 702 и какое общее потребление по 5 вольтам?
подскажите пожалуйста собрал паяльную станцию, но цифры отображаются зеркально, подскажите на какой странице можно почитать о этой проблеме не могу найти
косяк в разводке наверное, попробуй выводы индикатора DG1,DG2,DG3 местами поменять
Добавлено: Вт мар 08, 2011 15:24:58
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Блин надоел этот китайский импульсник ну ни как не могу сделать его для питания пс ,транзистор в нем греется Решил забить на него и сделать питания от БП компа, он у меня в качестве лабораторного. Можно соединить -12 и +12, но у -12 ток 0.8А или так делать нельзя? Как еще можно с него получить 24В? Подвернется нормальный транс его в пс поставлю а пока так.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
посмотри как сделана обмотка 12В, скорее всего там две полуобмотки. выкидывай всю вторичку от этой обмотки и ставь нормальный мостик. пересчитай обратную связь, и будет тебе счастье.
С компьютерного транса снять 24 вольта не проблема, проверено - выдает 5А, больше нагрузить было нечем да и незачем. Нужно только найти нужные обмотки, как показала практика у разных трансов выводы обмоток расположены по своему. Выпрямитель делал со средней точкой (от косы), если делать мостом у меня получалось 32 вольта.
Добавлено: Вт мар 08, 2011 17:50:18
Опытный кот
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
holomen писал(а):
посмотри как сделана обмотка 12В, скорее всего там две полуобмотки. выкидывай всю вторичку от этой обмотки и ставь нормальный мостик. пересчитай обратную связь, и будет тебе счастье.
Да не там одна обмотка. Я пробывал цеплять ПС к БП, землю к минусу а плюс к плюсу, работает нормально. Но так можно? И я не хочу разбирать БП, хорошая штука.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Да не там одна обмотка. Я пробывал цеплять ПС к БП, землю к минусу а плюс к плюсу, работает нормально. Но так можно? И я не хочу разбирать БП, хорошая штука.
ну считай сам: 12*0,8=9,6Вт, а мощность паяльника - 48. канал будет работать со значительным перегрузом... в принципе, если работает, то и ладно, но рекомендовать как-то не очень... к тому-же, наверное не стоит брать 5В от этого-же БП, если управление транзистором не отвязано гальванически...
идешь на базар и за пару баксов берешь самый паршивый БП типа кодегена или еще какую-нить гадость, которую на комп ставить страшно, а под переделку самое то. лишнее выкидываешь, освобождаешь от корпуса. заодно еще и как лабораторный БП работать может, еще можно дрель питать, обжигалку, да много чего... я именно так и поступил, правда взял БП 150Вт от старого десктопного компа размером 120х100х60. очень удобно и весьма компактно получилось. правда в корпус так и не организовал еще...
Добавлено: Вт мар 08, 2011 18:52:27
Опытный кот
Может сделать удвоитель напряжения? На БП написано 12В, 16А. С удвоителем будет 24В, 8А что для станции само то. Сходить на базар... Дело в то что базаров нету(я не нашел, может плохо искал) одни магазины. Да и денег тратить уже не хочется, если подвернется можно а пока...
Вложения:
Комментарий к файлу: Конечно левая схема Image70.gif [3.76 KiB]
Скачиваний: 4757
в принципе, с удвоителем - тоже вариант... только нужно учесть, что пусковой ток у паяльника может значительно превышать рабочий. например, у моего соломона сопротивление холодного нагревателя около 3Ом. отсюда пусковой ток - 24/2=8А... как умножитель поведет себя при такой перегрузке?...
Добавлено: Вт мар 08, 2011 19:22:09
Опытный кот
Ну умножитель как раз получится 8А. А у моего соломона сопротивление 28ОМ, да и перегрузка не долгая. Ёмкостя в 4500.0 пойдут? И кондюки могут быть разной емкости? Попробую седня сделать.
Добавлено: Вт мар 08, 2011 20:53:18
Опытный кот
Если правильно считал то получилось 100мкф по несимметричной схеме и симметричной 70мкф. Как я понял для симметричной 100мкф много не будет и то смотря какой коэффициент пульсаций брать, думаю и 470мкф нормально будет.
Ребята, не парьтесь. На вход умножителя надо подавать переменку (если внимательно посмотреть на картинку, то это можно увидеть). А на выходе подопытного, насколько я понял, 12В 16А постоянки? Так что из этой затеи ничего не получится.
А в формулу сопротивление нагрузки подставляется в кОм, поэтому для тока 2А надо как минимум 4700 мкФ, для 8А - 19000 мкФ Это С(n) Остальные - по таблице из ссылки. Но напомню, что это справедливо для БП с переменкой на выходе (или же вскрыть блок и подключиться к трансу).
ну так понятно, что для умножителя надо переменку брать. это-же очевидно. но и вывести два провода от транса намного проще, чем переделывать выходную часть готового БП... правда не очень понятно, что с землей там будет, если от этого-же БП брать 5В для питания логики...
к тому же, судя по всему вход считается 220V@50Hz, а на выходе БП частота десятки килогерц. так что только экспериментом, или дальше гуглить. я просто привел первую подходящую ссылку...
ну а для себя я эту проблему решил переделкой готового БП, благо проблем с ними нет. вон, в ящике штук пять рабочих на 250-300 китайских Ватт валяется...