В принципе конденсатор С2 не обязателен в схеме. Во всяком случае я его никогда не ставлю и сейчас советую не ставить. Просто колебательный контур будет так выглядеть. При этом генератор запускается устойчивее.
Как уже выше сказали вместо кварца ставишь конденсатор на 1000 - 10000 пф. С2 убираешь и добиваешься частоты генерации порядка 18 - 20 мгц. Если не получается то пропорционально меняй конденсаторы С3 и С4 После этого меняешь конденсатор на кварц медленно уменьшай индуктивность катушки. (выворачивай сердечник) Когда дойдешь до максимума, то вверни сердечник на четверть оборота и оставь. Когда подключишь к схеме, то тоже подкорректируй сердечником.
svic писал(а):
З.Ы. Кварцы надо брать сразу сопряжённые.
Да. И при этом покупать сопряженные кварцы предназначенные для ЧМ, а иначе будет такая же "свистопляска". Такие специально выпускаются для радиоуправления. В передатчике же нам для получения ЧМ сдвигать частоту кварца. В сопряженных кварцах для ЧМ это учитывается. Если взять сопряженные кварцы дл АМ то придется делать модуляцию фазовую предварительно проинтегрировав звуковой сигнал, как например это делается в радиостанции "Лён" Хотя если здесь тоже в передатчике фазовую модуляцию сделать, то разница у него будет всего лишь 1 кгц, что легко сдвинуть. Вот например набор таких кварцев. Правда для АМ. Желательно такой же набор, но на ЧМ http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_/RC6982/
Я извиняюсь, не разгледел: С2 на схеме было два!! Я не ставил тот, который параллельно резистору в эмиттере 47пФ, а который на катушке - тот на месте. Настройка не помогает - ставлю конденсатор - 1 гармоника. То svic:на 10 стр последнее сообщение про настройку осциллографа написал, неудачно на новую страницу перешли.. Кварцы из приемника и передатчика который друг с другом работали. Они по идее должны как раз подходить для р\с Колибри. Я схемы приемника и передатчика перенес с платы на бумагу, может их немного переработать и все получится, ведь заводился этот кварц на 3-ей гармонике и частота подходила?
То svic:на 10 стр последнее сообщение про настройку осциллографа написал, неудачно на новую страницу перешли..
Всё нормально!
Калибровка. Выход калибратора на вход канала (любой). Ручку "длительность плавно" по часовой до щелчка. Переключатель " длительность А " в положение 0.5 мкс, множитель- 1. Во всех клетках должно помещаться ровно по полному периоду, если нет, то крутим подстроечник с правого боку "кор. длительности Х1". Переключатель " длительность А " в положение 5 мкс, множитель- 0.1. Опять во всех клетках должно помещаться ровно по полному периоду, если нет, то крутим подстроечник с правого боку "кор. длительности Х0.1".
Всё! Остаётся отцепить калибратор. Генератор развёртки там аналоговый, поэтому "идеальная" точность бессмысленна. А балансировку проверить всё-таки стОит, так как нарушение оной вызывает асимметрию отображения положительного и отрицательного полупериодов сигнала.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Завел на 3-ей. У-уф. Фм на 106,05, осциллографом через виток на щупах - 27мГц примерно. Вроде работает. Конденсаторы все поставил как на схеме. Конденсатор в эмиттере старый красный трубчатый, написано 47-+5%, номинала нет, ну наверно пФ. Теперь частоту двигать надо. Катушку связи - 2 витка сделал. Без кварца заводился тоже на 27мГц. То svic: на передней панели калибровочный выход выдает http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... afe9f.jpeg частотой примерно 1кГц , справа сбоку на выходе вообще прямая линия на всех диапазонах. Наверно что то неисправно.
У этого генератора уже ничего не подвинешь. Здесь кварц работает на третьей механической гармонике и практически не двигается. Двигать можно только в передатчике, но получается много нужно. Нужно искать керамический фильтр на 455кгц, и то довольно много остается. Хотя какой у тебя сейчас ты же сам не знаешь. Попробуй замкнуть катушку в передатчике, что последовательно с кварцем и посмотри как у него частота изменится. И другой выход как я раньше говорил, это вместо фильтра ставить хотя бы пару контуров.
Никак не меняется частота при замыкании. На ФМ так же ловлю на 107,8 В другом городе есть фильтр на 455, но как минимум неделю ждать пока мне его привезут. А с катушками вместо фильтра точно получится? Буду собирать с катушками. А почему в противоугонке эти кварцы работали, а у меня нет?
Вот здесь у svic так сделано, только конечно одного контура слишком мало. Я так думаю его на тот момент лень победила и он ограничился одним, хотя прекрасно знал, что мало это.
Я тоже делал не раз так из за отсутствия кварцев со сдвигом.
А насчет противоунки нужно её схему посмотреть. Посмотреть как там модуляция осуществляется.
А вообще мне что то не верится, что твой гармониковый кварц на 26,48мгц вдруг заводится на 20 кгц выше. Может просто что то с несовершенством измерения, а на самом деле там все нормально?
Да не, не лень. Я когда эту хрень просчитывал, надеялся, что вместо кондёра между каскадами ПЧ фп буржуйский на 455 поставлю, даже сгонял в соседний город, но фиг- кварцы сопряженные добыл таки, а фильтрец... В середине 80х было, тогда еще и магазинов мало было и окромя резюков ВС-2 мало что путнего встречалось! Вот так с кондюком вместо фильтра (что может быть долговечнее времянки? ) и дожила эта штука до появления ХА26 и дальше круче, а там и смысл пропал до ума доводить! А вот с килогерцем в калибраторе-непонятка, ибо сказано в описании 64-го - 2мегагерца меандр... Завтра полазаю по сусекам, может где и завалялся 64-й, найду - уточнюсь. А вообще откалибровать можно любым кварцевиком. Проще всего взять какую-нибудь ЛА или ЛЕ и на паре лог элементов и кратном кварце ( 5, 10, 16 мгц или готовый ген из материнки отыметь) за полчасика слепить свой калибратор.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
500к. Сначала взял резистор 0,5вт генерация на 1 -ой гармонике, номинал не помню, но больше 20к, потом намотал на 0,25вт 500кОм -1 ая гармоника, потом вместо резистора поставил катушку 22 витка каркас 5мм -1 ая гармоника в любом положении сердечника
22 витка много, попробуй 12. Кварц меньше 9мгц? Если так, можно попробовать намотать 40 витков на млт-025. У этого генератора контур должен быть настроен чуть ниже рабочей частоты.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения