Помогите новичку со схемой подключения светодиодов.
-
Нуичев Илья
- Родился
Помогите новичку со схемой подключения светодиодов.
Имеется драйвер 12W, 350mA 36 V как с помошью его запитать светодиоды 20mA 2,5 V красного цвета слышал, что их можно параллельно-последовательно соединить, а каким образом и как рассчитать количество не знаю. Подскажите схемку с расчетами. Заранее благодарен
-
Кот мурлыка
- Родился
Re: Помогите новичку со схемой подключения светодиодов.
В инете достаточно много всевозможных расчетчиков для подключения светодиодов к различным источникам питания, например http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
- Сэр Мурр
- Модератор
Если вспомнить закон Ома, то никаких проблем для рассчёта не будет. Но для последовательно- параллельного подключения , светодиоды нужно подобрать с идентичными характеристиками в каждой группе.
Мне кажется просто:
36/2.5=кол-во светодиодов в линейке округлять в большую сторону
350/20= кол-во линеек округлять в большую сторону
36/2.5=кол-во светодиодов в линейке округлять в большую сторону
350/20= кол-во линеек округлять в большую сторону
Мне кажется просто:
Мне кажется, что это только кажется.
Имеется драйвер 12W, 350mA 36 V
Если это и правда светодиодный драйвер, то это стабилизатор тока. Т.е, он всегда будет пытаться выдать 350мА (меняя напряжение на нагрузке), пока не упрется в 36В на выходе.
светодиоды 20mA 2,5 V красного цвета
2.5В - ОРЕИНТИРОВОЧНОЕ напряжение. Рекомендуется к прочтению эта тема: viewtopic.php?f=17&t=24475 Читать с начала и до просветления.
Итак. Среднее падение на диоде - 2.5В. Откуда максимальное количество диодов, которое можно подключить к указанному источнику - 36/2.5=14шт. Как уже говорилось, это стабилизатор тока, потому он всегда будет выдавать (пытаться выдать) 350мА. Т.е., 330мА мы должны спустить на резисторе. Получается такая схема:
R1 рассчитывается, исходя из вышесказанного.
R1=(n*2.5)/0.33
, где n - количество диодов. Для точной установки тока R1 надо подбирать с конкретными диодами.
- Вложения
-
- le.GIF
- (2.01 КБ) 880 скачиваний
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Илья! Пришлите схему или если нет такой возможности, объясните популярно, зачем и к чему, в каком количестве, последовательно или паралельно, Вам светодиоды присоединять. И укажите, какого цвета, где Вы их взяли (выписали, наковыряли из зажигалок, или "сами собрались"? Если как индикатор питания, то Вы должны перечитать учебник физики за 7-9 класс, и набить лицо Вашему преподавателю в радиокружке.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Интересно, а причем тут препод из кружка.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Нуичев Илья
- Родился
Большое спасибо за помощь вопросе подключения драйвера 350 Ma 36v на светодиоды 20 Ma 2.5v
Поправите меня если я не правильно что-то понял, рассчитываем 36v делим 2,5v = 14.4 округляем 15 диодов последовательно
350Ma делим 20Ma =17.5 округляем 17 параллельных линий
Получаем, что на драйвер 350Ма 36v можно подключить 255 светодиодов
Поправите меня если я не правильно что-то понял, рассчитываем 36v делим 2,5v = 14.4 округляем 15 диодов последовательно
350Ma делим 20Ma =17.5 округляем 17 параллельных линий
Получаем, что на драйвер 350Ма 36v можно подключить 255 светодиодов
-
Нуичев Илья
- Родился
Хотим вот такую штучку сделать из светодиодов и приспособить туда драйвер хотелось бы не использовать сопротивления
- Вложения
-
- sr.jpg
- вид
- (36.24 КБ) 450 скачиваний
Да У вас 200 светодиодов. Соедините их последовательно и вставьте в розетку. Правда надежность немного пострадает (если что с одним то все не светят)
Только последовательно резистор не забудьте.
А что у Вас за прибор (т.е. Драйвер)?
А что у Вас за прибор (т.е. Драйвер)?
делим 2,5v = 14.4 округляем 15 диодов последовательно
В таких случаях округляют в меньшую сторону. Кроме того, что по правилам округления 14.4 округляется до 14, даже если получится 14.8, лучше округлить до 14. Запас еще никому не мешал.
Светодиоды нельзя напрямую параллелить. Надо ставить уравнивающие резисторы, и, соответственно, учитывать падение на них.
Таки да, если столько диодов, то логичнее включить их все в розетку. Только не через резистор, а через конденсатор.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.