ТРАНЗИСТОР vs МИКРОСХЕМА vs ЛАМПА

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: ТРАНЗИСТОР vs МИКРОСХЕМА vs ЛАМПА

Сообщение nikola1971 »

Выберу ламповый двухтакт.....Определённо :)) Вряд ли ВЫ найдёте хороший "транзисторник", который "переиграет" даже Прибой 75УМ!Я за Ваш усилитель... :music:
Транзисторный сразу "выпячивает свои 0,000...гармоник и полосу",как бы навязывает своё превосходство.
А акустику с приличными динамиками обеспечите? 75ГДН,6ГДВ- не предлагать :)))
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб мар 12, 2011 18:20:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Спасибо за поддержку темы и выложенной мною схемы. Если кому станет интересно - информацию о местонахождении полного описания укажу. А насчет "нет хорошо звучащих" могу возразить - существует у меня Graetz HSA 6500 (УМ полностью транзисторный, 65 Вт/8 Ом, искажения всего тракта порядка 0,024% - измерял виртуальным спектроанализатором на частотах 1+7+10+15+20 кГц), ему 20 лет в обед (или после). Всё сравниваю с ним. Привык к его звуку.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Думаю .что ВК на базе параллельного усилителя с токовым шунтом не уступит ламповым ни в чем . Телефонник на этом параллельнике имеет иной звук, чем обычная тройка в выходе ,даже при выброшенном шунте.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Правильно,к ровному звуку постепенно привыкаешь.Правильный тональный баланс - важнее чем частотка.Если 20лет любому импортному аппарату,то это СУПЕР!!!
РадооХобби оттуда...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

По нормальному, начать нужно с более-менее приличных колонок.Отечественные отпадают сразу.Статики-редкость.
А наши динамические головки это жуть.ВЧ- "ужос".Изодинамические(плёночные)- тоже раритеты.
Потом заняться усилителем, а уж на последок DACом.
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

На данный момент слушается всё при помощи 3-х полоски: 25гдн-3-4 (2 шт.), середина - 2гд-40, ВЧ - 3гд-31. Середина и ВЧ доработаны по методам Шорова. Конструкция была сделана ради интереса и из-за наличия указанных выше голов. Но после прогонки, что называется, открыли себя старые совдеповские динамики - теперь вместо широкополосных BEAG слушаются именно трехполоски.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

У моего приятеля в начале 90-х появились недорогие и небольшие трёх-полосные PIONEERы.Послушаешь у него, а потом тоже самое у себя дома на наших 75АС и что-то не то.Бас в моих явно лучше(плоский пасивник внизу), "высокие" тоже присутствуют...как бы всего хватает, а на самом деле что -то НЕ ТО.Усилителями даже менялись.Чего не хватает?Воздуха.....лёгкости :)) Вот, когда представилась возможность, я и начал с колонок.Пришлось выложить около 600$ за датскую акустику(имени известного испанского художника сюрреалиста).Датские динамики вообще ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ!Можно по книжке Батя попробывать что-нибудь на них сделать. Это день и ночь,сможете услышать самые "тонкие детали" :music:
P.S. Да, в басах проиграл(объективно),но мне соседей пугать не нужно, а при ровном тональном балансе и общем качестве- потеря энергичного БУМ не так и страшна.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ради интереса советую попробовать для СЧ и ВЧ мой комплект. После доработки, конечно. Чувствительность у них достаточно высока, после доработки АЧХ ровняется весьма значительно - как показала JBL sp, у 2гд-40 до были пики и провалы во всем диапазоне (+- 9 дБ в среднем), после в диапазоне 400-13000 Гц частотка улучшилась значительно - до +-3 дБ. Микрофон у меня с известной АЧХ (заводской паспорт). Слышно всё, сравнивать есть с чем - у приятелей и Эллак (немцы), и JBL, и самоделки.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

Alex-Mur писал(а):
SENCORIS писал(а):Кстаи по поводу теплоты, прозрачности,мягкости, певучести.
Запустил стерео усилок на 6н2п+6п14п+ТВЗ1-9
Усилок работает очень качественно обалденно, но при подаче сигнала с компьютера в котором обычная рядовая звуковуха никакой теплоты,прозрачности и таму подобного не прослушивалось но вот :music: качестВо :music: (TDA2003 отдыхает) это определеннот точно 100%.
А вот когда я ВРУБИЛ "ВИЛЬМУ"(это магнитофон приставка прибалтийского производства) да вставил кассетку с записями Людвиг ван Бетховена то вот тут-то ДА ПОЛНАЯ НИРВАНА И ТЕПЛОТА, МЯГКОСТЬ простыми словами словно перед тобой аркестр играет с транзистором и микросхемой я такого звука нигде не слышал.
Так вот что скажу звуковой карты компа за баксов 200 я никогда неслышал но что касается простой звуковухи то похеру что лампа что транзистор для нее одно и тоже МАСЛО по УШАМ КАТАЕТ И ПС!!!!!!!! Ну так вот что например TDA7294 юзать что забабахать ламповик который от сети килловата 3 с той же мощностью жрать будет (стоимость всего опускается) разницы никакой.
Вообщем для себя я вывод сделал однозначный, а вы судите сами хотите попробуйте тоже самое проделать вывод огласите интерено будет мнение узнать.

P.S.может уши такие неправильные или наоборот....

А схемку усилка на лампах можите выложить? Охота посмотреть на это чудо... Можно и в личку :))
Схем таких масса.
Я лично собирал сам по взгляду на их множество исходя что есть в наличии схема включения ламп классическая.
А на любом аудиофильском сайте их предложат вам с десяток вот и будите думать что вам подходит.
Ну например вот за основную можете эту принять.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

Схемку то добавить немогу пишет что достигнут максимальный объем ваших вложений ерунда какая-то :dont_know:
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

LUXOR писал(а):
SENCORIS писал(а):Кстаи по поводу теплоты, прозрачности,мягкости, певучести.
Запустил стерео усилок на 6н2п+6п14п+ТВЗ1-9
Усилок работает очень качественно обалденно, но при подаче сигнала с компьютера в котором обычная рядовая звуковуха никакой теплоты,прозрачности и таму подобного не прослушивалось но вот :music: качестВо :music: (TDA2003 отдыхает) это определеннот точно 100%.
А вот когда я ВРУБИЛ "ВИЛЬМУ"(это магнитофон приставка прибалтийского производства) да вставил кассетку с записями Людвиг ван Бетховена то вот тут-то ДА ПОЛНАЯ НИРВАНА И ТЕПЛОТА, МЯГКОСТЬ простыми словами словно перед тобой аркестр играет с транзистором и микросхемой я такого звука нигде не слышал.....
ИМХО эффект плацебо :))) ТВЗ1-9 намотан хер знает как , прозванивал несколько штук и у всех разброс сопротивления первички . Также к этому могу добавить что наборы железа мало того что иногда криво собраны дык еще и пластин не равное количество :))) + ко всему прибавляем разброс ламп , которые желательно бы парами подобрать :wink: Так что смысл ?
Ну я незнаю как вы там измеряли сопротивление,но члена на осцилографе вы точно неувидите скорее на дисплее компьютера в интернете :))) :)))

У меня ТВЗ1-9 на первичке имеет активное сопротивление 1тр=230(Ом),2тр=227(Ом).Причем отличного качества все ровно плотно нержавые в парафине как будто с конвейера.
Лет 5 назад из телика выдрал которые во дворе поставили чтоб на свалку выбрасить,а телик тоже забрал только кинескоп вынял
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для двухтакта на 6п14п неплох ТВЗ-1-6, на половине мощности даст послушать от 20 до 17000 герц, спад на 20000 при этом приблизительно 1,5 дБ.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

oleg_1 писал(а):Для двухтакта на 6п14п неплох ТВЗ-1-6, на половине мощности даст послушать от 20 до 17000 герц, спад на 20000 при этом приблизительно 1,5 дБ.
Двухтактник в этом плане имеет приимущество перед однотактом в том что у его нет постоянного подмагничивания сердечника(магнитопроваода) следственно позволяет применять транс с меньшими габаритами нежели однотакт.Вообще в книге за 1947 год двухтакт ПУШ-ПУШ называют, а однотакт ПУШ-ПУЛ :tea:
О КАК!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Пусть даже кто-то назовет пингвином, звук от этого ведь не изменится :)) . К сожалению я не большой знаток английского, поэтому не могу утверждать, как вернее что зовется. Доверимся в этом смысле людям знающим.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

SENCORIS писал(а):У меня ТВЗ1-9 на первичке имеет активное сопротивление 1тр=230(Ом),2тр=227(Ом).Причем отличного качества все ровно плотно нержавые в парафине как будто с конвейера.
Лет 5 назад из телика выдрал которые во дворе поставили чтоб на свалку выбрасить,а телик тоже забрал только кинескоп вынял
Значит мне попались сделанные в конце смены :))) у одного 270 , у другого 230 , еще один 200 . И железа разное количество как будто на глаз пихали :)))
З.Ы. все таки транзисторный универсальней
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Что касается любого промышленного транса - чем старше, тем лучше (в разумных пределах старше).
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Alex-Mur писал(а):А схемку усилка на лампах можите выложить? Охота посмотреть на это чудо...
SENCORIS писал(а):Схемку то добавить немогу пишет что достигнут максимальный объем ваших вложений ерунда какая-то :dont_know:
Изучайте , там БП интересный.
http://elwo.ru/publ/ehlektronnyj_transf ... h/1-1-0-15
Изображение
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
As
Модератор

Сообщение As »

МП 42 Б, а мощность у Вашего варианта какая? 1,5 ватта при 10% искажений? :))
Таким только наушники раскачаешь, в лучшем случае, динамик класса 3ГДШ... :))
Скажу по секрету, что на такой мощности транзисторы "сделают" этот супер-пупер-мега-усилитель-громкооратель абсолютно по всем параметрам, а по звучанию и подавно... :)))
Сейчас, конечно, начнётся аудиофильский срач... :)))
Весь секрет "классного" звучания микрмощных ламповых усилителей в том и состоит, что искажения маскируются фоном и шумами ламп... :)) В самом деле, по советскому госту, соотношение сигнал-фон для радиоприёмника первого класса было 50 децибел, всего раз в двести похуже, чем у дешёвого транзисторного... :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не понимаю.что все так с ламповым звучанием носятся. Слушал я ультралинейный усилитель с раскачкой 6Н2П на двух выходных 6П14П с самодельным трансом,который по ламповым канонам намотан был.Дружок его долго мотал. Ну и что .Не впечатлило. Слышал и другие , ну и что? Искажений много все же. А что говорить о простых однотактных. По сути нет ни лампового звука,ни транзисторного звука. Чем качественнее усилители ,тем похоже они звучат,без разницы,лампа,камень или чисто дискрет или гибрид. А те или иные пристратия только плод нашего воображения.Отголосок первого опыта соприкосновения с музыкой.
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

As писал(а):Сейчас, конечно, начнётся аудиофильский срач... :)))
Вы ищите чёрную кошку в тёмной комнате , но её там нет.
Максим_В писал(а):Ну и что .Не впечатлило. Слышал и другие , ну и что? Искажений много все же. А что говорить о простых однотактных. По сути нет ни лампового звука, ни транзисторного звука. Чем качественнее усилители , тем похоже они звучат, без разницы, лампа, камень или чисто дискрет или гибрид.
+100
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»