Скорее всего выходное сопротивление генератора в таком режиме не согласуется, придётся откатить до 22 пф и 20-ти витков или с 47-ю пиками сделать 15 витков ( отвод от 5-го ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Т.е. восстанавливаю как раньше у меня было. Можно конечно разобрать по деталькам генератор из передатчика от противоугонки, как вариант. Схема есть, номиналы узнать.
Попробуй все варианты. Никогда точно не узнАешь, что лучше, пока не соберешь - это закон даже у профи, не говоря уж о самодельщиках. Собирать целиком пока нет смысла, нужен только генератор с модулятором. Когда он заработает нормально, ты его будешь слышать за несколько десятков метров, а уж потом мощу поднять будет гораздо легче.
Какую максимальную мощность можно получить с транзистора кт920в? В паспорте на противоугонку написано мощность передатчика 0,8-2Вт, а в некоторых схемах при питании 12в с него получают около 20Вт. Я так понимаю основная проблема у меня в кварцах - используем то, что есть. Скорее всего первый вариант моего изделия будет стационарно-автомобильный и комплектов кварцев у меня всего 3 шт, так может использовать передатчик из противоугонки, а не тот , который я собрал. кт920в скорее всего не раскачивается предварительным каскадом на кт325, поставить еще 1-2 промежуточных каскада для раскачки и снять с 920-ого хотя бы 10Вт. Если результат порадует, то займусь переносным вариантом, для него уже придется заказывать подобранные кварцы и, возможно, с ними уже таких проблем не будет. Наверно попробую я это провернуть, увеличивать мощность передатчика пока не буду. Попробую самодельный модулятор с микрофоном приладить к противоугонке, заработает - буду продолжать, нет - вернусь к своему передатчику. В первую очередь надо научиться приемник настраивать(контура подбирать и т д) и - вторая проблема - частоту подбирать.
С 920-го реально можно снять 25 ватт. Проблема только в согласовании. Если к твоему противоугонному передатчику добавить ещё один 920-й, то получится 10-15 ватт. Но 920-й дорогой и поэтому лучше между 325-м и 920-м поставить 610-й. Будут те же 15 ватт, но обойдётся дешевле. Как это должно выглядеть я потом нарисую. Твой самодельный передатчик тоже совсем не плохой. Ну, чуток зависли с контуром - это мелочь, делов на полчаса. Просто у тебя нет ни ГСС ни ГИР, вот и приходится тыкаться на ощупь... Намотай 16 витков с отводом от пятого, поставь наши 47 пик. Если при засовывании сердечника амплитуда начнёт падать - отмотай виточек с большей от отвода стороны, откуси лишнее. Если всё-ещё падает - откуси ещё виточек. Всё получится! Нам важнее нормальную модуляцию получить с этим варикапом.
Последний раз редактировалось svic Пт мар 18, 2011 13:24:12, всего редактировалось 1 раз.
Понял, сделаю,.... но у меня получилось! подцепил самодельный модулятор на противоугонку...и и и и и поймал свой голос в самодельном приемнике! С искажениями. но слова разобрать можно. Что такое ГСС и ГИР - генератор синусоидальных сигналов и генератор еще чего-то? Есть генераторы пилы и полки и синус в компе есть. Т.е. отматывая витки нужно добиться чтоб амплитуда не спадали при вкручивании сердечника? Проводом 0,3 накручу.
Надо бы провод 0.5, да ладно. ГСС - генератор стандартных сигналов, ГИР - гетеродинный индикатор резонанса - оба представляют из себя инструментальные генераторы ВЧ. ГИР наиболее универсален и прост. Я тут уже упоминал: viewtopic.php?f=28&t=43260&start=140 В приёмнике надо бы проверить уровень гетеродина и чуть подстроить контур дискриминатора.
Последний раз редактировалось svic Пт мар 18, 2011 11:41:21, всего редактировалось 1 раз.
Докрутил катушку связи и с нее смотрю осцилом: сердечником можно поймать максимум амплитуда. На осциллографе частота 27мГц , а тишина на ФМ -приемнике через 13мГц
zdnfuk писал(а):а тишина на ФМ -приемнике через 13мГц
Немного не понял. Сравни 27мгц твоего передатчика и противоугонного ( кстати, что там за варикап? ). Если примерно одно и то же, припаяй небольшую ( сантиметров 30 ) антеннку к выводу катушки связи и попробуй поймать с бОльшего расстояния.
Варикап в передатчике - поискал в инете кв121а, фото прилагается, может я ошибся. Да, с антенкой ловится на ФМ дальше на частоте 107,9 чем на 94,4.http://storage4.static.itmages.ru/i/11/ ... ee508.jpeg На осциллографе частота такая же как на передатчике - 27мГц. Но раньше на ФМ ловилось на частоте 107,8 а сейчас на 107,9. Кстати противоугонка вещает на 94,4 так же на маленьком расстоянии. Т.е. все получилось, но частота уплыла вверх немного.
Да... Не есть гуд, на 30кгц выше, должно быть 107.78. В противоугонке варикап с бОльшей емкостью и вдвое бОльшим перекрытием. Попробуй для начала покрутить катушку в базе ( но чтоб генерация не сорвалась, конечно ) и уменьшить напряжение не варикапе до 1вольта, может удасться понизить частоту. Присобач модулятор и попробуй послушать на ФМ.
И ещё. FM, похоже, привирает. 94.4 - это седьмая гармоника 13.485, а если так, то наши дела не так уж плохи!
Сделал, но понижения частоты не заметил, может понизилась, ... Можно поставить варикап из противоугонки. Предположу что сейчас мы , уменьшив число витков катушки - повысили частоту, а если увеличит до24(было22) то частота снизится. На кварце написано 13,473.кГц.
Нет, коллекторным контуром не понизить, он только удваивает. Лучше подпаять параллельно варикапу кондёр пик на 10-15 и потом подстроить катушку в цепи кварца.
Не помогает, частота на месте, нужен экран для этой катушки? Надеваю экран - генерация пропадает, и резистор параллельно этой катушки нужен или нет? Может к старой катушке вернуться, там частота была немного ниже.
Поменял катушку, 10пФ параллельно варикапу. Частота немного снижается при максимально вкрученном сердечнике катушки последовательно с кварцем, ставлю на ФМ 107,75 и кручу катушку по минимуму шипения. Но самодельный приемник шипит наполную.
Так и должно быть. Настройка самодельного приемника очень острая в отличии от FM, где ещё и АПЧ работает. Тут только перебиранием кондеров параллельно варикапу с постоянной подстройкой катушки можно попасть.