гаусс эксперименты
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Re: гаусс эксперименты
hrak, если нез наешь где выложить видео, зарегайся на ютубе
Ты ведь фоткал, т.к. мой фотик разрядился.
ВЫЛОЖИ ИСКРУ!!!!!
Ты ведь фоткал, т.к. мой фотик разрядился.
ВЫЛОЖИ ИСКРУ!!!!!
да, да автогенератор у меняавтогенератор намотан?
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
выводы обмотки которая на затвор идет,менял
,блин вирус на телефоне все видео испоганил,но я его удалил 
,блин вирус на телефоне все видео испоганил,но я его удалил Re: гаусс эксперименты
менял...
-
РЛС
Тогда схемку в студию

- gauss
- Держит паяльник хвостом
В пятницу проводили эксперименты, на этот раз с настройкой и повышением КПД пушки. Пытались определить оптимальное положение снаряда в катушке. К сожалению, толком сделать это у нас не получилось из-за большой погрешности измерения дальности. Сегодня для более точных измерений будем использовать фольгу.
Ждите продолжения!
Ждите продолжения!
Не знаю насколько авторы данной темы сильны в теории, однако, на всякий случай, постараюсь таки дать несколько советов, в том числе из своего опыта конструирования подобных девайсов.
Во-первых, рекомендую всегда контролировать предельные значения токов, рассчитывая их. Просто по Закону Ома. То есть, делим напряжение заряда конденсаторов на сумму сопротивлений катушки, соединительных проводов и прочего.
Имейте в виду, что используемые вами конденсаторы не рассчитаны на такие токи разряда и долго в таких режимах могут не прожить, так что не стремитесь сильно ускорять их разряд. А особенно - путём включения малоомной и слабоиндуктивной нагрузки (то есть, проволоки вместо катушки). С такими ёмкостями конденсаторов и до угробления тиристора недолго...
По поводу защитных диодов. На первой странице вы писали, что включали 2 диода последовательно. Это бессмысленно, если по напряжению диоды подходящие. Параллельно - да, но не последовательно же. Максимальное напряжение на диодах не превышает напряжения на конденсаторах. Вы ведь их включаете в обратной полярности относительно конденсатора. А ЭДС самоиндукции порождает напряжение обратной (для конденсатора, для диодов - прямой) полярности после полного разряда конденсаторов, после чего катушка как бы замыкается на диоды. В этот момент через диоды начинает течь прямой ток, значение которого равно максимальному за весь цикл, но ниже значения, посчитанного по Закону Ома.
В физике есть одна очень краткая, но не всем понятная и, тем более, известная формула, описывающая поведение индуктивности в цепи: U=L*di/dt. То есть, напряжение на катушке пропорционально её индуктивности и скорости изменения тока через неё. Из этого следует, что идеальная катушка, активное сопротивление которой равно нулю, будучи "накачана" током и закорочена, останется "заряженной" неограниченно долго: 0=U=L*di/dt <=> di/dt=0. В принципе, катушки из сверхпроводников именно так себя и ведут (хотя, они всё же очень медленно, но "разряжаются"). В нашем случае катушка "замыкается" на диоды, ток через которые в этот момент течёт в прямом направлении. А какое падение на диоде в таком случае? Правильно, 1-2 вольта, не более (даже на больших токах). То есть, di/dt~1,5/L (с учётом единиц измерения: А/с~1,5/Гн). По этой формуле можно примерно посчитать длительность действия определённого тока на диоды, и, исходя из результата, подобрать тип и количество их, соединённых в параллель.
Могу посоветовать использовать диоды типа MUR460 (600 В) или FR307 (1000 В). Оба довольно распространены и выдерживают в импульсах до 70(MUR460)-150(FR307) ампер (пол-синусоиды 8 мс).
Пока всё, пора мне спать...
P.S.: Да, я люблю сначала посчитать, промоделировать.
P.P.S.: Знаю, я - Капитан очевидность
Во-первых, рекомендую всегда контролировать предельные значения токов, рассчитывая их. Просто по Закону Ома. То есть, делим напряжение заряда конденсаторов на сумму сопротивлений катушки, соединительных проводов и прочего.
Имейте в виду, что используемые вами конденсаторы не рассчитаны на такие токи разряда и долго в таких режимах могут не прожить, так что не стремитесь сильно ускорять их разряд. А особенно - путём включения малоомной и слабоиндуктивной нагрузки (то есть, проволоки вместо катушки). С такими ёмкостями конденсаторов и до угробления тиристора недолго...
По поводу защитных диодов. На первой странице вы писали, что включали 2 диода последовательно. Это бессмысленно, если по напряжению диоды подходящие. Параллельно - да, но не последовательно же. Максимальное напряжение на диодах не превышает напряжения на конденсаторах. Вы ведь их включаете в обратной полярности относительно конденсатора. А ЭДС самоиндукции порождает напряжение обратной (для конденсатора, для диодов - прямой) полярности после полного разряда конденсаторов, после чего катушка как бы замыкается на диоды. В этот момент через диоды начинает течь прямой ток, значение которого равно максимальному за весь цикл, но ниже значения, посчитанного по Закону Ома.
В физике есть одна очень краткая, но не всем понятная и, тем более, известная формула, описывающая поведение индуктивности в цепи: U=L*di/dt. То есть, напряжение на катушке пропорционально её индуктивности и скорости изменения тока через неё. Из этого следует, что идеальная катушка, активное сопротивление которой равно нулю, будучи "накачана" током и закорочена, останется "заряженной" неограниченно долго: 0=U=L*di/dt <=> di/dt=0. В принципе, катушки из сверхпроводников именно так себя и ведут (хотя, они всё же очень медленно, но "разряжаются"). В нашем случае катушка "замыкается" на диоды, ток через которые в этот момент течёт в прямом направлении. А какое падение на диоде в таком случае? Правильно, 1-2 вольта, не более (даже на больших токах). То есть, di/dt~1,5/L (с учётом единиц измерения: А/с~1,5/Гн). По этой формуле можно примерно посчитать длительность действия определённого тока на диоды, и, исходя из результата, подобрать тип и количество их, соединённых в параллель.
Могу посоветовать использовать диоды типа MUR460 (600 В) или FR307 (1000 В). Оба довольно распространены и выдерживают в импульсах до 70(MUR460)-150(FR307) ампер (пол-синусоиды 8 мс).
Пока всё, пора мне спать...
P.S.: Да, я люблю сначала посчитать, промоделировать.
P.P.S.: Знаю, я - Капитан очевидность
А канифоль я грыз ещё лет в 8...
- Сериг
Larik007 писал(а):P.P.S.: Знаю, я - Капитан очевидность
ахахахах кэп привет
Не, ну в самом деле, кто гаусс пытался хоть как-то рассчитывать? 95% ваятелей ведь методом тыка параметры подбирают. А потом обижаются, когда IGBT ценой в 10 баксов горят с первого "запуска"...
А канифоль я грыз ещё лет в 8...
Я рассчитывал!Larik007 писал(а):кто гаусс пытался хоть как-то рассчитывать?
Но потом посчитал во что обойдется его постройка, оказалось что конструкция получается совсем не бюджетная,
и решил - а ну его нафиг!
-
РЛС
Эксперименты показали что гаусс на 800 в. уныл
и с ним не стоит связываться.
ВПЕРЕД к постройке портативного и мощного многоступа на 400вольт
и с ним не стоит связываться.ВПЕРЕД к постройке портативного и мощного многоступа на 400вольт
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сделайте одну схему-картинку со всем, к чему вы пришли опытами и разговорами, и выложите её сюда. Очень хочу посмотреть.
-
РЛС
Эх , если бы к пришли к чему-нибудь нормальному
.
Сейчас уже активно начинает делаться многоступ ,уже готов преобразователь и ствол.
Сейчас уже активно начинает делаться многоступ ,уже готов преобразователь и ствол.
Кто скажет ..какая энергия будет у конденсатара в Дж 1000в-1000мкф...-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
1000Дж.
На 2 поделить не забыли?
E=1/2*C*U^2
500 Дж, не 1000.
E=1/2*C*U^2
500 Дж, не 1000.