Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
REKsNN
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение REKsNN »

Linker писал(а):Ну диодный мост я точно не на один ампер буду ставить, это уже понятно, а вот недельная зарядка меня пугает))) Может тогда посоветуете схемку по-современнее ? :) Только чур чтобы не меньше 12 последовательно-соединённых штук одновременно заряжала!

достаточно простой вариант - mc34063 (внутренний ключ - до 1.5ампер, вход и выход до 40 вольт). на них часто делают авто зарядки для мобилок. единственное, скорее всего понадобиться поставить туда дроссель помощнее. включение ic там - понижающее. т.е. если на трансе заметно больше напруга, чем 18вольт, то можно оставить, как есть. только делитель изменить. а если меньше напруга, то схему легко переделать в повышающую (в даташите все эти типовые варианты представлены - искать гуглом, например). делитель настроить можно, включив зарядку(напряжение делителем выставить побольше расчётного) и дождавшись повышения температуры аккумов до 40гр или может 35, вообщем, она полезет вверх - верный признак приближения к 100%заряда (почитайте это поточнее в темах про max712/713). какое напряжение будет в этот момент на аккумах = такое и зафиксировать делителем. в итоге - платка маленькая, греется - не сильно. если микра всё же будет нагреваться, можно на неё повесить маленький радиатор (алюминиевую полоску пропускаете под брюхом ic и загибаете вверх или, чтобы не ёрзала, на 180% и скручиваете половинки винтом. можно добавить ограничение тока на транзисторе (если автозарядка с двухцветным светодиодом, он там уже будет стоять).
ещё можете спец микрухи посмотреть. например, ту же max712/713. я думаю, что 12 аккумов стоят того, чтобы немного заморочится по поводу нормальной зарядки...
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Реклама
Ribachok
Родился

Сообщение Ribachok »

Люди подскажите характеристики понижающего трансформатора ТС-1-3 (220-33в), интересует мощность, на которую он рассчитан. :)
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ribachok писал(а):Люди подскажите характеристики понижающего трансформатора ТС-1-3 (220-33в), интересует мощность, на которую он рассчитан. :)

Вот вам пример расчета габаритной мощности трансформатора. http://oldoctober.com/ru/transformer/#6
Можно также примерно замерить какую мощность сможет выдать трансформатор. Измеряете выходное напряжение вторички без нагрузки, затем через амперметр подключаете регулируемую нагрузку и измеряете напряжение на ней. Постепенно увеличиваете потребляемый ток и следите за уменьшением напряжения. Когда напряжение упадет на 10% от напряжения которое было на выходе без нагрузки, это и будет максимальный ток который сможет отдать трансформатор. А мощность считаете по закону Ома.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Linker писал(а):Только чур чтобы не меньше 12 последовательно-соединённых штук одновременно заряжала!
это не есть хорошая идея. велика вероятность пару-другую лишнего перезарядить.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Linker
Встал на лапы

Сообщение Linker »

Murlock писал(а):
Linker писал(а):Только чур чтобы не меньше 12 последовательно-соединённых штук одновременно заряжала!
это не есть хорошая идея. велика вероятность пару-другую лишнего перезарядить.

Да не, всё нормально будет. Я вот по этой схеме буду собирать: http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ - там и до 16 штук можно...
Реклама
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Murlock согласен с вами. Ни один буржуй не будет выискивать в батарее дохлую банку, он просто заменит аккумулятор.Из этих соображений и разрабатываются зарядки для них.
Нам же пока далеко до подобного, поэтому мы и корячимся. И все таки я бы тоже посоветовал раздельную зарядку, время, потраченное на разборку и сборку аккумулятора с лихвой компенсируется надёжностью
aww
Реклама
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Уважаемые!!!
Чем можно заменить в схеме зарядного устройства Советского производства, некоторые детали.
Например диоды КД410А, я вообще не понимаю зачем там такие стоят. Импульсные на 1000в 3А?!!!
Таких "Диплодоков" я уже 100 лет не видел.
Так же транзисторы КТ361, у меня таких едва с десяток наберётся и то с другими буквами.
Подскажите чем заменить всё это можно, можно и деталями Советского производства и зарубежные.
Вложения
Электроника.djvu
(91.32 КБ) 203 скачивания
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Demo65
Что вас удивляет?
Какие были в номенклатуре завода, такие и ставили, лишь бы не менее расчетных параметров, вообще раньше почти всё подобное делалось с запасом.
А насчет транзисторов - у вас питание определяется двумя стабилитронами Д816А КС147,примерно 15-16 вольт.Вот берите любые универсальные транзисторы (неважно чьи) на напряжение к-э не ниже 30 вольт
aww
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

Да я в принципе не удивляюсь. Раньше так и было. Знакомый, разобрал пол телевизора и телевизор прекрасно после полуразборки работал. Спросил у него а зачем остальные детали, тот ответил, что просто для премии. Знакомый на ВЕЛСЕ работал раньше.Собирали из нелеквидов всё и вся.
Но всё же удивляюсь, неужели других диодов не нашлось на заводе? Жаль что ВЧ не поставили или типа Д213 - 215?!!!
И всё же, что с диодами то делать?
Дмитрий Жигало
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий Жигало »

Всем привет. нужна помощь:

такой вопрос собрал эту схему Изображение заменил полевики на IRFZ48N

1 почему они не открываються на полную?
2 BC557 стоят в качестве усилителей, а на их змитторах по 12вольт выходит может это многовато?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Demo65 писал(а):Например диоды КД410А, я вообще не понимаю зачем там такие стоят. Импульсные на 1000в 3А?!!!
И вовсе они не на 3А а всего лишь на 50мА. Пожалуй почти любыми маломощными заменить можно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Дмитрий Жигало,
12 Вольт на эмиттерах должно появляться только во время импульса.
и 12 Вольт откроют любой полевик полностью.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Дмитрий Жигало писал(а):BC557 стоят в качестве усилителей, а на их змитторах по 12вольт выходит может это многовато?

А как они могут что либо усиливать? Если вы их уберете и соедините выходы TL напрямую, оставив только R7 и R8 будет лучше.
А вообще надо драйверы ставить, чтоб чётче работали.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Дмитрий Жигало
Открыл глаза

тогда че такое малое на полевиках напряжение 3-4 вольта? это с трансом вместе и на одном полевике мерялось
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Дмитрий Жигало писал(а):тогда че такое малое на полевиках напряжение 3-4 вольта?

Так это наверно среднее напряжение или это осциллограф показал?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Дмитрий Жигало
Открыл глаза

попробавал bc557 выкинуть на полевика напрежение поднялось, только вот с трансом не хочет на бп зашита сробатывает 4 А превышает ток , дальше не пробывал
Дмитрий Жигало
Открыл глаза

Дмитрий Жигало писал(а):
тогда че такое малое на полевиках напряжение 3-4 вольта?

Так это наверно среднее напряжение или это осциллограф показал?

да это осцилограф показывает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Если вы их уберете и соедините выходы TL напрямую, оставив только R7 и R8 будет лучше.

это то за ересь такая? убирать транзисторы нельзя, они обеспечивают быстрый разряд затворов.
А вообще надо драйверы ставить, чтоб чётче работали.

а совокупность диод-транзистор и является драйвером.
попробавал bc557 выкинуть на полевика напрежение поднялось

это теперь полевики не успевают закрываться.
да это осцилограф показывает

на открытом полевике осциллограф должен показывать близкое к нулю напряжение, а на закрытом - двойное питание.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Дмитрий Жигало
Открыл глаза

толко что мерял частота имс 55,2 клогерца, напрежение на выходах полевиков не сильно менаеться 4 вольта , я меряю + и выход полевика

напряжение на 9 и 10 ногах 7,5 вольт это без полевиков и bc мерял так + и 9 нога
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Starichok51 писал(а):это то за ересь такая?

Ну может конечно и ересь, но если в этой схеме кроме того чтобы убрать транзисторы как я писал выше R7 и R8 заменить на 82 Ом, а вместо R4 поставить перемычку, то работать будет лучше точно. А вот если после этого всё равно будут греться, тогда нужен драйвер.
Ответить

Вернуться в «Питание»