Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Радиостанция СВ

Сообщение svic »

Емкость - 47пф, индуктивность 0,742 мкГн...

Изображение

Скорее всего выходное сопротивление генератора в таком режиме не согласуется, придётся откатить до 22 пф и 20-ти витков или с 47-ю пиками сделать 15 витков ( отвод от 5-го ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Т.е. восстанавливаю как раньше у меня было. Можно конечно разобрать по деталькам генератор из передатчика от противоугонки, как вариант. Схема есть, номиналы узнать.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Попробуй все варианты. Никогда точно не узнАешь, что лучше, пока не соберешь - это закон даже у профи, не говоря уж о самодельщиках. Собирать целиком пока нет смысла, нужен только генератор с модулятором. Когда он заработает нормально, ты его будешь слышать за несколько десятков метров, а уж потом мощу поднять будет гораздо легче.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Какую максимальную мощность можно получить с транзистора кт920в? В паспорте на противоугонку написано мощность передатчика 0,8-2Вт, а в некоторых схемах при питании 12в с него получают около 20Вт. Я так понимаю основная проблема у меня в кварцах - используем то, что есть. Скорее всего первый вариант моего изделия будет стационарно-автомобильный и комплектов кварцев у меня всего 3 шт, так может использовать передатчик из противоугонки, а не тот , который я собрал. кт920в скорее всего не раскачивается предварительным каскадом на кт325, поставить еще 1-2 промежуточных каскада для раскачки и снять с 920-ого хотя бы 10Вт. Если результат порадует, то займусь переносным вариантом, для него уже придется заказывать подобранные кварцы и, возможно, с ними уже таких проблем не будет.
Наверно попробую я это провернуть, увеличивать мощность передатчика пока не буду. Попробую самодельный модулятор с микрофоном приладить к противоугонке, заработает - буду продолжать, нет - вернусь к своему передатчику. В первую очередь надо научиться приемник настраивать(контура подбирать и т д) и - вторая проблема - частоту подбирать.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

С 920-го реально можно снять 25 ватт. Проблема только в согласовании. Если к твоему противоугонному передатчику добавить ещё один 920-й, то получится 10-15 ватт. Но 920-й дорогой и поэтому лучше между 325-м и 920-м поставить 610-й. Будут те же 15 ватт, но обойдётся дешевле. Как это должно выглядеть я потом нарисую.
Твой самодельный передатчик тоже совсем не плохой. Ну, чуток зависли с контуром - это мелочь, делов на полчаса. Просто у тебя нет ни ГСС ни ГИР, вот и приходится тыкаться на ощупь... Намотай 16 витков с отводом от пятого, поставь наши 47 пик. Если при засовывании сердечника амплитуда начнёт падать - отмотай виточек с большей от отвода стороны, откуси лишнее. Если всё-ещё падает - откуси ещё виточек. Всё получится! Нам важнее нормальную модуляцию получить с этим варикапом.
Последний раз редактировалось svic Пт мар 18, 2011 13:24:12, всего редактировалось 1 раз.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Понял, сделаю,.... но у меня получилось! подцепил самодельный модулятор на противоугонку...и и и и и поймал свой голос в самодельном приемнике! С искажениями. но слова разобрать можно. Что такое ГСС и ГИР - генератор синусоидальных сигналов и генератор еще чего-то? Есть генераторы пилы и полки и синус в компе есть.
Т.е. отматывая витки нужно добиться чтоб амплитуда не спадали при вкручивании сердечника? Проводом 0,3 накручу.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Надо бы провод 0.5, да ладно. ГСС - генератор стандартных сигналов, ГИР - гетеродинный индикатор резонанса - оба представляют из себя инструментальные генераторы ВЧ.
ГИР наиболее универсален и прост. Я тут уже упоминал: viewtopic.php?f=28&t=43260&start=140
В приёмнике надо бы проверить уровень гетеродина и чуть подстроить контур дискриминатора.
Последний раз редактировалось svic Пт мар 18, 2011 11:41:21, всего редактировалось 1 раз.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Накрутил: частота 13мГц , когда вкручиваю сердечник - амплитуда на коллекторе растет.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Попробуй с катушкой связи - витка три. Возможно ёмкость щупа сказывается.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Докрутил катушку связи и с нее смотрю осцилом: сердечником можно поймать максимум амплитуда. На осциллографе частота 27мГц , а тишина на ФМ -приемнике через 13мГц
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

zdnfuk писал(а):а тишина на ФМ -приемнике через 13мГц
Немного не понял. Сравни 27мгц твоего передатчика и противоугонного ( кстати, что там за варикап? ). Если примерно одно и то же, припаяй небольшую ( сантиметров 30 ) антеннку к выводу катушки связи и попробуй поймать с бОльшего расстояния.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Варикап в передатчике - поискал в инете кв121а, фото прилагается, может я ошибся. Да, с антенкой ловится на ФМ дальше на частоте 107,9 чем на 94,4.http://storage4.static.itmages.ru/i/11/ ... ee508.jpeg
На осциллографе частота такая же как на передатчике - 27мГц. Но раньше на ФМ ловилось на частоте 107,8 а сейчас на 107,9. Кстати противоугонка вещает на 94,4 так же на маленьком расстоянии. Т.е. все получилось, но частота уплыла вверх немного.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Да... Не есть гуд, на 30кгц выше, должно быть 107.78. В противоугонке варикап с бОльшей емкостью и вдвое бОльшим перекрытием. Попробуй для начала покрутить катушку в базе ( но чтоб генерация не сорвалась, конечно ) и уменьшить напряжение не варикапе до 1вольта, может удасться понизить частоту. Присобач модулятор и попробуй послушать на ФМ.

И ещё. FM, похоже, привирает. 94.4 - это седьмая гармоника 13.485, а если так, то наши дела не так уж плохи!
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Сделал, но понижения частоты не заметил, может понизилась, ...
Можно поставить варикап из противоугонки. Предположу что сейчас мы , уменьшив число витков катушки - повысили частоту, а если увеличит до24(было22) то частота снизится. На кварце написано 13,473.кГц.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Нет, коллекторным контуром не понизить, он только удваивает. Лучше подпаять параллельно варикапу кондёр пик на 10-15 и потом подстроить катушку в цепи кварца.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Не помогает, частота на месте, нужен экран для этой катушки? Надеваю экран - генерация пропадает, и резистор параллельно этой катушки нужен или нет? Может к старой катушке вернуться, там частота была немного ниже.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Экран не нужен. Попробуй старую катушку, но, боюсь, модуляции с ней не добьёмся.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Поменял катушку, 10пФ параллельно варикапу. Частота немного снижается при максимально вкрученном сердечнике катушки последовательно с кварцем, ставлю на ФМ 107,75 и кручу катушку по минимуму шипения. Но самодельный приемник шипит наполную.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Так и должно быть. Настройка самодельного приемника очень острая в отличии от FM, где ещё и АПЧ работает. Тут только перебиранием кондеров параллельно варикапу с постоянной подстройкой катушки можно попасть.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

Засада. Видеть хотя бы какие изменения и главное в какую сторону. Подцеплял конденсаторы, крутил подстроечники... и ничего :(
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»