Усилитель 5.1

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель 5.1

Сообщение as32888 »

AcousticManiac писал(а):Или напруга на выходе 22в. сохраняется неизменной при каком-то определенном диапазоне напруги на входе?

Верно, стаб пытается удержать напряжение на выходе на заданном уровне.
AcousticManiac писал(а):У автора транс 2*20в., после выпрямления около 25в. в плечо выдаст, под нагрузкой упадет примерно до 23 вольт...

Ну так не 25В, а 27-28В, а как упадет под нагрузкой, это уже зависит от мощности трансформатора и от потребляемого умзч тока (если мощность достаточная, то ниже 25в не упадет). А для тда2050, имхо, 20 вольт в плечо достаточно. Напруги стабилизатору, думаю, хватит (там на входе будет вольт 25).
Хотя я сейчас вот на своем умзч измерил мультиметром китайским переменку на трансе и выпрямленное. Но выпрямленное получилось всего в 1,27 раза больше, чем ожидалось (1,41 раза). Наверное, из-за того, что синусоида в сети очень слабо напоминает синусоиду :)))
ааааааааааааа
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Займемся подсчетами (20*1,41)-1,4=26,8В где 1,4 есть минимальное падение напряжения на двух кремниевых диодах моста при протекании через них прямого тока.При рассчетах надо брать значение из даташита.Учтем, что под нагрузкой оно еще провалится процентов на 20..25, пусть у нас будет результат 25В.Исходя из этого выберем выходное напряжение стабилизатора с "запасом", это примерно 20В.Это напряжение и будет поддерживаться на выходе стабилизатора, разница в виде тепла будет рассеиваться на регулирующих транзисторах.Таков уж нелегкий хлеб стабилизаторов компенсационного типа. :( Сохраняться оно будет до достижения разницы между входным и выходным напряжениями, превышающей напряжение насыщения К-Э регулирующего транзистора, т.е около 1В, такова особенность включения регулирующих транзисторов.Поэтому для качественной работы эта разница гарантированно должна превышать это значение.Если поставить на выход например, КТ8101/8102, то без каких-либо переделок можно снять со стабилизатора около 4..5А, разумеется, теплоотвод должен соответствовать.Сами ОУ можно питать от простейшего параметрического стабилизатора, содержащего стабилитрон на 15В и балластный резистор, ток через стабилитрон задается на уровне 8..12мА. Поскольку ОУ питаются двухполярным напряжением, то их должно быть тоже два, для "+" и "-" . Стабилизаторы эти подключаются непосредственно к выходу выпрямителя, чтоб не создавать себе проблему с поиском источника для питания ОУ.
sooty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sooty »

Что-то я никак понять не могу эту схему...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А я, кажется, въехал))) Но лучше гляньте кто-нибудь поумнее, а то я себя знаю, я мог и транзюки местами перепутать, и стабилитроны наоборот поставить :)) кстати, к их типу есть какие-нибудь принципиальные требования, или можно от балды влепить стекляшку типа 1N4744A?
Изображение
compad писал(а):
AcousticManiac писал(а):Я смотрю, тут у ОУ питание отдельное.. На него-то хоть можно стабы 7815 и 7915 сделать? Даже вот так спрошу: можно ли питать ОУ через эти стабы от того же напряга, что идет на стабилизацию (на схеме 28 вольт)?

Именно.Коты, вы продолжаете меня удивлять, однако...Раздельное питание ОУ только лишь для упрощения моделированимя, ну вот лень мне было в МС рисовать стабилитрон на 12..15В последовательно с резистором на 0,51..1,8К. Все это справедливо для питания обоих плеч ОУ. Входное напряжение может меняться в довольно широких пределах, от 12...15В (в этом случае ОУ питают напрямую от входного источника без дополнительных параметрических стабилизаторов) плоть до 30..40В. Особенность схемы в том, что при необходимости может быть получено выходное стабилизированное напряжение, превышающее напряжение питания ОУ. Стабилитрон в источнике образцового напряжения желательно выбрать термокомпенсированный или с малым ТКН, его оптимальное Uст. около 0,5Uвых.

резюки вставил средней сопрухи, 1К. Про стабилитрон маленько не догнал, это, видимо, тот, который на схеме рядом с операционником? Был бы признателен за конкретное название детальки, нужной для установки в итоге, по имени-маркировке, а то всякие характеристики и их сочетания для меня понятия весьма расплывчатые :oops: :)
И еще вопрос к вам, compad :) Расскажите пожалуйста мощность резисторов, нужно габариты знать, хочу в порядке эксперимента попробовать печать придумать :)
Раз compad написал что стаб с заменой транзюков будет давать до 5А при напруге +-20в. то получаем мощь 40в*5А=200вт., что при делении на 5 потребителей-ТДА2050 означает по 40вт. на микросхему, что вполне позволит им выдать около 30вт. мощи в динамик :) sooty, еще раз обращаю ваше внимание что транс ваш как раз только и способен пропитать эти 5шт. ТДА2050, при добавлении такого потребителя, как ТДА7293 мощь транса распределится еще и на нее, и в итоге 100% мощи ваш 5.1 не выдаст. В начале темы вы писали, что этот транс на первое время, потом найдете мощнее. Можно будет не то чтобы найти 300-ваттный транс, а ватт на 100-150, с напругой 2*22-25в., и питать им ТДА7293 отдельно. Конечно, в идеале надо бы найти/намотать транс с 4 обмотками, 2*15-17в. 5А для сателлитов, и 2*22-25в 3А для саба, но это затруднительно...
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср мар 16, 2011 15:18:05, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
sooty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sooty »

Под заказ мотать такой торроидальный транс на 350ВА выходит 1600 руб. Тут на рынке нашел трансформатор от музыкального центра, обмотки две, продавец сказал минимум 100 Вт. Предлагает за 350 руб.
AcousticManiac
Друг Кота

Нормально, че, недорого совсем)))) напряг и токи уточнить,и брать, если его УЖЕ с руками не оторвали) Если 100вт, и только две обмотки, то это как раз может быть в районе 2*20-25в. 2-3А. То что надо, в принципе, только электролиты потом в БП пожирнее вставить, чтоб пики мощности пропитать :beer:

sooty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sooty »

Но там опять после выпрямления будет больше чем нужно(( Значит стабилизатор все-таки придется делать...
AcousticManiac
Друг Кота

Не факт, кстати. Точно напряг того транса неизвестен, может, у него тоже 2*20в, к тому же у него нагрузочная способность меньше наверняка, чем у вашего транса, просадка напряга под нагрузкой может быть больше, так что, думаю, в +-30вольт должны уложиться, тьфу-тьфу-тьфу :) А если нет-то обратимся за помощью к товарищу compadу, и, возможно, он нам подскажет как этот стаб переделать под выходной напряг в районе +-27-30в :wink:

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Защиту в стаб надо вводить. Иначе ноу проблеммм не будет.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Коты, вот схема доступная для понимания.На +/-30В стаб то перевести можно, но тогда как правильно заметил Максим, одними предохранителями уже не обойдешся-надо защиту городить, полюбому. Да и делать этого я бы не стал, получится неплохая печка.Во вторых, будут просто офигенные колебания мощностей и токов, придется усложнять регулирующий элемент, добавлять еще пару тразюков в параллель и видоизменять его.Так что смиритесь и питайтесь тем, что есть, т.е +/-20В :)

мне кажется, что проще все-таки подобрать подходящий трансик...но уж если не получится, тогда... будем выпендриваться, однако.. :)))

Изображение
Последний раз редактировалось compad Ср мар 16, 2011 19:41:31, всего редактировалось 2 раза.
AcousticManiac
Друг Кота

Вооо, такая схемка яснее)) Буду печатку рожать, однако)) Насчет +-30, как я уже писал, скорей всего транс муз.центра+выпрямитель сам по себе впишется в этот диапазон (опять же, тьфу-тьфу-тьфу :)) ) Автор, бегом к этому продавцу за этим трансом! :)) И будем немного погодя уже начинать более определенно выводить финальную концепцию будущего устройства :wink: А на всякий случай, при поиске альтернативы КС515, важно только напряг стабилизации и мощность соблюсти, и все? А то я эту заразу искал когда-то давно, и почему-то не нашел нигде..

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я бы регулирующий транзистор на шиклаях сделал и врезал бы туда стабилитрончик для ограничения тока при козе и надежного запуска
AcousticManiac
Друг Кота

А кто такие эти шиклаи, насколько опасно будет оставить схему как есть, соответственно, насколько обязательны дополнительные модификации, и как в таком случае будут выглядеть окрестности мощных транзюков на схеме? Глубоко извиняюсь за кучу вопросов, я просто по теории не очень, а потому предпочитаю конкретику... :oops:
ЗЫ: сел в Спринт, дело потихоньку началось... 8)

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Коты!Чтож никто не поправил-то?Указал одинаковую полярность входной напруги.Теперь все исправлено.

Стабилитроны в питании опера-любые с напряжннием 12..15В, а вот оставшийся должен иметь напряжение стабилизации, примерно равное половине выходного напряжения.И желательно быть термокомпенсированным(Д818, КС191 или на худой конец, КС210).Кто еще перспросит раз про стабилитроны, того съем как мышь :))) ,пятый раз объясняю.
AcousticManiac
Друг Кота

А транзюки мощные часом не перепутаны теперь? вроде стрелы эмиттеров не туды глядят :))

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а):А транзюки мощные часом не перепутаны теперь? вроде стрелы эмиттеров не туды глядят :))

Не.Нормальный кот, как сапер, ошибается только один раз :)
AcousticManiac
Друг Кота

Названия 8101 и 8102 перепутаны-таки :wink: Нагуглил в нескольких точках инета схемы с их участием, и везде 8101 стрела наружу, **02-внутрь. Не сами транзюки, имена не на месте :))

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а):Названия 8101 и 8102 перепутаны-таки :wink: Нагуглил в нескольких точках инета схемы с их участием, и везде 8101 стрела наружу, **02-внутрь. Не сами транзюки, имена не на месте :))

Поправил :shock:
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Еще один вариант того же стаба.Благодаря применению дарлингтонов снижен ток через инверторы почти на порядок, можно использовать маломощные транзюки.TIP142/147 вполне заменимы на наши КТ825/827.
ИзображениеИзображениеИзображение
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

TIP-142/147 и кт827/825 сравнивать не станем, правда ведь... К БОЛЬШОМУ (лично моему) сожалению, они разные при разных токах нагрузки, при чем динамика разная весьма. А посему, вероятно, их ждет применение в компенсационных стабах с не очень большим перепадом(испытано) 8).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»